HD-EDS4.0U3-BA [ブラック]
- テレビやレコーダーなど幅広い機種に対応する容量4TBの外付けHDD。テレビにつなぐ場合は録画用HDDとして利用できる。
- ファンレス設計に加え、音漏れの原因となる通気孔をふさいで静音化を実現。防振用シリコンゴムでフローティング構造にして振動による音も低減。
- 自己診断機能「S.M.A.R.T.」情報をクラウドに蓄積し、故障予測サービス「みまもり合図」に対応。故障によるデータ消失を未然に防止する。

外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-EDS4.0U3-BA [ブラック]
BRAVIA KJ-55A9G [55インチ]を買ったので、録画用に本機を買いました。説明によるとテレビの電源をOFFにすると連動して電源が切れるように買いてありますが、テレビのリモコンでOFFにしてもHDDの緑のランプはついたまま電源が切れることはありません。テレビの電源ケーブルを抜くとHDDのランプも消えます。テレビの説明書を見ると、リモコンのOFFでは、完全に電源が切れたわけではないと買いてありますが、それでリモコンのスイッチでは連動しないのでしょうか?
書込番号:23088204 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/16209.html
誤解が多いのですが上記のケースでは無いですか?
書込番号:23088232 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

USB HDDの電源連動といっても万能ではないので、現状でHDDの電源が切れないのであればテレビ側に電力関係や高速起動のような設定が無ければ諦めなければなりません。
あと、電源が切れるまでにしばらくかかる製品もあったりするので、しばらく放置しても切れないようであればどうにもならないでしょう。
書込番号:23088276
2点

>kockysさん、有り難うございます。
教えて頂いたバッファローのページを見ると、テレビ側のUSBが通電状態になっているのかもしれませんね。確かに、コンセントを抜くとHDDのランプも消えるわけですから、リモコンでOFFにしただけでは完全にOFFにはなってないということでしょう。予約録画、再生は問題なくできていますから、この電源連動に関しては仕方がないのかもしれません。
>EPO_SPRIGGANさん、有り難うございます。
仰る通り、電源連動というのは万能ではないということでしょうね。テレビの機種によって様々ということでしょうか。
書込番号:23088541
3点

要はusbケーブルしか繋がってないのでココの電圧変化でHDD側は判断するしかありません。
テレビ側の電源オフ状態でHDDへの電源供給レベルが閾値以上であればHDDは電源オフへ移行できません。
書込番号:23088582 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kockysさん、有り難うございます。
でもそうならそうで、メーカーもいい加減ですよね。単純にテレビの電源ON・OFFに連動としか載ってませんから。
もう少し詳しく、機種によって違うとか注意事項を載せるべきですよね。
書込番号:23089089
0点

ts-hobbyさん
・リモコンでの電源オフの5〜10分程度後にHDDの電源が切れる場合がある。
・HDDのランプが付いたまま、HDDが切れている(正確には、ディスクの回転が止まる)場合がある。
・無線LANなどを使用していると、HDDの電源が切れない場合がある。
・高速起動などの設定をしていると、HDDの電源が切れない事が多い。
もし、テレビの主電源を切った時に、HDDも切れた場合は、
設定で切れる可能性がありますので、色々な条件(設定)を探してみてください。
書込番号:23089534
1点

>yuccochanさん、有り難うございます。
昨晩取り付けて、リモコンでOFFにして寝ました。今朝見てみると、ランプが点灯しているだけでなく、動いていました。高速起動というのは設定してあるのかどうなのかよくわかりませんが、一度調べてみたいと思います。
書込番号:23089586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

問題は解決しておりませんが、この度、1TBのブルーレイレコーダーを購入しました。そこで、それの増設用に使おうと接続しました。すると、やはり電源が切れないかと思えましたが、時間が経つと切れました。レコーダーの電源が切れて、しばらく時間が経ってから切れるようです。すぐには連動して切れません。まあ、これで使っていこうかなと思います。このHDDがあるからと思って、あえてレコーダーは少なめの1TBにしたんですから。
書込番号:23097874
2点

問題はまだ解決しておりません。先日、同じバッファローのHDDを訳あって入手したため、それで試してみましたが、やはり同じ結果でした。もう電源が切れていなくても気にしないことにしました(笑)。レコーダーを導入したら、そのレコーダーも、外出先から予約できたり、外出先で視聴で来たりの設定をすると、常時動作音がしています。これは説明書にも書いてありましたので、仕方がないことです。なので、その音によってそれまでのHDDの音はわからなくなり気にならなくなったということです(笑)。
皆さん、いろいろ有り難うございました。
不本意ではありますが、これで解決済みとしたいと思います。
書込番号:23175594
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)