DiskStation DS218j/JP
- 家庭用として素早いデータ転送と低消費電力が特徴の2ベイNAS(ネットワークHDD)。
- 信頼性の高い「DiXiM Media Server」を利用しているため、手持ちのTVレコーダーが容量不足の場合にデータを本機に移動させ、集中管理することが可能。
- 複数のPCから本機にバックアップするためのサービス「Cloud Station Backup」に対応。増分バックアップで変更点や増えた分だけをバックアップできる。
DiskStation DS218j/JPSynology
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2018年12月14日
このページのスレッド一覧(全75スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 7 | 2019年8月28日 22:31 | |
| 5 | 13 | 2019年7月19日 22:37 | |
| 10 | 9 | 2019年7月16日 22:44 | |
| 0 | 2 | 2019年7月5日 11:14 | |
| 3 | 11 | 2019年7月5日 11:06 | |
| 1 | 2 | 2019年6月15日 15:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j/JP
こちらに書いていいものか迷いましたが、みなさんのお知恵をください。
実装できるか、やめた方がいいか、またこんな方法があるよなど
アドバイス頂けたら幸いです。
この製品に、FileMakerPro17のピアツーピア共有を設定したファイルを置いて数人で共有したいと思っています。
しかしFileMakerは
「データベースファイルを、OS の共有フォルダや NAS に保存された状態で利用すると、
ネットワーク経由の遅延書き込みによるデータの不整合や、FileMaker ネットワークプロトコル以外の
プロトコル経由でのファイルアクセスによる割り込みやデッドロックが発生する可能性があり、
正しくデータベースの共有ができないのみならず、最悪の場合ファイルの破損を引き起こす可能性があります。
このため、OS の共有フォルダや NAS 上のデータベースファイルを直接利用しないように注意してください。 」
と言っています。
でも「メーカーはそういうけど、出来るよ!」と言っている人もいて。。。どちらを信じたらよいのか。。。
どなたか、この製品と、FileMakerを使っていて、しかもファイル共有して使っているよ!という方いませんか。
その他、こんなやり方あるよ!も助かります。
よろしくお願いします。
0点
『この製品に、FileMakerPro17のピアツーピア共有を設定したファイルを置いて数人で共有したいと思っています。』
最初にファイルを開いたPCが「ホスト」、その後に接続した機器は「クライアント」となり、ピアツーピア共有を行うようです。
従いまして、NASの共有フォルダは使用しないようです。
ファイルメーカーの使い方を覚えたいあなたの為のブログ【データを共有する機能】
◇データの共有方法
・「サーバー不要の共有(ピアツーピア共有)」
Serverを使用しないFileMaker Proでの共有は、最大5人まで同時に接続が可能です。
最初にファイルを開いたPCが「ホスト」、その後に接続した機器は「クライアント」となります。「ホスト」がファイルを閉じると「クライアント」の接続は切断されるので、注意してください。
また、ピアツーピア共有では通信の暗号化ができないため、安全性を保つためにはFileMaker Serverを利用した共有が推奨されます。
https://ywc.com/filemaker/?p=5593
書込番号:22820154
![]()
2点
こんばんは^^/
FileMakerは使ったことがないので一般論になってしまいますがご容赦を^^;
メーカーのサイトでスレ主さんが読んだと思われるナレッジベースの情報を見ました。
意訳すると、『(それなりには)使える(と思う)けど、(想定外の使い方なので)やめてね^^;』
という事だと思います。
たとえば個人で利用しているならば、NASはFileMaker専用にし、複数人同時アクセスはしない、NAS上で動くパッケージは極力停止、バックアップは必ずFileMakerを停止させてから行う、といったルールで運用すればトラブルに遭う可能性は下がると思いますが、ある程度は残ります。
もし、企業で使う場合なら、こういった対応は論外ですね。
素直にFileMaker Serverの導入を検討した方が良いです。
お高いけどね^^;
また、ピアツーピア共有機能は廃止予定のようです。
https://support.filemaker.com/s/article/FileMaker-18-%E5%BB%83%E6%AD%A2%E4%BA%88%E5%AE%9A%E3%81%AE%E6%A9%9F%E8%83%BD%E3%81%8A%E3%82%88%E3%81%B3%E3%82%AA%E3%83%9A%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0?language=ja
使用用途もテスト限定にライセンスが変更されるみたいです。
これはFileMaker18のことなのでFileMaker17の機能がすぐに無くなるわけでは無いと思いますが、今後の機能改善は期待できないですし、サポートもなくなると思います。
このような状況ですので、どうしてもピアツーピア共有機能を使いたいなら、素直にホストPCのローカルドライブを使いましょう。
運用上の問題が出るようでしたら、FileMaker専用ホストPCを用意してみてはいかがでしょうか?
もちろん、FileMakerの動作中は操作禁止ですよ^^;
スレ主さんの意に沿わない回答で申し訳ないですけど、誰に聴いても似たような回答が返ってくると思います^^;
書込番号:22820292
![]()
2点
>LsLoverさん
>FUU0415さん
はじめまして。
とてもわかりやすいアドバイスありがとうございます。
お二人のおかげで、ピアツーピア共有では通信の暗号化ができないことや、
複数人同時アクセスはしない、NAS上で動くパッケージは極力停止、
バックアップは必ずFileMakerを停止させてから行うなど、
やらなければならないことがわかり大変助かりました。
しかし、(決められた5人で使うだけなので)
ピアツーピア共有でいけると思っていたのですが
廃止予定ということもわかり(知らなかった^^;)
色々考え直さなきゃですね。。。
>素直にFileMaker Serverの導入を検討した方が良いです。
お高いけどね^^;
いやほんと、お高いのですね。。。
しかも、保守ができる人材がいない状況なので(私は移動の予定)
高いお金払って、メンテナンスも出来ずでは
無駄になるのは目に見えておりまして。。。
FUU0415さんがおっしゃる通り、FileMaker17もすぐ無くなるわけではないでしょうから
5年くらい使って。。。というのも手ではありますね。。。
いずれにしても、NASは止めて、、
ピアツーピアを使うならFileMaker専用ホストPCを置き、ローカルドライブで!
