HD-NRLD4.0U3-BA [ブラック]
- テレビ・パソコン・ゲーム機などに使える外付けハードディスク(4TB)。発熱をより効果的に放熱するように設計している。
- 自己診断機能「S.M.A.R.T.」情報をクラウドに蓄積し、故障を予測する「みまもり合図」に対応している(※専用ソフトウェアのインストールが必要)。
- 従来のファンレス設計に加え、音漏れの原因となる通気孔をふさぐことで、さらなる静音化を実現。防振用シリコンゴムで振動による音も低減。

外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-NRLD4.0U3-BA [ブラック]
標題の件、SeeQVault対応のHDDとの実質的な違いを教えてください。
このHDDはテレビ番組を録画してから機種変更した際はそのままでは繋いでも見れないのでしょうか。
SeeQVault対応の意味がいまいち良くわからないのですが、例えば東芝のタイムシフトマシンで録画した番組は、
機器変更した場合などは初期化して使わないとダメで連携しないのでしょうか?
また、SeeQVault対応とあってもメーカーが変わると録画内容は結局見れないのでしょうか。
PCはハードデスクが変わっても繋げば中のファイルは見れるわけですが、テレビとか録画機器類はそういったことが
不可能なのでしょうか?
どうもその辺がよくわからずHDDを追加で買えません。
また、SeeQVaultは規格が同じなのにメーカーが変わると利用できない(あるいわ、出きるのか)のはどういうことなのでしょうか?
そのあたりの事情、規定について詳しいかた教えていただけませんか。
書込番号:23215580
6点

単語で検索すれば、いっぱい出てきますよ。
まず、ご自身で理解する努力をしましょう。
書込番号:23215597 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>PCはハードデスクが変わっても繋げば中のファイルは見れるわけですが、テレビとか録画機器類はそういったことが
>不可能なのでしょうか?
地デジなどのデジタル放送の著作権に関する制限ですので、基本的に不可能です。
テレビやレコーダーと録画したHDDは紐付けされるので、違う機器に接続した次点でフォーマットすることを求められます。
当然フォーマットすれば録画した番組は消えます。
ついでに言えばメーカーが違えばフォーマットも異なるので認識しても読めません、
SeeQVaultにしても通常録画についてのみでタイムシフトマシンには対応しません。
さらに言えば同じメーカーの機器についてのみ対応可能です。
やはりフォーマットが異なるためのようです。
PCについて言えば外付けHDDはファイルをやりとりするためのメディアでもあるので、著作権に絡まないファイルについては読み書きできるだけです。
やはり、PCでのTV録画についてはテレビなどと同じで、別のPCに持って行っても基本的に再生は出来ません。
根本的に著作権が問題ですので仕方がありません。
それをクリアするための対応としてSeeQVaultなどがありますが、それでも万能というわけではありません。
書込番号:23215665
1点

SeeQVaultで現在熱心なメーカーは、東芝、ハイセンスらしいです。
SeeQVaultは企画倒れらしいです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000963228/SortID=21324843/
書込番号:23215734
0点

ハイセンスは、「2017年11月、 東芝映像ソリューションの株式の95%を海信に譲渡する契約の締結が発表された。」とWikipediaに書かれていました。
東芝と言っても、東芝映像ソリューション株式会社は中国・ハイセンスのグループ企業です。(これもWikipediaより)
東芝のSeeQVault紹介サイト。(ここが一番詳しい)
https://www.toshiba.co.jp/regza/detail/seeqvault/index_j.html
Panasonic、SONY、SHARPは、やる気なし。
だから、メーカー間の互換性は無いのではないでしょうか。(東芝とハイセンス間は別として)
書込番号:23215793
3点

>不具合勃発中さん
それをやったうえで、なおパソコンショップの店員に聞いたうえで自分の疑問は解決しませんでした。
>MIFさん
公式サイトは踏んでませんが、バッファローと東芝は見てみましたが、
都合(メーカー)の悪い部分?(と自分は思ってる)は理解しずらく書いてあるんですよ。
>nato43さん
御親切にありがとうございます。
>EPO_SPRIGGANさん
>SeeQVaultにしても通常録画についてのみでタイムシフトマシンには対応しません。
>さらに言えば同じメーカーの機器についてのみ対応可能です。
あぁっ、そういうことですか。
タイムシフトマシンの録画機能をつかった通常録画については大丈夫なんですね。(ここ特に気になる)
>キハ65さん
>SeeQVaultで現在熱心なメーカーは、東芝、ハイセンスらしいです。
>SeeQVaultは企画倒れらしいです。
なるほど! HDDメーカーもあまりSeeQVault対応のHDDだしてないからなんでだと思ってました。
>Panasonic、SONY、SHARPは、やる気なし。
sonyはいつも独自路線重視するからだけど、他社ものきなみ裏切る? とは・・・
利害関係からなのかな。
書込番号:23216223
0点

私がSeeQVaultが残念と思っているのは、BS4Kの録画が出来ないからです。
SeeQVaultはダビングでHDDに入れるため2kはダビング出来ますが、4Kはダビングが出来ません。
これは現状4Kのダビングの規格がないためです。しかしSeeQVaultも通常形式でフォーマットすれば
4Kの録画も可能です。しかしこれではSeeQVaultの他の機械で見られる事が出来ません。
書込番号:23216396
0点

>nato43さん
>私がSeeQVaultが残念と思っているのは、BS4Kの録画が出来ないからです。
私の今考えてる最大の難点は、4K対応じゃないなら最先端技術ではない‼ です。
最新技術を搭載した超便利な未来志向の機器と思ってましたが残念なことです。
もっと多くのメーカーが結集して4K8Kをも含めた各社共通(共有)の(技術)規格を創り上げて欲しいものです。
書込番号:23217612
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]