おうちクラウドディーガ DMR-BCG3060
- 6番組同時録画が可能な容量3TBのブルーレイディスクレコーダー。スマートフォンと連携して、番組・写真・動画・音楽を楽しめる。
- 録画番組や放送中の番組だけでなく、本体にためた写真・動画やCD楽曲などのコンテンツを、スマートフォンやタブレットで楽しめる。
- ハイビジョン映像(2K)を4K映像に変換する「4Kダイレクトクロマアップコンバート」方式を採用。ブルーレイディスクや録画番組も4Kで楽しめる。
おうちクラウドディーガ DMR-BCG3060パナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2018年10月19日
このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 2 | 2024年4月29日 14:59 | |
| 1 | 10 | 2024年1月28日 01:18 | |
| 7 | 5 | 2024年1月27日 00:19 | |
| 0 | 7 | 2021年11月6日 19:20 | |
| 3 | 3 | 2021年3月25日 17:19 | |
| 0 | 3 | 2020年8月29日 10:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > おうちクラウドディーガ DMR-BCG3060
不満点
・録画モードを指定しても最初の録画モードは必ずDRモードになる。実際の画質設定の数倍の残量を予め確保しておかなければならない。その為、画質を落として容量を確保する意味があまりない。
3TBでも1TBの感覚である。
・リモコンの配置が不便。レコーダーといえば、HDDとBDをいちばんよく使うものだろう。しかし、ボタンが一体化になっていて、別ボタンにしてワンタッチで切り替えられるべきである。
・様々な機能で使う用途がある人には良いが、ch録画やスマホとの連携のいくつかの機能は一般的によく使う人は少ないであろう。そんなものに力を入れて使うこなす人がいるだろうか。お部屋ジャンプリンクとかも。
・アプリに関して、YouTubeが無いなんてな。それだけでファイヤースティックでも必要になるよね。
私はもう5年も使用してて、良かったのはムーブ機能や100GBまでBDディスクが対応してる事くらいだが、それは他の機種でも一般的に対応してるし。
局所的な用途の機能が多くて、汎用性の多い部分の機能の不便さが目立ちます。
唯一、この機種の特徴であるサイズと形状は収納的に便利でした。以上
書込番号:25716380 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
不満の内容のほとんどは購入前に調べれば分かる情報なので、今更それ言う?って感じ。
だったらメルカリとかに出品して処分しましょう。
私もこの機種持ってますが重宝してますよ。
いまどき通常録画で4Ch以上録画出来る機種は無いので、先日予備としてヤフオクでジャンク購入して直して保管しているくらいです。
安く出品してくれたら、私買いますよ。笑
書込番号:25716498 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今時テレビ本体でネット動画が見れるんじゃないですかね?
使い勝手が悪くてDIGAでネット動画を見た事がないですね。
書込番号:25718135 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > おうちクラウドディーガ DMR-BCG3060
ノートPCから外した、NVMe m.2 SSDを外付けケースに入れ、タブレットやスマホで使用しています。
それをディーガの外付けUSBドライブとして、録画に使用できますでしょうか?
このディーガはたしか 4TBまで使用できましたよね?