ということを肝に銘じて検討したいと思います。
よくよく考えたら、「DiskStation DS218j/JP」のことは
まったく出てこず、板違いも甚だしい中、
的確な回答ありがとうございました。
また、機会がありましたら、ぜひアドバイスお願いします。
書込番号:22827044
1点
疑問が解決できたら、「解決済」に変更してください。
Q クチコミを「解決済」にしたい(グッドアンサー)
※Goodアンサーを選択せずに「内容を確認する」ボタンをクリックし「解決済」にすることもできます。
https://help.kakaku.com/cgi-bin/mt/mt-search.cgi?search=%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E6%B8%88&IncludeBlogs=3&limit=20&SearchResultDisplay=ascend&btnSearch.x=0&btnSearch.y=0
書込番号:22827074
1点
>ネットワーク初心者ですさん
こんにちは^^/
え〜と^^;
私が書いたのはあくまでNASで使うなら気を付けたほうが良いと思ったことです。
ローカルドライブで使う場合は、制限はあるものの5人同時にアクセスしても問題ないはずです。
これで問題が起きる場合はメーカーに文句を言いましょうw
書込番号:22827313
1点
>LsLoverさん
解決済みというものがあることも知らずにありがとうございました。
>FUU0415さん
はい、NASで気を付ければ、運用できる事はわかりました。
が、うっかりがあっては困るのでリスクを負ってまでは使用しない方向で考えます。
お二人とも本当にありがとうございました。
書込番号:22827477
0点
ファイルメーカーの仕様上、NAS内で動作しないため、共有にはならないと思います。
基本、データベースファイルが起動している状態でないと、共有できないと思いますので。
ですので、何かしらのPCで起動したまま、周りのPCからのアクセスで同時に5台までの接続になります。
それ以上の同時接続が必要な場合は、ファイルメーカーサーバが必要になります。
書込番号:22885703
1点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j/JP
今までは古くなった自作デスクトップにLinux OSとSambaサーバーを入れてファイルサーバーにして使っていたのですが、最近はこのような進化したNASがあってスマホやタブレットとも相性が良さそうなので購入を考えていますが、あまりメーカーさんの設計通り使わないと思うので、以下のような使い方が可能かどうか?わかる人がいらっしゃいましたら教えてください。
・接続する可能性のある機器は、自作デスクトップPC2台、ノートPC1台、スマホ1台、タブレット1台で、家電製品は接続しません。
・やりたい動作は、画像・音楽・動画・ドキュメントのバックアップ、各PCの起動ドライブ関連のバックアップ・イメージの格納。 スマホ・タブレットでは、自宅クラウドとして音楽・動画の再生がしたい。以上すべて宅内LAN限定で外部への通信・外部からのアクセスは無し。ただし、NASが自動的に妙な著作権保護動作をするようなら使いたくありません。Windowsのファイル共有かNASをクラウドとしてアクセスできればOK。
・メインのデスクトップ機で現在 2TBのHDDを2台使っていて、4TB x 2に変わる可能性はありますが、メイン・デスクトップ以外の重要なバックアップデータは、そこにもバックアップしています。 ただ、メインデスクトップ機自体のシステムイメージ等の行き場が無いため、壊れれば痛い目に合う状況です。
メインデスクトップ機の起動に必要なバックアップイメージは、TrueImageを使ってNASと内蔵HDD2台目に2重化して持っておきたいところ。他のPCはそんなに多くのソフトやデータは入ってないので、Win10の修復ディスクと一部のファイルのバックアップがあれば、復旧に大した時間はかかりません。他PC分のファイルバックアップはメインPCの2台目とNASに2重化します。
画像・音楽・動画データなどもメインPCのHDDとNASの2重化。 ドキュメント類はサイズが小さいので暗号化して3重か4重にコピーします。
そこでタイトルの意味ですが、昔から違うPCやファイルサーバーに保持したいデータを多重化して管理してますので、NASのRAID機能はあまり重要ではなく、WDのNAS用REDシリーズHDD(4〜8TB)を1台だけ入れて動作するなら、そうしたいのですが動作は可能でしょうか?
HDDは5年以上使い続けた場合、警戒時期に入るという認識なので、様子を見ながら5〜8年後に2台目を追加してRAID1で自動複製させて、最初のHDDを外して廃棄・・・・・という手順で使いたいのです。
最初からRAID1で2台入れてしまうのは、個人使用ではHDD代の無駄遣いに思えますし、RAID0では故障確率が倍になるため怖いので、このような考え方になりました。
信頼性重視のNAS用HDDが高価だという経済面の都合も入っています。
今まで使った自作PC用の一般的なHDDは、大体一定回転で回した状態で使うと8年は問題なく動作し、それを超えると寒い季節に異音が発生しはじめて交換という経緯です。
PCやNASに入っているマザーボードも10年以上使えば、ボタン電池や電解コンデンサーの劣化トラブルが起きかねませんので、本体寿命は10〜20年かなと思っています。ちょうどHDDの寿命2回分ぐらいでしょうか?
