おたっくす KX-PZ310DL

FAX > パナソニック > おたっくす KX-PZ310DL
高齢者の家庭にこの機種を勧めました。
最安機種と比べると、漢字表記あり、読み上げ機能あり、
子機からでも親機からでも番号登録できる点が気に入りました。
しかしパナソニックのFAXは初めてです。
防犯を考え、SDカードをセットして通話自動フル録音の設定をしてあります。
留守録は今のところ利用してないので留守録件数は0件なのですが、
液晶に表示される録音件数が、通話録音だけで「録音 52件」のようにどんどく増えていくのが気になっています。
留守録と違い、通話録音は普段はあまり再生の必要はないものだと思います。
不審な電話を聞き返したいとき、仕事や用事などで会話の内容を聞き直したいとき以外は
過去通話はわざわざ再生したりしないものではないでしょうか。
普段は通話を録音していることを意識したくないのですが、
表示される通話件数がどんどん増えていくのを見ると気になってしまいます。
通話しなくても、少し受話器を取り上げたり操作しただけでも録音件数に加算されていってしまいます。
普段は時計表示で、録音件数は留守録件数だけ表示するようにできないものでしょうか?
私は自宅ではシャープの電話機を使用しており、こちらも通話自動フル録音設定にしていますが、
こちらは普段は時計表示で、通話録音の件数は表示されません。
留守電ボタンを押したり新着留守録があると留守録の件数が「用件録音 〇件」と表示されるだけです。
パナソニックでもそのような通話録音を意識せずに済む表示にできるといいのですが…。
書込番号:23736763
5点

KX-PZ310DLの取扱説明書を見たところでは、
録音件数についての設定項目は無いです。
書込番号:23736779
1点

やっぱりそうですか…。
クチコミを「件数」で検索したら、似たような悩みを発見しました。2013年の投稿です。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000428593/SortID=16518599/?Reload=%8c%9f%8d%f5&SearchWord=%8c%8f%90%94
『フル録音機能をどのように使ってますか』 のクチコミ掲示板
こちらでは留守録機能をまだ使ってないので、
留守録機能を使い始めたら常に点滅状態になるのか確認できていませんが、
留守録があるときだけ点滅して、留守録の件数だけ知らせてくれればいいのに…
と思わずにはいられません。
留守録の件数だけでなく通話録音件数が表示されたり、通話してないのに
受話器を持ち上げたり操作したりしただけでも録音件数が増加していくのは
他のユーザーは何とも思わないんでしょうか、Amazonの口コミでも特に見かけませんね。
シャープの電話に慣れているとすごく気になります。
FAX電話はシャープが撤退してしまったのが残念です。
通話件数表示・数字の増加が気になるならこまめに確認して全消去すればいいのですが、
それだとわざわざSDカードをセットする意味が無くなりますし…。
書込番号:23738646
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月30日(木)
- 映像と音声がズレている
- 音声の不具合について
- お薦めのフードを教えて
- 6月29日(水)
- ガス抜けする。解決策は
- レンズ選びのアドバイスを
- グラボの換装について
- 6月28日(火)
- ネット配信視聴向きテレビ
- スイミングの撮影の設定
- PCゲームの画質改善方法
- 6月27日(月)
- アプリとの連携不具合
- 中継機のお薦めを教えて
- 暗い室内で撮影するレンズ
- 6月24日(金)
- おすすめのエアコンは
- シャッター音量を下げたい
- 印刷時の不具合解決方法は
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
- 量子ドットをもっと身近に。TVS REGZAから2022年モデル第2弾が一挙登場
液晶テレビ・有機ELテレビ
- 真っ赤なジュエルスウッシュ! 「ナイキ エア フォース 1」1997年モデルが復活
メンズスニーカー
- 10分漬けるだけで燻製が作れる!? 魔法の液体「燻製の素」がスゴかった
その他の調味料

(家電)