-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > カナルワークス > CW-U12aEX
CW-U12aEXについて、試聴した記憶のある方にお聞きしたいです。
こちらの購入を考えているのですが、ゲームに向いていると思いますか?
主にFPS(APEX、BFなど)で使用する予定です。
一応、経緯としては、一年ほど前に試聴したことがあり音はかなり好みでした。
ただその時は有線イヤホンを購入するつもりがなく、購入することはありませんでした。
ただ今、ゲーム用の有線イヤホンを探していて、その時にこのイヤホンを思い出しました。このイヤホン自体好みだったことと、ゲーム用としても向いていた記憶があります。
とはいえ、一年も前なので、あやふやで他に試聴したことのある方がいましたら、ぜひ聞いてみたいです。
住んでいる地域的にもう一度試聴に行くのは厳しいので、ご意見伺いたいです。
書込番号:26372921 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
向く向かないは、主観的感想に過ぎないです。
自分で判断するのが後悔なくて良いかと。
eイヤホンだと1週間返品無料です。
https://www.e-earphone.jp/pages/used_return
近くに店舗がない、という人向けのお試しサービスです。
書込番号:26372946
2点
最近はやりのAIさんに聞いてみました。
■CW-U12aEX のサウンド傾向
◎特性・音質イメージ
明るめで華やかな高音域 と キレのある低音 を意図したチューニング。
楽曲の楽器やボーカルのディテール、旋律の抜けを感じやすい設計です。
低域にも力強さがある というレビュー評価もあり、迫力ある音楽再生が
できる傾向があります。
遮音性が比較的高いイヤーチップ装着設計 で、音楽への没入感があるタイプです。
⇒これらから言えるのは、L/R 分離が強く「高音〜中音域の定位感・音の輪郭」
は優秀 という面があり、音楽再生では優れた機種といえます。
■ゲーム(FPS)用途としての評価
◎利点(ゲームでも役立つ要素)
・定位感・高域の曖昧さが少ない
→ 足音や銃声の方向感は比較的得やすい傾向(BA系のクリアな再現性)
・音の分離が良い
→ 多くの音が混ざる状況でも細かい音が聴き取りやすい可能性あり
△注意点(FPSで最適とは言いにくい点)
X低域の量感が過度に強くない/ブーストされすぎていない
→ 低周波(足音の体感感や爆発音の迫力)が分かりやすいチューニングでもなく、
FPSで「音の強弱で距離感を把握する」には向かない場合があります。
一般的なFPSゲーミングヘッドセットでは低域を適度に強調しているモデルが多いです。
X遅延対策の無線コーデックが関係しない有線機なので反応速度自体に有利/不利はあるが、
→ FPSで遅延の懸念を減らせるものの、有線でも 「定位・パンニング設計が
ゲーム向けではない」 という点はあります。
Xゲーム専用EQやバーチャルサラウンド補正などの機能が無い
→ PC/スマホ側で補正する必要あり。
■FPS用イヤホンとしての総合判断
結論:
「CW-U12aEX は音の分離や高域表現に優れるため、一部 FPS で足音や環境音を
しっかり聞き取りたい」という用途には対応可能。
ただし FPS ゲーミング専用のチューニング(低域のパンチや定位感の強化)
はされていない ため、PS5/PC などで本格的に FPS の勝率を上げる目的なら、
ゲーム専用ヘッドセットや IEM の方が適正が高い 場合が多いです。
とのこと。
書込番号:26374165
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン