popIn Aladdin PA18U02VN
- スクリーン不要で、壁一面に映像を投写することができるプロジェクター付きシーリングライト。明るさは3800lmで、8畳までの寝室に対応。
- 動画サービスや音楽ストリーミングサービスなど、外部サービスが利用可能。ヒーリング、エンタメからキッズ向けまで、オリジナルコンテンツも充実。
- 専用アプリ「DiXiM Play for popIn Aladdin」を利用することで、放送中の地デジテレビ番組や、自宅にあるレコーダーの録画番組を投影できる。
popIn Aladdin PA18U02VNAladdin X
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2018年11月 1日

このページのスレッド一覧(全19スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
17 | 3 | 2019年7月13日 05:55 |
4 | 2 | 2019年5月1日 13:24 |
![]() |
11 | 6 | 2019年4月6日 11:59 |
![]() |
4 | 6 | 2019年2月24日 18:24 |
24 | 5 | 2019年5月20日 00:03 |
![]() |
38 | 7 | 2019年2月11日 14:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プロジェクタ > Aladdin X > popIn Aladdin PA18U02VN
お世話になります。
初めての投稿なので不手際があったらすみません。
ポップインアラジンの購入を検討しているのですが、リビングの設置場所から投影場所まで約330センチほどあります。
そのまま投影すると120インチ超の投影になるかと思いますが、そのサイズだと大きすぎて閲覧に向きません。
そのため、投影サイズを絞り込んで100インチ程度にしたいと思っているのですが、それは調整は可能でしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:22772808 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

残念ですが、ズーム機能が無い以上、対応は無理だと思います。
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1405/29/news040.html
書込番号:22774800
2点

返信ありがとうございます。
投影画面を大きくしたいのではなく、
小さくしたい場合もズーム機能が必要なのですね?
設置場所の再検討が必要になりますね、、(泣)
引き続き、使用感などを教えていただけると嬉しいです!
書込番号:22775737 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

購入し、試してみました。
「無断式ズーム」という機能があり、無事に
大きすぎる投影画面サイズを絞り込むことが
できました。
これで解決とさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:22793730 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

プロジェクタ > Aladdin X > popIn Aladdin PA18U02VN
永久ライセンスキー登録して地デジチューナーでテレビ観ていましたが、間違ってデータ削除初期化してしまいました。その後、DiXiM Playでライセンスキー入力したら既に登録されています。と表示されてサポートエラーが出ました。1日以上空けて下さいと案内されましたが、何もしないで待つべきでしょうか?永久ライセンスキーを明日まで待って再作動、再登録できますか??カスタマーサービスセンターも10連休中、平成最後の日に困りました。
書込番号:22634719 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

これはどうなのか知りませんが
通常DiXiM Playを再インストールする場合は
ライセンス登録をした際使用したDiXiM IDでログインして
認証(ライセンス移行)するのですが
できませんか?
書込番号:22634758 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

データ削除リセットしても24時間待てば、永久ライセンスキー9999.12/31復活、使用出来ました。DixiM Playで地上波テレビと録画番組も観れました。
書込番号:22637644 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

テレビや映画、サッカーなどを見て楽しんでおります。
popinaladdinには、小さな不満もありますが概ね満足しております。
ただその中で1つ、大きな不満があります。
それは、DZONでのサッカー視聴です。
試合中に蹴ったボールが、フワフワと点滅して消えたようになります。ボール速度が遅い時には問題無いのですが、速度が早いボールですと現象が起こり、見ずらいです。
プロジェクターの投影方式等で、仕方ないのかも知れませんが…。
そこで質問なのですが、popinaladdinを使われている皆さんも、やはり同じような現象が発生しているのでしょうか?(もしかして、自分のだけ不具合?)
それからもう一点。
DZONでのサッカー視聴で、右下の全画面ボタンをクリックしても、スクリーンいっぱいにはならず、上下左右に黒帯が出ます。
こちらもやはり、皆さんも同じなのでしょうか?それとも何か設定で改善出来るのでしょうか?
画面比率等、色々と試してはみたのですが改善出来ませんでした…。
どなたかお分かりになられる方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:22565533 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ポップインアラジン & DAZNユーザーです。私もDAZNでサッカー見てますが確かにサッカーにはあまり向いてない印象です。おそらくプロジェクターが早い動きには向いてないのだと思います。先日、秋葉原のヨドバシカメラのプロジェクタールームで数十万円する最高級のプロジェクターを色々と体感してきましたが動きの早いシーンでは残像感が気になりました。テレビとプロジェクターで向き不向きはやっぱりあるんでしょうね。画質で選ぶならテレビ。大画面や省スペースで選ぶならプロジェクターという感じでしょうか。
あと、DAZNのUIは正直イマイチですよね(^_^;) 黒帯出るのは我が家も同じです。YouTubeやAbemaTVなどは全画面で表示されてリモコン操作にも最適化されているため非常に使いやすいので、今後のアップデートでDAZNもぜひ改良していっていただきたいです。プロジェクターの技術革新とポップインアラジンの進化に期待してます^_^
書込番号:22565877
2点