書込番号:25594972 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最近はテレビにSSDを使う傾向があるようなので、レコーダーでも大丈夫じゃないでしょうか。
ただ、一旦録画用に使うと、スマホ等と併用は出来ないので注意して下さい。
https://news.mynavi.jp/article/20230803-2741529/
https://www.buffalo.jp/contents/service/recovery/contents/detail51.html
書込番号:25595045
![]()
0点
>ひまJINさん
早速のレス、ありがとうございます。
使えるのであれば録画容量的に新規に4TBは付けたいですね。
HDDなら1万円、SSDだと3万円とまだまだ価格差が大きいので迷いますね。
書込番号:25595509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まだまだSSDは高価ですね。
HDDレコーダーで使う場合、SSDの高速性もあまり活かせないと思います。
省スペースの為なら良いですが、それが無ければまだHDDの方が良いと思います。
書込番号:25595705 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SSD試されたいなら、NVMe m.2等の高速性は現状無意味と思います。
Amazonなどでかなり安価な製品もあります。
ちょっと怪しげですが、チャレンジして見ては如何でしょう。
例>https://www.amazon.co.jp/dp/B0CRV53MYQ/
書込番号:25596019
0点
>ひまJINさん
この4TB品ですが、ブランドWKWWとかAAXKとか、格安の11,999円や13,999円で出てますね。
1TBから4TBまでの容量で、SSDかHDDを色違いで選ぶみたいですが、レビューは実名で怪しく、どうもHDDのレビューだけですね。
国産の2TB USBスティックで2万円を切る物もあるので、性能は別として容量は4TBあるのかも・・
でも怪しすぎてポチれません(^_^;)
書込番号:25596185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ひまJINさん
「性能は別として、4TBあるのかも」
撤回します。開封動画見つけました。
開けたらSDカードwww
しかも最近見ないミニSD・・
https://youtu.be/xXeXsOsCBcA?si=S31zOnY-rjZ9RecH
書込番号:25596245 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>コモ+さん
HDDのメリット
SSDよりも保存容量あたりの値段が安い
大容量のデータを扱うのに適しているため、広く普及しています
用途に合わせて様々なモデルから選べる
長期保存に適している
HDDのデメリット
SSDよりも読み書き速度が遅い
ランダムアクセス(容量の小さなファイルを複数同時に扱うこと)が非常に遅い
動作音や振動が発生する
衝撃による故障リスクが高い
SSDのメリット
HDDよりも処理速度が速い
衝撃や振動に強い
コンパクトで軽量
消費電力が少ない
SSDのデメリット
HDDよりも容量単価が高い
最大容量が少ない
書き換えの回数に制限がある
データの復旧が難しい
以上から、レコーダーの録画としてのメリットは、
静音性、低消費電力、壊れにくさですかね
転送速度的には、ハードディスクでも十分な速度が有りますが、
細かく言うと、レコーダーでも全部が連続したシーケンシャルアクセスでは無いので
複数同時録画や録画時再生等では、ハードディスクはヘッドが移動しまくるので
負担が高くなり不良クラスタの原因にもなります
レスポンスタイムもSSDの方が若干快適になります
ディーガは他社のレコーダーと違い、
メイン基板や内蔵ハードディスクを修理で交換しても、
外付けハードディスクの内容は保持されるので、
外付けをSSDにする事でお気に入りの録画保存として安心度が増しますね
但し、安価な怪しいSSDは逆に故障リスクが高いので、信頼の置ける製品を選びましょう
書込番号:25596414
![]()
0点
テレビ用にですが、自分の環境では問題なく普通にSSD製品を使っています。
書込番号:25598159
0点
レスを頂いた皆さま、色々とありがとうございました。
SSDは使えそうだと解りましたので、それを踏まえて検討します。
どうもありがとうございました。
書込番号:25598175 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご報告まで
前にPCから外した1TBのm.2 NVMe SSDが見つかったので試してみました。
何度やっても認識しないので、諦めかけたのですが、外付けケースを疑いケースを玄人志向のケースに換えたら認識しました。
NGの外付けケースは、Logitec LGB-PNV02UC/Sです。
タブレットでもLogitecのケースはレスポンスが悪く認識に時間がかかり、玄人志向に換えたらサクサクになった事がありました。
たぶんバスパワーの問題かと思われます。
書込番号:25600380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
通常使用では4TBしか繋げませんが、もっと大容量で使用したいです。
そこで画像の通り既に外付けスタンドを所有しておりますが、このスタンドに4TBのSSDまたはHDDを2台挿して、ディーガで切り替えながら使用できますでしょうか?
書込番号:25598228 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
USB切替機はどうですか?