昔、RAID機能付きマザーボードを使ったことはありますが、RAID自体は使ったことがなく、市販のNASを使うのも初めてなので、何か常識外れのとんでもない発想をしてないかどうか? ちょっと他人の意見も聞きたいと思い質問しました。
1点
>ただし、NASが自動的に妙な著作権保護動作をするようなら使いたくありません。
そのデータを扱うアプリが、「著作権保護情報」を求めるのであれば、それを止めるすべはないっす。
ただし、そのことには、NASは関与しないっす。
>1台だけ入れて動作するなら、
可能っす。
>RAID1で自動複製させて、
これはちょっと、まっとうな使い方ではないっす。
できないことはないっすけど、「RAID1」として構築しておいて、いっこ外して、常に「エラー状態」で使うってことになるっす。
まぁ、わかったうえでってことならばそれでいーっす。
書込番号:22800793
1点
>宅内LAN限定で外部への通信・外部からのアクセスは無し。
う〜ん、
NASシステムの「自動更新機能」で、外部にアクセスに行くっす。
これを設定で「無し」にするすべを、ワタクシは知らないっす。
親ルーター側で、なんかするしかないんでないのかしら・・・。(・・?
書込番号:22800806
1点
早速ありがとうございます。
>そのデータを扱うアプリが、「著作権保護情報」を求めるのであれば、それを止めるすべはないっす。
ただし、そのことには、NASは関与しないっす。
NASに入ってる基本部分のソフトウェアは関与しないが、家電製品系のコピー回数などをサポートするオプションアプリをインストールすると関与される・・・という理解でよろしいですか?
すみません。旧式なファイルサーバー世代のことしかわからないので。
>>1台だけ入れて動作するなら、
>可能っす。
>RAID1で自動複製させて、
>これはちょっと、まっとうな使い方ではないっす。
できないことはないっすけど、「RAID1」として構築しておいて、いっこ外して、常に「エラー状態」で使うってことになるっす。
RAIDを設定しない選択肢があって、それならエラーは発生しないが、自動複製も当然行われない・・・という理解でいいでしょうか?
その場合は、RAIDを使わない単体HDD2台として手動で複製するメニューは無いでしょうか?
『そろそろHDD交換しよう』というタイミングで使いたいだけなので、コマンドライン操作でもいいのですが・・。
>う〜ん、
>NASシステムの「自動更新機能」で、外部にアクセスに行くっす。
あくまでも、『利便性よりも外部からの侵入を阻止するセキュリティ重視』という意味なので、ファームの更新に使われるものは問題ありません。最初の通信が内部→外部であれば、その応当は通常のルータ設定では通りますよね? 外部からプッシュ形式で更新データを送り付けて来るって話なら、渋々ポートは解放しますがセキュリティ的には良くない方法ですね。
書込番号:22800845
0点
>家電製品系のコピー回数などをサポートするオプションアプリをインストールすると関与される
そーっす。
>RAIDを設定しない選択肢があって、それならエラーは発生しないが、自動複製も当然行われない
そうなるっす。
>RAIDを使わない単体HDD2台として手動で複製するメニューは無いでしょうか?
できるっす。
ただし、NAS側のファイラーでのコピーだとちょっと遅いっす。
まぁ、耐えられないほどおそいってことではないし、スタートすればPCの電源切ってもいーんで、そのほうがいいかもねー。
>最初の通信が内部→外部であれば、
そうっす。
先にNASが、Synologyに聞きに行って、それから更新が始まるって順序になるっす。
書込番号:22800876
![]()
0点
『利便性よりも外部からの侵入を阻止するセキュリティ重視』
多機能故に数多くのポート番号を使用しますので、以下の内容に目を通すのも一案かと思います。
Synology サービスで使用するネットワーク ポートは何ですか?
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Network/What_network_ports_are_used_by_Synology_services
書込番号:22801025
0点
>Excelさん
有難うございます。
おかげで機器をよくわかってないまま購入しても、頑張って試行錯誤すればどうにかなる最低限の条件はクリアできました。
現状ではあまりにも理解不足なため、細かいことは実機とHDDを購入して運用しはじめてから質問するべきでしょう。
>LsLoverさん
機能と使用ポートの対応表ですね。まず機能を絞り込むことから始めないといけないんですが、機能とNASの初期機能、オプションでインストールするアプリと機能の関係について、現状では理解が不足しています。
引用URLからポート以外の項目もざっと目を通しましたが、「これがNASなの?」と感じるぐらい多機能ですね。NASというより汎用サーバーと言う方が近い印象です。
2000年台前半にDebian環境で自宅サーバーを運用してたことがあり、興味本位で便利そうなサーバー機能は全部突っ込んでみたりしましたがセキュリティメンテの重圧から長続きせず、2000年台後半からはGoogle APPSでお茶を濁している状況。そのG.APPSも理解できない多機能化が進んだ時期がありましたが、スマホやタブレットを使い始めてから、やっとそれらの機能の意味を理解できたという感じです。
このNASもまた、クライアントOSを選ばず、モバイル機器の他に家電ネットワークまで対応する化け物級サーバーですね。最低限必要な機能からスタートして、必要に応じてアプリ(機能)追加していかないと理解が追いつきそうにありません。
書込番号:22802248
0点
うんうん、あとは実際に買ってからってことでいーと思うっすよー。(^^)/
初期設定の時には、デフォルトで、「なんちゃらStation」っちゅー、マルチメディア系アプリを同時インストールしようとするんで、これは設定を外して進めたほーがいいんでないかなってことはあるっす。
実際にやってみると、わかるっす。
書込番号:22802313
0点
『引用URLからポート以外の項目もざっと目を通しましたが、「これがNASなの?」と感じるぐらい多機能ですね。NASというより汎用サーバーと言う方が近い印象です。』
確かにSynology NASでは、パッケージ センターから必要なパッケージを選択してインストールして機能を拡充できます。
コンソール/キーボードレスのLinux Boxですね。BUFFALOやI-O DATAのNASに比べ、自由度が非常に高ことで普及が進んだように思います。
パッケージ センター
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/PkgManApp/PackageCenter_desc
書込番号:22802355
![]()
0点
>Excelさん
>RAIDを使わない単体HDD2台として手動で複製するメニューは無いでしょうか?