ご返信ありがとうございます。
やはり同じなんですね…。
ボールが消えて見えるのは、凄く残念です。
でも、確かにあの大画面で見れる喜びはテレビでは味あえませんよね!
それと、何回かに1回と不定期なのですが、たまに何故か黒帯が出ないで見れる時が有ります。もちろん同じものを視聴しているのにです。何故でしょうかねぇ?
あっ、黒帯が出ていない!と思って、一度再生を止めてまた視聴しなおすと、黒帯出現…。
よく分かりませんね。
同じく、今後のアップデートに期待します!
どうも、ありがとうございました。
書込番号:22566840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません、自己レスです。
DAZNで、全画面表示が出来ない問題ですが、メーカーに問い合わせをした所、以下の回答を頂きました。
お問い合わせいただき誠に有難うございます。
popIn Aladdinサポートスタッフです。
この度の件でご不便をおかけして申し訳ございません。
daznアプリのご質問内容を確認しました。
弊社にて検証しましたところ、問題なく全画面表示ができましたのでお客様のアカウントまたは環境起因かと思われます。
popIn Aladdinのホーム画面の状態でホームボタンを長押ししていただき、起動中アプリのキャッシュクリア画面でDaznアプリのキャッシュクリアを行い、アプリ再起動をお試し頂けましたら幸いです。
記載された通り行ってみましたが、残念ながら全画面表示にはなりませんでした。
また、アカウントも新規に登録し直してみましたが、やはり結果は同じでした…。
その旨をメーカーにもう一度メールして、回答待ちの状態ですが、ご覧頂いている方で、自分のはちゃんと全画面表示出来るよ!という方はいらっしゃいますでしょうか?
ご返答、よろしくお願い致します。
書込番号:22575749 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メーカーより、全画面表示にならない状態の写真を送って下さいとの返答がありました。
しかし、前にも書きましたが、時々ちゃんと全画面表示になる時が有るので、どのタイミングでなるのか色々と試してみました。
それで、自分なりに全画面表示にするやり方を見つけたので、一応報告させて頂きます。
まずDAZNアプリを開いて、見たいコンテンツを再生します。そして右下の全画面表示ボタンをクリックします。(これでは全画面表示にはならない)その状態でリモコンのホームボタンを長押ししてメモリー解放(アプリの終了)画面にします。
メーカーからは、その画面でDAZNアプリを終了してメモリー解放し、改めてまたDAZNアプリを開きなおすようにとの事でしたが、それでは全画面表示にはなりません。
そこで、ホームボタン長押し後、メーカーが言うようにアプリを終了せずに、リモコンの決定ボタンでDAZNに戻ります。それからもう一度リモコンのホームボタン長押しで、メモリー解放画面にし、直ぐにまた決定ボタンでDAZNに戻ります。
その一連の流れを2〜3回繰り返すと何故か全画面表示しなります。
取りあえず、どうにかやり方が見つかったので、当面このやり方で様子をみてみる事にします。
長文失礼致しました。
書込番号:22582611 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>くるるるさん
ウソでしょと思って同じ方法を試してみたところ、本当に全画面になりました!!
そういう仕様だと思ってましたが、こんな裏ワザで全画面になるとは…
非常に貴重な情報をありがとうございます。早速今夜のプレミアリーグの試合から、より大画面になったポップインアラジンで試合を堪能したいと思います。
書込番号:22583364 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

