このページのスレッド一覧(全17スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2025年7月23日 21:27 |
![]() |
1 | 14 | 2025年1月12日 01:50 |
![]() ![]() |
9 | 5 | 2024年11月27日 21:36 |
![]() |
6 | 8 | 2023年5月30日 07:25 |
![]() ![]() |
1 | 6 | 2022年5月17日 10:26 |
![]() |
8 | 8 | 2021年8月12日 16:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーオーディオ > パイオニア > MVH-7500SC
プレイリストの作成と編集ってどのようにしてますか?
音楽アプリでプレイリスト作ってもこれで表示されません。
スマホに入れた音楽自体は聴くことが出来ています
いろいろなアプリで試しましたがダメでした。PCに繋いで「.m3u」で検索しても出てきません。
0点

まあ、正直PSS使ってないです。
USBモードでスマホかTabletの本来の音楽アプリを起動しています。そのためのUSB導入ドライバーの程度の役目にしか考えてないです。
曲送り戻し、音量の上げ下げくらいはできるので。
もちろんすべての操作が出来るわけではないので、車発進させる前にアルバムなりプレイリストくらいは画面操作で選んでおくくらいはして置かなければなりませんが、そのために用途や気分別のプレイリストをスマホのミュージックアプリで作っておけば役に立ちます。
音質の再現の程度は不明ですが、Androidだとこれでハイレゾも聴けますんで。
正直、この機種はプアマンズディスプレイオーディオでしかないので、これに拘るよりはもう少し頑張ってAppleCarPlayかAndroidAUTO対応デッキに買い替えたほうが良いと思いますよ。
書込番号:26245486 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさま、ご存知でしたら教えてください。m(_ _)m
古い外車が1DINなのでこの製品を使っています。
iPhone16で使っていて、自分の使用目的では値段もタダみたいなものなので特に不満もなく概ね満足しています。(ちなみに別のEVは2DINなので、Apple Car Playが使える同じパイオニアのFH-8500DVSを使っていてこちらも概ね満足しています。^_^)
さて、前置き長くなりましたが本題です。
先日走っていたところ、突然、本機の画面に赤い警告の点滅と文字が出てきてビックリしました。英語で何て書いてあったか失念しましたが、アラートがビービーと暫く鳴っていて、一分くらいでしょうか、、そのうちに消えました。。特に思い当たることもないのですが、、ガソリンスタンドで給油して、出る時に車の流れに乗るだめに急加速して一時的に100キロくらいは出ていたかもしれません。
かれこれ2年くらい使ってますが、今回の「アラート?」が出るのは初めてです。取説見ても出てないですね。。パイオニアに聞いてみようかと思ってますが、平日は普通に仕事していてなかなか電話出来なかったりします。。
同じような「アラート?」が出た方や、ご存知の方がいたらぜひ教えていただきたいです。m(_ _)m
書込番号:26022666 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なんて表示されたのかが分からなければ、メーカに聞いても回答はでないんじゃないかな。
なんらかのエラー表示なんだろうけど、エラー内容や表示される文字は取説に記載されてるから見てみたら。
書込番号:26022676
0点

>プジヲ乗りさん
その警告がMVH-7500SCが発したものなのかiPhone16が発したものなのか、後者の場合はiOSのものなのか作動中アプリ(何らかのナビアプリ?)が発したものなのか。
もう少しヒントがないと絞り込めなさそうです。iPhone16の言語設定は何でしょうか。何のアプリを作動していたでしょうか。
書込番号:26022731
0点

付けて3年以上になりますが、一度もそう言ったケースは無いですね。
本機の画面とのことですが、それは1DINのこの機体自体のデジタルディスプレイのことでしょうか?
ご存知の通りでしょうが、この機体のデジタル表示はドット、文字数共に極めて少なく簡易英語表記のみで表示出来るとしてもERROR番号くらいだと思います。
また、筐体のイルミの色は変わってもデジタル文字の色が変わるのは見たこと無いですね。
iPhoneの画面としたら、アプリかブラウザに仕込まれサギ警告じゃないですかね?
基本的に脅しでしかないですが、バックドアが仕込まれた可能性も0ではないので最近入れたアプリとかあるなら疑ってアンインストールしたほうがよいでしょう。
変なサイトや広告をクリックした経験があるならクッキーやキャッシュをクリアしたほうが良いかもしれませんね。
書込番号:26022751 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://jpn.pioneer/ja/support/s-manual.php?product_no=00009588&disp=s-year&sort=1
エラーメッセージ(P83〜)
ここを確認ですね。
書込番号:26022754
0点