>できるっす。
>ただし、NAS側のファイラーでのコピーだとちょっと遅いっす。
>まぁ、耐えられないほどおそいってことではないし、スタートすればPCの電源切ってもいーんで、そのほうがいいかもねー。
充分『有り』です。
遅いと言っても、ネットワークやUSBの通信を経由するよりは効率的ですし、テラバイト級のデータコピーを高速で実行し続ければNAS内の温度上昇が逆に心配になります。5〜10年に一度のイベントなので4TBに2〜3日かかっても許容範囲です。数週間かかると言われると問題ですが・・・。
ちなみにHDD1台で運用したい理由の1つにNAS筐体内の発熱を抑制したい、という理由もあります。
昔、自宅サーバーで遊んでいた時に、HDD表面に温度センサーを貼り付けてモニターし、時間軸と温度でグラフ化してWEBブラウザから見られるようにしていました。HDDの周囲温度と寿命の関係は無視できません。自作PCでも漏れなくファンでHDDに風を当てています。
>LsLoverさん
他の質問で紹介されている『Synology NAS入門』というワードで検索してみたら、私に不足している情報が色々と出て来ましたので、まずはそちらで機能や追加アプリの全貌を把握したいと思います。
書込番号:22802381
0点
とりあえずコスパの良い人気商品ですし、今月中に携帯決済で購入すると大きなポイント特典も付くため購入したいと思います。限度額超えないか?再計算してからですが。
あとは初期インストール/設定時の選択肢を判断できるように『NAS入門』などで予備知識を補充して始めたいと思います。
あ、その前にHDDの手配ですね。HDDや光学ドライブ等、精密メカを有する部品は初期不良を避けるため、通販を利用しないことにしています。面倒ですが、パーツ屋さんで予約して直接買いに行きます。取り寄せに時間がかかるかもしれませんが1つの拘りなので・・・。
有難うございました。
書込番号:22802665
1点
大体のところ、稼働OKのようです。
>初期設定の時には、デフォルトで、「なんちゃらStation」っちゅー、マルチメディア系アプリを同時インストールしようとするんで、これは設定を外して進めたほーがいいんでないかなってことはあるっす。
これ、頭に入れておいて良かったです。
以下、少しまとめておきます。
HDDはいつものDOSパラ店舗で、今年発売モデルのWD Blue 5400rpm 256MBキャッシュ 6TBを購入。
WD REDも在庫あったのですが、1万円高の値に疑問有りでBlueにしました。消費電力も変わらないですしヘッドの動きをトロくしてるぐらいの差かな?と。1台で使って環境温度を下げ、早めに交換する方がいいと判断しました。新型は256MBキャッシュで3TB単位のプラッタ構成になってるのが目安かなと思います。
DS218jはHDD水平2段取り付けですね。218+は縦置き左右配置になるようです。縦置きは軸受が片減りしそうで好きではないです。その点、DS218jで良かったです。
HDD1台だけの状態でセッティングを開始すると、RAID構成の選択も無しで、パーティションの切り方選択も無く、勝手にフォーマットして起動用の管理システムがインストールされちゃいますね。ちょっと想定と違ったので焦りましたが簡単とは言えます。
それとJPモデルだったので日本語で写真も満載の『目的別ガイドブック』が付いてたことも良かったです。これである程度、設定の手順が推測できました。
私の使い方の場合、Windowsのエクスプローラでのファイル共有ができれば、ほぼ目的を達成できるため、Excelさんのアドバイス通りに『推奨アプリのインストール』を全スキップして終了させると、WindowsとApple製品に対応したネットワークが稼働して、単純なファイルサーバーになるようです。私はApple製品使いませんので、Apple系ネットワークは停止させました。メモリ消費が勿体ないので。
たぶん使って便利なアプリがあれば後日インストールすることもあると思います。
しかし、便利なアプリはデータを単にデータとして扱わず、インデックスを勝手に付けたりするようなので、私のようにPC側に充分なストレージ領域を持ち、そのバックアップとして本機を使う用途では、フォルダ内のデータ構成が違ってしまうため、データの2重化になりません。NAS側のデータが主体で、PC側にバックアップすることになりますが、PC側に同じアプリが無いためPC側では同じように動作しません。
だから、アプリを使う場合は、『PC側のバックアップ』とは異なる共有フォルダを使って、『PC側にバックアップする』つもりで使うことになるでしょう。それだけの値打ちがあるアプリがあれば使います。
アプリについては、ぼちぼちと調べて試行錯誤しながら使えばいいかな?と。
マニュアル操作で共有フォルダを作成していくと、RAIDとしてはSHRモード、フォーマットはEXT4であることが判明します。エラーも出てませんし、HDD1台のままで運用して、交換時に2台目を付ければRAIDの選択肢が表示されるかもしれませんね。
Winエクスプローラからのデータコピー約100GB分を3回ほどコピーしてみましたが、最速117MB/秒ぐらいは出ています。コピー中のHDD温度もモニターできますね。FANは規定値から1段階上げて3段階目の『高速』にしてあります。HDD温度も31〜32℃の平熱を保っているので問題ありませんね。ファンは冬場に1段階下げればいいでしょう。
あとNASに異常が検知された場合にスマホにメールが届くようにセットしたし、クイックコネクトも確保しておいたので後日、外からアクセスする使い方もあるかもしれません。ま、しっかりセキュリティ固めてから使うべきですが、Linuxベースだけあってアクセス許可系統は自由に設定できますから安全な設定は出来ると思います。
ちょっと失敗したのは、Windowsネットワーク用のアクセスユーザーを先に作っておけば良かったかなぁ?という点ですね。便利に使うためにWinエクスプローラにユーザー名とパスワードを記憶させることになるので、NASの管理画面用のユーザーと分けておかないと、WindowsがハッキングされたらNASにも自由に侵入されてしまいます。最初のアクセス前に専用のユーザーを作っておく方が良いでしょうねぇ。
以上、簡単にレポートしておきます。
書込番号:22808358
0点
うんうんまずはよかったっすね。
>しかし、便利なアプリはデータを単にデータとして扱わず、インデックスを勝手に付けたりするようなので、
そのとーりっす。
なので、使わないものは、オマケでさえも入れないにこしたことはないっすね。
