このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2024年8月12日 18:09 | |
| 7 | 1 | 2022年1月31日 08:38 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
シーリングファンライト > ドウシシャ > DCC-12CM
6月頃に調光が不調になり、騙し騙し使っていたのですが7月に入ってほぼ完全に点灯しなくなってしまったので、メーカーに修理してもらいました。
カスタマーセンターに症状(全灯ボタンを押してもごく暗く点灯する)を伝えたところ、修理代金は約1万円になる見込みで、後継モデルの制御基板に交換するためリモコンも交換になる(新しいものを同梱する)、故障品の到着後に改めて正式な金額の見積をするとのこと。
修理ではなく代替品の購入も検討したのですが、機能的に結局同じ製品(の後継モデルDCC-A12CM)になりそうだったので、修理代金1万円(+送料4千円)なら新品購入よりは安上がりと判断して、修理を依頼しました。
故障品のカスタマーセンター着が金曜日。翌月曜日に正式見積金額の連絡が入り、木曜日には修理完了・発送確認の連絡がありました。スピーディーな対応でした。
【到着した品物の内容】
後継モデル(DCC-A12CM)の箱に入っていたので「まさか丸ごと後継モデルに交換?」と一瞬期待しましたが、そうではありませんでした。
見た目の使用感から見て、おそらく半透明カバーと中央にロゴが入っているパーツ(ファンの羽根を外す前に外さないといけない部分)以外は新品になっているようでした。
取付ネジ類とリモコン(後継モデル版)も新品が一式同梱されていました。
従来のリモコンと比較したところ、従来リモコンの一部のボタンに反応しなかったので、確かに制御基板は後継モデルのものになっているようです。
1点
シーリングファンライト > ドウシシャ > DCC-12CM
本日購入し、自分で取り付けました。
商品レビューというよりも取り付けに関するグチになります
【取付金具の中央の穴のサイズが中途半端すぎる】
7ページの説明図をパッと見た感じだと、天井に取り付けた際にこの中央の穴に丸形シーリングがすっぽり入るものだと思いました。
しかし、実際には穴の径よりも丸形シーリングの径の方が大きく、取付金具が天井から浮いた形になります。
しかも、取付金具の径が完全に小さいならまだしも、ほんの数ミリシーリングよりも小さいだけなので、丸形シーリングが入りそうで
入らないというもどかしさを感じます。数ミリ差という中途半端な穴になぜしたのか?どうせなら丸形シーリングがすっぽり入る径にすれば
天井にピッタリフィットするはずなのに・・・謎です。
【免震パッドの説明が見当たらない】
同梱品に免震パッドが入っていました。でもこの免震パッド、どのタイミングでどこに取り付けるのか何の説明もありません。
先述した取付金具の穴が小さいため、丸形シーリングの上に取付金具が乗っかるような形になります。
天井に取り付けた際、当然丸形シーリングの出っ張りの分だけ天井と取付金具の間に隙間ができます(我が家では1.5cm程度)
説明書通りに取り付けて、さあ、仕上げだ!っていうタイミングで気づくんです。あれ?何かグラつかない?って
取付がほぼ完了しようとするタイミングで免震パッドを天井と取付金具の間につける必要があることに気づくんですよ。
せっかく取り付けた製品を再度取り外して免震パッドつけて、また一から取付のやり直し・・・・かなりイライラしました。
手順2辺りに免震パッドの取付について説明をつけておくべきだと思います。
【本体のフックが入る凹みの説明場所が微妙】
取付金具にワイヤーを取り付ける手順が8ページに記載されていますが、そこに本体にフックが入る凹みがあることが記載されています。
ここに記載されても、フックを引掛ける作業に関係ないから無意味です。この情報が必要な場所は9ページの本体を取り付ける説明のところでしょ。
実際に本体に取り付けるときに上手くかみ合わず四苦八苦しました。疲れて一旦座って説明書を読み返したら、前のページに凹みの説明があって、コイツか!と思いました。このマニュアル作った奴、気が利かない奴なんだろうなって思いました。
【個別に工夫したところ】
製品とは関係ないところですが、丸形シーリングに小細工をしかけました。
丸形シーリングに取付の場合は、本体を天井に固定するために木ネジ4本を天井に打ち込む必要があります。
天井に余分な穴を開けたくないと思い、他の方法を考えたところ、耳付きのフル引掛シーリング又は引掛埋込シーリングであれば
耳のところにネジで本体を固定できるため、天井に穴を開ける必要がないことを知りました。
近所のホームセンターで引掛埋込シーリングを購入し、取り付けようとしたところ、引掛埋込シーリングに付属のネジを外したら偶然にも
耳の部分の金属枠が分離しました。あまり大々的な改造は避けたいと思っていたので、既存の丸形シーリングとこの耳付き金属枠を
合体させることを思いつきました。添付画像の様に綺麗に合体が完了しました。
しかし、この状態で説明書通りに製品を取り付けることはできません。理由は先述した製品の取付金具の穴が丸形シーリングより小さいからです。最終的には丸形シーリングを一度天井から取り外して、天井・耳付き金属枠・製品の取付金具・丸形シーリングの順になるように天井に取り付けることで綺麗に収まりました。購入を検討されている方の参考になればいいと思います。
3点
全然読んでいないのですが…
相当昔から色んな物がDIY向け?にホームセンターや通販で購入出来ますね。
しかしながら、設置説明はほんに素人さん向けには考えていない…やはり業者さん向け?
ローゼットの件にしても数種類あり臨機応変な対応が出来るある程度の知識が無いと遠回りで歯痒い場面が出てきます。
業者さんは色々部品と知識、経験を持っているのが最大の強みです。
取説然り
設置説明もなかなかどうして他人が読んで分かるようには難しいですね。
書込番号:24572432 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
価格.comマガジン
注目トピックス
(住宅設備・リフォーム)
シーリングファンライト
(最近5年以内の発売・登録)