>プジヲ乗りさん
> なぞの警告表示とアラート音についてについて
ドライバーが判らないのにこれだけの情報では
警告表示とアラート音は謎のままです。
書込番号:26022962
1点

回答ありがとうございます。
そうなんですよ!!
一人だったので写真撮れなかったのと、今までに聞いたことがない、地震警報かと思うような音でかなり動揺してしまって。。
速度超過とかオービスとかかな、とも思うのですが、、そんな機能は付いてなさそうらだし。
お正月明けたらパイオニアに訊いてみてまたご報告します。。m(_ _)m
書込番号:26022966 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アドバイスありがとうございます。
一応PDFの取説には目を通して、エラーメッセージも一通り確認しています。とにかく画面が赤く点滅してすごい音で動揺しました。。
パイオニアに訊いたら、結果をまたこちらにご報告します。^_^
書込番号:26022974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご返信ありがとうございます。
当時は音楽をBluetoothで飛ばして聴いていただけです。近場で地図も不要なのでiPhoneのアプリは音楽だけですね。表示画面が赤く点滅して文字が流れて警告音が出ていたのはパイオニアの機種です。
休み明けにパイオニアに訊いてみるので、また結果をこちらで共有させて頂きます。m(_ _)m
書込番号:26022983 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

丁寧な返信ありがとうございます。m(_ _)m
そうなんですよ。。
画面表示はこのパイオニアの機種でiPhoneではないです。当日は近場で地図も利用しておらず、iPhoneから音楽を再生して、Bluetooth経由でこの機種に飛ばして聴いていただけです。iPhoneは運転中は地図の利用時以外はクレイドレに固定しないで画面を下に伏せて置いてます。。
7500の画面には今までに見たことがない英語の表示が横に流れて、赤く点滅して激しくアラート音が暫く鳴ってました。。一分程度でしょうか。。ちょっと車を止められない状況だったため、かなり焦っていたら、そのうち止まりました。。
その後、取説のエラーコードを確認しましたが、該当するものがありませんでした。
休み明けにパイオニアに訊いてみて、結果をまたこちらで共有させて頂きます。m(_ _)m
書込番号:26023002 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プジヲ乗りさん
こういうのではなかったですか?
英語ではないと思うのですが、試験放送なら英語もあるかもしれません。FM多重なので受信機能があるかもしれません。
この機種ではありませんが、これ、突然出てきてびっくりした事があります。
https://www.vics.or.jp/sp/know/wide/03.html
書込番号:26023010
0点

ご返信ありがとうございます。
そうですね。情報少ないですよね。。
iPhoneで撮影するか迷ったのですが、この機種で見たことがない画面表示が赤く点滅してて、音をビービーすごくてかなり動揺してしまって。。
またパイオニアに訊いてみて回答得られたら、またこちらで共有させていただきます。m(_ _)m
書込番号:26023013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SMLO&Rさん、
情報ありがとうございます。m(_ _)m
※他の皆様へ※
価格コムは名前を付けて返信しないど誰宛の返信かわからないのですね!知りませんでした。。編集や取消しもできないとは。。(>_<)
頂いたリンクみてみました。雰囲気は似てます。当方のケースは英語表示で、表示画面に文字が右から左に流れて、赤く点滅して、音がビービーなっていて、ホントに一体何が起きたんだ!、、と動揺しました。。
この機種にはVICSとかはなく、基本はスマホの情報がメインの考えなので、やはりよくわかりません。。
書込番号:26023079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プジヲ乗りさん
昨日、突然写真のようなメッセージが出ました。
特に音は鳴らなかったし「読上げ」を押しても何も起きませんでした。「閉じる」を押すまで表示されたままで勝手に消える事もありませんでした。
上述したVICSとは別物で、「Emargency WarningーTV」と「TV」の表示があり、もしかしたら
https://www.nhk.or.jp/faq-corner/3tr_jushin/01/03-01-15.html
かも知れません。
書込番号:26025077
0点

