スマカメ2 スタンダード CS-QS10
- 200万画素の1/2.7型CMOSセンサーの採用により、フルHD(1920×1080)での撮影が可能なネットワークカメラ。有線LANと無線LAN、どちらにも対応する。
- カメラ本体にマイクとスピーカーを内蔵。カメラ周辺の音声をどこからでも確認することができ、呼びかけることも可能。
- 周囲が暗くなると自動的に切り替わる赤外線暗視(ナイトビジョン)機能を搭載。特別な操作なしで、真っ暗な場所でもクリアに撮影できる。

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ2 スタンダード CS-QS10
既に私はCS-QS10を2台使用しています。
そこへ今回、更に追加で1台購入したのですが…。
既存の2台はアプリ「スマカメ」対応版です。
しかし、今回の新たな1台はアプリ「スマカメV」対応版になっていました。
従来のアプリ「スマカメ」では使用できません。
(スマホにスマカメのアプリを2つもインストールすることになりました)
最初、私はそのことに気付かずセットアップに時間が掛かってしまいました。
(使用するアプリが変わったのなら、製品の型番も少しは変更すればいいのに…)
ところが、題名にあるようにアプリ「スマカメV」対応版は最悪です。
有線LAN接続、Wi-Fi接続に関わらずカメラ設定の画面を開こうとするとオフラインのメッセージが表示されて先に進めない状態が頻発します。
また、SDカードに録画されたデータを再生することもままならない。
SDカードに録画ができていない空白の時間帯も多発します。
不良品である可能性も考えられますが、私はスマカメVとCS-QS10の組み合わせによる仕様の問題じゃないか?と感じています。
さきほど、メーカーのサポートに問い合わせは掛けています。
これからCS-QS10を購入される方は、箱を開けて本体に貼られているUIDの末尾が111A(スマカメ対応版)であることを確認できなければ購入を見送ったほうがいいかも。
書込番号:23501674
5点

まともに動作しないことを理由に、スマカメ対応版を要求するのも手かと思います。
https://www.planex.co.jp/support/download/cs-qs10/
アプリのレビューでもスマカメVはタイムアウトしやすいとあります。
書込番号:23501783
1点

>ありりん00615さん
> まともに動作しないことを理由に、スマカメ対応版を要求するのも手かと思います。
不良品ではなく、状況が大幅に改善される見込みがなければそういった要求はするつもりでいます。
現状、全く使い物になりません。
書込番号:23501846
1点

>黒ヒヨコさん
おはようございます。
オフラインやフリーズが頻発とのことで、心中お察しいたします。
下記<問題点と要望>の@Aについては、プ社に伝えたことがあります。(たぶん1ヶ月ぐらい前です)
Bについても、伝えておきますね。
少しでも早く改善されることを、心より祈っております。
<アプリ切替の概要>
https://www.planex.co.jp/support/download/cs-qs10/
・UID末尾「111A」では、「スマカメ」「スマカメ2」のみ使える
・UID末尾「111A」以外では、「スマカメV」のみ使える
<問題点と要望>
@「111A」と「111A」以外のどちらも使っているユーザは、複数アプリを利用せねばならない。
・単一アプリによる一元管理不可。
・入口が別でイライラ。
→ 「111A」以外でも、「スマカメ」、「スマカメ2」を使えるようにしてほしい。
A「スマカメ」や「スマカメ2」でスマートプレイバック3千円課金者でも、「スマカメV」で当該機能を利用できない。
・入口すら準備されておらず(=スマプレ未実装のため3千円ムダに)、イライラ。
→ 「スマカメV」でもスマプレを実装し、かつ、「スマカメ」「スマカメ2」から課金情報引継ぎできるようにしてほしい。
B「スマカメV」は、「スマカメ」に比べ、安定性が低い。
・(少なくともCS-QS10では)オフラインやフリーズが頻発し、実用に耐えない。
・中身の出来の悪さにイライラ。
→ 「スマカメV」の安定性を高めてほしい
<備考>
当方は、CS-QV360CをiOSスマカメVで見てますが、
オフラインやフリーズの頻度は、実用に耐えないほどでない。そう感じております。
たぶんですけど、360Cは(QS10より)オフライン等頻度がずっと低いのかと。
黒ヒヨコさんご指摘どおり、QS10とスマカメVの相性が悪いのかもしれません。
たとえば、「スマカメVの通信が、QS10の方式に最適化されていない」などの理由が考えられます。
このあたりの話も、調査してもらうよう、プ社に投げておきます。
何か改善の糸口がつかめるといいのですが...。
書込番号:23502401
3点

