このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 5 | 2019年4月12日 07:06 |
![]() |
29 | 4 | 2019年2月28日 14:15 |
![]() |
18 | 12 | 2019年1月22日 10:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS520D0402G
はじめまして。
本製品の購入を検討しています。
これまで撮り貯めたブルーレイディスクからテレビ番組を本製品に移動したいのですが可能でしょうか?
ちなみにブルーレイディスクレコーダーは既に手元にありません。
その場合、ネットワーク上のPC経由なのかブルーレイディスクプレーヤーをUSBで本製品に接続して行うのか、
どこにも情報が無い状況です。
現在私が持っている機器は以下です。
・PS4
・ノートパソコン(ブルーレイディスクドライブなし)
・デスクトップパソコン(同上)
※外付け(USB)ブルーレイディスクドライブを購入予定
よろしくお願いいたします。
1点

法的にブルーレイディスクからムーブバックした番組をDTCP-IPダビング(お引越しダビング等)できるBDレコーダーを利用する以外に方法はありません。
(ムーブバックした番組はDTCP-IPダビング不可の製品もあります)
書込番号:22595504
2点

>ヤス緒さん
やはりブルーレイレコーダーが必要ですか。。。
確認できて良かったです。ありがとうございました。
書込番号:22595541
0点

まず、「ブルーレイディスクプレーヤー」ではダメっす。
ディスクからムーブするには、ディスクの録画を「消去」しないといけないんすけど、「プレーヤー」にはその機能がないっす。
PS4も、プレーヤーなのでダメっす。
PC用アプリ、例えば「SONY PC TV Plus」などには、「ブルーレイディスク」に「書き出す」機能はあるっすけど、「取り込む」機能はないっす。
結局は、ブルーレイレコーダー単体、あるいはレコーダー内蔵テレビとかが無いとダメってことにはなってしまうっす。('◇')ゞ
書込番号:22595829
3点

あともうひとつ。
確かに、「LinkStation」なんかに取り込むと、「一元化」ができて、視聴とかには便利なんすけど、じつは保存性、安全性はとぉ〜っても悪くなっているってことは忘れずにね。(^^)/
機械が壊れてしまうと、入っているものは、ぜ〜んぶ「もろとも」無くなってしまうってことになるっす。
なのでじつは、とっても大切なものはっすね、「ブルーレイディスク」に置いておいたほーがいいんすよ。
そーいったところは大丈夫っすか?
書込番号:22595903
2点

>Excelさん
色々ありがとうございます。
よくわかりました。
本製品の購入は一旦保留にします。
書込番号:22596034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS520D0402G
『USB外付けHDDの接続についてですが、USBハブを使用して複数台接続することは可能でしょうか?』
マニュアルには、以下のように記載されていますので、複数台のUSB外付けHDDの接続は、サポートされていないようです。
外付けハードディスクの取り付け(P59)
本製品に搭載されているUSB端子には、1端子につき1台のUSB機器を接続できます。バスパワーで電源をUSB外付けハードディスクに供給できるのは1台までです。ハードディスクによってはバスパワーで使用できないこともあります。そのようなときは、ハードディスクにACアダプターを接続してお使いください。
書込番号:22497407
8点

ただし、以下のような情報もあるようです。
1. バッファロー公式発表の接続可能なUSB外付けHDDの台数
LinkStation/TeraStationにはUSB接続端子が1つ・または2つ付いていますが、端子が1つの場合は接続できるUSB外付けHDDは1台、端子が2つの場合はUSB外付けHDDは2台までとなります。
2. 当社で実験した、非公式の接続可能なUSB外付けHDDの台数
当社では複数の機種のLinkStation/TeraStationを研究用で持っていますが、それらで実験したところ、次のことがわかりました。
・USB外付けHDDは2台まで接続可能
・USBハブも使用可能
・USB端子1つの場合でも、USBハブにUSB外付けHDD2台とUPSを接続して動作可能
ただし、次の点には注意してください。
・メーカーの動作保証外となるので、自己責任で行うこと(当社も動作保証はしません)
・正常に動作するかを念入りにテストした上で使うこと
・USBハブを使う場合は、USB外付けHDDは出来れば電源が必要な据置型の方が動作が安定するので強く推奨(電源不要のポータブル型はパワー不足で動作が不安定になることがある)
https://datarescue.yamafd.com/linkstation_howmany_exthdd/
書込番号:22497428
2点

連続投稿で申し訳ありません。
[ 書込番号:21506057 ]の内容は、参考になりませんか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000601184/SortID=21505719/#21506057
LS510DのUSB端子に外付けUSB HDDを接続して、数十GB程度のデータを書き込み中は、共有フォルダへのアクセスが極端に遅くなり、現時点では、外付けUSB HDDをLS410Dシリーズに接続して利用している状況です。
書込番号:22497490
5点

>LsLoverさん
こんにちは。丁寧な返信ありがとうございます。とてもよく分かりました。
メーカー保証ではないですけれど、ハブを用いて2台までなら接続できるかもしれないと理解しました。
ありがとうございました。
書込番号:22499289
2点

勉強も兼ねてWebアクセスを介して、外部からPCやスマホでアクセスしています。
もちろんある程度複雑なPWで保護していますが、やはり悪意ある攻撃に対抗できるかは心配です。
PWを使用する以外の注意事項がありますでしょうか?
3点

「ID」と「パスワード」以外に、自身を守るすべはないっす。
なので、類推できない、ランダムで、じゅうぶんな長さと複雑さがあるものにするってことだけっす。
んで、もっと大切なことは・・・、
自分の使っているすべての機器において、怪しいところ、危なそうなところ、なにも保証されないところ・・・などのインターネットサイトには「ゼッタイに」アクセスしないってゆー「聖人君子」的悟りを開くことがイチバン大切でございます。
「んなこたぁわかってるんだよ!それができないから心配なんだよ!」
ってことならば・・、あんまり気にしないほうが、精神的には楽っすね。!(^^)!
書込番号:22407050
3点

