UE18+PRO To-Go

-
- イヤホン・ヘッドホン 1209位
- カナル型イヤホン 564位
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Ultimate Ears > UE18+PRO To-Go
UE18とUMのカスタムをワイヤレス化して見たいのですが、いろいろ探した結果、カナルワークスの15000円くらいの物とAmazonのBluetooth4.1の1200円くらいの物しか見つけられませんでした。
カスタムiemだとやはり皆さん有線なのでしょうか?
ワイヤレスイヤホンも検討していたのですが、ワイヤレスイヤホンは完全な消耗品の為、カスタムiemを活かしたいと思って探しています。
実際に使われている方のお声を聞きたいのですがいらっしゃらないでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。
書込番号:23297610 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まいるどでカフェオレさん
カスタムだと音楽鑑賞用途では音質重視で有線が多そうですよね。
(ステージでは無線が普通だと推測しますが)
UE18とUMとをどこまでのワイヤレスにするかですが、
1. 左右分離タイプ (TWS)
FOSTEX TM2 にオプションのカスタムIEM2pinタイプアダプタ使用
これだと耳掛け補聴器のように耳たぶの上に乗せて使えます。
https://www.fostex.jp/products/tm2/
2. 小型単体BTレシーバ
EarStudio ES100MK2 が単体BTレシーバでは音質もパワーも評判が良いようです。
(私は使ったことがないのであくまでWEB情報です)
重量20gですが、ケーブル無しの単体レシーバですので、ケーブルはイヤホン/ヘッドホン付属のをそのまま使うことになりますね。
ただ、短く切ったケーブルを準備できれば本体を襟とか服の比較的上の方に本体のクリップで留められるので取り回しが良くなると思います。
3.5mmジャックか2.5mmバランスジャックを使えます。
https://www.radsone.com/earstudio
https://www.amazon.co.jp/EarStudio-ES100-ポータブルハイレゾBluetoothレシーバ-USB-ヘッドフォンアンプ、LDAC、aptX-HD、aptX、AAC(3-5mmと2-5mm出力)/dp/B078H4YD2L
3. 小型DAP(BTレシーバ機能付き。一般的なBTトランスミッタ機能ではなく、BTレシーバ機能付きです。)
もっと高音質となるとBT受信機能付きのDAPになり、HiFiMAN R2R2000 や下位機種 R2R2000 Redなどは Bluetooth レシーバに非常に力を入れているようです。
どちらも私は有線でしか試聴したことがありませんが、Multibit DAC PCM1704/1702らしいがっつりとした骨のある鳴り方だと感じました。
値段は高めですが音はすごくいいです。
ただ、サイズは小さいものの142gとスマホ並みの重量ですのでポケットに入れる必要がありますね。
もちろんDAPですので単体でも音楽再生できます。
(ただしインターフェースは20年前の携帯電話のような感じなので好みが分かれると思います)
書込番号:23297763
![]()
3点
>core starさん
早々にありがとうございます!
FOSTEXは余りに値段が高すぎるのと、評価が良くなかった為除外しておりました…。
本体も大きくて耳が痛くなりそうだなぁ、とも思っていました。
小型BTレシーバも考えたのですが、昔SONYの物を使った時に使い勝手が悪いと感じていた為これも除外しておりました。
HiFiMANに関しては昔から好きなのですが、おっしゃられる通り操作性の何は変わりませんよね…笑
また、かなりの高額になってくるので予算オーバーで諦めですね…。
折角ご丁寧に教えて頂けたのに申し訳ありません…。
首掛けくらいのBluetoothで気軽に試せるくらいの値段で探しているのですが、やはりカナルワークスくらいしかないんでしょうか?
最近のワイヤレス化は凄く進歩していると思っていたのですが、やはりカスタムiemにまでなると、
有線で拘る方が多く、需要が無いのでしょうか…。
もし、何か知っている物が有れば是非またよろしくお願いします!
書込番号:23298111
0点
>まいるどでカフェオレさん
やはり左右一体型で短い首かけあたりを希望ですか。
しかもFOSTEX の3.5万円では高すぎと。
カナルワークスの1.5万円よりもさらに安いものを希望ということでしょうか?
選択肢を増やすなら、小型BTレシーバに短くカットしたケーブルを合わせて首かけ(市販品と同じように背中側に落として使う。)とするのもありかなと思ったのですがいかがでしょうか?
市販品のI字型というよりはT字型になってやや形は違いますが、左右のケーブルの長さを変えれば耳の下に本体が来るようにすることもできるかと思います。
自分でカットするのは面倒でもeイヤホンなどで端子付け替えやってくれると思いますのでハードルは低いかと思います。
あとはジャックが抜けないように念のためL字型コネクタにしてバンドで固定とかでしょうか?
ケーブルはAmazonで中華の安いものなら2千円以下で手に入りますね。
ケーブル短縮改造はeイヤホンなら3千円程度でしょうか?
それにBTレシーバですね。すでにお持ちならそれで試すのもありかと。
それとも”使い勝手が悪い”というのは長いケーブルではなくてBT接続方法とかの問題なのでしょうか?
そうだとしたら短いケーブルだけでは解決しませんが。
あとは、有線での使い方の工夫ですが、すでにやっていらっしゃるかもしれませんが、
普通の有線イヤホンでもステージでの使用みたいに背中の服の中に線を入れちゃって本体を尻ポケットあるいはベルトに下げる、もしくは服の中で脇の下から前に回して胸ポケットとかに入れればケーブルは邪魔になりにくいとは思うんですけどね。もちろん、着け外しは面倒になりますが、ジャケットやセーターなどを羽織っている季節ならば、イヤホン装着してケーブルを背中に回してから上着を着れば簡単かと思います。
書込番号:23298179
![]()
1点
>core starさん
本当にご丁寧にありがとうございました😊
田舎に住んでいるため、気軽にeイヤホンで試聴など出来ない為、ワイヤレス化というものを試しにやってみたいと思っておりました。
小型BTレシーバー用のリケーブル作成をしてみようと思います。この発想は無かったので、助かりました!
音質に満足できたら暇をみてeイヤホンに試聴しに行ってみたいと思います。
今回は本当にご丁寧に教えて頂きありがとうございました。
書込番号:23298811 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン