Z-DRIVE IZF-V998
- 肌への接触面が広く、圧力分散で肌にやさしく一度に多くのヒゲを素早く剃れる5枚刃モデルのメンズ電気シェーバー。
- Turbo時、毎分10,000ストロークに達する高速モーターで、剃り効率が従来比約36%アップ。高速駆動に適した耐久性の高いステンレス刃で切れ味も持続。
- パワフルな高速駆動を支えるダイキャスト刃枠を採用。独立して上下3mmにフローティングする外刃と左右首振り機構で肌に密着する。
シェーバー > マクセルイズミ > Z-DRIVE IZF-V998
1年半ほど前に買った本機(ただし、買って使わず寝かせておいたので使用後半年程度)の自動洗浄機が洗浄液を吸い上げなくなり、保証も切れてるので分解してみたら、吸い上げ用のファンを回すモーターの軸が折れていることが判明。
この軸、まるで鉛筆の芯のようにポロポロと崩壊する状態で、前から言われてましたがイズミの洗浄機は、なんて品質が悪いんだと唖然としました。
取り換え用のモーターを探しまわり、やっとアマゾンと楽天で同じモーターを見つけました。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07KXSG4F2/?coliid=II2BJ16S65ALO&colid=3TYN2K06X1EWA&psc=0&ref_=lv_ov_lig_dp_it
(今は売り切れのようです。)
よく有る見た目がそっくりな180モーターとはサイズが異なりますので、ご注意を。
モーターを取り換えて、無事、修理完了。
この洗浄機、分解用のネジが正面化粧パネルの下に隠れてますので、分解時には先ずは化粧パネルを外す必要がありますが、このパネルは両面テープで付いているだけなので、裏側から押すだけで外れます。
あとは、構造を頭に入れながら、ネジというネジを外しまくりますと、分解出来ます。
注意点としては、原理的なことは理解出来ていませんが、洗浄液を吸い上げるファンをきっちり奥まで差し込まないと、ファンが回っても洗浄液が上まで上がって来ません。
自分は、モーターの半田付けをプラスマイナス間違えたかと疑ったり、モーターの回転数が足りないのか等、3度ほど分解、組み立てを繰り返して、やっとファンの差し込み程度が影響していることにたどり着き、無事に修理完了しました。
最新機種で構造が変わっているかどうか知りませんが、この洗浄機、洗浄液汲み上げファン部分からモーターの軸受けが水没する構造なので、長年使用するとモーターの交換は避けられないと思います。
書込番号:24116988 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「マクセルイズミ > Z-DRIVE IZF-V998」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2023/02/25 10:58:14 | |
| 0 | 2020/02/07 10:56:37 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
シェーバー
(最近3年以内の発売・登録)