>Excelさん
やっぱり、そうですよね?
漏れたときには、諦めるしかないですよね?
wifi親機には外部からのアクセスを禁止しているLANポートがあるので、そっちを使用するか悩んだんですが、勉強のためと勇気を出しています。
書込番号:22407064 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うんうん、
現実的には、利便性と、安全性は、あいはんする物とゆー認識で使うしかないんでございますね。
書込番号:22407072
2点

まぁ、そんなそんな、ハックされるってことはないんすけどね。
んでも、そういうこともあるってことを、キチンと認識したうえで便利に使うってゆーのが、正しい使い方だとは思うっすよ。(^^♪
書込番号:22407105
1点

月イチなど定期的にPWを変更するのも、方法の1つですy
また、他の機器と同じPWにしないこと。
書込番号:22407142
1点

>パーシモン1wさん
いくら変えても、極論だとバッファローさんはパスワード知ってるんですよね?
書込番号:22407149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>いくら変えても、極論だとバッファローさんはパスワード知ってるんですよね?
この辺は、Synologyとか、QNAPとか、VPN提供先とかでも、どこでも一緒っす。
いちおー、むこうのデーターベース内では、パス部分は暗号化されているんすけど、それだって「ゼッタイ!!」ではないし、
サルbeerさんが、外出先の怪しいフリースポットにつないだり、アヤシイサイトに接続したりして、スマホにキーボードロガーとか組み込まれたら、暗号化なぁんて意味ないしー。
・・・まぁそーゆーことっすよ。
できることは、自分で苦痛なくできる範囲でやるってだけっす。('◇')ゞ
書込番号:22407268
1点

>いくら変えても、極論だとバッファローさんはパスワード知ってるんですよね?
メーカーを疑い出すと、自力でサーバを立ち上げるしかなくなります。
対策は、悪事を働くかもしれない人に対してです。
家の鍵は、メーカーさんなら複製作れるから意味ないですよね。という議論は普通しません。
空き巣対策に、複雑な鍵をつけたり複数の鍵で対策をします。
家の鍵と違って、NASなどのPWは自分で変更できるものです。費用もかかりません。
解析されようとしていれば、そのまま放置してればいつかは破られるかもしれません。
PWを変えることで、回避することはできますy
やってダメだと思うなら、そのまま放置で構いません。
書込番号:22407384
1点

>サルbeerさん
私は、バッファローのNASを使ったことがありません。以下は、セキュリティに対する一般論レベルの話で恐縮ですが。
なお、ここでいう「セキュリティ」とは、「盗まれナイ」「壊れナイ」「止まらナイ」の3ナイ。いわゆるCIAです。
・機密性 (Confidentialily)
→ データ (ファイル内の情報) が盗まれないこと。
・完全性 (Integrity)
→ データ (ファイル内の情報) が壊れないこと。
・可用性 (Availability)
→ システム (としてのNAS) が止まらないこと。
<情報資産のセキュリティ上、気をつけるべきことの一般論>
@ パスワード
・十分に長く、複雑、かつ、推測されにくいものに。
・使い回しはNG。
・ひとに教えない。「ひと」とは、自分以外のすべての人間です。
・iCloudなどクラウドに保存しない。
・できれば、定期的に変更
A ファームウェア
・常に最新に
B ウィルス
・定期的・不定期にチェック&隔離
C ユーザ / ファイル
・他人とのユーザの使い回しは絶対NG。
・不要なユーザは、初めから作らない。
・仕方なく作ってしまった場合も、すぐに削除。
・テストユーザなど、簡易なパスワードで作ったユーザを、忘れて放置するのは、もってのほか。←アリガチですが、とんでもない脆弱性を抱えこむことになります。
・盗まれたら困る情報 (例: 金融機関のパスワードなど) は、はじめから置かない。
・壊れたら困るファイル、一時的にでも使えないと困るファイルは、定期・不定期にバックアップをとる。ここでいうバックアップとは、当該装置(今回のケースではLinksStation)以外にファイルをコピーしておくこと。
・必要となるユーザだけが読み or 読み書きできるよう、ユーザに対するフォルダ権限について、最小限の権限を設定。(不要な権限は付与しない)。
D サービス (スキルがあれば)
・不要なサービスは停止 (いわゆる要塞化)。
E ネットワーク (スキルがあれば)
なるべくNASを隔離。以下は、例として。
・NASをDMZに配置
・NASに出入りする通信について、必要なもの以外は通さないよう、ルータ(のファイアウォール機能)で制限
・NASのもつ経路情報を最小限に制限
最後に。セキュリティは、ダムと同じです。いちばん低いところからチョロチョロと水漏れがはじまります。いちばん低いところはどこか? を探すのが肝要です。
逆にいえば、すでに高いところを高くしても、あまり効果がありません。自分の環境の、どこに弱点があるのかを見極めて、そこから重点的にケアするのがよいでしょう。長所を伸ばすのではなく、短所をつぶす、という考え方です。
書込番号:22407642
4点

皆さん
有り難うございます。
勉強になりました!
書込番号:22408604 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

既に解決済みとなっておりますが、Webアクセスの場合、注意したいのは、BuffaloNAS.comネームが簡単に類推される名称にすると非常に危険です。buffalonas.comに登録されたBuffaloNAS.comネームを使用して、以下のURLにアクセスするとLinkStationのWebアクセスのページに誘導してしまいます。
http://buffalonas.com/[BuffaloNAS.comネーム]/
書込番号:22411297
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日