〉baobao0920さん、レスありがとうございます。
ウソみたいですが、本当なんですよ。
画面の大きさが、格段に大きくなる訳ではありませんが、やはり全画面で見れると気分がいいですよね。
プレミアリーグ、楽しんで下さい♪
書込番号:22583388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マンションによくある田の字の間取りで、リビングダイニングと隣の洋室をつなげて使用する予定です。3LDKを2LDKとして使うイメージです。リビング側にアラジンを設置してリビングは明るい状態で洋室の照明は消して、暗い洋室の壁に映像を映すのは変でしょうか。(そもそも可能?遠すぎる?)普通に食事をしながらとか部屋を暗くしない状態で使いたいのですが・・・難しいですか?
あと当たり前ですが寝室設置の方が多いので明るいところでもこのくらいは見えるよ!って教えていただけたら嬉しいです。
電気つけてる状態、カーテンの開閉での影響など〜
明るくてもキレイに映せるEPSONさん素敵なのですが、価格と設置場所、ランプ交換のランニングコストなどで迷います。明るいところでも見えてほしいけど、あそこまで高画質は求めていないし、bluetoothで音楽スピーカーとして使えるのも魅力的でして。。。
1点

>遠すぎる?
距離もわからないのに、それを問われても。
書込番号:22459585
1点

>たろみこさん
1)リビング側にアラジンを設置して暗い洋室の壁に映像を映すのは変なのか
変ではないと思いますよ。距離もありますが、それをやるなら単体プロジェクターを天吊りしてください。
その方がストレスなく楽しめますよ。
2)明るい場所でも見えるか
薄っすらと見えますよ。
3)コストについて
アラジンはランプが切れるとメーカー交換になります。(自分では交換できません)
なので長期間使うとどちらもランニングコストは似たり寄ったりになりますよ。
書込番号:22459986
1点

>けーるきーるさん
早速の返信ありがとうございます!これから内覧会で正確な距離がわからなかったもので、すみません。。。
推奨距離の3.09mは越えてしまうはずなので、うちはもっと遠くに映してるよ〜って方がいたらお話聞きたかったなと。
>ケーキクーラーさん
返信ありがとうございます。変ではないと言って頂けてちょっと安心しました。
昼間の使用例も個人の方のブログなどで少し確認できました!
ランプ切れの時メーカーに送って交換というのはサイトで見たのですが、費用について記載がなかったので問い合わせ中です。
水銀ランプが切れる度交換するよりは良いかと思ったんですが〜><
書込番号:22460417
1点

>たろみこさん
問題は700ルーメンしかないので、部屋をまたいだ使用はハイパワーが普通だと思うこともあり通常のプロジェクターがいいですね。
ランプも数時間で駄目になるようなものでもないのでそこまでコストはかからないと思いますよ。
ただ電源入れっぱなし、映像スクリーンに写しっぱなしであればアラジンであろうが通常のプロジェクターであろうが同じことです。
書込番号:22460821
0点

>ケーキクーラーさん
テレビみたいにつけっぱなししないように気を付けます。距離もコストも再考の余地ありですね。
じっくり考えてどちらか購入したいと思います。ご丁寧にどうもありがとうございました^^
書込番号:22462093
0点

>たろみこさん
ケーキクーラーさんの言うように、700lmしか明るさがないのが、このプロジェクタのネックです。
また、一般的にプロジェクタの弱点は、本体よりも前にある光源に非常に弱いというところです。
明るい部屋から暗い部屋への投影は、明るさ不足で満足のいくものにはならないと思います。
現在マンションのリビングで1100lmのプロジェクタを使用していますが、昼間に映画を見ようと思ったら遮光カーテンで窓を覆い、真っ暗とまではいかなくても部屋の明かりも消した状態でようやくまともに見られる感じです。
(80インチのスクリーンに2.5mくらい離したプロジェクタから投影しています。)
私のだいたいの感覚ですが、ホームユースのプロジェクタでは、60インチ…1000lm、80インチ…2000lm、100インチ…3000lm以上の明るさはほしいところだと思います。
書込番号:22491174
0点