>ちょっと失敗したのは、Windowsネットワーク用のアクセスユーザーを先に作っておけば良かったかなぁ?という点ですね。
これは、あとからでも自由に何とでもなるっす。
んで、「admin」ユーザーは、「無効」にすればおっけーっすよ。
「Synology NAS のセキュリティを強化する方法」
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Management/How_to_add_extra_security_to_your_Synology_NAS
書込番号:22808575
0点
>んで、「admin」ユーザーは、「無効」にすればおっけーっすよ。
自動的に「無効」になってくれてました。
最初にDSM管理用にユーザー作成する手順で誘導され、パスワード強度も表示を見ながら修正できるため、セキュリティを考える人なら「桁数増えて面倒」と思いつつ、パスワード強度は『高』になるでしょう。
共有フォルダを作成する時に表示されるアクセス権で、DSM管理用に作ったユーザー以外にadminとguestが表示されますがadminはデフォルトで無効になっていますね。まぁ、guest共々パスワードを知らないユーザーはその時点で無効化しちゃいますよね。guestが無パスワードというのは知ってましたが、adminが無パスワードなのは怖ろしいですね。
『adminはリセットボタンでDSMを生まれたてにした時に使う仮の管理ユーザー』と頭の隅に入れておくと、何かの緊急時に役立ちそうですね。
書込番号:22808902
1点
こういう質問は既出のはずと思って色々ググっているのですが、
検索の仕方が悪いのか、どうも情報が見つからないのでここで質問します。
テレビ録画データを最小限の労力で可能な限り長く保存するのなら、
RAID1を組んだNASの運用がよさそうと考え始め、本製品の購入を検討しています。
ただ、ダビング10の縛りがRAID1にどう影響するのかという点が気になっております。
DTCP-IPサーバーをRAID1の環境にそもそも構築できるのか?
また、構築できたとしても録画データがきちんとミラーリングされるのか?
この運用で将来HDDがダメになって新たなHDDに入れ替えた後、
録画データが見られなくなってしまわないか?
などなどが気になっています。
どなたかわかる方、教えていただけると助かります。
これらがすべて問題ないのであれば、
録画データの保存はこの運用が一番いいのではと思うところですが、
デメリットなどがありましたら、それも教えてください。
よろしくお願いいたします。
1点
『DTCP-IPサーバーをRAID1の環境にそもそも構築できるのか?』
対応しています。
『また、構築できたとしても録画データがきちんとミラーリングされるのか?』
ミラーリングされます。
『この運用で将来HDDがダメになって新たなHDDに入れ替えた後、
録画データが見られなくなってしまわないか?』
RAID1構成で片肺運転状態で動作可能なら、録画データの再生は可能です。
RAIDの再構築中でも録画データの再生は可能ですが、システム負荷を考えるとRAIDの再構築が終了後にアクセスした方が良いと思います。
RAIDの再構築中に不具合が発生した場合には、録画データを再生できる保証は無いかと思います。
書込番号:22801912
![]()
1点
>ガスパッチョさん
こんにちわ
私はアイオーデータのNAS(HDL2-AAシリーズ)を使っています。
RAID1とDTCP-IPサーバーは無関係です。DS218JもHDL2-AAも同じ会社のサーバーが乗っています。
デジオン社のDiximMedhiaServerです。ただ出来ることは違います。
DS218JですがCATVやスカパーのダビングは出来ません。地デジやBSはOKです。
これはデジオンのFAQにも書いてあります。あとDS218Jから他のNASやレコーダーに書きだし出来ません。
一方HDL2-AAシリーズはDS218Jの出来ない事事も出来ます。
RAID1のNASはそれ1台だけではバックアップにはなりません。別の機械が必要です。
確かに1台壊れてももう1台で読み書きは出来ますが、時間が過ぎるともう1台も壊れます。
実際私もNASのRAID崩壊のメールを見た時は頭が白くなりました。なお翌日にもう一台も壊れましたが
1台で動いているときにもう一台のHDL2-AAに移動させたのち、もう一台もご臨終になりファームウェア
を入れ復活させました。その後2台のNASに同じデータを入れバックアップとしています。
書込番号:22801939
![]()
2点
LsLoverさん、nato43さん、早速のご回答ありがとうございます!
>LsLoverさん
情報をありがとうございます。
実はDS216jを使っているので、RAID構成の負荷は理解しているつもりです。
RAID1構成でDTCP-IPサーバーを運用できるのなら、
2本のHDDが一度にダメにならない限り、
いくらでも長く運用できるぞ!スゴイ!と思ったけど、
やっぱりいずれはNAS自体が壊れますよね(苦笑)。
>nato43さん
実は、HDL2-AAシリーズも気になってはいたのですが、
このシリーズはなぜかHDDが縦置きで高さのあるデザインのため、
テレビの下に置けないなぁと思っていたところなんです。
(オーソドックスに横置きデザインにしようよ、IO-DATAさん)
もちろんNASだから、スペースのある別の場所に置いてもいいのですが・・・。
確かに「NASはそれ1台だけではバックアップにはなりません」ですね。
HDD故障の経験が多いもので、そこばかりに目がいきますが、
NAS故障の保険もかけないとですよね。
DS218jの中の録画データのバックアップを取る必要がある、ということになりますが、
それはさすがにダビング10の縛りでできないですよね。
もはやレコーダーとNASを2台ずつそろえて全工程をミラーリングしなきゃダメですかね(笑)
Dixim Media Serverについて確認させてください。
HDL2-AAシリーズはスカパープレミアムサービスLinkに対応しているから、
スカパーからNASに直に録画できるのですよね。
DS218jもDixim Media Serverを使えば同じになるだろうと
希望的観測をしていたのですが、こちらはダメですか。
あと、こちら https://www.digion.com/product/dms-dtcpip/
のページの下の方に、「再ムーブ」も可能です、とあります。
これがHDL2-AAシリーズではできて、DS218jだとできないということですか?
