Speed Wi-Fi NEXT WX05 [ピュアホワイト] 発売日以降の新しいモデル

データ通信端末 > NEC > Speed Wi-Fi NEXT WX05 [ピュアホワイト]
皆さん 初めまして。4月からWiMAXを始めました。クレドールを使用したかったのでWX05を購入しました。
これまではスマホ(A)のテザリングを常時ONにしていて、スマホ(B)のwifiを常時ONで使っていました。
この度同じようにWiMAXモードをスタンダード設定、ノーマルモードにしてスマホ(A)、(B)のwifiを常時ONにして
運用してみたところ、WiMAX電池満タンから7時間で10%までになってしまいました。
この間、スマホ(A)、(B)を操作している時間はのべ30分程度です。それ以外は画面を消している状態です。
皆さん、このような状態なのでしょうか。ずーとWX05がフル稼働している状態なのでしょうか。
そもそもこのような形態(wifi端末を常時電源入れている)で使ってはいけないのでしょうか。
ちなみにスマホの常時テザリングでは同じような使い方ではスマホ(A)は12時間以上もちます。
それとも、基本的に
WX05を野外で使うときは基本WX05の電源完全OFFの状態で持っていて、通信したいときに電源を入れる
あるいは
WX05を野外で使うときは、普段はスマホのwifiは切っておきWX05が待機状態にしておいて、通信したいときに
スマホのwifiを有効にしてWX05が起きて通信する
という運用なのでしょうか。
すみませんが、いろいろと教えてください。
書込番号:22579122
0点

機種は違いますが、自分の場合は電源オフで、使う時だけ起動ですね。
そうしないと持たないので。
書込番号:22579137
0点

>働きませんさん
コメントありがとうございます。今回端末の掲示板に書かせていただきましたが、考えてみれば端末に関係なく
WiMAXでの運用方法になりますので、「UQ WiMAX モバイルデータ通信なんでも掲示板」のほうで新たに質問してみます。
書込番号:22579550
0点

スマホの場合、取り扱うデータ量が少ないですし、繋げるのが2台程度であれば
「ノーマルモード」でなく「エコモード」でも速度は変わりません。
これでかなり節電できます。
更に「PC用ページ」の設定の「Wi-Fi設定」でWi-Fiの出力を選択できます。
ルーターと同じ部屋で端末(スマホ)を使うなら「12.5%」でも充分に繋がります。
ルーターとの距離で出力を変えれば節電できます。
2.4GHzと5GHを選択できますが、2.4GHzの方が若干節電できます。
「ロングライフ充電」を使わなければ、バッテリーがフル充電されて使用時間が延びます。
(若干バッテリーの寿命が減りますが、交換バッテリーは4千円もしません)
スマホなどのWi-FiをOFFするとルーターも自動的に仮眠させる「ウェイティング」設定を使えば
ルーターのバッテリーを長く持たせる事ができます。
(スマホなどのWi-FiをONするとルーターも自動的に仮眠から起きてくれます)
最高に節電設定した時、あまり通信しなければWX05&04は連続で16時間くらいバッテリーがもちます。
ハードに通信すると最高に節電設定しても11時間が限界です。
ちなみにWX03の時は、ハードに使っても15時間もちました。
バッテリーが膨らむとネガキャンされていましたが、私は予備バッテリーも含めて全く膨れませんでした。
WX03は小さくてバッテリーがもって歴代最高のルーターでしたね。
書込番号:22581428
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び