このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子書籍リーダー > 楽天 > Kobo Forma
自炊した文庫本のPDFをDropboxに入れて読んでますが、ページ送りが遅くて困っています。
体感ではボタンを押して2秒くらい待たされる感じです。
スキャナーの設定は以下
scansnapix500 スーパーファイン 白黒
文字くっきりと傾き自動補正以外のチェックは外してます(テキスト認識すると反応が鈍くなると言う方もいて、テキストのチェックもしてません)
スキャン後にAcrobat 11で余白を整えて、400ページで25Mくらいです。
このままでは上記のようにあまりにページ送りが遅くて、快適に読めません。
フリーソフトのchainLPで変換してみたらサクサクめくれるようになりましたが、ボリュームが58Mと2倍以上になりました。
見た目が特にキレイに変わるわけでもなく、手間も容量もくう作業にストレス感じます。
chainLP変換前のページ送りが遅いのはなぜなのか、また解消方はないのか知りたいです。
よろしくお願いします。
0点
PDFファイルを圧縮していると表示する場合にデコード処理が入るので、
その分時間が掛かります。
容量が大きい方は無圧縮じゃありませんか?
容量そのままで速くしたいなら、高性能端末に換えましょう。
書込番号:23376619
0点
>猫猫にゃーごさん
返信ありがとうございます。
PCは色々疎くて圧縮か無圧縮かはよくわかりません。
圧縮とはzipとかcbzとかのことでしょうか?
でしたら、そのような処理はしてません。
特別な設定はせずスキャナーでPDFにしただけですが、とにかく表示が遅いんです。
そこで試しにchainLPで(これも特別な設定はせず)変換してみたんですが、表示速度はストレスない程度になったものの容量が倍以上になってしまいました。
できれば手間的にも容量的にもスキャンしたPDFでそのまま快適に読みたいです。表示が遅い原因と対処法が知りたいです。
書込番号:23377359
0点
koboではpdfはとっても遅いのでcbzか、ePubしか使えないと思います。サイズは、ChainLPの詳細設定を開いて、画像タブの中の色深度設定で減らすことができます。文字だけなら2−3bitで充分です。これで大幅にサイズが減ります。写真、イラストなどのページには、その下の挿絵のところの色深度を8bitにして、あとは、該当ページに絵のチェックを入れれば、そのページだけ、256階調になります。
書込番号:23518429
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)