スマカメ対応版はメーカー側に在庫が無いとのこと。
よって、スマカメ対応版に交換できる可能性は消えました…。
>tanettyさん
手元のスマカメV対応版は、あまりにも問題が多過ぎて手に余ります。
メーカーサポートから、いくつか動作確認の依頼を受けました。
そして本日、それらの確認作業を行いました。
しかし、正直…
「そんなこと製品を市場に出す以前にメーカーでしっかり検証試験をやっとけよ!」
「金を貰ってるわけでもないのに、なんで購入者が検証試験みたいなことやんなきゃいけないんだよ!」
と、口には出しませんが…思います。
トラブルが発生している主な原因は、(私の感覚的には…)メモリのバッファが追い付いていないとか、クロックの同期が取れていないとか…そんな感じがします。
メーカーサポートに相談した結果については、ある程度目処が立ったところで、ここに報告したいと思います。
書込番号:23504277
2点

>黒ヒヨコさん
こんばんは。
>スマカメ対応版はメーカー側に在庫が無いとのこと。
そうでしたか…。残念ですね。
>「そんなこと製品を市場に出す以前にメーカーでしっかり検証試験をやっとけよ!」
>「金を貰ってるわけでもないのに、なんで購入者が検証試験みたいなことやんなきゃいけないんだよ!」
ド正論かと。心中お察しいたします。
同一機種の先発ロットと後発ロットが別アプリ。
ユーザから見れば、理解に苦しむ切替です。
次の不利益をこうむるからです。
・一元管理不可
・後発アプリの質が悪い
・スマプレ課金引き継ぎ不可
いまさら言っても詮なきことながら。
プ社がアプリをどうしても切り替えたいのであれば、
次のいずれかの案を採用してほしかった…と愚考いたします。
<案1> 型番変更
黒ヒヨコさんのおっしゃっていた案です。
すでにQS10を使っていたユーザは、「型番が同じなら、アプリも同じ」と当然に考えます。
「アプリも同じ」とは、「入口が同じで管理一元化可能、使い勝手も同じ」という意味です。
逆にいえば、型番が違えば、アプリが違うかもしれないことに思い至るでしょう。
(買った後、「あれ?違うじゃん!」ってことになりにくい)
<案2> 併用可能
後発ロットでは(「スマカメV」だけでなく)「スマカメ」「スマカメ2」も使えるようにする。
「スマカメ2」が出ても「スマカメ」は使えました。それと同じ話です。
<案3> 当面併用可能で後日完全切替
当面は、後発ロットでも「スマカメ」「スマカメ2」が使えるようにする。
「スマカメV」の質が「スマカメ」と同等まで向上した時点で、
「スマカメ」「スマカメV」を使えなくし、「スマカメV」に完全に切り替える。
各案の実現可能性を考えてみますと…。
後発ロットがすでに流通してしまっているため、<案1>は無理です。
仮に<案3>を採用したとして、質が「スマカメ」と同等まで向上するのを待っていられません。
現実的なところでは、やっぱり<案2>かな…と思います。
<案2>の技術的難度は、下記(a)(b)どちらなのかに依存するものと思われます。
このあたりを、プ社に確認してみるつもりです。
<後発ロットを「スマカメV」のみに制限している方法は?>
(a) 「スマカメ」「スマカメ2」上で制限しているだけ
→ 「スマカメ」「スマカメ2」の制限を解除するだから、改修は簡単。
(b) (a)に加え、通信の方式が先発ロットと後発ロットで違う
→ ファームウェアの改修も必要なので、一筋縄ではいかない。
→ サーバ側の改修も必要かも?
>メーカーサポートに相談した結果については、ある程度目処が立ったところで、ここに報告したいと思います。
ありがとうございます。
私のほうでも何かわかったら報告いたします。
書込番号:23504447
1点

黙って仕様変更してすったもんだしているRakuten Miniみたいですね。
心中お察しします。
自分もQS11は諦めてQS20を買い増ししようかと思ったけど、
駄作のスマカメV強制では現状使い物にならないので購入はあきらめ気味です。(´・ω・`)
というか、企業として信用できないので縁を切ろうかななんて最近思っています。
製品の出来といいアプリの出来といい、製品として世に送り出しちゃいけないレベルでしょうに・・・。
簡単なバグ取りも放置気味ですし。
あと箱にシリアルナンバーの名盤が張られているのでそれで確認はできますが、
ネット通販では無意味ですからね〜・・・。
書込番号:23507614
2点

