PRIME Z390-P
- Z390搭載のIntel製CPU向けATXマザーボード。第9・8世代Intelプロセッサーに対応し、プレミアムコンポーネントの採用ですぐれた電力効率を実現。
- 「5X Protection III」を採用し、複数のハードウェアプロテクションの組み合わせにより高い保護性能を発揮する。
- ファンXpert 4またはUEFI経由で、冷却ファンとAIOポンプの包括的な制御に対応。
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2020年5月7日 02:34 | |
| 21 | 12 | 2019年10月14日 11:55 | |
| 6 | 4 | 2019年10月11日 03:48 | |
| 4 | 7 | 2019年9月16日 20:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > PRIME Z390-P
ASUS PRIME Z390-Pについて質問です。本製品対応のASUS AURA SYNC及びAI Suiteをダウンロードして解凍し、Setup.exeを押してダウンロードしても起動しません。AURAについてはエラーメッセージが出ます。AI Suiteにつ
いてはマザボ付属のDVDでインストールしても起しません。AsIO.sysのエラーメッセージです。解決方法わかる方お願いします。
書込番号:23384821 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そのエラー内容画面をここへ貼ってみましょう
書込番号:23384894
0点
こちらから「比較表を見る PDF」を参照すると、
Aura Syncの所は"-"となっているので非対応ですね。
https://www.asus-event.com/pdf/event/mb/300/
どこからAura Sync/AI Suiteをダウンロードしたのかわかりませんが、
AI Suiteに関しては、PRIME Z390-P専用のダウンロードページ
から最新のAI Suite IIIをダウンロードしてみては。
https://www.asus.com/jp/Motherboards/PRIME-Z390-P/HelpDesk_Download/
書込番号:23385122
0点
よくみたらPRIME Z390-Pは表にないですね。Z370-Pと見間違えました。
対応していれば仕様の独自機能の所にAURA対応書いてあって
モデル別ダウンロードページにもあるはずなのでZ390-Pも
対応していないと思いますが。
書込番号:23385147
![]()
1点
やはりパッケージにもAURAマークがなかったので私が購入時によくみていなかったせいですね。幸い返品期間も間に合っているので返品後、ASUS PRIME Z390-Aに変更しようと思っています。ありがとうございました。
書込番号:23386754 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
何も考えずUEFIbiosの更新を行ったところ、データドライブをsataSSD2台raid0で組んだりしてたので、windowsが起動せずUEFI画面がでました。焦りながらあちこち設定を触っていたらなぜか復旧してwindows10が立ち上がり一安心。(復活できた理由わからず)
そこでまた同じ轍を踏まないようにUEFIの設定のバックアップを取ろうと調べているのですがやり方がよくわかりません。
マニュアルの2.1.3 ASUS CrashFree BIOS 3ではBIOSイメージファイルをリネームしてUSBメモリから起動せよ、とあるのですが、
そもそも今している設定をイメージファイルにする方法がわかりません。どなたか教えていただけませんか?
1点
BIOSアップデートしたらそれは無理です。すべて消えてなくなります。
アップデート前なら通常はプロファイル設定で自分の設定を残します。
OCしたり、省エネモードを作ったりで各プロファイルつくり、切り替えて使用です。
ただRaidはそれが出来ないんじゃないかな?と思いますが。。
とにかくBIOSアップしたら最初からです。
書込番号:22984497
2点
Crash Free BIOSはBIOSアップデートをCPUなしでやる方法で、BIOSイメージをリネームして所定のUSBメモリーに刺せば、アップデート出来る機能です。
BIOS設定のバックアップはBIOS設定画面のSave ProfileでUSBメモリーを指定して書き込むのが一般的だと思います。
通常はSATAモードをAHCIからRAIDに変更するだけで戻るはずなんですが。。。
書込番号:22984499
1点
UEFI-BIOS(以下BIOS)上でユーザーが設定したデータは取り出すこともできないし残すこともできない。
BIOS本体はデフォルトの設定データとともにフラッシュROMに書き込まれているが、BIOS上でユーザーが変更した設定データはバッテリバックアップされたRAMに書き込まれている。PC起動時にはまずBIOS本体とデフォルトデータが読み込まれ、そのあとユーザー設定データが読み込まれ設定が置き換えられる。
BIOSアップデートファイルやバックアップファイルにはBIOS本体とデフォルト設定データしかなく、BIOSのアップデートやリカバリをした場合はユーザー設定データが消去されデフォルト設定データに戻る。
書込番号:22984542
1点
>Hippo-cratesさん
>あずたろうさん
>揚げないかつパンさん
みなさんご意見ありがとうございます。私も調べる中で、「UEFIの考え方においてバックアップはそぐわないので、そもそも出来ない。」
みたいな記事をネットのどこかで見たのですが(何処だったか忘れた)、そういうことなのでしょうか?
