スマカメ2 スタンダード CS-QS10
- 200万画素の1/2.7型CMOSセンサーの採用により、フルHD(1920×1080)での撮影が可能なネットワークカメラ。有線LANと無線LAN、どちらにも対応する。
- カメラ本体にマイクとスピーカーを内蔵。カメラ周辺の音声をどこからでも確認することができ、呼びかけることも可能。
- 周囲が暗くなると自動的に切り替わる赤外線暗視(ナイトビジョン)機能を搭載。特別な操作なしで、真っ暗な場所でもクリアに撮影できる。

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ2 スタンダード CS-QS10
この製品を利用して、機械の稼働状況を監視できないかと考えています。
動体検知が可能なようですが、ランプの点灯(違う色に変化・違う位置のランプの点灯)でも検出出来るのでしょうか?
また、音での検出も出来るとの事ですが、反応する音の大きさ・種類等も設定出来るのでしょうか?
書込番号:22623077 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Kawakaminさん
>ランプの点灯(違う色に変化・違う位置のランプの点灯)でも検出出来るのでしょうか?
以下の事項に左右されますので、実験してみないとわからないと思います。
・映像内で、ランプがどれだけの大きさを占めるか。
・映像内で、ランプがどのていど明るいか。
・ランプの変化の仕方。
(例:色変化時、一瞬消灯してから違う色が点灯..だと、感知しやすいかも)
>音での検出も出来るとの事ですが
音での検知は、残念ながらできません。
書込番号:22623090
0点

補足します。
「動体検知」という名ですが、実際には映像の変化を見ています。
短時間で映像に大きな変化があったら、それを動体とみなして検知します。
(実際にモノが動いていなくても)、明るさなどの変化があった場合、動体とみなされます。
(その意味では、Kawakaminさんのご要望に近い動作原理といえます)。
なお、動体検知の感度は、4段階で調整可能です(最高、高、中、低)。
書込番号:22623108
1点

ありがとうございます。
音での検出は、別の商品と混同していたようです。
動体検知に関しては、やはり細かい部分はやはり試してみないとなんとも断定できない部分のようですね。
ダメ元で購入して試してみるか、検討してみます。
書込番号:22624337 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>tanettyさん
横からすみません。
動体検知の方法について、映像の変化を読み取り、
と書き込みいただいておりますが、
ということは室内に設置して屋外を撮影する用途でも動体検知は機能しますでしょうか?
もしご存知でしたら教えていただけると助かります。
横から失礼しました。
書込番号:22685563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>starwarsfreaksさん
こんばんは。
>室内に設置して屋外を撮影する用途でも動体検知は機能しますでしょうか?
はい、機能します。ただし、次の点は、あらかじめご留意ください。
(a) 室内での明滅(照明ON/OFFなど)は、動体として検知されます。
(b)ガラス越しに撮影する場合、室内のモノがガラスに映り込めば、カメラもそれをとらえてしまいます。
(c) 夜間、CS-QS10は赤外線LEDを周りに照射し、モノから反射されてくる赤外線をとらえ、白黒映像にします。ガラスで赤外線が反射されてしまう場合、屋外の映像がちゃんと写らないおそれがあります。(やってみないと、わからない)。
書込番号:22687015
0点

>tanettyさん
こんばんは。
ご丁寧に回答いただきありがとうございます!
製品のスペックからは読み取れず、大変助かりました。
無駄な録画を防ぐには室内の状況が干渉しづらいようにする工夫が必要ということですね。
夜間も使いたいのでQS20と天秤にかけたいと思います。
書込番号:22687365 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 11月28日(火)
- 自作PCが起動しません
- 車の燃費の違いを教えて
- スピーカーの設置環境は
- 11月27日(月)
- ストーブ運転時の臭い
- 車や景色撮影のレンズ探し
- スマホの機種変更で悩み中
- 11月24日(金)
- イヤホンの音量バランス
- 自作PCへのOSインストール
- 手軽に使えるレンズは?
- 11月22日(水)
- TVとゲーム機の連動起動
- PCのスピーカー認識不良
- カメラ再起動時の焦点距離
- 11月21日(火)
- ロボット掃除機の絡まり
- PCにグラボを付けたい
- テーマパークでの撮影
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】NR200P i3-13100F RTX4060
-
【Myコレクション】おんj民の50万pc
-
【あなたならどっち?】カタログ以外の情報や、アドバイスがあったら教えて下さい。締切:あと1日
-
【Myコレクション】PC購入検討
-
【おすすめリスト】自作pc初挑戦
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)