SMLO&R さん
お世話になります。
再度の情報ありがとうございます。
なるほど、確かに、緊急警報放送の可能性はありますね。頂いたNHKのリンクを見ると、【NHKでは、災害発生時に備え全国の放送局を通じて、毎月1日正午(1月のみ4日正午)の前に動作試験のための試験放送を行っています(放送時間は変更になる場合があります)】、とありますが、当方のクルマに表示が出たのは12/31の夕方になります。但し日時変更された可能性もありますね。
パイオニアに訊くのがよいのですが、平日は仕事多忙で未だ電話できておりません。。m(_ _)m
自分はネットでウワサになっている、今年の7/5に大津波が来る(『私が見た未来』)というのを本気で信じており、、もし実際に発生したらその時にまた確認出来るかもしれません。。(>_<)
書込番号:26033195 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【利用環境で困っているポイント】
この製品は正面にUSBスロットが設けられていますが、ここにUSB仕様の外付けコンパクトCDプレーヤーやコンパクトDVDプレーヤー(メーカー丸善 等で販売中)すといるを接続した場合、音楽だけでも聴くことはできるのでしょうか?
説明書を見てもそこまでは記載がありません。
お知恵を拝借いただきたく宜しくお願いします。
書込番号:25976430 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ポケボーオートバックスさん
>説明書を見てもそこまでは記載がありません。
試していませんが、説明書にないのですからできないのではないですか。
USB接続でCD、DVDなどがつながるのはPCなどだと思っています。
(違っていたらごめんなさい)
ナビのUSBはスマホなどの充電、音楽再生だと思います。
書込番号:25976466
2点

出来ないです。
MSC接続する機器だけです。
USBメモリ、モバイルHDD、モバイルSSDなどです。
マスストレージクラスというのに対応している必要があります。
書込番号:25976493 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

取説にMSC、MTPって書いてないですか?
CDドライブはどちらでもないです。
書込番号:25976495 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

取説には基本的にできること、接続できるデバイスぐらいしか書かれていないと思います。
できないこと、接続できない機器類を表記していたらきりがありませんので。
なお、USB接続(電源供給用)でFMトランスミッター付きのCDプレイヤー(CDドライブはたぶんダメです)であれば使えると思います。
書込番号:25976621
1点

MSCのデバイスで、ファイルシステムがFAT系のものが対応です。
CD、DVDはMSCではないですし、ファイルシステムはFAT系ではないです。
書込番号:25976649 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こちらの商品の購入を検討しています。
必要最低限の仕組みが揃っていて、大変良いなと思っているのですが、スマホでカーナビを代用するとなると、
スマホ充電の消費が大変気になりました。
この商品を使用されている方に実際の様子を伺いたいのですが、
装着時にはスマホの充電は同時にされていますか?
またその際の、充電方法は付帯するUSBポートを用いていますか?
それとも、車体に付帯するシガーソケットやUSBポートを用いていますか?
何とぞ、宜しくお願いします。
0点

スマホを車で充電するなら
シガーソケットか電源取りましょう
車にUSB端子ついてないですよね?
なければシガーソケットからか
モバイルバッテリーしかありません
書込番号:25279033 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

追加でお伺いさせてください。
現在この商品を使用されている方は、この商品に付帯する
スマホホルダーを利用されていますか?
充電方法も同時に考えると、
ひょっとしてホルダーは別のものを使用されていますか?
書込番号:25279127
0点

>熟女事務員のミニスカート姿さん
コメントありがとうございました。
先に所有していた1台目の車には、USBポートがついており、そこからスマホへ給電しています。
追加で所有することになった2台目には、USBポートがついていないので、給電するには、
シガーソケットかこの商品に付帯しているUSBポートが選択肢になりますが、
シガーソケットは他に使用しているため、後者の方法となりますが、
USBポートからスマホまでの距離がかなり近いため、プラグ着脱の操作や、
コード類が見た目にあまり良くないかもしれないなと思いました。
給電を考えると、この商品に付帯のスマホホルダーは使用せず、
スマホホルダーは別にしたほうが良いのかもしれないと思い、追加の質問に至りました。
書込番号:25279139
0点

>まーや77さん
スマホでナビとBluetoothやUSB接続で同時に音楽を流したりするのでしょうか?
USB出力が1.5Aなのでスマホにもよるでしょうが徐々に減っていく様に思います?
DMH-SZ700等はUSB-Cの3Aになってたりします。
自車ナビもUSB1.5A出力ですが動画だけだと音だけをUSB接続で流していてユックリ充電がプラスされてはいきます。
MVH-7500SCの様なスマホホルダー付も取付出来ない機種だと無駄になるので別にホルダーを取付た方が良い様には思います。
車が?ですがサービスホールに取付出来るUSB端子等もあります。
書込番号:25279503
3点

