このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんばんは。
半分ネタみたいなものですが、質問とします。
所有している人を対象にお聞きします。
この雲台の色は、新品では黒基調かと思います。
自分のもの(2019年3月購入)も最初は黒かったのですが、
屋外で観察対象待ちで放置することが多いせいか、
色が変わってしまいました、それも、全部ではなくて片側のブリッジだけ。
知りあいにこの雲台を持っている人が数名いて、似たような使い方をしているのに、
何故か自分のだけ色が変わってしまったので何なんだろうなぁって思いました。
新しい発見があれば面白いかな、と、思って書いてます。
持ってる人で心当たりがある方、よろしくお願いします。
2点
long journey homeさん こんばんは
この雲台ではないのですが 自分の場合 スリックの雲台のロック部分が 黒からグレーに退色しています。
でも変色したのは 材質の違いだと思いますが プラ部分だけで 金属部分は 黒いままでした。
材質が同じで 片側だけの変色でしたら 関係ない書き込みごめんなさい。
書込番号:23757581
0点
>long journey homeさん
こんばんは。
私のハンドルネーム通り、クルマは今もアルトを持っています。
昔はアルトワークスの赤色をもっていたことがあるのですが、クルマやさんが言うには
「赤色は紫外線で退色しやすい」「特にワックスが残ったままだと退色しやすいので注意」
とのことでした。ワックスのふき取り残しがあったのです。
(ハンドルネームのまんま・・・です。)
これから類推するに、コメ主様の場合「三脚にワックスをかける」はあり得ないだろうが、
片側だけ皮脂が付いたまま紫外線が当たったからでは?という可能性を考えます。
書込番号:23757593
0点
こんにちは。
先日使った際は何の違和感もなかったですが、意識して見たわけでもなく…。
車に積みっぱなしなので、明日撮影に出かけるチャンスがあったら確認してみます。
手持ちで歩き回る事が多く、あまり持ち出さないのも影響しているかもしれません。
購入時期は同じぐらいですが。
ということで、確認してまたコメントします。
(内容的に急ぎのものではなさそうなので、気長にお待ちいただければと…)
書込番号:23758529
1点
BV-10は午前中も使いましたが、もともと屋内使用が多いためか退色はないですね。
是非後学のためにスレ主様の状況画像を拝見したいです。
書込番号:23758664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは。
質問のカテゴリーにしてしまいましたが、やめとけば良かったと思いました。
グッドアンサーコレクターは、スレ主の意向なんか(以下、省略)。
>もとラボマン 2さん
この製品は持ってませんよね?
しかも、他人のブログの引用だって、今回はネタがない。
ネタがなくても書いて来るんですね。執念は凄いんだけど、はっきり言って、怖いです。
(持ってる人が対象って、2回意思表示をしたのに無視する人なんだ.. やれやれ。)
>ALTO WAXさん
あなたもこの製品を持ってはいないでしょうけど、でも、塗料に詳しそうですね。
(上の人とは話が違うかな。)
おっしゃる通り、色が変わった原因は紫外線なんだろうなって思います。
ちなみに、どんな色になったと思いますか?
(私はわりとびっくりしましたが、詳しい人には予想できるかもしれません。)
>でそでそさん
自分の知り合いが持っているもので変色した話は聞かないので、今回、書いてみた次第です。
まあ、自分の使い方の何かがおかしいのかもしれません。
>意識して見たわけでもなく…
はい、そうですよね、普段しげしげと見るわけではないのですが、
昨年の冬、ふと見たら、「あれ??」って感じになってました。
>むちりさん
>是非後学のためにスレ主様の状況画像を拝見したいです。
はい、今、現物は別の場所にありまして、今回は画像を載せられませんが、
次の週末までには載せておきたいと思います。
ネタでもあるので、どんな色になったのかを予想していただければと思います。
ひとまず、失礼します。
書込番号:23759582
2点
(そろそろ)こんばんは。
そんなことでして、画像を貼ります。
(片側のブリッジだけではなくて、もうちょっと逝ってましたね。)
適当に撮ったのでお見苦しいのでありまして、申し訳ありませんが、
でも、実物は劇的に(主観が入ってます)変色してます。
書込番号:23761346
5点
なんと…こんな色になるんですね。
中国メーカーだから赤色にでもなるのかなと、
しょうもない事をコメントしようと思っていたら、もう答えが出ていました(笑)
本日使いましたが、私のは黒いままでした。
日差し(熱、紫外線)による影響なんでしょうかね…
書込番号:23761620
2点
こんばんは。
一応、ネタとしての部分は先に載せた画像で終わりです。
カメラ関係の機材で短期間に、こんなに色が変わったのは初めてでして、自分もびっくりしています。
(通算で多分、800(±50)時間程度、日に当たった結果です..)
質問としたかった理由は..
ネットを検索しても、有効なキーワードがわからず、同様の症状が引っかからなかったため(2020/10/30の時点)でして、
自分の個体は固有の不良品なのか、それとも今後まとまって出てくる症状の一つなのかってことを知りたかったからでした。
(もしかしたら、話題にするのが早かったかもしれません。)
現状、色落ちに関連する不具合(錆び、見えるところの腐食とかかな?)はないのでそのまま使いますが、
この先、ネジとかのパーツが腐ったりせずに乗り切れるのかな?(5年くらいの期間で判断かも..)
返レス
>でそでそさん
お付き合いいただきありがとうございます。
はい、知り合いの個体と同じ「黒」で、変色なしなんですよね..
や〜、困ったな、同じ人はいないのかぁ..って、
写真を見て思いました(苦笑)。
書込番号:23763706
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
雲台
(最近5年以内の発売・登録)