使えると思う。
調べてみて下さい。
手動切替が適していると思います。
書込番号:25598324 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>コモ+さん
>このスタンドに4TBのSSDまたはHDDを2台挿して、ディーガで切り替えながら
使用できますでしょうか?
→USBハブを使用して複数台のHDDの選択をレコーダー側からできる仕様でな
いのでHDDを2台同時に挿してディーガで切り替え使用は無理だと思います。
USB切り替え機でもいいですが、このスタンドはHDDを挿すタイプなのでHDDを
使用の都度手動で1台づつ入れ替えて使用すればいいのでは?
このスタンドでクーロンを作ってバックアップなんてできたらいいのにね、無理かな!
書込番号:25598373
2点
>麻呂犬さん
早速のレス、ありがとうございます。
TVビエラはUSB切り替え機を使用しています。
更にディーガで2台使うには、USB切り替え機とSATA変換アダプターを2つ買わなくてはですね。
そうか!USB切り替え機を買うなら、SATA変換アダプター+HDDではなく、単にUSBレコーダーを2台買えば良いね。
>balloonartさん
東芝ならハブで6台くらい繋ぎTV側で切り替えできますよね。
やはりこの外付けスタンドの2台挿しは、USBハブ状態なんですね。
HDDを抜き挿しは、ぶつけたり落としたりの危険があるので、あまりやりたくないですね。
書込番号:25598428 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
USB-HDDの電源のACアダプターを
スイッチ付きコンセントにつないでも、
USBハブで2台以上のHDDをつないだまま
にできますよ。
書込番号:25598501
0点
>東芝ならハブで6台くらい繋ぎ
TV側で切り替え
東芝(ブランド)のTVでもレコーダー
でもUSB-HDD6台同時接続というのは
できんわ!
注:USBハブを用いての
USB-HDDの同時接続は可能。
メーカー側も取説に記載済み。
主がパナレコユーザーだからか
他メーカーの事はあやふやな知識しか
持たないか……。
だとしてもパナソニックとしては
TVにしろレコーダーにしろUSB-HDDの
複数同時接続は認知してないだろ。
それに起因とした不具合または不良
に対してはメーカーの責務は持たない
から、保証期間内で不具合や不良が
発生したとしても有料修理だろうし。
TVで実際に複数同時接続している、
閲覧者からレコーダーでも
創意工夫すれば複数同時接続できる
という知識を得たなら
「(あなたのレコーダーなので)
どうぞご自由に…」
としか言えんわな……。
BCG3060が2018年製と発売後数年
経つモデルだし、長期保証の保証期間
も満了しつつあるだろうし、機械的
には負荷を架けずに使うのが良いと
思うけど、レコーダーの増設用
USBポートに何らかの不具合が
顕れるんじゃないの?
書込番号:25599124 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
2019年にこの機種を購入して愛用していましたが、突然起動しなくなりました。修理に出したところ、HDDの故障ということでHDDの交換となり、中身のデータはすべてなくなりました。
今まで何台かHDDレコーダを使用してきましたが、2年ほどでこのようなことはなかったので油断していました。
@口コミを見ましたが、HDD故障の投稿はありませんでした。私の運が悪かったのかとも思い保存内容に関してはきっぱり諦めましたが、2年くらいたつともう駄目になってしまうものなのでしょうか?
Aみなさんこの機種でのバックアップはどのように取られていますでしょうか?おすすめの方法があれば教えていただけますでしょうか?
