このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2020年6月17日 23:46 |
![]() ![]() |
12 | 17 | 2020年5月14日 15:29 |
![]() |
5 | 4 | 2019年10月25日 01:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして。80VOXYに乗っていて
トヨタ純正ナビのNSZN-Z68Tナビを
積んでいます。
タイムアライメントやイコライザー調整が
出来るナビなんですけど
安い小型外部アンプをつけてメリットは
考えられますか?
また、同様な仕様のお車で
アンプをつけた方いましたら
ご感想をお教えいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23464797 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>安い小型外部アンプをつけてメリットは考えられますか?
メリットはあります(外部アンプの効果等でググって下さい)
ただスピーカー交換と比べると、アンプを付けた体感は僅かしか無いでしょう。
書込番号:23465576
0点

>金なしメカニックさん
80VOXYでは無く知合いがビィッツのDOPナビに(NSZT–W64だったかな?)GM-D7400?を取付していましたが何が原因か?ですがナビ側アンプが壊れました。
音質も?だったのでDOPナビにアンプ追加のメリットはあまり感じません。
アンプ追加を考えているのが?ですが音質改善するならDEQ-1000A+パワードサブウーファー取付の方がそれなりな音質になりませんか?
営業車にRE05WDが取付てありますがタイムアライメントやイコライザー調整が出来ます。(音の匠)
ほぼトヨタDOPと同じだと思いましたが少々音が聴き易くなった程度でした。
ドアスピーカーも然りでDOPナビで3万円台位のスピーカーだけ交換するとスカスカに聴こえる車が多いです。
何が不足か詳しく書込みすれば的確なアドバイスをここでも貰えると思います。
書込番号:23465579 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信が遅くなり申し訳ありません。
私のクルマの音響の現状は
メインユニットは純正ナビ、
フロントスピーカーをカロのC1730Sに交換、
ドア、ルーフ、フロアのデットニング済です。
リヤスピーカーはルーフスピーカーがあるため
まだ手はつけていません。
サブウーファーも取り付けいません。
現状に不満があるわけではないのですが、
暇つぶしがてら
お手軽にレベルアップ出来ればと、
おもっております。
書込番号:23475800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お世話になります。
RCAケーブルについてなのですが、このタイプのケーブルが2セットあればGM-D8400に接続できますか?
https://item.rakuten.co.jp/creer/at-rs24-20/
ユニットはFH-9400DVSで、フロントをバイアンプ接続するつもりです。
拙い文章ですが宜しくお願いします。
書込番号:23395608 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>おっとっと@さん
RCAケーブル以外にも必要ですが接続出来ます。
RD-228等やスピーカー線も必要では…
アンプを何処に置くかで配線の長さが違うと思います。
書込番号:23395628 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます!
取り付けに関して色々調べて、電源はKTP-800を使用しようかと考えてます。
他に必要なケーブルがあれば教えていただけませんか?
書込番号:23395689 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追伸
アンプは助手席に置くつもりですが、長さはどのくらいがいいでしょうか?
書込番号:23395692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おっとっと@さん
TPK-800?
カーオーディオ用ケーブルって大事でしょうがこれ位の電流ならそれ程のケーブルを使わなくてもあまり変わらない様な?
後々バージョンアップもするかも知れないのでそれなりなケーブルを使っていた方が良いでしょうが?
大体の車では3mもあれば足りますが…?
アンプの追加ならスピーカーもサブウーハー等もそれなりな物を組んでいるのですか?
書込番号:23395749 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すいません。TPK-800でした。
正直、配線類はよくわからない状態でRCAもどれがいいのか迷ってる段階です。
スピーカーはALPINEのX-170S、チューンナップウーファーにTS-WX130DAを設置してます。
書込番号:23395793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おっとっと@さん
アンプを組まなくても現状でもバイアンプ接続は出来るので1度試してみれば如何ですか?
因みに車種は?
サブウーハーもTS-WX130DAはお手軽で良いかも知れませんが色々なサブウーハーを取付しましたがTS-WH500Aあたりから上のクラスの方が表現が難しいですが艶のある音質になりました。
書込番号:23395848 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>F 3.5さん
ありがとうございます。
試して見ようと思います。
車種はWRX STIになります。
サブウーファーは後々、バージョンアップを考えます!
書込番号:23395862 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おっとっと@さん
必要なケーブルは取説でわかりそうです。
https://jpn.pioneer/ja/support/s-manual.php?product_no=00009604&disp=s-year.php&sort=1
車載用と言われているRCAケーブルはなぜか高額ですので、家庭オーディオ用でも十分だと思います。
オーディオテクニカでちょっといいやつならこれ↓
https://www.audio-technica.co.jp/product/AT564A
太さや硬さによってはインストールしにくかったり、引っ張り強度など考えれば車載用に分がある場合もありますので、養生等は注意が必要です。「AT7A64」というのが質の割に安くて使い勝手が良かったんですけど、生産していないんですね。
書込番号:23395981
1点

