DP-UB9000 (Japan Limited)
- 高画質・高音質を追求したUltra HD ブルーレイ再生対応ブルーレイディスクプレーヤーのフラッグシップモデル。
- 国内で初めて「HDR10+」と「Dolby Vision」の両規格に対応し、シーンごとに映像の明るさを最適化し、映像制作者の意図にあわせたHDR映像を忠実に再現する。
- 4K/HDRインターネット動画も高画質に楽しめ、「Tuned by Technics」による、振動とノイズを低減した高音質も特徴。
DP-UB9000 (Japan Limited)パナソニック
最安価格(税込):¥220,694
(前週比:-1,175円↓)
発売日:2018年12月 7日

ブルーレイプレーヤー > パナソニック > DP-UB9000 (Japan Limited)
この度過去録画したディスクをなるべく高画質で見たいためにこの機種を購入しました。
昔のディスクもとても綺麗に見られたので安心していたのですが、DVD-RWのみ見る事ができません。
これらDVD-RWは東芝RD-X6にて地上波をダビングして作った物で、録画はVRモードです。ファイナライズはしていません。
はじめはファイナライズしていないから見られないかとも思ったのですが、別に所有しているソニーのBDレコーダーBDZ-AX2700Tでは再生ができます。
ソニー機で見られたということは、ファイナライズしていなくても見られるものなのか、はたまた相性がたまたま合って見れたのかは定かではありません。
これから先、レコーダーが壊れていってもディスク資産だけは見たいと思っております。
現在所有しているディスクはDVD-RAM(東芝RD-X1,RD-X6にて録画)、DVD-RW(東芝RD-X6で録画、VRモード)、BD-R(ソニーBDレコーダーで録画)です。全てファイナライズはしておりません。
これらディスクのうち、DVDに関してはファイナライズしないとパナソニックの機種では見られないのでしょうか?
(DVD-RAMは見れました。)
書込番号:24372071
3点

>RDは2台目ですさん
私見ですが・・・・・・・東芝の recorder で作成した disc と 本機との相性が良くない様に思えてなりません。
私は、REGZA の外付けHDDに録画した番組をBlu-ray disc に残したくて東芝の Blu-ray deck 【DBR-W2009】 を購入しました。
作成したディスクを本機で再生すると、チャプターをスキップしたり、停止して終了するので、出張修理サービスを依頼し、
1か月半後にファームウェアー アップデート してくれましたが、改善されず、ブロックノイズが出たりしたので、残念ながら売却ししました。
サービスマンの話では recorder と player とでは方式が異なるのでこの状態が限界との事!→ 不完全な製品と判断しました。
私の所有している10台の Blu-ray deck 【東芝製 1台、Panasonic製9台】では問題なく再生できます。
DP-UB9000は、DVDソフト、Blu-rayソフト、ULTRA HDソフト、CD、 Panasonicのデッキで作成したディスクの再生に特化したプレーヤーに思えてなりません。
書込番号:24224257 をご参照下さい。
書込番号:24372904
1点

>RDは2台目ですさん
UB9000導入したのなら、DVDじゃなくてUHDBDやBD観ましょう。
書込番号:24375799 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

「Panasonicへの要望」
後継機はユーザーの期待を裏切らない製品を開発して頂き、
メーカー間による不具合を改善し、互換性の取れた製品の
発売を切望する次第です。
書込番号:24375890
1点

>mn0518さん
> UB9000導入したのなら、DVDじゃなくてUHDBDやBD観ましょう。
RDは2台目ですさん は、過去に録画したディスクをより高画質で見たい一心でこの機種を購入したのに
DVDじゃなくてUHDBDやBD観ましょう・・・・・とは本末転倒!と考える。
仕様にかかれている「使用可能のディスク」が、正常に再生できない事が問題なのです。
書込番号:24377348
1点

>DCR-777さん
>mn0518さん
返事遅れてしまい申し訳ございません。
DCR-777さんのおっしゃるように、過去資産を少しでも高画質で見たいと思い今回DP-UB9000を購入しました。
購入前には再生できるディスクを確認したもののDVD-RWが再生できずに途方に暮れておりました。
「DVD-RWはファイナライズしないと録画機以外(今回でいえば東芝RD-X6)では見られない」という情報も見ており、
それが原因かとも思っていたのですが、ソニーのBDレコーダーでは問題なく見る事ができたので少し混乱しておりました。
昔撮ったDVD-RAMは以前の東芝機よりも断然綺麗に見られるだけに残念でなりません。
少しネットで調べてみましたら、DVD-RWもVRモード収録ならばファイナライズは必要ないと書いてあるものもありました。
なのにこのデッキで再生できないのは困りますね。
現在DVD-RWが再生できるソニーBDレコーダーもかなりの年数使っていおるので先が心配です。
それもあってこのデッキを購入したのですが、、、。
結局ソニー機を買換えねばならないのですかね。でもソニー機は以前のような高画質BDレコーダーを最近出していませんね。
昨日「DVD-RW(VRモード)はファイナライズしていなくても、BDレコーダーでは再生できるがプレーヤーではできない」
という記事をネットでチラリと見ました。ただ信憑性がわかりません。
明日にでもパナソニックのサポートに電話で聞いてみようかとも思っておりますが、価格コムの一般掲示板の方でも質問してみたいと思っております。
今のままでは何か釈然としませんですしね、、、
せっかくこのデッキの高画質に期待していただけに残念でなりません。
書込番号:24377481
0点

