このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 10 | 2022年10月11日 17:48 | |
| 1 | 2 | 2021年9月13日 20:54 | |
| 4 | 3 | 2021年3月31日 07:26 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
USBハブ > バッファロー > BSH4A120U3BK [ブラック]
USBハブを使うのが初めてなのですが分からない事がいくつかあります。
1.外付けHDDを3台接続して使用しております。就寝前にPCの電源を落とすのですがPCの電源を落としてもLEDランプが点灯したままで電源が切れません。外付けHDDはPCの電源を落とすと連動して電源が落ちますが、このUSBハブはPCの電源を落としても電源が落ちない仕様なのでしょうか?このUSBハブの電源を落とすにはACアダプターをコンセントから抜くしかないのでしょうか?USBハブの電源を切る場合はPCの電源を落とした後でUSBハブのACアダプターをコンセントから抜けば良いのでしょうか?そうした場合に外付けHDDに何かしらの影響は起きないのでしょうか?
2.使い方として外付けHDDはACアダプターを使用してUSBハブもACアダプターを使用して使う場合と外付けHDDはACアダプターを使用してUSBハブはACアダプターは使用しない場合とUSBハブはACアダプターを使用して外付けHDDはACアダプターを使用しない場合の、それぞれの違いを教えていただきたいのですが。
文章が分かりにくいかも知れませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
0点
この製品は、PCのバスパワーを使ってUSB充電可能なのが
ウリと見えます。そういう特徴が邪魔っけならば、ACアダプタを
使ってバスパワーという選択肢を用意しているようです。
書込番号:24955849
2点
直接の答えではなくて申し訳ありませんが、提案としては
1:このUSBハブのACアダプタをコンセント側に電源スイッチのあるACタップに繋いで、PCの電源OFF後にACタップのスイッチを切る
2:外付けHDDもバスパワーではなくそれぞれACアダプタで電源供給しているのなら、USBハブのセルフパワー用ACアダプタは外す
のどちらかでなんとかなりませんか?
もしUSBハブがセルフパワー時に常時電源供給しているのが原因なら、1の方でそれが本当に原因か分かりますし一手間かかりますがとりあえず対策にはなると思います。
またUSBハブのバスパワー時電力がどうしても欲しいというのでなければ、2の方で電源連動シャットダウンが効くのではないかと想像します。
書込番号:24955857
2点
>>1.外付けHDDを3台接続して使用しております。就寝前にPCの電源を落とすのですがPCの電源を落としてもLEDランプが点灯したままで電源が切れません。外付けHDDはPCの電源を落とすと連動して電源が落ちますが、このUSBハブはPCの電源を落としても電源が落ちない仕様なのでしょうか?このUSBハブの電源を落とすにはACアダプターをコンセントから抜くしかないのでしょうか?USBハブの電源を切る場合はPCの電源を落とした後でUSBハブのACアダプターをコンセントから抜けば良いのでしょうか?そうした場合に外付けHDDに何かしらの影響は起きないのでしょうか?