車種はWRX STIになります。
サブウーファーは後々、バージョンアップを考えます!
・・・RCAピンケーブルが2mモノなら、センターコンソールからシャーシーのセンタートンネルを沿わせて助手席下への引き回しになると思います。そうなると、電源ケーブルは、サイドシル側を沿わせて引き回さないといけません(RCAピンケーブルと平行に沿わすと、ノイズの原因になります)
そのため、電源ケーブルはお書きのTPK-800で良いと思います(バッテリの位置や、エンジン補機類をうまく避けながら且つ熱の問題も避けながら適当な場所での引き回しを考えると、必要なメーター数は意外に多いものです。5.5mで椅子下なら、先ず足りなくなることはないと思いますのでこちらで良いと思います)
WX130DAは運転席下でしょうか?そうならば、分岐ブロック(同じテクニカのTEB-48など)を使えばTPK-800から+Bは分岐出来ますしリモート用に「リレー」を使う場合でも+B電源の供給が出来ます。
各配線は、実際の作業に入る前に、イメージトレーニングというか引き回しの「経路」を事前に決めておいた方が良いと思います。
この後、細めで適当な配線を先に通しておいておくと、必要な長さの目安や引き回す経路を予習出来て、この配線に通したいRCAピンケーブルなどをビニールテープ等をぐるぐる巻きにして固定して通すと簡単です。
事前準備が大変そうに思えますが、予習が済んでいるので本命のケーブルを通す際は作業が早く、更にケーブルや端末を傷付け難くなりますのでお奨めです。
クルマがクルマなので、用意周到で臨んだ方が良いと思いますよ!…(笑
書込番号:23395998
2点

>コピスタスフグさん
ありがとうございます!こちらのケーブルを検討させていただきます。
養生などもしっかりやります!
>(新)おやじB〜さん
配線の詳しいやり方、助かります。
サブウーファーは運転席下にありますが、教えていただいた電源のやり方がちょっとわからないので調べてみます。
他の配線はおやじB〜さんに教えていただいたやり方てイメトレしてみます。
ありがとうございます!
書込番号:23396075 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おっとっと@さん
(新)おやじB〜さんの書き込みが的確すぎてビックリです。
私はフォレスターですが、運転席下のアンプにヘッドユニットから2mのRCAケーブルで、ミッションケース右側を這わせて引っ張りシートレール取付部土台のカーペットの穴から取り出しています。この土台の金属に引っ掛けて被覆を剥いてしまう可能性があるので、必要な部分はコルゲートチューブ等で養生したほうが良いと思います。この取り回しで2mあると若干余裕がありますが、アンプの取付(端子)の向きで調整すればよいと思います。私はバッ直電源ケーブルの長さの関係でRCAに這わせており、電流値も大したことないアンプなので悪影響は感じませんが、オーディオ的にはよろしくないかもしれません。
書込番号:23396654
2点