これができないと、DS218jが壊れるとそこが録画データの墓場ですよね(涙)
上記2点がその通りだとすると、録画データ運用ではHDL2-AAの方がずっと有利ですね。
「デザインが・・・」などと言ってないで、その選択肢を考えた方がよさそうですね。
書込番号:22802131
1点
『2本のHDDが一度にダメにならない限り、
いくらでも長く運用できるぞ!スゴイ!と思ったけど、
やっぱりいずれはNAS自体が壊れますよね(苦笑)。』
当方はBUFFALOのLinkStationを使用していますが、基本的にHDDにハードウェア障害が発生した場合、同時に内蔵HDDを新品のものに交換後、ファームウェアをインストールし、各種設定を終えてから、バックアップデータをリストアして、運用を開始しています。
過去電源回路回りの電解コンデンサやボタン電池などの交換も何度か実施して、元気に10年以上稼働し続けているものもあります。
書込番号:22802159
1点
>これがHDL2-AAシリーズではできて、DS218jだとできないということですか?
YES
書込番号:22802173
1点
LsLoverさん
>元気に10年以上稼働し続けているものもあります。
それはスゴイですね!
この10年、レコーダーの故障でどれだけの録画データがパァになったことか(泣)
nato43さん
ご回答ありがとうございます!
やっぱり録画系はRECBOXも出しているIO-DATAに一日の長がありますね。
(あのボディの高さが玉にきずなんだよなぁ・・・ぶつぶつ)
書込番号:22802326
0点
>ただ、ダビング10の縛りがRAID1にどう影響するのかという点が気になっております。
まったく無関係でっす。
ってゆーか、そもそもNASに保存すると、そこが「最後の墓場」になるっす。
そして、ムーブバックできるのは、「IOデータ」「バッファロー」なんかの「国産NAS」だけっすよー。
ここんとこ、ダイジョウブっすか?
>DTCP-IPサーバーをRAID1の環境にそもそも構築できるのか?
できるっす。
お互いには、何の関連もないっす。
>また、構築できたとしても録画データがきちんとミラーリングされるのか?
されるっす。
>この運用で将来HDDがダメになって新たなHDDに入れ替えた後、録画データが見られなくなってしまわないか?
ならないっす。
RAID1の状態で維持されるっす。
んでも、HD2台とも、あるいはNAS本体がいっちゃったらダメっすよ。
>録画データの保存はこの運用が一番いいのではと思うところですが、
ただーっし、イチバンの問題はここっす。
「保存性」はっすね、「まったくない!!」って考えたほーがいいっす。
RAID1であっても、バックアップにはならないし、NASにある物だけが「全てである」って状況には変わりないっす。
ホンキで「保存」を求めるんであればっすね、著作権の呪縛からはのがれられないんで、「ブルーレイディスク」に保存するって方法しかないっす。
あるいは、複数NASで、同時録画するっす。
書込番号:22802393
2点
あくまで私見で確認したわけではありませんが、多分コネクタが弱いのでしょう。
あまり交換に耐えられないのでしょう。アイオーデータもあまり交換しないように
と言われました。多分HDDの重さに耐えられないのでしょう
私はパナソニックのSTBで録画していますが、基本的に同じ番組をW録画してディーガにも
録画して2台のNASにダビングしています。
書込番号:22802657
1点
Excelさん、nato43さん、お返事ありがとうございます。
Excelさん
>「ブルーレイディスク」に保存するって方法しかないっす。
本当にそうですね。
保存方法を色々と模索していると、最後にこの点を痛感します。
ただ面倒くさがりなもんで、BDディスクに落とす手間がうっとうしくて(笑)
nato43さん
>アイオーデータもあまり交換しないようにと言われました。
ふむ。なるほど。
「すべてのデザインには理由がある」ということですね。
>基本的に同じ番組をW録画してディーガにも録画して2台のNASにダビングしています。
まさに録画工程のミラーリングですね!素晴らしい。
これなら多少のトラブルをものともせず運用できますね!