PCの電源を落として、USB機器の電源を落とす。
それから、と AC アダプターを抜くで良いのではないでしょうか。←私は抜かないでしょうが。
>>2.使い方として外付けHDDはACアダプターを使用してUSBハブもACアダプターを使用して使う場合と外付けHDDはACアダプターを使用してUSBハブはACアダプターは使用しない場合とUSBハブはACアダプターを使用して外付けHDDはACアダプターを使用しない場合の、それぞれの違いを教えていただきたいのですが。
取扱説明書より。
>本製品に接続する USB 機器の消費電力の大きさにより、バスパワーでは正常に動作しない場合があります。その場合は、AC アダターを使用してセルフパワーでお使いください。USB 機器によってはセルフパワーでも動作しない場合がありますが、USB 機器を減らすことで正常に動作する場合があります。
USB機器の消費電力により、バスパワーで動作したり、バスパワーで正常に動作しないときはセルフパワーで動作することではないでしょうか。
書込番号:24955894
3点
一般のユーザーの経験則としてのレスポンスであることを最初にお断りして…
・このハブはセルフパワー(ACアダプタ)でもバスパワー(PCから給電)でも動作する
・このハブの先に接続する機器も、セルフパワーだったりバスパワーだったりするが、大元がPCのUSB一個のコネクタなので、送り出せる電力には限りがある
・なのでバスパワーの機器をたくさんつなぐなら、ハブの電源をACアダプタで確保したほうがよい
・セルフパワーの機器しか繋がないなら、たぶんハブの電源はPCのUSB給電で充分。動作が不安定なときはハブの電源をACアダプタに変更すると安定することもある
なので、ハブのACアダプタを外して使ってみて、大丈夫そうならそのまま使えばよいような気がします。
…が、ものがHDDなので、ファイルの破損とか起きないように、自己責任でお願いします。
書込番号:24955912
![]()
2点
全部切りたいなら、、、
PCを電源オフ時にUSBパワーを供給しないように設定する。
ハブはバスパワーにする。
HDDはPCに電源連動するものにする。
とかかな。
ハブ自体の電源切りたい人も少ないからあんまりそういうのは見かけないけど、セルフパワーでスイッチ切りたいならそういうのを探すとかですかね。
書込番号:24956324
1点
・サンワサプライ パソコン連動タップ 8個口 3P-2P変換アダプタ付 TAP-RE2MN
https://amzn.asia/d/0KHcW3H
↑のような連動タップを使用すると、パソコンの電源ON/OFFに連動して
周辺機器の電源もON/OFFできます。
ノートパソコンでは使用できません。
昔々、CRTモニターを使用していた頃、この種の連動タップで
CRTモニター、スピーカー等の電源をON/OFFしていました。
書込番号:24956524
2点
ZUULさん☆ KS1998さん☆ キハ65さん☆ おさむ3さん☆ ムアディブさん☆ 猫猫にゃーごさん☆
皆様♪ ご回答、ありがとうございました☆ とても参考になりました。
皆様のご回答を参考にさせていただいていろいろと考えたり接続方法を変えたり更に今一度ネットで調べたりした結果、外付けHDDはUSBハブを使わないでPCに直接繋げた方が良いと思いまして今回は安全策として外付けHDD4台は全てPCに直接接続してUSBハブにはキーボードとスピーカーを繋げる事にしました。
書込番号:24956592
1点
本文中に記載が見つけられませんでしたが
写真を見る限り、ACアダプターを外して、バスパワーで使うことにされたのでしょうかね。
今回のお話を読んで「LEDなんてついてたっけ?」と思いましたが、
わたしのは光ってないような気がします…
不良品だったのかな。気づかず使ってました。
書込番号:24956676
1点
はい!ACアダプターは外しました。結局、USBハブに繋げたのはキーボードとスピーカーだけにしたのでそれだったらセルフパワーは必要ないかなと思いまして(笑)
おさむ3さんのはLEDランプが点かないのですか?
画像の下部の白く光っている部分がLEDランプになります。
書込番号:24956716
0点
USBハブ > バッファロー > BSH4A120U3BK [ブラック]
タブレットへの使用を検討しています。
この製品を以下のように繋いだ場合、
タブレット本体には給電されますか?
タブレット ー 本製品 ー 電源(コンセント)
説明が分かりにくく申し訳ありませんが
よろしくお願いします。
書込番号:24340426 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このハブにタブレット用充電ケーブルを接続して充電することはできます。
タブレットで充電とUSB機器の使用を同時に行うことはできません。
書込番号:24340487
![]()
1点
一応、タブレットの製品名も書いた方がいいかと。
書込番号:24340573 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ググったらあった
https://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=USB-3H405BK
あとは
usbハブ マグネット
で検索
書込番号:24049130
![]()
1点
ありがとうございます。あまり種類は無さそうですが、もう少し探してみます。ありがとうございました。
書込番号:24052480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成