このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2020年9月24日 07:58 | |
| 0 | 3 | 2019年5月5日 22:56 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ベアボーン > インテル > BOXNUC8I7BEH
2020/7/30にUpDateされたBIOS 0083ですがVT-Dの影響で、
サンダーボルト経由の周辺機器にデバイスドライバのロードに不具合があるようです。
外部グラフィックを使っている場合に不具合があり、
症状としては、
OS起動直前に行われるデバイスドライバが読み込まれないため、
BIOSのオープニング画面が表示された後に、ログイン画面が表示されなくなります。
裏ではOSは正常に起動しているので、画面が表示されていない状態でも、
PINコードを入力するとOSが起動されます。
OSが起動されると、デバイスドライバが読み込まれるので、画面も表示されます。
回避方法としては、
BIOSのセキュリティ項目のVT-Dをオフにすると問題なく起動されますが、
セキュリティ上の問題があるようです。
セキュリティ担保しながら使用する場合は、
HDMIで接続した状態でOSを起動してから、
Thunderbolt機器を接続することです。
(非常に不便です)
HDMIでつながなくても、タイミングを見計らってPINコードを入力して、
OS起動後にThunderboltを接続しても可能です。
Thunderboltを接続したまま起動も可能なのですが、
その場合はかなりの確率でPCがフリーズしますので、
OS起動前はThunderboltを外しておいた方が良いです。
仕様上ダウングレードは出来ないので、
eGPU環境においては、
新しいBIOSのバージョンが出るまで、
0083は見送った方が良いかもしれません。
1点
ベアボーン > インテル > BOXNUC8I7BEH
Web上での評判も良いことから、同じINTELのNUC617KYKに加えて購入しました。
動作は快適で不満はないのですが、HWMonitor_x64で見るCPUのコア温度の上昇
にはビックリしてしまいます。
DiskMarkやCinebench を走らせると瞬時といっていいくらいに急激に上昇し簡単に
100℃に達してしまいます。
今まで経験したことのない温度に、買ったばかりのNUC8i7BEHが壊れやしないかと
心配になってきます。より発熱の大きいNUC617KYKでさえ、極たまに80℃達するくら
いですからこの上昇は解せません。ひょっとして、クーラーがグリスなしで取り付けら
れてるのではと疑いたくなります。
Office、Web閲覧、YouTubeなどの軽い動作では低い温度で安定しています。
どなたかアドバイスいただけますでしょうか。
0点
そもそも、3年保証なので、とりあえず販売店に相談するか、インテルのサポートに相談したほうが良いと思うのですが、下手にCPU周りを弄って保証対象から外れてもなんだし、NUCはメモリーとドライブ以外は組付けで販売されているので、普通におかしいならそちらだと思うのですが。。。。
書込番号:22630944
0点
>揚げないかつパンさんへ
アドバイスありがとうございます。
販売店から何らかの製品情報が得られるのではと思い連絡をとりましたが、メーカーへの
取次だけのようで技術的なサポートは受けられませんでした。
そこでIntelのHPの中に技術フォーラムを見つけ覗いて見たところ、同じ問題を訴えるユーザー
の書き込みを何軒か見つけました。やはり私と同じようにコア温度が100℃に達するようです。
それに対するIntelからの回答は、「チップ定格からコア温度は100℃までは大丈夫です」と
ありました。
ちょっと信じられないような回答に唖然としましたが、どうやら故障ではなく設計上の問題の
様ですから、BIOS、OSの設定で温度を下げるしかなさそうです。
書込番号:22647911
0点
それは、残念なお話ですね。。。
インテルが大丈夫と言うなら保証期間の3年は大丈夫なんでしょうけど。
BIOS制御で温度が下げられるなら小さな筐体ですし、それしかないでしょうね
書込番号:22647958
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-