私はスタンドを別に立てて、XPERIA Z4tabletかiPad miniを使っています。
6インチ程度のスマホでは見辛いので大画面で利用したくなったから、有線で接続しくたかったからです。
先に付帯するUSBですが、おそらく2.0以前の古い規格らしくそれほど給電力は強くなく消費を賄ったり回復出来る程ではないです、ナビは発熱も高くバッテリー食いですからね。
ただまあ、上記通り私は有線接続なので、Bluetooth接続より却って消費が早いかもしれませんが。
私の使用感では付帯USBに頼るよりは、もっと給電規格の高い、二口USB付いたシガーソケット型を買い求めたほうが良いのでは?
ここからは余談ですが、Android tablet iPhone/iPad、表示デバイスにするには一長一短です。
Androidは9以降有線接続が出来なくなりました。
Bluetooth接続だとハイレゾ音源を再生しても意味を成さなくなります。
もっとも、そもそもPioneer Smart Syncはハイレゾ音源を表示出来ませんが。
古いXPERIA Z4tableを使っているのは大画面でAndroid7で有線接続出来るから、標準ミュージックアプリでハイレゾ音源を再生できること(ただしハイレゾが再現出来ているかは不明)、docomo版ならスマホ用のPSSがインストール出来ることです。
ちなみ着脱tablet型の別機種がありますが、あれ用のPSS for tabletは他の機種では利用出来ないようです。ただし、インストールすればこの機種での接続とコントロールのプラグインにはなります。
iPhone/iPad系は元々ハイレゾは公式には対応していませんから音楽再生はあまり問題ではありませんが、
いつのアップデートからか、マップのスクロール方向が長手方向しか進行しなくなったので横画面で右スクロールになるので縦型にして使わないと車の進行方向が合わなくなりました。
ただし、ナビモードにすれば車の進行方向にスクロールします。要するにナビを設定せず流しマップを表情してる場合ですが。
PSSはiPhone用のアプリをインストールできますが
iPadではスマホサイズ表示で、余白が出来ます。
使っていて言うのも何ですが、ユニットの出来映え、アプリ含めて値段なりのプアーなシステムでしかありません。
今からこれ使うくらいなら、もう少し奮発してAndroid AutoかApple car play対応デッキかったほうが良いと思いますよ。
書込番号:25279616 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>F 3.5さん
コメントありがとうございました。
USBの出力値に着目すれば確かに分かりますね。
ナビ+音楽で使用しつつ、このオーディオシステムから給電しても、
不十分そうであることが分かりました。
これを取り付けようとしている車種は、BMW Z4 E85という20年まえの車でして、
1DINで探していたところ、コスパ良さそう!と思っていたところでした。
またシガーソケットのところは、すでにデジタルルームミラー+バックカメラで
使用してしまっているため、この商品ならスマホ電源含めて解決するかもしれないと
考えていたところでした。
もう少し、選択肢や方法を検討しようと思います。
書込番号:25279657
0点

>ACテンペストさん
なるほど、確かにスマホ画面では小さくて見づらいですし、タブレットという選択肢はありですね。
給電問題、どうにか解決したいところです。
もう少し、検討を深めてみたいと思います。
コメントくださり、ありがとうございました。
書込番号:25279659
0点

>まーや77さん
BMW Z4に何が付いているのでしょうか?
純正オーディオなら工賃も配線キットもそれなりに金額がかかると思いますので初めから新目のDA等を取付た方が良い様には思いますが?
日本車でも外車でも古い車にナビ等を取付るのは裏が狭いので難儀します。
書込番号:25279930
0点

MVH-7500SCを購入検討してるものです。
iPadを車載したくてUSBを繋げて充電しながら音楽、YouTube等は行けるものなのでしょうか?
またBTAudioで繋いだ時に遅延がどのくらいあるのか知りたいのと、エンジンかけた時にBTAudioが自動再生されるかが知りたいです。
携帯はiPhone12Proです。
書込番号:24749832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近Apple系繋いでる訳でもないので思い出しながらですけども、特に遅延を感じることは無かったですね。
ただ、何が遅延なんですかね?
YouTube視ながら運転という訳には行かないし、後部座席で視ながら車のスピーカーで聴くってことですかね。
有ったとしても通信が安定的に届くかのほうが遅延としては気になるところかもしれませんけど。
より安定的にしたいならUSB接続のほうが良いのでは?
あと充電ですが、車次第かもしれませんが、給電が消費に勝るほどではないので徐々に減っては行きます。
これ自体がさほど高級な機種ではないので、それなりと思って買うくらいが良いと思います。
書込番号:24749873
1点

