スマカメ2 スタンダード CS-QS10
- 200万画素の1/2.7型CMOSセンサーの採用により、フルHD(1920×1080)での撮影が可能なネットワークカメラ。有線LANと無線LAN、どちらにも対応する。
- カメラ本体にマイクとスピーカーを内蔵。カメラ周辺の音声をどこからでも確認することができ、呼びかけることも可能。
- 周囲が暗くなると自動的に切り替わる赤外線暗視(ナイトビジョン)機能を搭載。特別な操作なしで、真っ暗な場所でもクリアに撮影できる。

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ2 スタンダード CS-QS10
みなさま、はじめまして。
昨日製品が届いたのでYahooBBのADSLのモデムである
http://ybb.softbank.jp/support/connect/adsl/spec/t3gp.html
に有線接続したらiPhoneのスマカメアプリからLAN経由で画像がみれましたが、wifiの設定後にケーブルを抜いたところ前面のランプが青点滅のまま、接続されませんでした。
スマカメとの直接接続は問題なく、wifiでのインターネット接続などは問題なくできているので、モデムの接続が悪い気がしていますが、モデム再起動、スマカメ初期化、電源オフオンなど、ここで記載されている情報をためしても有線接続ができませんでした。
その他、試した方が良いことがありましたら、ご教示頂きたくコメントしました。
既出の内容なのですが、ご助力お願い致します。
書込番号:23028749 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>robin大好きさん
直接の回答でなく恐縮ですが...。
このスレッドでのご質問と並行して、プラネックス社にもお問い合わせなさっておくと、より早い解決が期待できるかと思います。
<プ社 サポート窓口>
https://planex.custhelp.com/app/ts_camera
これまでプ社に100回以上問い合わせした私の経験上では、3営業日以内に何らかの回答をもらえることがほとんどです。
書込番号:23029225
0点

>tanettyさん
ご返信ありがとうございます。
この2日過去の書き込みを熟読しておりました。
無線で接続できたら素晴らしい製品と思ってますので、
もう少しリトライしてみてご教示頂いたサポートにも、
聞いてみます。
有線ができるので無線失敗してもリセットしなくても良いのが、救いです。
書込番号:23029238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>robin大好きさん
青点滅が何を意味しているのか、調べても、どこにも載っていませんでした。
うーん、ダメですね、プラネックス。
アリガチなのは、Wi-Fiパスワードを単に入れ間違えている可能性です。
・I(大文字アイ)と1(いち)とl(小文字エル)
・O(大文字オー)と0数字ゼロ
など。
そのあたりを再確認なさってみてはいかがでしょうか。
書込番号:23029241
0点

>tanettyさん
青点滅はサイトの履歴から、たしか
WiFi接続試行中だった気がします。
入力間違いについては、何度もチャレンジしていますが、
もしかしたらも、あるので帰宅後試してみます。
iPhoneでつかんでいる無線を削除して再度
そのSSID?を手入力して繋がっている同じ
iPhoneからの入力なので、打ち間違いはないと信じたいです。。が、老眼かもしれませんからね。
書込番号:23029256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>robin大好きさん
こんばんは。
>iPhoneでつかんでいる無線を削除して再度
>そのSSID?を手入力して繋がっている同じ
ちょっと気になったのですが...。
「iPhoneでつかんでいる無線を削除」って、もしかして、iPhoneの [設定]- [Wi-Fi]でしょうか?
CS-QS10に対するWi-Fi設定は、iPhone「スマカメ」アプリ上から、下記手順にておこないます。
(すでにその操作をなさっているようでしたら、スルー願います)。
<CS-QS10に対するWi-Fi設定手順>
@ CS-QS10をルータにLANケーブルで接続。
A iPhone「スマカメ」アプリ上の現在映像画面から
[メニュー] - [カメラ設定]- [詳細設定] - [無線LAN]
B 接続したいSSIDを選択し、パスワード入力後、[接続] (添付画像参照)
C CS-QS10からLANケーブルを抜く。
D CS-QS10の電源入れ直し。
書込番号:23029674
0点