購入を検討中なのですが、公式には最大推奨距離が3.09mとあります。我が家で設置したい場所はそれより50cmほど遠くなるのですがその場合、解像度が低くなり、ぼやけたり鮮明さがなくなったりするのでしょうか?しかも投影できる場所が正面に窓があるので30〜40度ほど斜め方向になります。(台形補正で上手くいくかな?)上手くいかなかった場合は正面にスクリーン設置するなど対策も検討中なのですがまずはこの距離がいかがなものかなと思っております。ダクトレールを使って距離を詰めようかと思いますが重量の心配もあります。色々課題がありそうですがぜひ購入したいのでご教授いただければありがたいです。よろしくお願いいたします。
書込番号:22455336 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

投射位置の調整については価格comのレビュー記事が非常に参考になりました。
https://kakakumag.com/av-kaden/?id=13117
フォーカス調整機能があるのでピントが合わないということはありませんが解像度は決まっているので、投影距離が長くなるにつれて大画面にはなるものの精細さは落ちていきます。我が家は壁との距離3mで約120インチで投影してますが画質は十分満足してます。画質を取るか大画面を取るかで言えば間違いなく大画面の価値の方が勝りますね。100インチ以上の大画面は感動体験なので幸運にもそのような環境に住まわれているのであれば是非お薦めしたいです(^^)
懸念点は壁までの投射距離が3.5mもある場合、天井の高さがそこまでないと投影範囲が床にかかってしまうかもしれません。投影位置を上下に調整することもできるのですが限界はあります。レンタルもできるようなので不安なようであれば、まずはレンタルで試してみるのも手だと思います。
https://www.rentio.jp/products/popln-aladdin
書込番号:22455926
6点

>baobao0920さん
早速のお返事ありがとうございます。
壁から離れ過ぎていると精細さがなくなってくるのことでしたが、私もこの商品は大画面で見れることに魅力を感じているので個人差はあるでしょうが十分キレイに見れるようなので安心いたしました。壁の長さを測りましたが床までは干渉しないようです。サイトを見ると台形補正もかなり使えそうなので私の環境でも上手く行きそうな気がしました。もし不満があるときはダクトレールを付けるか正面にプロジェクタースクリーンをつけるなど検討してみます。
発売日からポップインアラジンが気になっていて、来週楽天市場で安く買えるので購入することを決断いたしました。値段以上の満足感が得られそうで楽しみにしています。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:22455984 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私の家も壁から3.5m離れてしまいますので、使用感などを教えてください。
☆離れると光が弱くなり、薄くなりそうですが、鮮明度合いどうですか?
☆100インチくらいにサイズ絞れますか?絞ると解像度あがりますか?
書込番号:22678115 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

仕様上の最大投影距離というのは、ピントが合う範囲を保証できる距離なので、それを超えた場合ピントが合わない可能性があります
購入は自己責任か、もしくは所有者に試してもらってからにした方が無難ですが、レンタルがあるのならそれで試すのが確実です
書込番号:22678479 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>一二の算数さん
鮮明度合いは部屋の明るさによるとは思いますが照度の調整もできますので、高照度の設定ですと薄くなりづらくはなるようです。プロジェクターですのでやはり部屋は真っ暗なほうが鮮明です。解像度というのは人に説明するほど詳しくはわかりませんが120インチ程度になると精細さはなくなってはきます。でもキレイですよ。テレビと比べると・・・ですが。ただ120インチ程度になると最初は感動しますが目が疲れます。今は100インチ程度にしています。個人的感想ですがご参考まで。
書込番号:22678638 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

購入を検討しています。
近々引っ越し予定なのですが、スピーカーの音で上階や周りの部屋から苦情等が来たことはありますか?
シャーメゾンのアパートに引っ越し予定なのですが天井にくっついてるスピーカーだと建物に響いて苦情が・・・などと心配しています。
爆音で聞いたりしない限りは大丈夫でしょうか?
書込番号:22454870 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