当方の疑問が一通り解消し、
楽をしようとすると絶対に「著作権の呪縛からは逃れられない」ことを痛感したところで、
本件はここで「解決済み」にします。
みなさま、ありがとうございました。(^^)/
書込番号:22802724
0点
画面録画ソフトを使ってネット上の映像を録画する場合、
そもそも無線LANが切れてしまったらネットを通じて受信している映像も止まるわけで、
それなら、録画の保存先をPC本体にするのもNAS本体にするのも
リスクとしては同じなのかなと思ったのですが、どうでしょうか。
これは、ルータを通じてネットからダウンロードしたものが保存される仕組みが
よくわかっていないための疑問なのだと思います。
つまり、PCもNASも同じルータを介している場合(PCに関しては無線)、
NASとPCの連携だけが切れる不具合というのはあるのでしょうか。
やはりデータはPCに保存してから、NASに移動させるほうが安全なのでしょうか。
0点
>コノジさん
〉リスクとしては同じなのかなと思ったのですが、どうでしょうか。
PC内部と言える内蔵ストレージへの書き込みと
PCからNASへの書き込みのリスクが同じなのかという質問です。
明らかにNASへの書き込みの方がリスクは大きいです。
〉つまり、PCもNASも同じルータを介している場合(PCに関しては無線)、
〉NASとPCの連携だけが切れる不具合というのはあるのでしょうか。
あり得ます。
〉やはりデータはPCに保存してから、NASに移動させるほうが安全なのでしょうか。
はい、PCに保存してからNASに保存する方が安全です。
書込番号:22777662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>NASとPCの連携だけが切れる不具合というのはあるのでしょうか。
あるかどうかということであれば、ナンボでもあり得るっす。
>やはりデータはPCに保存してから、NASに移動させるほうが安全なのでしょうか。
極端なお話、停電すれば、何がどうなっていたってダメっす。
あんまし、突き詰めたところまで心配しすぎても疲れるだけっす。(;^_^A
なので、「より便利で楽な手段」でいーと思うっすよ。
書込番号:22777995
0点
DS218j、ついに思いきってセットアップしたところ、基本的にはうまくいきましたが、
実際に触ってみると、ちらほら疑問点が出てきたので、少し質問してみようと思います。
まず、現在PC内HDDにあるデータをNASにコピーするために、
クラウドステーションバックアップを使ってちょっとテストしてみたのですが、
Windowsあるあるというか、フォルダの作成時間などは
コピーをした時間になってしまうことに気づきました。
私としてはフォルダ自体のデータも保持したいのですが、
シノロジーのアプリを利用しようと思うと、それはできないのでしょうか。
★
ずいぶん気の早い話なのですが、もうひとつ。
現在、たとえばテレビのデータと、デジカメのデータがひとつのHDDのなかに混在している状態で、
いまは全然かまわないのですが、将来的にはたぶんテレビのデータが増えて容量を圧迫し、
新しいHDDが必要になるかと想像しています。
2ベイを選んだので、HDD1にはデジカメのデータをそのまま置いておいて、
新たに追加するHDD2にテレビのデータを移動させて、
HDD2がいっぱいになったら取り外して保管、新しいHDDと交換…、
のようなことをイメージしているのですが、そういうことはできるのでしょうか。
HDD2を取り付けたら、またそれ用のバックアップ用外付けHDDも必要になるのだろうか、など、
将来的にどのような運用をしていくのがよいのか、よくわからないです。
指針のようなものをつかめたらと思います。
1点
>シノロジーのアプリを利用しようと思うと、それはできないのでしょうか。
それは、なにを使ってもムリだと思うっす。
ひょっとすると、DSMパッケージの「TrueImage」だとどうなるかしらってくらいで、ワタクシはやったことがないので何とも言えないっす。
>のようなことをイメージしているのですが、そういうことはできるのでしょうか。
「Basic」フォーマットで、「2台の単独ドライブ」ってことになるので、そーすれば可能っす。
>HDD2を取り付けたら、またそれ用のバックアップ用外付けHDDも必要になるのだろうか、など、
バックアップを考えることは、また別のことになるっす。
ドライブをどーするかってこととは、「直接的には」関係ないこととは思うっす。
それなりに設定して、バックアップするだけっすね。
つーことで。!(^^)!
書込番号:22767879
1点
んで、ぼんや〜りと考えてみたんすけど、内蔵ドライブを交換するんでなくって、バックアップドライブを交換していくってゆーほうが、柔軟的だと考えるっす。
内蔵ドライブは、2ドライブにしないで、JBODかRAID1で、あくまでも1ドライブ、その中をフォルダー分けってほうが、柔軟で、効率的でないのかしらねぇ。
・・・まっ、どっちでもいぃっちゃぁいいんすけどね。
お好きな方法でどうぞー。(^^♪
書込番号:22767883
0点
まぁ、内蔵側で使い分けるってほうが、一杯になることがわかりやすいかな?
んで、一杯になったら、内蔵側をサクッと交換して、新たにフォーマットってことでもいいかな。
いろんなやり方があるってことで。!(^^)!
書込番号:22768447
0点
面倒くさい事するよりも、
サーバーPC作ればいいのでは、
2TB2.5インチHD後付内蔵して
NUCで総額2万で組みました。
NASとそもそもパソコンだぞ
書込番号:22768487
0点
『クラウドステーションバックアップを使ってちょっとテストしてみたのですが、
Windowsあるあるというか、フォルダの作成時間などは
コピーをした時間になってしまうことに気づきました。
私としてはフォルダ自体のデータも保持したいのですが、
シノロジーのアプリを利用しようと思うと、それはできないのでしょうか。』
このような状態ですと差分バックアップなどが利用できないと思います。
Windows PCのデータとDS218j/JPのバックアップホルダを同期する設定になっているのでしょうか?
3. PC または Mac で Cloud Station を設定する
3.1 PC
6.Synology NAS で先に作成しておいた「バックアップ」フォルダとの同期を維持するフォルダをコンピュータ上で選択します。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Backup/How_to_back_up_the_data_on_my_PC_Mac_using_Cloud_Station
書込番号:22768785
0点
あと、「絶対に、ゼッタイに、失いたくないもの」なんであれば、「ハードディスク1台だけ」での保存なんて、
・あってないがごとし
・トンだらとんだでいいやぁ
でございますよ。
「最低でも!」ハードディスク2台、またはブルーレイメディアへの複数焼き、そしてクラウドへの保存・・・ってことになるのかなぁと。
・・・資源には限りがございます・・・。
何らかの収取選択は、いずれ必要となるのでございます。
書込番号:22769153
0点
お返事ありがとうございます。
ちょっと頭が整理できたような気がします。
フォルダのタイムスタンプに関しては、
代替案として、拡張コピーのようなタイムスタンプまでコピーしてくれるソフトを使って
手動でコピーするという手もあるかと思ったのですが、
それよりも、仕様だから仕方ないと割りきってシノロジーのアプリを使ったほうが、
スケジュールも組めるし、そのほうがいいのでしょうね。
★
バックアップドライブといえば外付けHDDのことかと思いますが、
いまはバックアップのための外付けHDDのなかもデータ各種が混在している状態ながら、
将来的には、新たに?写真用HDDとかテレビ用HDDとか分類用のHDDを作ったらどうかという
理解でよいでしょうか。
そしてその場合、バックアップをとったら、
NAS内のHDDからその分のデータを抜くというか消す的なことでしょうか。
というか、分類用のバックアップHDDへはNAS内のデータをカット&ペーストする
「移動」でいいのかもしれません?
