カライエ JKT10VS
- デシカント方式を採用し、水捨てが不要な除湿乾燥機。ボタン1つで、住まいにやさしい相対湿度約60%をめざして自動運転する。
- 使い勝手にあわせて、「自動」「パワフル自動」「ひかえめ自動」「ターボ」の4つから、運転モードを選べる。
- 冬場の除湿にも対応し、年間を通した運転が可能。停電に備えた自動復帰機能を搭載し、不在時にも安心して使える。

このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 1 | 2021年1月8日 19:03 |
![]() |
97 | 6 | 2020年11月3日 12:16 |
![]() |
10 | 2 | 2020年10月5日 03:53 |
![]() |
17 | 0 | 2019年8月7日 21:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

除湿機 > ダイキン > カライエ JKT10VS
使用中の方にお聞きします。取付説明書を見る限りシャッター等は無いようですが、電源オフ、もしくわ停止状態時、多少なりとも外気が室内に入ってきそうなのですが、如何でしょうか?洗面所に取付を検討していますが、隣接している浴室は常時換気しておりますので負圧モドキの状態です。裸になる処で、ただでさえ隙間風だらけの家なので余計な外気を入れたくないもので
書込番号:23851976 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>右助さん
一応チャッキダンパーがついてますので大丈夫です。停止時はダンパーが閉まっています。室内が負圧なら尚更外気の流入はないでしょう。
書込番号:23895825 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

除湿の仕組みはよくわかりましたが、湿った空気を室外に排出すると言うことは屋外の空気を吸気しているのでただの換気装置になってませんか?
雨天など屋外の湿度が100%近い時にこの除湿器を稼働させても湿度100%近い空気をどんどん室内に取り込みますので逆に部屋の湿度は上がるのではないかと思うのですが。
この装置は相対湿度の設定なので気温にもよりますが、屋外の湿度がだいたい60%以下の時だけ除湿が出来ていると感じるのではないでしょうか?
雨天時の詳細データをどなたかお持ちでしょうか?
12点

基本的に室内の方が室外より気温が高いですから、同じ湿度でも含まれる水分量は違います。
その上、空気を暖めてより多くの水分を含ませた上で放出するようですから、単に空気を入れ換えているわけではないです。
メーカー曰く、「室内の湿気のみを濃縮して排出するため、屋外に出る空気は微量です」。
もっとも、目標湿度は60%ですし、そももそ、ガンガン湿気を取るような機械ではないです。
地下室とか屋根裏とかクローゼットとか北側の部屋とか別荘とか空き家とか、周りよりも湿気がたまりがちな場所で、それを抑えるための機械、というコンセプトでしょう。
書込番号:22898079
13点

仕組みを見ましたが、屋外の空気は取り入れていませんでした。
室内の空気を吸って、デシカント以降は室内に戻されます。
デシカントは乾燥させないと湿気を吸わなくなるのでヒーターで乾燥蒸発させますがその空気を外に排出する仕組みのようです。
例えるならサーキュレーターに毛が生えたような物でしょうか。
冬場は排気付近の壁面や排気フードが湿気で凍ったりしないのでしょうか?
凍ったりしないのなら除湿は期待した程でもないという事でしょう。
全てを否定する訳ではないですが、費用対効果としては満足度は低いでしょうね。
書込番号:22898535 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>P577Ph2mさん
コメントありがとうございます。
>基本的に室内の方が室外より気温が高いですから、同じ湿度でも含まれる水分量は違います。
それを考慮しなおかつ効果に疑問を持っております。
梅雨寒だった7月の東京の平均気温、湿度は24.1℃、89%です。
この状況で使ってはたして除湿が出来るかどうか。
>メーカー曰く、「室内の湿気のみを濃縮して排出するため、屋外に出る空気は微量です」。
その排出量が何立米か分かればいいのですが。
しかし濃縮した湿気を排出しても確実に高湿度の外気を取り込むから除湿器としてのコンセプトとしてそれでいいのか?と思ってしまいます。(笑)
>もっとも、目標湿度は60%ですし、そももそ、ガンガン湿気を取るような機械ではないです。
除湿能力は低いのでしょうね。
室温が上がって湿度60%は水分量としてはかなり多いですよね。
外気温が下がったら簡単に結露しますから。(^^;
>地下室とか屋根裏とかクローゼットとか北側の部屋とか別荘とか空き家とか、周りよりも湿気がたまりがちな場所で、それを抑えるための機械、というコンセプトでしょう。
その様ですがこの装置を数台採用した人から話を聞いて除湿効果に疑問を持ったのです。
書込番号:22900344
3点