>コピスタスフグさん
配線のやり方ありがとうございます!
なるべくRCAと電源ケーブルを一緒にしないよう気をつけます!
養生もきちんとやろうと思います。
重ねて質問なのですが、助手席下のアンプからスピーカーケーブルをバイアンプで配線する場合、長さはおおよそどれくらい必要ですか?
また、おすすめのスピーカーケーブルがあれば教えて下さい。
何から何まで質問してすいませんが宜しくお願いします。
書込番号:23397616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>重ねて質問なのですが、助手席下のアンプからスピーカーケーブルをバイアンプで配線する場合、長さはおおよそどれくらい必要ですか?
>また、おすすめのスピーカーケーブルがあれば教えて下さい。
・・・必要な長さは、「引き回し方」で全然違いますから一概には言えないと思います。助手席下からなら運転席側のドアスピーカーやツィーター分が長くなりますが、引き回し方で平気で1〜2m位は変わる ×4 に、なると思いますから、トータルなら4〜8m位は余分にみる位が良いと思います。
また、お奨めのスピーカーケーブルの件ならば・・・使っているスピーカーやアンプのグレード、初めてで長さも十分に担保しておいた方が良い(m単価が安い方が良い)、ケーブルの被膜もしっかりしているモノ等々の条件を考えると・・・
廉価ものでは鉄板、カナレの4s6や4s8辺りが良いと思います。これならm=200円以下ですが、流石のプロユース品なので「お値段以上」の品質と素直な音調、とにかく安く「まとめ買え」が出来るので50m位を一気に買っておいた方が良いと思います。
これだけあれば、どんな引き回しでも足りなくなる事は有りませんし、配線に余裕が有ると何故か心(施工)にも余裕が出来て凡ミスが減るという副作用(効果)も有りますので…(笑
被膜は固く、引き回しは正直大変ですが、初めての施工なら固い被膜が「功を奏す」気がしますし、扱いが多少アレでも大丈夫…(笑
ドアスピーカーは、太目の4s8、ツィーター用は細めの4s6などと「使い分ける」と誤配線のミスが減らせますし、どうしても通し難い場合は4s6で統一しても良いと思いますが・・・
ワタシはいつも、30〜50m分を買っておいて本当に気軽に使っていますが、初・中級グレード品や純正ステップアップ分位ならもったいないほどのクオリティだと感じていますので、価格も含め気軽に安心して使えると思います。
それ以降のグレードアップなら、巷の高級ケーブルも良いと思いますが…(笑
書込番号:23398308
2点

>おっとっと@さん
>長さはおおよそどれくらい必要ですか?
>また、おすすめのスピーカーケーブルがあれば教えて下さい。
ご期待に沿えそうにありません。作業したのが5年以上前なので記憶が…。
現物合わせで取りまわし、スピーカーケーブルにも特にこだわりがありませんでした。(どうせアンプ出口の線が細いので)
多分AT7114というのを使用しています。少し被覆が太めで取り回し性はあまり良くない印象です。サブウーファーにはAT-BC16というのを使いました。たまたまオーディオテクニカばかりですが、車載時の対応温度や強度を考えると無難なので使用しているだけです。取り回し性や端子の接続・加工を考えると細めのもの(16ゲージ程度で十分です)の方がインストールは楽だと思います。
取り回しは、運転席下の4chアンプの2chをフロントに、残りの2chをサブウーファーにブリッジ接続。フロントのツイーターとウーファーはフロントバイアンプを試した際のままでアンプ間際で並列に分岐してそれぞれ往復しているので結構な長さ(15mあれば足りるかな…)を使用しているはずです。運転席下から右側はサイドシルを経由してドア&ダッシュパネルへ、左側はサイドブレーキに干渉しないように(右チャンネルのケーブルと長さの差が出ないようにカップホルダ下あたりを通して最短経路で)左のシート下からサイドシルに回したように記憶しています。
(新)おやじB〜さんが書かれている通り、カナレやモガミなどのプロ用(楽器店で買えます)なら被覆がしっかりしていて単価も安いので、切り売りでもいいしまとめ買いしても色々使い出がありそうです。
書込番号:23398402
0点

>コピスタスフグさん
>(新)おやじB〜さん
スピーカーケーブルの件、ありがとうございました!
おやじB〜さんの紹介してくれた、カナレの4s6にしようかと思います。
少し長めで購入しようと思います。(近くに楽器屋あったかな..?)
長々とありがとうございました!
書込番号:23400069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おっとっと@さん
通販があります。カナレはエレキギターのシールド(ケーブル)の定番です、安心感があります。
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/21331/
書込番号:23400255
0点

>コピスタスフグさん
ありがとうございます!
こちらで注文させていただきました!
本当に長々とありがとうございました!
書込番号:23403134 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在、純正システムからスピーカーを同社のC1730Sに、ヘッドユニットをMVH-6500に交換し、スピーカー付属のネットワークを使わず6500内蔵のアンプとネットワーク調整機能を使ってフロント2way4chで鳴らして、自分なりにそこそこ満足できる状態になりました。
ヘッドユニット内蔵の機能を使ったシステムアップを考えるなら2way+サブウーファーまでなのでしょうが、中音域の安定にも心惹かれるものがあり、ミッドレンジ(S062PRS)を加えたフロント3wayにできないかと考えています。
ミッドレンジをつないだ場合、上は5〜4kHz、下は500Hzくらいまで割り当てることを想定しているのですが、6500のネットワークモードでは、ミッドレンジのハイパスは250Hz以下の設定しかありません。3wayを考えるならヘッドユニットをP01に換えれば話は早いのですが、6500のデザインが気に入ってるのと、手持ちの音楽データがFLAC形式であること、そして何より費用的な問題で、本機のようなカットオフ機能のついたアンプ2枚の追加ですませられないかと思っています。
そこで質問なんですが、スピーカの組み合わせや周波数の設定の良し悪しや調整の難しさはさておき、
ミッドレンジ ・・・ ハイパス500Hz(このアンプでカット)、ローパス4kHz(ヘッドのネットワークモードで設定)
17pウーファー・・・ ハイパス80Hz(ヘッドのネットワークモードで設定)、ハイパス500Hz(このアンプでカット)
といったような、ひとつのスピーカーユニットをヘッドユニットとアンプで上下をカットするのは、音質調整面や各機材への影響など、望ましくない要素はどれくらいあるものなのでしょうか。
3点