>tanettyさん
スマカメ対応版とスマカメV対応版では、基盤に実装されているICが物理的に異なるかもしれません。
もし、そうであれば、FWを書き換えても対応するスマカメアプリを変更することはできない可能性があります。
例えば、CS-QV360Cで採用したICの調達コストを下げるため、CS-QS10と部品を共有化することによって供給量を増やした…
なんてことがあったのかも知れません。また、CS-QS10で使用していたICが何らかの理由で調達できなくなった為、代替部品としてCS-QV360Cと同じ物に変更した…なんてことも考えられます。
また、スマカメとスマカメVでは見たところ、設計思想が全く違うと感じます。
よって、同じ会社が開発したとは思えません。
>いgsdさん
>あと箱にシリアルナンバーの名盤が張られているのでそれで確認はできますが、
スマカメ版とスマカメV版の違いはUIDの末尾なので、シリアルナンバーではありません。
よって、販売店で「箱を開けて本体のUIDを確認させてください」なんてお願いするしかないです。
その為には、パッケージの封印に使用されているシールを剥がすか切るなりしなければならず…
通常は断られるでしょうね。
問題のCS-QS10については、メーカーサポートより「不良品の可能性が考えられます」との連絡があり、メーカーに送りました。
間もなく、不良品であるかどうかの結果は分かると思います。
書込番号:23507901
1点

OEM元の違いでアプリを分けている可能性もあります。
PLANEXの場合プファイルが存在しないので詳細は不明ですが、IODATAのQwatchもEdiMAX製だったりします。
書込番号:23507989
0点

>黒ヒヨコさん
下記の件、本日、プ社に確認が取れましたので、報告いたします。
(b)だそうです。
つまり、「スマカメ」を使えるようにすることは難しい(泣)。
><後発ロットを「スマカメV」のみに制限している方法は?>
>
>(a) 「スマカメ」「スマカメ2」上で制限しているだけ
>→ 「スマカメ」「スマカメ2」の制限を解除するだから、改修は簡単。
>
>(b) (a)に加え、通信の方式が先発ロットと後発ロットで違う
>→ ファームウェアの改修も必要なので、一筋縄ではいかない。
>→ サーバ側の改修も必要かも?
単なる個体不良の可能性も、小さいがゼロではない。そう愚考しています。
>、メーカーサポートより「不良品の可能性が考えられます」との連絡があり、メーカーに送りました。
個体を交換してみるってことですよね? 交換後、改善するのか否か。結果を楽しみにお待ち申し上げております。
書込番号:23508005
3点

ケースを開け、中身を比較してみないことには分りませんが、物が違う可能性は考えられますね。
>tanettyさん
メーカーで確認をし、不良品ということであれば別の個体(新品(再生品ではない))が送られてきます。
もし、そうでなければそのまま同じ個体が送り返されてくる。
とのことです。
書込番号:23508034
1点

>黒ヒヨコさん
>スマカメ版とスマカメV版の違いはUIDの末尾なので、シリアルナンバーではありません。
箱の名盤も本体と同じ内容だと勘違いしていました。
いやはや面目ないです。
そうなると、自分は購入を躊躇してしまいます、というか諦めます・・・。
書込番号:23514275
0点

先日、メーカー(リペアセンター)から交換された(新品)スマカメが送られてきました。
残念ながら、「メーカーで不具合が確認できなかった」とのことでした。
しかし、予防交換ということで新品に交換されることになりました。
それから色々と試してみました。
結果、交換されて改善されたところもありますが、やっぱりスマカメV対応版のCS-QS10は全く駄目ですね。
まず、改善された点について…
交換前のスマカメはmicro SDカードスロットに問題があったようで、カードの抜き差しが窮屈でスムーズに
行えなかったのですが、交換後のスマカメでは問題ありません。
また、交換前のスマカメでビデオ品質を「最高」に設定して録画した場合、録画データを再生確認したところ、
画像が小刻みに進んだり戻ったりしながら進むといった感じでブレブレになって、時々再生が一時的に停止
することがありました。ちなみに、micro SDカードを抜いてPCで再生しても同じ状態でした。
交換後のスマカメでは、今のところ同じような現象は確認できていません。
引き続き、「改善されず、現在も抱えている点と新たに気付いた点」について別途アップします。
書込番号:23532126
1点