>RDは2台目ですさん
この製品は持ち込み修理ではなく、出張修理の製品です。
延長保証で購入店 (ビックカメラ) に修理依頼した際、店舗に持参してくれと言われたので、保証書に「出張修理」の記載があると
伝えても、Blu-ray は持ち込み修理が原則と譲らず往生しました。
そして、修理の際は本体を預ける必要は無く、再生できないディスクをサービスマンに預け、Panasonic 側の DP-UB9000 で検証すると思います。
私の場合結論が出るまで1カ月半かかり、USBメモリーでファームウェアーアップデートをするも直らず諦め売却しましたが、RDは2台目ですさん の不具合は改善されると良いですね。
書込番号:24377783
0点

>DCR-777さん
情報ありがとうございます。
この製品は持ち込み修理だったんですね!いま保証書見て驚きました!
明日パナソニックのサービスに電話して詳細話してみます。
まだ買って1ヶ月ほどなので実施に来てもらって見てもらおうと思います。
色々情報頂きありがとうございます!
書込番号:24377802
0点

>RDは2台目ですさん
>この製品は持ち込み修理だったんですね!いま保証書見て驚きました!
多分書き間違いと思いますが・・・・・
持ち込み修理ではなく → 出張修理です。(念の為)
この DP-UB9000 は、他の recorder や player と異なり、重量が12.5kgと重い為と思います。
数年前までは、全て 出張修理だったのに、軽くてコンパクトになった為と会社の経費を減ら
す為、持ち込み修理としてユーザー負担にしたのだと思料します。
書込番号:24377985
0点

>RDは2台目ですさん
こんばんは。
>DVD-RWのみ見る事ができません。
>(DVD-RAMは見れました。)
私の認識ではDVD-R・RW系は他機種で再生のためにファイナライズ処理が「必要」、
DVD-RAM系はDISC構成上ファイナライズ処理は「必要なし」だと思いましたが…
両者は規格開発経緯が異なるので互換性はなく、PanasonicはRAM規格推奨派のはずです。
未ファイナライズのRW DISCが本機で読めないのはしごく当然と思われますが…
DVDファイナライズについてはネットで検索すれば情報が確認出来ます。↓
https://www.google.com/amp/s/panasonic.jp/amp/life/housework/100026.html
書込番号:24378052 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Pastel-Kさん
返信ありがとうございます。
そうなんですよね。東芝機で作成したDVD-RWはファイナライズしていないと他機種では見られないと私も真っ先に思ったのですが、
・手持ちのソニーBDレコーダーでは見る事ができた
それ以外にネットで調べると以下のような様々な意見が出てきます。
・DVD-RWでもビデオモードはファイナライズが必要だが、VRモードは必要ない
・DVD-RWのVRモードでの地デジ録画の場合はファイナライズできない
・DVD-RWのVRモードの場合は毎回自動でファイナライズされる
・ファイナライズしていないDVD-RWはレコーダーでは見られるが、プレイヤーの場合は再生の仕組みが違うので見られない
等々、色んな意見が出ております。
全く真逆の意見もあったりで少し混乱しており、
もしかしてBD「プレイヤー」なので再生できないのかも、などとも思い始め、自分でも色々調べているのですが
明確な答えがまだ見つかっておりません。
書込番号:24378336
0点

先ほどパナソニック、およびディスクを作成した東芝のサポートに電話で聞いてみました。
恐らくメーカーとしては確実な事しか言えないと思っていましたが、予想とおりの答えを両社から頂きました。
録画機以外で再生する場合
・DVD-RWはビデオモードの場合はファイナライズは必須
・VRモードの場合はビデオモードよりは他機互換性はあるものの、確実とは言えないのでファイナライズして欲しい。
・ファイナライズは録画した機器でしかできない
とのことです。
パナソニックの方には、BDレコーダーとプレイヤーとの違いを聞いたところ、
・レコーダーは未記録部分を探すので、未記録部分にまでピックアップが動くが
プレイヤーは記録部分しかピックアップが動けないため、再生の仕組みは少し異なる。
これが再生できるディスクの違いに影響は出るかもしれないがそれ以上の事は試さないとわからない
とのことでした。
まぁメーカーとしての無難な回答ですね、、、
すでに手元にないDVDレコーダー(RD-X6)で作ったディスクをファイナライズはできないとなると、
パナソニック機での再生は諦めて、いま再生できるソニー機を大切に使い、今後もソニー機を買うしかないのですかね。
そのソニー機でもいつまで未ファイナライズのDVD-RWが再生できるかはわかりませんが、、、
こうなると、現在再生できるソニー機を使ってDVD-RWからBD-Rにダビングするのがいいのですかね。
そうすると、パナ機でも再生できるでしょうが、画質は落ちないのか、昔の地デジでうまくダビングできるのか、
などなど別な心配が出てきます。
色々とアドバイス頂きありがとうございました。
やはりファイナライズする方法を見つけねばですね。
書込番号:24378409
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい