うるさら7 AN40WRP-W [ホワイト]
「AI快適自動」を搭載したルームエアコン(単相200V、おもに14畳)

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 AN40WRP-W [ホワイト]
給気換気用の配管の中にカビが発生した場合、加湿や換気によって、カビが部屋の中に入って来る可能性がありますよね?
この点をメーカーに問い合わせると、換気の配管にカビが繁殖するのを抑える制御をエアコンがしていて、また、給気出口には給気フィルターがあり、カビやホコリを除去しているとのことでした。
しかし、ある電気屋さんによると、10年くらいたった給気換気用配管を取り外すと、やはり、中にカビが発生していたそうです。
これもメーカーに伝えると、施工上の不備、設定の不備、加湿ホース等の経年劣化による可能性もあるとのことでしたが、そういうことが原因だとしても、結局、配管内にカビが発生する可能性はあるわけです。
また、給気フィルターにストリーマ照射はしていないとのことで、配管内にカビが発生した場合、部屋にカビが入る可能性はあるとのことでした。
書込番号:22298017
15点

こんにちは。
給気換気用だけでなく、排気換気機能のあるエアコンや
フィルターのゴミを直接外に出す仕様のパナソニックとかも含め
給排気パイプにはすべてゴミが付きカビが発生しやすいと思います。
例えば単純に壁の給気口(ガラリ)を一年に一回清掃していますが
かなり汚れていますよね。
家電でいえばカビは洗濯機にはほぼ発生するもんです。
エアコンのカビだけををそこまで気になさるのであれば
給気換気や加湿機能があるダイキンや
ゴミ外だし機能のパナソニックなどの
室外と室内機がつながった機構を採用しているメーカーは
やめておいたほうが良いかもしれませんね。
書込番号:22362208
5点

ご意見ありがとうございます。
問題はカビの「量」や「濃度」です。少しくらいなら問題ありませんが、カビの濃度が高いと健康に深刻な問題が起こる場合があります。壁の給気口(ガラリ)や洗濯機のカビは掃除が可能ですが、エアコンの給気換気用配管は掃除ができず、カビがたまる一方であるという点に問題があるわけです。給気によって部屋に入って来るカビの量がどの程度で、どの程度健康に影響があるかが問題です。
パナソニックのエアコンについては、ゴミを外に出す配管内にカビが発生する可能性についてメーカーに問い合わせたところ、排気ホースは、内部を乾燥させるための内部おそうじ運転時のにおい成分を外へ排気する事にも利用されるので、運転中に発生した結露水を含んだ空気が排気ホース内を通って外へ排出されるため、利用環境や条件によっては排気ホースにカビが発生する可能性があるとのことでした。排気ホースにカビが発生する可能性があるということは、部屋の中にカビが入って来る可能性もあるということかと尋ねると、排気ホースは、おそうじ運転時の排気のみを行っていて、排気ホースを通って外気を吸気することはないが、排気の際にファンを一時的に逆転させるため、わずかながら外気を取り込むことがあり、その際にホース内のカビがわずかながら部屋に入り込む可能性はあるが、エアコン室内機に発生するカビの量と比較するとごくわずかとのことです。また、ファンの逆転は施工業者に相談すれば停止させることが可能とのことです。
パナソニックの説明が正しいなら、パナソニックのエアコンに関しては、カビの侵入はあまり気にする必要はないかもしれません。
しかし、富士通ゼネラルのエアコンnocriaの熱交換器加熱除菌に関するスレッド
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0001005354/#22279237
にもあるように、メーカーの責任感は当てになりませんので、消費者がしっかり目を光らせている必要があります。メーカーがカビの問題をどの程度しっかり考え、どの程度しっかり検証したかが問題です。それを問題視する姿勢を消費者が持っていないと、健康を守ることはできません。
書込番号:22362504
8点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて
- 1月25日(水)
- ゲーミングヘッドホン選び
- エコモードオンでOS再起動
- 星景撮影認知力の個体差は
- 1月24日(火)
- アンプのリレー音は仕様?
- インクは購入時付属するか
- 星景や風景用広角レンズは
- 1月23日(月)
- プログラミングお薦めPCは
- 鉄道撮影用三脚の選択肢
- 乾燥時の音と振動。普通?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】これ買うために働きます
-
【欲しいものリスト】自作PC2023
-
【おすすめリスト】PC
-
【Myコレクション】自機第1号の構成
-
【おすすめリスト】健康的で文化的な最低限度のゲーミングPC(改)
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:1月27日
-
[ラジカセ]
-
[自動車(本体)]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ノートパソコン]