※正規販売代理店以外で購入された場合、メーカー保証が受けられない可能性がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。
Chromecast GA00439-JP [チャコール]Google
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2018年10月10日

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Google > Chromecast GA00439-JP [チャコール]
U-NEXTをテレビで観たくてgoogle Chrome castを購入しましたが、 Wi-Fiと接続ができず設定が完了できません。
説明書やネットで調べて、 Wi-Fiのパスワード入力して接続ボタンまでは行くのですが、最後の最後でエラーとなってしまいます。
念のため、iPhoneや Wi-Fi、Chrome castの電源を入れ直したりしたのですがエラーになります。
auひかりで契約してて、NEC製品
ホームゲートウェイ Aterm BL900HW
スマホはiPhone8
テレビは東芝 VIERA 58M500X
もしわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
なお、本当に初心者で名称や機能や仕組みもわかっていないので説明が拙かったら申し訳ありません…
書込番号:22737506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ブラックオレンジティーさん
それぞれの接続先SSIDはプライマリ(初期値では最後にwが付かない方)でしょうか?
初期値ではセカンダリ(wが付く方)は接続端末間の通信が出来ない様になっています。
マニュアル等での名称は「ネットワーク分離機能」です。
クイック設定Webで変更は可能ですが、セカンダリも初期値のまま利用されているなら、暗号化方式が脆弱です。
プライマリを利用するか、セカンダリの暗号化方式を変更した方が良いと思います。
もし、プライマリを利用していて現在の状況なっているなら、プライマリの「ネットワーク分離機能」の状態をご確認下さい。
初期値では「使用しない」ですが、変更されていれば通信できません。
書込番号:22737814
0点

こんばんは。
返信ありがとうございます!
SSIDはふたつあり、最後がaのほうと接続をしています。
Chrome castとiPhoneは同じ接続先にしています。
書込番号:22737864 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>亜都夢さん
こんばんは。
返信ありがとうございます!
SSIDはふたつあり、最後がaのほうと接続をしています。
Chrome castとiPhoneは同じ接続先にしています。
書込番号:22737880 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もしネットワーク分離機能が無関係なら、UPnPの設定(どこかにあるはず)はどうなってますか?
これは、ネットワークで接続された機器同士を接続しやすくする仕組みです。
書込番号:22737927
0点

マニュアルの記載を発見しました。
クイック設定Webでは、「詳細設定」-「その他の設定」-[UPnP設定]にある様です。
但し、初期値は「使用する」らしいので変更されていないなら問題ないはずですね。
書込番号:22737932
2点

>亜都夢さん
返信ありがとうございます。
現在の状態はwebで確認できますか?
本体で確認できますか?
特に設定は変えてないと思いますが、電源を入れ直したときなど何か触ってしまったのかもしれません。
書込番号:22737945 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

基本的に設定変更や確認はクイック設定Webで行う必要があります。
マニュアルで確認出来る範囲では本体スイッチは側面に「省エネボタン」と「無線ボタン」、背面に「更新ボタン」がある様です。
仮に押したとしても、いずれも今回の状況とは異なる(場合によってはもっと大変)ので、無関係だと思います。
エラーメッセージはChromecastとiPhoneが相互に通信できない状態との記載なので、前述の項目を疑いました。
ちなみに、エラーが発生するのが「最後の最後」と書かれていますが、正常なら「キャスト準備完了」の部分でしょうか?
書込番号:22738664
1点

こんにちは。
私も昨日Google Chromeを購入し、セットアップを試したのですがやはりうまくいきませんでした。
その原因なのですが、Google chromeのサポートデスクに電話で聞いてみたところiOS12.3.1と12.2のiPhoneでセットアップができないバグが発生しているそうです。
なのでまずはお使いのiPhoneのiOSのバージョンを確認して、該当するソフトウェアの場合はGoogle Homeアプリのバグ改善アップデートを待つか、iOS12.2以前のソフトウェア状態のiPhoneかAndroidのスマートフォンでセットアップを完了させるしかないそうです。
一応Google Chromeのヘルプデスクの電話番号を載せておきますが、私たちと同じようにiPhoneを使用してのGoogle chromeセットアップができないという問い合わせが多いらしく、なかなか繋がりません。
ですが気になることがあれば電話してみてください!
30分ぐらい待てばつながると思います!
012018663
書込番号:22739242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>FUUU10さん
こんにちは。
情報ありがとうございます!
電話番号まで、助かります。
そうなんですね…
iOS12.3.1です。
バグはどれくらいに回復するとかはわかりますか?
また回復されたのか確認するには、時々GoogleChromecastで接続を試してみるしかないのでしょうか?
質問ばかり申し訳ありません。
書込番号:22739401 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>亜都夢さん
そうなんですね…
エラーが発生するタイミングは完了と出たあとに
昨日添付したエラー画面となりそのまま動かない状態です。
書込番号:22739456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

公式にバグなら対応策(または回避策)が提示されるまでユーザは何も出来ないですね。
当面はFUUU10さんが書かれたように対象外のiOS機かAndroid機を使ってセットアップするしか無いと思います。
もし、今のiPhoneしかないなら対応を待つしか無いですね…
書込番号:22739514
0点

>亜都夢さん
ありがとうございます。
バグ回復がわかるのは、試してみて繋がるのを待つしかないのでしょうか?
また、これは初期不良に該当しますでしょうか?
ヨドバシカメラで購入しており、購入してから2日目です。
もしいつ回復するかわからないのであれば、
本当に回復されるのかもわからないですし
一度返品したいと思いまして…
ヨドバシカメラにもgoogleサポートにも電話していますが、繋がらず…
もしご存知であれば教えてください。
書込番号:22739527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この手の商品は細かい情報が開示されないので、いつの間にか使えたとなるのを待つしか無い気もします。
ただし、実はセットアップは完了していなかったとしたら、試してみて繋がるのを待っても意味が無いかも知れません。
公式にバグ(及び解消)情報が公開されれば良いのですけど。
ヨドバシについては、どのような判断になるのか分かりません。
一般論としては初期不良と判断されれば返品・交換対象だと思いますが、今回の件はどうなのでしょうか?
書込番号:22740030
0点

バグの修正にどのくらいかかるはまだ不明だそうです。
app storeでgoogle homeアプリのアップデートをこまめに確認しながら待つしかないですね。
いまgoogleの技術部はそのバグをしっかりと認識して対応するために頑張ってるみたいです。
ただ、google chromeの機器本体やWi-Fiルーターに問題があるわけではないので、初期不良としては扱われないと思います。
ブラックオレンジティーさんはアンドロイドの端末などはお持ちではないですか?
私はアンドロイドのタブレットを使ってセットアップをする事でセットアップができました。
セットアップさえしてしまえばiPhoneでもgoogle chromeと繋げることができるんですけどね〜
書込番号:22740612 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すいません
先程からgoogle chromeと言っていましたが、全てchrome castのことです!
書込番号:22740622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>FUUU10さん
そうなんですね。
たしかに…
アップデートされたら試してみるのが1番良さそうてすね。
アンドロイドのタブレットあります。
セットアップが完了したら、iOS12.3.1のわたしのiPhoneでも出来るのでしょうか?
書込番号:22742108 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