「改善されず、現在も抱えている点と新たに気付いた点」について、まとめて書きます。
スマカメとルーター間をWi-Fi接続した状態で、ビデオ品質を「最高」に設定して録画中に
スマカメVで「カメラ設定」画面を開こうとするとオフラインやタイムアウトが頻発します。
スマカメVでSDカードに記録された録画データーを再生することができないことがあります。
再生ができたとしても、再生中に再生開始時刻を途中で変更をしようとすると、1回目は
うまくいって再生できますが、2回以上変更しようとすると変更前の動画が永久に(?)静止
したままとなり変更できません。
これらの問題と関係があると思われますが、スマカメVを操作していた時間と同じ頃、録画
が停止していることがあります。
また、スマカメVの操作中にスマカメのステータスLEDが約1〜2秒間点滅することがあります。
この点滅を見た直後、同じセグメント内に接続されたPCからスマカメに対してPINGを打つと
問題のなく反応が返ってきます。よって、瞬断が発生した可能性もあるかも知れませんが、
レイヤ3よりも上位層に問題があると思われます。
レベルの問題はないと思われます。
スマカメとルーター間をLANケーブルで有線接続している場合、これらの問題は(基本的には)
発生しません。
また、Wi-Fi接続であってもビデオ品質を「高」に設定した場合にも、これらの問題は(基本的には)
発生しません。
「基本的には」と書いた理由は、スマカメVが使用できたとしても極めてレスポンスが悪い
からです。
テンポ良く操作しようとすれば反応が返って来ずにそのままとなる…もしくは、エラーが発生
します。
何をするにあたっても、とにかく待ち時間が必要です。
なので、スマカメV仕様のCS-QS10は使い勝手と安定感が最悪です。
旧スマカメ仕様のCS-QS10とは全く別物と考えたほうがいいです。
ちなみに、動体検知機能について、私はほとんど使わないので動作確認していません。
先の繰り返しになりますが、スマカメV仕様のCS-QS10と無線ルーター間をWi-Fi接続で使用
する場合、ビデオ品質を「最高」に設定して録画がすると様々な問題が発生します。
よって、この場合FHD 1080p(1920x1080)録画は諦めるかリスクを抱えたまま使用すること
になります。
FHD 1080p(1920x1080)録画を希望される方はLANケーブルで有線接続してください。
最後に、スマカメV仕様の良いところは…
旧スマカメ仕様では録画データの再生は3分刻みのファイルでしたが、スマカメV仕様では
再生開始時間がより細かく指定できます。
暗視機能の設定が自動、オン、オフの中から選択できます。
それだけです。
書込番号:23532459
2点

誤: レベルの問題はないと思われます。
正: レイヤ3レベルでの問題はないと思われます。
失礼しました。
書込番号:23532480
0点

>黒ヒヨコさん
こんばんは。
当方環境のスマカメV版QS10も、黒ヒヨコさんご所有のQS10と同じく、まともに動きませんでした。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001095588/SortID=23533814/#tab
黒ヒヨコさんの個体と私の個体、2台中2台がまともに動かないわけです。
個体不良ではなく、製品固有の不具合とみなすべきかと。
プ社に状況は報告済です(2020/7/14)。
改善に期待するしかないみたいです(泣)。
書込番号:23533858
3点

>tanettyさん
あちゃ〜、tanetyさんもスマカメV仕様のCS-QS10を購入されてたんですね。
ところで、[23532459]の書き込みで
>FHD 1080p(1920x1080)録画は諦めるか
と書きましたが、ビデオ品質「最高」と「高」の違いはフレームレートの違い
かも知れません。メーカーに確認したわけではないのでよく分かりません。
話は変わりますが…
今回のトラブルがあっている最中に、別のスマカメ(CS-QR20)が故障しました。
私のところでは、スマカメの寿命は約3年です。
その為、もう一台カメラを追加購入しなければならなくなりました。
他社の製品も含めて検討した結果、暗視機能はありませんが価格と実績を
考慮してCS-QS20を候補としました。
まさか、ひょっとして!?
と思い、CS-QS20がスマカメV対応に仕様が変更される(あるいは既にされた)
ってことがないか?…メーカーに問い合わせしました。
その結果、
「次回の製造分からスマカメVの仕様に切り替わる予定です」
とのこと…。
先程慌てて、在庫があるところに注文をしました。
旧スマカメ仕様のCS-QS20購入を検討されている方はお早めに〜!
書込番号:23534574
4点