以上、よろしければコメントいただければと思います。よろしくお願いいたします。
0点
こんばんは。
基本的には録画番組のバックアップは出来ません。著作権保護のためです。
ただアイオーデータのネットワークHDDのRECBOXシリーズには、ダビングは出来ます。
ただレコーダーのダビング10でもRECBOXシリーズにダビングすると、コピーワンスと
なり次にダビングするとムーブとなりRECBOXシリーズからは削除されます。
大抵はディスクに焼いて保存します。
私はDMR-4CW200とCATVのSTBの保存先として同じアイオーデータのネットワークHDDの
HDL2-AAシリーズを使用してテレビやレコーダーやCATVのSTBをダビングしています。
書込番号:24430284
0点
>Ojioji3さん
HDDはすぐに故障する事例。2年以上どころか10年以上問題ない事例。双方経験してます。
あくまで消耗部品と割り切って使うことが大事です。
必要なものはBlu-rayに焼きます。HDD自体が一時的な置き場所。
焼くためのBlu-rayレコーダーです。
書込番号:24430358
0点
どのレコーダーを買おうが内蔵されているHDDは数社のものが入っています。
東芝・Western Digital(HGSTはWD傘下)・Seagateなどです。
それ以外はOEM供給の場合があります。
HDDはガラス素材の円盤が数枚入っていて、金属のヘッドが読み書きしています。
HDDの寿命は使ってみないとわからないのが実情です。
HDDは振動や外圧には弱いです。
短期間に壊れる個体と、10年も問題なく使えるものがあります。
製造工場から買うまでの輸送で痛める場合もあります。
レコーダーでHDDが壊れ、交換修理になる時、HDDメーカーが変わることも珍しくありません。
故障が怖い場合、延長保証に入ることになりますが、購入店にHDDも無償対象かは確認したほうがいいでしょう。
書込番号:24430499
0点
>nato43さん
ご返信ありがとうございます。
録画番組のバックアップは出来ないことわかりました。ありがとうございます。
アイオーデータのRECBOXを調べてみたいと思います。
ネットワークHDDにダビングされているのですね。調べてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24432775
0点
一応、録画番組をPCからは直接見ることが出来ません、DLNAの機器でないと見られません。
一応PCから見るには、ソニー製品のPC TV Plusというソフトがあります。
これはテレビも見られますし、BD等にダビングも出来る話しですが、使ったことがないので
詳しくは分かりません。
以前のRECBOXの中には録画用のフォルダーから移動すれば、PCのエクスプローラーからの
移動も出来た事があります。RECBOXは数世代ありますので、動作検証リストも古いので
最新機種の検証はされていません。なお内蔵のHDDは一時的な保存先でしかありません。
私も一度RECBOXのHDDが壊れて番組を初期化したことがあります。
その後同じアイオーデータのネットワークHDDのHDL2-AAシリーズを使いましたが、これもHDD
が壊れましたが、2ドライブタイプなので1台を交換してリビルドさせることで番組を復旧させました
とりあえずはテレビの録画用のネットワークHDDはアイオーデータやバッファローの製品が
良いと思います。海外製品もありますが、レコーダーから移動は出来ますが、ネットワークHDDから
レコーダーへは移動出来ない機種も多々ありますので注意された方が良いと思います。
書込番号:24432923
0点
>kockysさん
そうですよねHDDは壊れてしまいますよね。
連ドラを撮りためてまとめて見る習慣があり、そのクールだけ貯めて見終わったら消すということをしていました。
nato43さんにRECBOX等のアドバイスもらったのでそれを調べてみて、私に合わない場合は大変ですがBlue-rayを検討したいと思います。
書込番号:24432976
0点
>MiEVさん
HDDの説明ありがとうございます。勉強になります。
延長保証についてですが、今回はケーズデンキで買った時の延長保証でやってもらうことができました。
アドバイスありがとうございます。
データはすべて消えてしまうのですが、無料で修理できたのがせめてもの救いです。
書込番号:24432990
0点
所持機はDMR-BRG3060ですが製品ページが元から過疎っているので
同型機?と思われるこちらで質問させて頂きます。
購入した当時に違和感を感じたのは操作感の悪さで、特に削除に対する処理の遅さでした。
DMR-BZT760等も所持していますが通常操作においては不満に感じた事はありませんでした。
処理ハードがコスト削減で低速化したとか本体HDDが2TBを超えたからとかで遅くなったのかな
位の感じで気にしていませんでした。
しかしながら、ここ1年位で怪しい事が数回あり、操作感の悪さは自分の所有している製品のみ
なのかも知れないと思い始めました。
このタイプのモデルになってから操作感に違和感を持たれた方はいらっしゃいますでしょうか?
