DP-UB9000 (Japan Limited)
- 高画質・高音質を追求したUltra HD ブルーレイ再生対応ブルーレイディスクプレーヤーのフラッグシップモデル。
- 国内で初めて「HDR10+」と「Dolby Vision」の両規格に対応し、シーンごとに映像の明るさを最適化し、映像制作者の意図にあわせたHDR映像を忠実に再現する。
- 4K/HDRインターネット動画も高画質に楽しめ、「Tuned by Technics」による、振動とノイズを低減した高音質も特徴。

ブルーレイプレーヤー > パナソニック > DP-UB9000 (Japan Limited)
質問初投稿になります
至らぬ事があるかもしれませんが御容赦下さい
使用環境
AVアンプDENON AVC-X6500H、7.1.4ch
テレビPanasonic GZ2000
dpub9000からNetflixの2chソースものを見るとフロントとハイトからしか音がでません(マルチ再生以外全てリアとサラウンドから音無し)
DENONに問い合わせするとブルーレイの設定でビットストリームをすべてPCMに変更すれば音がでると説明を受けましたが、やはりでませんでした
テレビからNetflixを再生でテレビの設定をビットストリームからPCMにすると全てから音がでるようになりました
同じように設定をしているにも関わらずブルーレイの方ではでません
なぜでしょう??Panasonicに問い合わせすると音が出ないということは同じビットストリームからPCM変更でも何かが違うのでしょうという回答でした
これはアンプを変えればブルーレイからAVアンプで全てのスピーカーから2chソースでも音が出るようになったりするのでしょうか?それとも設定が何か足りないのでしょうか?
皆様の力をお貸し頂けると幸いです
書込番号:23008833 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

テレビをPCM
ブルーレイの方をドルビーのみPCMにし、他はビットストリームに設定すると音がでるようになりました。
書込番号:23009757 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

テレビでabemaTVを再生し、DP-UB9000のNetflixに戻した所なぜか音が出なくなりました…再度Panasonicに問い合わせましたら、仕様上7.1PCMで再生されるためNetflixをマルチチャンネルPCM対応の機器に繋いで2chを見るとリアやサラウンドバックから音はでるはずがないとの回答でした…夢でも見ていたのでしょうか…確かに出ていたのですが、、、色々設定を弄っていたので一時的に起きたバグだったのか…
解決策として光端子でAVアンプと繋ぎ、HDMIをテレビに繋ぐと7.1PCMはダウンミックスされ2chになるとの事でした
手元に光端子がないため試せてませんが、これが一番確実だそうです
書込番号:23013317 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Yuki.ktさん
光端子ではPCMは2チャンネル、マルチチャンネルはドルビーサラウンドに制限されてしまいます。
接続関係がよくわからないのですが、プレーヤー -> AVアンプ -> テレビとHDMI接続していますか?であれば「ビットストリーム」でプレーヤーから出力するのが最も音質がよく、音声チャンネルもオリジナルのチャンネル数を聴くことができます。この場合はテレビはARC(オーディオリターンチャンネル)をサポートするHDMI端子に接続する必要があります。
2chの音声を疑似的にサラウンドにするのはアンプの機能で、オリジナルのマルチチャンネル音声を聴くのとは別の話です。
書込番号:23013790
1点

わたしの書き方が悪かったと思うので、先にお詫び致します
そして、なにか失礼や間違いがあったら申し訳ありません
さっそくなのですが、わたしは音質の重視やオリジナルのマルチチャンネル音声で聞く事が目的ではなく純粋に2chの物を7chにアップミックスし聞きたかっただけなのです
2chものはビットストリームをPCMに変えれば、あとはAVアンプが勝手にアップミックスしてくれて7chでドルビーサラウンドやauro-3d、DTSXで聞けると思っていましたが、聞けませんでした
これが何故なのかが最初の疑問でございます
原因はDP-UB9000の仕様でPCMに変更した所で2chPCMではなく7chのマルチPCM信号になるため収録されていない音声は無音信号としてアンプに送られ、アンプ側はアップミックスしてくれずマルチインになり結果2ch音声にしかならない
ということをPanasonic問い合わせセンターから教わりました
アンプをいくら弄ろうとDP-UB9000からの信号はドルビーかマルチチャンネルPCMにしかならないので意味ないのでは?とも言われました。
そこで打開策としてarcHDMIではなく、光端子を使うと7chマルチPCMは2chPCMにダウンミックスしてくれるから光端子とHDMIにしては如何でしょうか?そうすればAVアンプ側は2chの信号を受信しアップミックスして7chで音声をきけるようになるでしょうと御説明頂きました
5.1chの物や音質に拘るのでしたらarcHDMIに戻されては?という事でした。
説明が下手で申し訳ありません
一応解決は見ました!御返事ありがとうございます
書込番号:23013880 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Yuki.ktさん
解決してよかったですね。本物のサラウンドではなく、ステレオ音声からの疑似(なんちゃって)サラウンドの方をなぜ聞きたいのかは私には理解できませんが。
書込番号:23014197
2点

2chものはどうやっても基本的にフロントからしか音が出ないので仕方ないと思っております
わたしはこだわりがあまりないので「私にとって酷い音」でなければ疑似サラウンドでも良いと考えております
良いことに越したことはありませんが…
ここは人それぞれですね
ただ、私の勝手な質問で不快にさせてしまっていましたら謝罪致します、大変申し訳ありません
質問や解決の書き方も悪かったです
以後気を付けたいと思います
疑似サラウンド、なんちゃてをありえない、理解できないと考える方がいらっしゃるのは当然でした
そう言った方々にはとても不愉快な質問でした
重ね重ね謝罪致します。
書込番号:23014251 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分はDenon4400hを繋いでますが、スレ主様と同様の症状です。
センタースピーカから音声が出なく左右フロントから出ます。
NETFLIXだけなんですよねこの症状は
AmazonPrimeもHuluもちゃんと音声が出るのですけどね。
NETFLIXでも5.1の番組とかだど、ちゃんと音が出るのもありますね
書込番号:23017331
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
- 8月4日(木)
- テレビの明るさについて
- AFが速いレンズおすすめ
- ドラレコの駐車監視機能
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
-
【欲しいものリスト】under 150k
-
【おすすめリスト】AM4ベアボーン構成
-
【欲しいものリスト】メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)