<お知らせ>
本製品の一部において、ビデオスピードクラス対応のカメラで動画を撮影するとき記録済みデータを破損する、正常に記録されない、などの事象が発生することが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。
最安価格(税込):¥16,700
(前週比:-130円↓)
発売日:2018年10月20日

SDメモリーカード > SONY > TOUGH SF-G64T [64GB]
無知なもので質問させてください。
a7iiiでフォーマットしたTOUGHをMACに接続すると、マウントはされてるんですがサイドバーに表示されないのはなぜでしょうか。
他社のカードはa7iiiでフォーマットしてもサイドバーに表示されます。
ファインダー環境設定のサイドバーの項目は全て表示するようチェック入れてあります。
書込番号:23844561
0点

>masahirockさん
MacのSD メモリカードの仕様は縦 32 mm x 横 24 mm x 厚さ 2.1 mm
ソニー TOUGH SF-G128Tのサイズは(縦×横×厚さ):32.0×24.0×2.1mm
サイズ的に問題はないですが、他のカードリーダーでも
TOUGHを読めないモノが存在するので、原因は不明かと思います。
Macでフォーマットできれば大丈夫かと思います。
書込番号:23844701
1点

こんにちは。
使っているmacOSはBig Surでしょうか?私のMac Miniでも最近Big Surにアップグレードしてから同じ現象に出くわしました。マウントしたディスク類はファインダー設定でサイドバーにアイコン表示されるようにしているのですが、HDDやSDDは表示されるのに、なぜかSDカードは表示されません。どのメーカーのSDカードでもこの現象が起きます。
ディスクユーティリティ内ではSDカードも認識されてはいます。また、デスクトップにはマウント次第アイコン表示されるので、実際の使用上は問題ないのですが、なんだか腑に落ちない気分です。
あちこち試してみたところ、なんと、ファインダーに対してアプリケーションの強制終了メニューからファインダー再起動を一回してみると、そのあとは何事もなかったように、SDカードもサイドバーに表示されるようになりました。
この現象はSDカードのフォーマット形式がmacOS ExtendedやFAT32以外の形式になっていることとも関係がありそうです。α7カメラ内でフォーマットしたSDカードはmacOSではExFATとして認識されますが、このファインダー再起動手法は、macOS ExtendedやFAT32のSDカードなら解決しましたが、ExFATではなぜかサイドバーには表示されません。
コマンド+オプション+エスケープの3つのキーを同時に押すと、アプリケーションの強制終了ウィンドウが表示されます。稼働中アプリケーションリストにファインダーがありますので(もしなければファインダーを起動後にこの強制終了ウィンドウを呼んでください)、このメニュー内のファインダーを選ぶと「再起動」ボタンになります。確認ボックスで再起動ボタンを押すと、ファインダーが再起動されます。と、私の場合、macOS ExtendedやFAT32のSDカードなら、サイドバーにはSDカードが表示されるようになり、別の新しいファインダーの起動後でも、アンマウントしてまたマウントしても、SDカードがサイドバーに普通に表示されるようになりました。
Catalinaではこのようなことがなかったので、多分Big Surのバグではないかと思いますが、これでスッキリしました。
書込番号:23845027
1点

追伸
ただ、macOSやPCなど使用しているα7以外の機器でフォーマットしたり書き込んだりしたSDカードはカメラの方で認識できなかったり、ファイルシステムの構造の差異でメデイアの管理や表示が不安定になるなどの原因になります。ですから、サイドバーに表示したいがために使用するα7以外の機器でExFATなどにフォーマットするのはご法度です。この件はあくまでもmacOSのファインダー上の問題です。
書込番号:23845068
0点

>ARWさん
原因は不明ですね。再起動したらなぜかサイドバーに表示されました^^;
書込番号:23845944
0点

>calamariさん
macOSはBig Surです。OSの不具合みたいな感じなんでしょうかね。MACを再起動したら表示されるようになりました。
それとディスクユーティリティからSDカードの名前を登録したら表示されるようになったのですが、撮影を始める前に必ずカメラでフォーマットするので意味がないですけど。
どちらにせよ、MACのバージョンアップを待った方がいいかもしれないですね^^
書込番号:23845947
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(カメラ)
SDメモリーカード
(最近5年以内の発売・登録)