>tanettyさん
>「iPhoneでつかんでいる無線を削除」って、
>もしかして、iPhoneの [設定]- [Wi-Fi]でしょうか?
はい、ここで言いたかったのは、
wifi削除してその直後にまた追加すると
パスワード聞かれるのを手動でいれても
間違えませんでしたので打ち間違いはないと
言いたかったのですが、わかりにくくすみません。
今日はあまり時間がないので、
ご提示頂いたことのほかにはルータ再起動くらいで、
あまり試せなかったのですが、
既出の管理画面にアクセスしてDHCPのあたりを見てみたいなと思っています。
書込番号:23029792 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>robin大好きさん
>wifi削除してその直後にまた追加すると
んー。robin大好きさんと私で、現状認識に齟齬があるような気がしております。
「Wi-Fi削除」という操作は、下記(a)にはありますが、(b)にはありません。
ということは、「現状、(a)は実施済で、(b)は未実施」という理解で正しいでしょうか?
(a) iPhoneの [設定] - [Wi-Fi] で設定するのは
→ iPhone がルータにWi-Fi接続するためのパスワード
(b) 上記<CS-QS10に対するWi-Fi設定手順>で設定するのは
→ CS-QS10 がルータにWi-Fi接続するためのパスワード
(a)と(b)は、まったく別物です。
(a)を正しくおこなっても、(b)をおこなっていなければ、CS-QS10 をルータにWi-Fi接続できません。
もし(b)をまだ実施なさっていないようでしたら、いちどお試しください。
書込番号:23029840
0点

>tanettyさん
aもbも実施しております。
bは特に何度も試行しております。
スマカメ本体とiPhoneを無線接続してアプリに認識させて、ADSLのWiFiのSSIDを設定し、ケーブルを外して電源オフオンでしばらくたっても無線接続されないような流れです。
最初のアプリの認識をQRコードで登録してから同じことをしてもケーブル外すと同じく接続されません。。。
スマカメ本体に振られたアドレスがモデムから通信できてないのかなとか思ったりしてますがまだ管理画面にアクセスしておらず未確認です。
書込番号:23030085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>tanettyさん
ようやく解決しました。
ルータの暗号方式変更でつながりました。
ただADSLの通信の限界を感じるカクカク感だったので、
しばらく有線にしておきます。
この度はいろいろとありがとうございました。
書込番号:23031455 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>robin大好きさん
ご報告ありがとうございました。
お疲れさまでした。
なおってよかったです。
私もホッとしました。
また、お役に立てずに申し訳ありませんでした。
私自身まったく思いもよらぬ原因・対応であり、たいへん勉強になりました。m(_ _)m
参考までにご教示いただきたいのですが...。
質問1は、robin大好きさんと同じ状況でスレッドを覗いた人に、たいへん参考になるかと。
質問2は、単なる興味です。
<質問1>
「ルータの暗号方式変更でつながりました」とのことでした。
次の理解で正しいでしょうか?
・認証方式 = WPA-PSK & 暗号化方式 = AES では、NGだった。
・認証方式 = WPA2-PSK & 暗号化方式 = AES にしたら、OKになった。
※仕様を調べたら、セキュリティ = WPA2-AES のみOKとのことでした。
https://www.planex.co.jp/products/cs-qs10/spec.shtml
<質問2>
プラネックスからの回答で解決したのでしょうか?
それとも、robin大好きさんご自身にて解決なさったのでしょうか?
書込番号:23031521
0点

>tanettyさん
質問1はちょっと違っていて、
WEPを使っていたなんていえません。。。
質問2はまだ自己解決で模索中だったので、
問い合わせはしてません。
ある程度の切り分けはここの過去のスレッドから、
できていたつもりだったのでいけそうなきがしていました。
書込番号:23031867 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>robin大好きさん
ご回答ありがとうございました。報告2つです。
<報告1>
きょうちょうど別件でプラネックスご担当社様と話をする機会がありました。
ついでにこのスレッドの内容をお知らせところ、「WEPですかー」と驚いてました。
(今後、同様の問い合わせがプ社サポートに会った際は、回答に活かされるかと思います)
<報告2>
青点滅などランプ状態の意味が公式サイト上に載ってない件、プ社に掲載をお願いしておきました。
(いずれ掲載されるかと思います)。
ありがとうございました。
書込番号:23033174
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め