>黒ヒヨコさん
こんばんは。
>旧スマカメ仕様のCS-QS20購入を検討されている方はお早めに〜!
おっしゃるとおりですよね。
私も何台購入するかを検討中。
現行版QS20は、非常に優秀なカメラだと感じておりますので。
>暗視機能はありませんが
ん???
QS20に暗視機能は、ありますよ。
夜間に白黒にもできますし、(薄明かりがあれば)カラーにもできます。
私は夜間もカラーで使ってますが、状況のわかりやすさを・便利さを実感してます。
書込番号:23538947
2点

>tanettyさん
>QS20に暗視機能は、ありますよ。
CS-QR220のスマカメ2版だと勝手に思い込んでいました。
いや恥ずかし〜、失礼しました。
先程届いたばかりのパッケージを見て確認しました。
今更ながら…低照度でのカラー撮影が可能なうえ、赤外線によるモノクロ撮影も可能だとは
贅沢な仕様ですね。
たぶん、買って良かった〜。
書込番号:23538979
1点

購入したCS-QS20(旧スマカメ版)、忙しくて昨日ようやく接続テストをしたのですが…。
頻繁に接続が切れて全く使えない。
有線接続でも無線接続でも同じ。
PINGを打てばタイムアウトの嵐。
レイヤ3以下で問題があるなんて話にならない。
こりゃ不良品でしょう。
ついてない(悲)
またメーカーとやり取りしなきゃ…。
CS-QS10の話でなくて、失礼しました。
書込番号:23572311
0点

CS-QS10に話を戻します…。
ここしばらくの間、無線ルーターの目の前で部屋の中を録画しながら連続運転をし、
様子を見ました。
すると、ステータスLEDはOFF(消灯)の設定であるにも関わらずいつの間にか点灯し、
その後、いつの間にか消灯するという現象がたまに発生しました。
接続が無線、有線に関わらず。
この現象は、既に稼働中である旧スマカメ仕様のCS-QS10(2台)でも発生しており、
3月末頃、メーカーサポートに問い合わせをしているのですが、調査の為しばらく時間が
欲しいと連絡を受けたまま…。
また、画質を最高に設定して連続録画しているとたまに未録画の時間帯が発生します。
これも接続が無線、有線に関わらず。
そして、数日前からCS-QS10とルーター間を有線接続(CAT7ケーブル使用)し、庭の様子
を最高画質で連続録画しています。
すると、録画されていない時間帯がほとんどで、たまに録画されている時間帯が少しある
といった状態でスカスカでした。
部屋の中を撮影しているときには、これほど酷い状態はありませんでした。
恐らく、部屋の中に比べ、庭の様子を撮影しているときのほうが画像データの情報量が多く、
処理しきれていないのでしょう。
画質を最高から高に変更したところ、状況は落ち着いている様子です。
旧スマカメ版では、こんな経験、記憶にありません。
書込番号:23572417
1点

書込番号:23534574で…
> 旧スマカメ仕様のCS-QS20購入を検討されている方はお早めに〜!
と書きました。
誠に勝手ながら取り下げます。
その理由についてはCS-QS20の掲示板に書きます。
書込番号:23613795
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 11月28日(火)
- 自作PCが起動しません
- 車の燃費の違いを教えて
- スピーカーの設置環境は
- 11月27日(月)
- ストーブ運転時の臭い
- 車や景色撮影のレンズ探し
- スマホの機種変更で悩み中
- 11月24日(金)
- イヤホンの音量バランス
- 自作PCへのOSインストール
- 手軽に使えるレンズは?
- 11月22日(水)
- TVとゲーム機の連動起動
- PCのスピーカー認識不良
- カメラ再起動時の焦点距離
- 11月21日(火)
- ロボット掃除機の絡まり
- PCにグラボを付けたい
- テーマパークでの撮影
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】NR200P i3-13100F RTX4060
-
【Myコレクション】おんj民の50万pc
-
【あなたならどっち?】カタログ以外の情報や、アドバイスがあったら教えて下さい。締切:あと2日
-
【Myコレクション】PC購入検討
-
【おすすめリスト】自作pc初挑戦
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)