>ねこねこ319さん
こんにちは。
iPadの音声だけをBTで本機につなぐということでしょうか?
BTは音声遅延が不可避の方式ですが、実際の遅延量は送受信側の相性に強く依存するので、実際のところつないでみないとわかりません。送受信セットでうられているような機材ではBTでも殆ど遅延のない実装も可能です。
画と音がずれるととても違和感がありますので、AV機器で音声だけBTで飛ばすのはなかなか面倒です。テレビなどでも最近音をBTで飛ばせる機種がありますが、画と音のズレをメニューで調整できたりしますね。こういうのは本機のような音だけ処理する機器では無理です。
結論を言うとやってみないとわからないけど、画に対する遅延については覚悟が必要と思いますよ。
書込番号:24750155
0点

https://jpn.pioneer/ja/carrozzeria/car_av/av_mainunit/mvh-7500sc/smartphone.php
対応アプリです。
動画系はないかと。
私のは6500ですがBluetoothの遅延は気にしたことないです。
Bluetoothで切れば、次もBluetoothが繋がります。
書込番号:24750265 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
返信ありがとうございます。
iPadの音声だけをBTで本機につなぐ感じです。
やっぱりやってみないとわからないところもありますよね・・・。
ありがとうございます。
書込番号:24750277
0点

この製品は正面にUSBスロットが設けられいると思いますが、ここに音楽ソースの入ったメモリ等を挿して視聴できるのでしょうか?
サイトで説明書を見ても今一理解出来ません。
スマホから音源を取る事は考えていませんので。
1点

USBメモリに収録されたファイルの再生については取説に明記してあります。
書込番号:24273346
0点

出来ますよ。
USBモード(USBデバイスを挿せば自動で切り替わりますが)で聴けます。
因みに言うとハイレゾ(FLAC)はPioneer Smart Syncでは再生対象外なので(リストアップすらされません)聴くならUSBに入れて再生するしかありません
(バージョン8以前のAndroid端末なら有線接続でFLAC再生可能なアプリを使えば再生できます。)
ただ、USBで聴くことが目的なら、同価格帯でCDドライブやAUX端子等がある多機能デッキにも一般的にある機能なので敢えてこれを選ぶ必要は全くないと思います。
比較的安価でスマホ連携したいが為に仕方なしに買うものでしかないですよ。
同社製多機能デッキでもPioneer Smart Syncに対応しているものもありますし、据付スマホスタンドも別途用意すれば良いだけです。
書込番号:24273357 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ポメマニアさん
>フロントUSB入力端子を装備することでiPhoneやUSBデバイス、Androidスマートフォンを接続できます。
https://jpn.pioneer/ja/carrozzeria/car_av/av_mainunit/mvh-7500sc/
と書かれており、USBメモリの写真が載っています。
書込番号:24273359
2点

>ポメマニアさん
パイオニアFH-4600を使ってます。
普通にUSBメモリに録音した楽曲を再生できます。録音機能は無いようです。
スマホやDAPを接続した事はありません。
書込番号:24273615 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん、ありがとうございます。
この製品を候補にした理由が、「できるだけコンパクトでナビ案内が出来る」物だからです。
操作もシンプルで扱いやすいのも魅力です。
でも、音質はあまり期待できないようですね。
書込番号:24274555
1点

>「できるだけコンパクトでナビ案内が出来る」物
MVH-6x
DEH
でもいいかと思います。
>でも、音質はあまり期待できないようですね。
そうなんですか?
書込番号:24276440
0点

>音質
USBだとどうなんだろうなあ。一応FLACにも対応しているし、もともと低価格帯のデッキなんで値段相応というか多くは期待できないかと。
そもそも車次第というか、高級車には必要とされないでしょうし。
ただAndroidからソースを取ろうとすると、今やAndroid9以降MTP接続での音楽出力は削除されているので事実上Bluetooth専用でSBC伝送なので良いわけはないですけどね。
ただAndroid8以前の端末とiPhone系の有線接続も元の音質そのままに出力出来ているのか、疑問な点もありますが。
書込番号:24276485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ここに音楽ソースの入ったメモリ等を挿して視聴できるのでしょうか?
音楽ファイルは再生できますが、動画ファイルは再生できないでしょう。
あと音質云々ですが、これは個人差が大きいので何とも言えませんが、決して良くは無いです。
私がカーショップで聞いた限りのイメージで言うと同社のフラッグシップである DEH-P01を100としたら、10以下くらいの音質性能です。 DEH-P01が良すぎるというのもあります。一般的に販売されているカーオーディオで DEH-P01より良いものを見たことありません。
書込番号:24285797
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025