UEFIのバックアップとはあくまでもasusが提供するUEFIのそれぞれのバージョンの初期設定を残せるということであって、
ユーザーの個別の設定までバックアップファイルとして登録出来るというものではないという理解でよいのでしょうか。
だから更新して再起動したらraidが無効になっていてwindowsが起動できなくて、ごちょごちょ触る中でraidを有効にし直せたから
windowsに戻れたということなのかなと思います。
故にUEFIを書き換えるとした場合、保存で初期設定に戻すか、CrashFreeBIOS 3を使うならUEFIのそれぞれバージョンをダウンロードして手元に置いておき、PZ390P.CAPにリネームしてUSBメモリからの起動で書き換えると理解しました。なので書き換えたとしてもそれぞれのバージョンの初期設定であって、個別の設定は別途手入力で変更しなければならない。・・・この考え方で合ってますか?
書込番号:22984595
1点
その通りです。
BIOSのプロファイル保存に外部「メディアが無いなら、ユーザー設定の保管は無理です。
GIGABYTEだったかのマザーにはUSB保存が有りますが、これBIOSを書き換えた後も戻せるの?とは思ったことは有ります。
Crash Freeに付いてもおおむね合ってます。あれはCPUを使わないアップデートツールです。
書込番号:22984603
1点
スレ主様のやりたい事への回答が変な方向に向かっている様な気がするのですが、
やりたい事 :
BIOSのアップデートをしたら設定内容が初期化されてOSが起動できなくなる。現在の設定内容を保存する方法は?
で、よろしいでしょうか。
イメージファイル云々にするとややこしい話になります。設定内容をバックアップする事は可能です。
BIOSのTool menu > ASUS User Profile > Save toPprofileで設定内容を保存できます。
外部ストレージは通常必要ありませんが、保証はできません。
念の為のUSBデバイスも選択可能です。
BIOSアップデート実施後に設定内容は初期化されますが、Tool menu > ASUS User Profile > Load from Profileで
保存した設定内容を呼び出す事が可能です。
RAID設定は作成したRAIDボリュームが初期化される訳ではありませんので、オンボードRAIDで組まれているのであれば、
BIOSのSATA Mode Selectionで初期設定のAHCIからRAIDに変更すればストレージの読み書きは可能になります。
BIOSアップデートで設定項目が変化した場合に不整合が発生する恐れがありますので、万全とも言えませんので
ご自身の設定内容を画像で保存されるなどの予防処置は必要と思います。
書込番号:22984869
![]()
6点
>揚げないかつパンさん
>あずたろうさん
>キャッシュは増やせないさん
コメントありがとうございます。
>揚げないかつパンさん。
私の記憶にも昔GIGABYTEのマザーにバックアップツールがあった気がしました。
私も当時は使わなかったのでよくわかりません。
>あずたろうさん
マニュアルをASUSのホムペからPDFファイルとしてダウンロードしてFlashbackを検索してもヒットしませんでした。
その代わりといっては何ですがマニュアルを読んでいると2.9.2 ASUS User Profileなる項目を見つけました。
な〜んかこれ、怪しそうです。
コメントありがとうございます。希望はその通りなんです。
私もASUS User Profileなる項目を見つけました。
ところがファイルネームを任意につけて保存しようとしてもなぜか出来ません。番号を8つまで割り当てて保存できるとしているので
マザーボード上の不揮発メモリに書き込まれるものと思うのですが、やり方をどこか間違ってるのか今のところ不明です。
ただこれを実行できたとして、ロード時にパソコン環境を変えていたらマズいことになるようでちょっと利用するにはやらかしてしまいそうで躊躇してしまいます。
とりあえず保存が出来ない原因を探ってみたいので、何か助言いただけましたら幸いです。
書込番号:22986462
0点
まずUSBメモリを刺してないと写真の画像にまで進めません。ではなぜ記憶数を8個上限にしているのか?