カットオフそのものはどこでするかだけなので問題ないと思いますが…、
4chアンプ2台でフロント6ch駆動(+SW)ということだと思いますが、ヘッドユニットの出力が4chしかないので最低限ミッドレンジとその他(ツィーター&ウーファー)の出力バランスを取るためのアッテネーター(またはRCAを分岐させアンプの入力ゲインで調整)が必要になるのではないでしょうか?また、タイムアライメントも4chしか調整できないのでツィーターとミッドレンジ、またはミッドレンジとウーファーを近接する必要があります。
高価なミッドレンジを追加できる資金をお持ちなら、フロント2wayを広帯域ツイーター採用のものへ丸ごとグレードアップ(+4ch外部アンプ)したほうが良いように思います。3wayにこだわるなら外部DSP(+外部アンプ)を付けるのが良いと思いますが、高価です。
まずは外部アンプ化からお試しになってみては?
書込番号:23003893
2点

カットオフの件、その他のご教示ともにありがとうございます。とりあえずフロント6ch駆動を意図しており、もしかすればRCA分岐からウーファー追加と「いうことで(+SW)というのもお察しの通りです。ただ、接続の仕方やインピーダンスなどは頭になく(汗)、念のためカットオフ機能のついたアンプにch数だけ確保しておこうか、という程度の考えでしかなかったです。
それで、MVH-6500のマニュアル見直してみたら、ローレンジではなくサブウーファーとしてのアライメント調整だったとわかりました。取り付けのときに見た配線接続図が、「スタンダードモード時サブウーファー」「ネットワークモード時ローレンジ」となっていたので、てっきりハイ、ミッド、ローを左右それぞれにタイムアライメント調整できるのかと思っていました。
現状、ダッシュボードの左右にツイーターを置いていて、その隣にミッドレンジを並べればドア外に漏れることなく高中音域を車内に流せるかと思い描いていたのですが、それをやろうとした場合、17cmをドアからはずしてボックスにおさめてチビ2発ウーファー駆動とかすればタイムアライメント調整もできるかもしれませんが、それだとアンプ内蔵のサブウーファー足すほうが素直ですね(笑)。
いただいたご助言や一般的なセオリーがいかに的確かよくわかってきますので考え直してみます。ありがとうございました。
書込番号:23006743
0点

>Hishibudoさん
すでによくお考えのようで、助言にもなっていなかったかもしれません。よくよく取説を読み返すとMVH-6500は「SW含め5chのタイムアライメント調整が可能」のようですね、間違えておりました。私も過去同様にフロントマルチで調整中にツィーターを壊した口なので偉そうなことは言えません…(結局マルチの効果が感じられずフロントは左右のみでTA調整しましたが、前から聞こえるのでまあいいかと)。
車室内という劣悪な環境でスピーカーの配置もほぼ限定される中で、費用対効果を考えると割り切りも必要だと思います。
TS-V173などツィーターの帯域が広いユニットを使えばより中音域の定位が分かりやすくなると思います。外部アンプもあった方がいいでしょう。
書込番号:23006921
0点

>コピスタスフグさん
ニワカに考え始めただけで、外部アンプもつけたことのないイノセントな入門者です。今の車でもヘッドユニットとスピーカーを交換するだけのつもりしかなかったのですけどね。今の車のツイーターの純正位置がダッシュボードで、1730Sに付属のパッシブネットワークを使うにはドアブーツにスピーカーコードを通さなければならないのかと思い(今考えればそんなことなかったのですが)、結局のところ純正配線をつなぎ換えたフロント4chになり、そこから調整をする中であちこち見ているうちに興味と欲が出てきて・・・・・・今ココです。
今のままでもいいと言えばいい・・・というか、これ以上やろうとすると千里の道の一歩を踏み出してしまいそうで困ったものですが、まずは外部アンプ化して音の出がどれだけ変わるかを見てみようと思います。
書込番号:23007228
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日