どうも。
私は以前、それがイヤでマンション(鉄筋コンクリート造)を2ヶ月で引き払った事があります
ハッキリ言ってうるさい
特に夜は音量を下げていても響いてくる事がありますよ
音を出せるのは昼間のウチ
夜は気を使った方がいいかも
書込番号:22455120
10点

近隣からの苦情でひと言言わせてもらうと
通常ある程度我慢はするでしょうから
苦情がないから問題ないと捉えるのは大きな間違いかと。
近隣トラブルになりかねないので
我慢しきれなくなって
黙って引っ越される方も多いと思いますし
それこそ苦情が言われてしまえば
それで何もなかったようになるわけではなく
迷惑な住人として
目を付けられてしまうことも少なくないと思います。
上下左右が同じような間取りだと
寝室も近くなるでしょうから
夜10時以前とか
朝7時以降とか
常識的な使用が好ましいかと。
書込番号:22455339
7点

今はやりのレオパレスみたいなこともあり得ますし。
どれだけ影響があるかは、その物件次第でしょうね。
がっちり防音などがされていれば、それなりにだいじょうぶでしょう。
されてなければちょっとした音量でも、音害になるでしょうし。
書込番号:22455356
1点

賃貸などでスピーカーを鳴らしたい場合,借りる建物の構造に注意してください。
一般的に遮音性が高い建物は鉄筋コンクリート(RC造・SRC造)などの建物で大体マンションと言われている賃貸はコレだと思います。
ただし壁の厚さは200mm以上あったほうがいいようで不動産屋に聞けば確認はできるとのことです。
私自身は引っ越すときにもともと部屋でスピーカーを鳴らすつもりはなかったのですが入ってからプロジェクターができそうな広さでしたのでプロジェクターを設置してアンプとスピーカーも買ったのですが隣のクシャミや話し声が聞こえるS造/鉄骨造の賃貸だったので諦めて今ではヘッドホンで聞いています。
まあ部屋で音楽などをスピーカーで鳴らしたい場合は借りるときに建物の種類(構造)や壁の厚さは不動産屋に確認してから決めたほうがよろしいでしょうね。
https://sumaity.com/press/29/
https://ietty.me/magazine/bouon02/
https://sumaity.com/press/17/
後個人的な意見ですが借りる周りの環境が静かな環境より少し騒々しい環境(例えば近くに電車が走っているとか車がよく走る道路(大通り)の横とか〕のほうがいいように思います。そういう環境に住んでいる住民は騒音に対して鈍感になっている人も多いでしょうし周りの騒音が建物の音も相殺してくれる働きもありますからね(昼間より夜の音に出した方が響きやすいのが何よりの証拠)
書込番号:22455497
3点

トピ主です。
皆さんコメントありがとうございます。
引っ越す先は上の階はいないのですが角部屋でないのと軽量鉄骨造の為心配でした。(周りも田んぼや畑で静かそう)
15日のセールで購入してしまおうと思いましたが、ちょっと再考の余地がありそうですね。
書込番号:22455599 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちょっと前までシャーメゾンの建物に住んでいましたが、所詮アパートなのでそれなりに音は響きます
特に物を落としたりした振動系の音は凄く響くので隣や下にクソが住んでいてイライラしていました
そんな環境だったのでコンポで爆音出しながら映画見たりしていましたが特に苦情は来なかったです
何が言いたいかというと、苦情言われたく無いのならばヘッドフォンにしておいた方がいいです
書込番号:22456490 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>カ−リ−さん
騒音問題を考えるなら導入すべきではないです。
天井から拡散されるように音がでるSPが特徴的で意外とうるさいかもしれません。
それを気にするとまだ「単体プロジェクター+2CHスピーカー」の方が良いと思います。
もし導入を考えるならば2点注意すると良いでしょう
1)深夜の音出しNG
例えば夜7時〜朝6時までは他の方の迷惑になるので音は出さない
2)隣部屋にご挨拶
天井にSPを取り付けたから日中は音を出すが夜の時間帯は出さないなど伝える。
書込番号:22459005
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?