灰色横棒ラインがSAVEの進捗状態を示す横棒グラフみたいなのかと思ったのですが、OKをクリックしたら前の画面に戻るだけで
8つの記憶リストにも載りません。USBメモリにも何も書き込まれません。ファイル名も念のため8文字以下にしていますが変化なしでした。
お手上げです。
書込番号:22986472
0点
>ふにふに001さん
返信ありがとうございます。
>まずUSBメモリを刺してないと写真の画像にまで進めません。ではなぜ記憶数を8個上限にしているのか?
8つあれば普通は十分だと思います。足りなければUSBメモリーにも保存できます。
>灰色横棒ラインがSAVEの進捗状態を示す横棒グラフみたいなのかと思ったのですが、OKをクリックしたら前の画面に戻るだけで
>8つの記憶リストにも載りません。USBメモリにも何も書き込まれません。ファイル名も念のため8文字以下にしていますが変化なし
>でした。
当方ASUSのTUF B450M-PRO GAMINGを使用しています。同様の機能がありますので確認致しました。
USBメモリーへの記録は番号は必要ありません。後から付けるファイル名だけで良いです。
当方のマザーボードもUSBメモリーへのSAVE画面は同じです。
添付頂いた画面と同様に黄色枠の中にファイル名を付けてF2キーで保存します。
保存成功時にはBIOS settings saved: <ファイル名>の表示が出てました。
F2キー > ファイル名入力 > OK<ENTER>で保存完了されない様でしたら、何回か同じ操作をしてみて下さい。
(CTRL+F2キーで現在の設定内容をTEXTでも保存できる様です。)
Windows起動後、USBメモリーを確認するとCMOファイルが保存されていました。
一連の状況の画像を添付致します。(BIOS画面の画像はF12キーでUSBメモリーに保存できます。)
何回か動作確認致しましたので画像のファイルネームが異なっているのはご愛敬で。
書込番号:22986690
![]()
4点
誠に申し訳ありません。私が「大ポカ!」をやらかしていました。
キャッシュは増やせないさんに提供していただいた写真の2枚目。
私は進捗状況示す棒グラフだと思い込んでいました。
その上をクリックしてみても、薄く枠を残して黒くなるだけでしたし、
ファイル名は前ページで書き込んだので、再度ここも書き込むテキストエリアだとは
全く思っていませんでした。
全く普通に保存できました。テキストファイルも残せました。なにやらRAID関連の記述もあるようなので
あわよくばRAIDの設定も残せているのかなと想像しています。
今回はキャッシュは増やせないさんをはじめ、多くの方々のお手を煩わせ大変申し訳ありませんでした。
しかし、おかげさまで疑問を解消することが出来ました。ありがとうございました。<(_ _)>
書込番号:22987057
2点
こちらの新しく買ったマザボに、玄人志向の750w電源
メモリとCPUは以前電源が壊れたため破棄したパソコンから移植で、i7 7700とDDR4の16GBメモリです。
メモリとCPU以外は新品です
5.6回ほど組んでるので組むのもだいぶ慣れてきたのですが、問題が発生
このマザボにはCPU補助電源のコネクタが8pinなのですが、電源から出てるATXケーブルは4pinx4pinなので、そのまま付ければいいのですが、挿しても電源つけると一瞬で消えます。
試しに8pinの補助電源のとこだけ抜いてみると通電して電源やファンたちも動きます。
試しに4pinの片方だけ挿しても一瞬で落ちるのですが、これの原因ってなんでしょうか。
私はマザボの初期不良と考えております。
PCIEケーブルと間違えてないかとか、しっかり挿してないかとかは無しでお願いします。それは確認済みです。
CMOSクリアもかけました。
書込番号:22980533 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
i7 7700・・・7世代CPU
Z390-P・・・9世代チップセットマザー
無理でございます。
書込番号:22980550
![]()
2点
?
Z390だったら7700Kは動作しないはずですが?