データがたまってきたら外部に退避させて、本拠地からは離脱させる、
本来パソコンとはそういう使い方をするものなのかもしれないですね。
書込番号:22771908
1点
>コノジさん
こんばんは。
Synologyは持っておりませんので、「だろう」の話になり恐縮ですが。
>現在PC内HDDにあるデータをNASにコピーするために、
>クラウドステーションバックアップを使ってちょっとテストしてみたのですが、
>Windowsあるあるというか、フォルダの作成時間などは
>コピーをした時間になってしまうことに気づきました。
Windows側からROBOCOPYコマンドを使えば、
タイムスタンプ等含め、コピーできるのでは?...と思います。
こんな感じで(↓)
ROBOCOPY 元 先 /MIR /COPY:DATSOU /DCOPY:T
参考
https://usado.jp/spdsk/2018/09/19/post-4362/
書込番号:22771926
0点
ここからは、「バックアップ側を交換」って手法にするのならってことっすけど・・・、
>将来的には、新たに?写真用HDDとかテレビ用HDDとか分類用のHDDを作ったらどうかという
そーゆーことっす。
>NAS内のHDDからその分のデータを抜くというか消す的なことでしょうか。
消すのは、バックアップいっぱいになって、交換してからでいーっす。
>データがたまってきたら外部に退避させて、本拠地からは離脱させる、
これはダメっす。(;^_^A
退避する前に、元がトンだらどーにもならないっす。
バックアップは、「たまったら」でなくって、「常に」っす。
書込番号:22771930
0点
基本的には、NAS本体のデータは外付けHDD1にもある状態で運用。
これらは容量が同じなので、同じタイミングでいっぱいになる。
↓
いっぱいになったあとの話。
外付けHDD1はデータジャンル混在のまま取り外し、
NAS本体の、例えば動画データを新規の動画用外付けHDD2へ移動させる。
これで常に、「NAS本体と外付けHDD1」(普段)と
「外付けHDD1と外付けHDD2」(NAS本体にスペースを作る際)という、
2ヶ所にある状態が保たれると思ったのですが…?
うまく説明できていないかもしれません、申し訳ないです…。
書込番号:22777648
0点
PCにデータが存在し、そのコピーということであれば、NASはバックアップとなりえます。
このコピーを「常に」行っているのであれば、心配はないっすね。
そういった状態であるならば、いいんでないでしょうか。
書込番号:22777983
0点
まだセットアップなどしていない状態なのですが、質問です。
NASに保存したデータを外付けHDDにバックアップするようにスケジューリングする予定でいます。
このスケジュールにより、すでにバックアップデータが作成されているとき、
NASに保存したファイルを、NAS内の別のフォルダに移動などしたら、
外付けHDDのバックアップはどのような反応をするのでしょうか。
たとえば、クラウドサービスのone driveなら、
ローカルにおけるone drive内のフォルダ間の移動であれば、
クラウドのone driveにも反映されますよね。
それと同じような反応をしてくれたら助かるなと思った次第です。
よろしくお願いします。
1点
それはっすね、どのバックアップツールを使うかによるっす。
「Hyper Backup」
常に最新状態になるっす。
ただし、過去256バージョンの状態を保持するっす。
「Cloud Station Server」
「Synology Drive」
バックアップ先を削除しないで増分にするか、バックアップ先も削除して同期にするかを選べるっす。
過去32バージョンの状態を保持するっす。
あとは、せっかく実機があるんすから、いろいろやってみてみて〜〜。(^^)/
書込番号:22735050
0点
『それと同じような反応をしてくれたら助かるなと思った次第です。』
バックアップ方法には、多くの方法があります。
Cloud Station を使って Synology NAS とコンピュータでファイルを同期する
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/Tutorial/cloud_sync_files
Synology NAS入門【手順その3】データバックアップ手順
「Drive」アプリでPCのバックアップ
「Cloud Sync」アプリでクラウドストレージもバックアップ
スマートフォンの画像をバックアップ
エンタープライズ向けの機能も
「Hyper Backup」は、指定したフォルダー内にあるファイルをバージョン管理してバックアップする。1日1回バックアップを保存し、30日残す設定なら、30日前の状態までさかのぼって復元できる。ただし、同じファイルが31個あることになり、ドライブの空き容量は大きく消費する。
この方式はファイルを更新した後でも以前の状態に戻せる点がメリットだ。フォルダーを同期するタイプのバックアップでは、更新したファイルをすぐに保存してしまうため、誤操作によるデータ消失は防げない。
「Snapshot Replication」はフォルダーなどの状態を「スナップショット」としてまるごと保存する機能。さらに、そのスナップショットをほかのNASにコピーしてバックアップするといった多重バックアップ機能も備えている。間違ってファイルを消してしまっても過去のスナップショットから復元可能で、万一NASが故障してしまっても別のNASで途切れずに運用を続けられる。
自分に合ったバックアップ体制を作れる
バックアップは、万一の場合でもデータを失わないようにするための対策だ。しかし、突き詰めようとするとできることはほぼ無限にあるため、どこかで妥協する必要がある。バックアップの方式によって対応できる障害の種類が違うので、よく考えて実施しよう。SynologyのNASなら多彩なバックアップ機能を備えているため、ほしい機能は必ず見付かるはずだ。
https://www.ask-corp.jp/guide/synology-nas-start-guide-part3.html
書込番号:22736702
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房