ちなみに怪しかった事例としてはリモコンで電源を入れようとしても暫く反応しなかったり、
録画一覧で選択移動をしてもすぐには反応せず暫くして一気に移動する、
フリーワード検索すると止まる(上に出ている現在番組も止まります)、戻るを押すと戻るので
フリーズでは無く処理がかなり鈍化している様に思えます(現在は検索できています)。
0点
>白鉄鉱さん
こんにちは
しばらく電源を抜いて、再投入してみてはいかがでしょうか。
変化があるかもしれません。
書込番号:24041577
1点
>白鉄鉱さん
HDD障害時の挙動に見えます。
更に酷くなるのでは?
書込番号:24041628 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
早くも自己レスです
確認の為に普段あまり使用していないレコーダーで番組表を見ようとしたら
「B-CASカードを正しく挿入して下さい」とエラーが出てしまい。
ネットで調べたらPanasonicから下記のお知らせが出ていてソフトのバージョン
アップで正常に戻りました。
番組表や予約確認操作で「B-CASカードを正しく挿入して下さい」
等の現象に関するお知らせ
DMR-BRG3060も該当機種でしたので下記トラブルはソフトのトラブルで
自動バージョンアップで解決した可能性がある思われます。
>フリーワード検索すると止まる(上に出ている現在番組も止まります)、戻るを押すと戻るので
>フリーズでは無く処理がかなり鈍化している様に思えます(現在は検索できています)。
上記トラブルが所有機のみのトラブルでないなら後は処理の遅さの問題になるので
若干安堵してます。しかいながら依然、以前の機種と比較しての感覚ですが操作に
対する緩慢さを感じているのでよろしくお願い致します。
オルフェーブルターボさん
ありがとうございます。
>しばらく電源を抜いて、再投入してみてはいかがでしょうか。
使い始めて数回、部屋の配置換え等で半日以上電源を切っていたりしているので
静電気等原因の現象ではなさそうです。
kockysさん
ありがとうございます。
>HDD障害時の挙動に見えます。
>更に酷くなるのでは?
たしかにもとからHDDに問題があった可能性はありますね、もう補償期間もすぎて
修理に出しても高い工賃を取られ初期化されて帰って来るのでHDDで駄目になったら
自己交換を試そうと思っています。
書込番号:24041803
1点
DMR-BCG3060は、毎週録画すると自動でフォルダ分けされ、そのなかに、毎週録画のドラマ(例 月9)1話〜10話まで自動でフォルダ分けされされますか?
新たに自身でフォルダをつくり、1つのフォルダのなかに移動して、まとめることはできますでしょうか?
0点
僕が持ってるのはちょっと前のDIGAだけど連ドラ予約で録画したやつは“まとめ番組”っていうので一つになるよ(フォルダみたいなものと思っていいかと)
でもって連ドラで自動で“まとめ番組”に入っていく以外に、録画したやつがずらずらと並んでいるやつの中から好きなやつを複数選んで“まとめ番組”にすることは出来るんだけどフォルダの中にフォルダ(まとめ番組の中にまとめ番組)ってのは無いね
あとDIGAは“まとめ番組(面倒だからフォルダと呼ぶ)”っていうのは、フォルダの中に入ってる一番最初(古い)番組がそのフォルダの日付になるから自由に並べたりとかいうのも出来ないね
A、B、C、D、E、F、G、H、I・・・・
↓↓
A、(B、D、E、H)、C、(F、I )、G・・・・
↓↓
(A、F、I )、(B、D、E、H)、C、G・・・・
↑↑こんな感じになる
書込番号:23628247
0点
まとめ番組の仕様が変更されたのは、
BRZ1010世代(2015年秋発売)からのようです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001044826/SortID=22360913/#tab
書込番号:23628720
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)