300番代は第8世代と第9世代用なので動作しないと思うんですが
7700K使いたいなら、200番代のチップセットじゃ無いと
書込番号:22980554 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
あああああああああ!
まさかそんなとこに落とし穴が...
いや私の確認ミス...
すみませんありがとうございます😭
書込番号:22980628 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メーカーページに行っても
いいことしか書いてないけど
安い理由は何でしょうか?
それと^_^9900k使えますよね?
メーカーページの対応CPUリンク飛んでも意味わからないですね。飛ぶページ間違いじゃないかなぁ。
まぁ、久々の自作でワクワクしてます。
※OCはするつもりはないです。
書込番号:22925018 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>DAW専用PCさん
こんばんは^^/
安い理由は分かりませんが、i9−9900KはBIOS V2203で対応となってますね^^
(よく見るとi9ではなくl9になってる気がしますが^^;)
書込番号:22925021
0点
l9 は誤植ですね。 対応はされています。
安価な理由は・・
・CPU VRM電源系が放熱が貧相、また8pinのコネクター1つなのでOCなど大電力は向かない。
・オーディオがALC887
・LANが蟹さん
・M.2_2がx4じゃなくx2
・その他背面にUSB3.0(TypeC)が無い
エントリー用のZマザーですね。
書込番号:22925052
![]()
0点
これの何が判らないのでしょう?
https://www.asus.com/jp/Motherboards/PRIME-Z390-P/HelpDesk_CPU/
基本的にCPUの名前と対応バージョンだけ見ればいいです。
高いマザーボードより機能が少ない、それだけです。
欲しい機能があればいいのではないでしょうか。
サウンドチップの質が低い、これに関しては外付けのサウンドデバイスを取り付ければ解決です。
名前の通りだったらそうするでしょうし...
書込番号:22925331
![]()
1点
>FUU0415さん
ありがとうございます。
チップセット的には対応してるんでしょうがCPUの電源が少ないのが気になって^^;
対応してますね^^ありがとうございます!
>あずたろうさん
ありがとうございます。
こうゆう風にメーカーページにも書いてあるとわかりやすいんですがね。
ありがとうございました。
>uPD70116さん
ありがとうふございます。
ハイその通りDAW用に新調しようと調べています。
皆がそのページにたどり着ければいいですね。
そのページ見れれば誰でもわかりますね。
ここの商品ページのメーカー製品情報ページリンクから飛んで
スペックに入って対応CPUで行くとこのようなページには
たどり着けませんでした。
ありがとうございました
書込番号:22926158
0点
>DAW専用PCさん
こんにちは^^/
一応ですが、、、
メーカー製品情報ページに飛んだら、右上の『サポート』→『CPU/メモリサポート』→『CPUサポート』でお探しの情報を見ることができます。
どのメーカーのサイトも大体同じつくりになってます^^;
書込番号:22926271
![]()
0点
>FUU0415さん
そうなんですね^^
この度は大変お世話になりました!
10年ぶりの自作i7初代からの乗り換えで一気に詰め込んで頭パーになりそうです^^;
M.2とか・・・^^;
急いでないのでゆっくり調!べて購入したいと思います!
ありがとうございました。
書込番号:22926588
1点
電源回りが貧弱なのも、オーバークロックしなければ大して重要ではないです。
ただ定格でも性能は若干落ちるかも知れません。(電力の関係でターボが制限される)
M.2というのは形の問題です。
大して重要ではありません。
SATAで繋がっているかPCI-Expressで繋がっているかが重要です。
SATAなら2.5インチ形状のものと性能は変わりません。
SATA接続なら同じシリーズの2.5インチと全く同じ性能です。
ケースの問題で入らないとか、極力ケーブルをなくしたいとかあれば別ですが、大概M.2の方が高いのでSATAなら無理にM.2にする必要はありません。
性能が高いのはPCI-Express接続のもの、現状ではNVM Express(NVMe)のものしかないでしょう。
ものによっては転送速度が5GB/sなんてものもあります。
現行のIntelではそこまでの速度は出ませんが、3GB/sオーバーくらいは出せます。
現行品の安い方でも1GB/.sオーバーは出るので、状況によってはSATAとの違いが大きくなります。
書込番号:22926707
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252