>ヒロシネコさん
コメントありがとうございます。
>仕組みを見ましたが、屋外の空気は取り入れていませんでした。
そうですね、おっしゃる通り装置自体に屋外の空気を取り込む仕組みはありませんが屋外へ排気するので第3種換気になります。
従い屋外の空気は確実に取り込むのです。
>冬場は排気付近の壁面や排気フードが湿気で凍ったりしないのでしょうか?
冬場はこの除湿器を使用せず換気で十分な気がします。(^^;
>全てを否定する訳ではないですが、費用対効果としては満足度は低いでしょうね。
そのようですね。(^^)
書込番号:22900383
2点

デシカント除湿の仕組みを理解されていますでしょうか。また、この機械は排気装置ではありません。外に排出しているのは水蒸気です。
窓が開いたような外気が大量に入るような部屋は論外ですが、一般的な部屋にこの装置を取り付ければ、除湿効果は得られます。
除湿量も10L/日なので一般的な除湿器の中でもハイスペックです。用途上60%になる設定なだけで、連続運転にすれば、10L排湿しただけ下がります。
書込番号:22938591 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

この除湿器は普通の家屋であまり必要としません。
普通の家では可搬式の除湿器で充分です。
別荘、地下室、サンルーム、図書室など個人があまり持っていない環境で大変役に立ちます。
うちは別荘のカビ対策に困っていましたが、これで解決しました。そういう方にはお勧めします。
書込番号:23765017
29点

デシカント方式の除湿器ですが、一時期、製造中止になっていましたが、2019年2月に再発売されることになり良かったです。
私の所では、コンプレッサー式の除湿器も2台ありましたが、水捨ても問題と冬場は、外気温が零度以下になることもあり凍結も問題と除湿器から噴き出す冷気等のため困っていたところ、友人からデシカント方式の除湿器があることを聞きましたが、既にメーカー製造が中止となってしまい、中古市場から3台かき集め取りあえず1階の各部屋に導入しました。
おかげで、これまで、カビ臭かった部屋が快適になりました。特に、梅雨時に長期間留守にしていても、部屋の中の異臭はなく快適です。2階の部屋にもデシカント方式の除湿器を導入しようと思って、また、中古市場を探しましたが、プレミア価格となってしまっており大変困っていましたが、再販売しているのを知り、ダイキンさんに大変感謝しています。早速、2階にも設置したいと思っています。特に、雪国や別荘には必需品です。
10点

>あやちゃん1091さん
部屋に100Vコンセントとエアコン排水穴があって本体の取り付けさえすれば、自分で設置可能と考えれば良いでしょうか?
書込番号:23570722
0点

お返事が遅くなってすみません。
屋外につながる排気口にホースを接続し、コンセントに差し込むだけですので、簡単に取り付け可能ですよ。
書込番号:23706407
0点

今まで使用してたコンプレッサー方式の除湿機が壊れたので買え変え
最大のポイントは水捨て不要な事と停電からの復帰
取り付け日当日は外気38度、室温22度、湿度80%
汗だくで出入りを繰り返したせいか取り付け完了時には23.5度85%まで上昇
スイッチオンで当然最強モードであるターボモードで稼動
普段ほぼ無音の地下室なので作動音が気になるかと思いきやコンプレッサー方式に比較すると遙かに静か
地下室からの排気なのでダクトを垂直にしなくてはならないのでオプションの高断熱ホースもセットで注文したのだが
そちらは受注生産と言うことで先ずは本体に付属のダクトを使用
稼働後1時間ほどで81%まで湿度が下がってきたところで退室
今後の湿度の変化が楽しみ
17点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
除湿機
(最近3年以内の発売・登録)