DiskStation DS218j/JP
- 家庭用として素早いデータ転送と低消費電力が特徴の2ベイNAS(ネットワークHDD)。
- 信頼性の高い「DiXiM Media Server」を利用しているため、手持ちのTVレコーダーが容量不足の場合にデータを本機に移動させ、集中管理することが可能。
- 複数のPCから本機にバックアップするためのサービス「Cloud Station Backup」に対応。増分バックアップで変更点や増えた分だけをバックアップできる。
DiskStation DS218j/JPSynology
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2018年12月14日

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j/JP
NAS初心者です。教えてください。
PCのデータバックアップのため初めて、このDS218j/JPを導入しました。ガイドブックに従って(実際の画面とは相違はありましたが)初期設定を済ませて警告ランプにも異常がないことを確認して、ガイドブックに書いてあった「Cloud Station Backup」をPCにインストールしてバックアップを開始しました。データ量は1.78TB。画像、映像、Wordファイルなど一般的なデータです。しかし、バックアップを始めてから40時間以上が経過していますが、未だにバックアップが終了しません。こんなに時間が掛かるものなのでしょうか? 異常でしょうか? それともバックアップ方法が間違っているのでしょうか?
PC: Windows10 Pro メモリ:32GB CPU:Core i7-3770 3.4MHz
HDD: WD Blue 4TBx2 Raidは標準のSHRのままです
リソースモニタ
CPU:75〜95%
RAM:約60%
LAN:↑100〜250KB/s /s ↓140〜280KB/s
※今、確認するすると「ボリューム1:ディスクスペースが不足しています」と注意が出ていました。スレージマネージャで確認すると、3.6TB中3.4TB使用済みになっています。なぜ?
よろしくお願いします。
書込番号:22908586
1点

>TOSカーク船長さん
こんにちは^^/
一つ確認したいのですが、通信速度ってどうやって計りましたか?
『LAN:↑100〜250KB/s /s ↓140〜280KB/s』
激遅なんですが^^;
書込番号:22908641
0点

>FUU0415さん
ありがとうございます。 そうですよね〜、遅すぎですよねぇ...
これは、DS218jの、DSM(Dsik Station Manager)のメイン画面に表示されている「リソースモニタ」の数字です。
LAN接続は、1000Baseでコードも新しい物を使っています。ルーターは、NECのwifiルーターです。
書込番号:22908673
0点

>TOSカーク船長さん
ふたたび、こんにちは^^/
DSMのリソースモニタですと、ダウン(緑)の方が問題ですね。
私はDS416jをRAID5で使用していますが、今試したところ、小さなファイルで40MB/s以上、25GBの巨大なファイルで25〜30MB/s出ています。
スレ主さんのは280KB/sなので約100倍wのスピードです。
そりゃ、終わらないでしょう^^;
再び確認ですが、PCとルーター、ルーターとNASは有線接続なんですよね?
エクスプローラーでPCからNASにファイルをコピーした場合も、このくらいの速度なんでしょうか?
書込番号:22908726
1点

>>FUU0415さん
はい、すべて有線で繋いでいます。
DSMのコントロールパネルで、LANの状態を確認したのですが、「1000Mbps、全二重、MTU1500」となっていました。
プロキシなどは設定していません。普通にDHCP接続です。
なぜ、こんなに遅いのか、原因がわかりません。(泣)
書込番号:22908763
0点

>TOSカーク船長さん
みたび、こんにちは^^/
まずは、こちらを確認してみてくださいな^^;
『エクスプローラーでPCからNASにファイルをコピーした場合も、このくらいの速度なんでしょうか?』
続いて、念のためこちらにアクセスして回線速度を計測してみてください。
https://fast.com/ja/
終わったら、『詳細を表示』をポチって、アップロードの値も確認してください。
それぞれ、どんな数値が出たでしょうか?
書込番号:22908807
0点

>TOSカーク船長さん
こんにちは。
Synology DiskStation DS218jを私も使用しています。
400GBくらいのデータドライブをSynologyが配布しているクライアントソフトを使ってフルバックアップしてみましたが、1週間くらいかかりましたので、2TB近いデータとなるといつ終わるかわかりませんね。
Cloud Station Backupはデータドライブのフルバックアップをとるためのものではないと考えた方がいいようです。
他のユーザーと共有するための同期用の特定のフォルダを指定して、その中に入っているファイルを世代管理しながら使っていくもので、ネットワークの参加者が誤って変更してしまったファイルを巻き戻したりすることを前提に考えられています。世代管理用のデータベースを作成・更新しながらバックアップするので待機時間が長く、1GbpsのLANだとしても転送速度は大して速くなりません。
イメージ的には、オンラインストレージのDropboxやGoogle DriveをLAN内に設置しているようなものです。Dropboxに1TBを超えるようなデータを保管しておこうと思う人はあまりいませんよね。そういう感じです。
世代管理をしない一般的なミラーリング的バックアップであれば。フリーウェアのバックアップソフトのほうが圧倒的に速く終わります。
機能がシンプルでNASにも対応しているバックアップソフトは次のようなものがおすすめです。FFFTPを開発した方が作ったソフトなので信頼性は高いです。
Backup Version 1.19
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/backup.html
このへんは、お好みもあると思いますので、使いやすいバックアップソフトを使えばいいと思います。
また、Cloud Station BackupはSynology Drive Clientに統合されていく予定だそうですので、今後も使う予定であれば、そちらに切り換えるほうがよいでしょう。
書込番号:22908810
0点

>LAN:↑100〜250KB/s /s ↓140〜280KB/s
エクスプローラーでのNASとの「単純ファイルコピー」では、速度はどんくらいになるっすか?
>※今、確認するすると「ボリューム1:ディスクスペースが不足しています」と注意が出ていました。
んでこれに関してはっすね、「Cloud Station Server」の「バージョン管理」が「有効」になっていないっすか?
最初のコピーでは「無効」にしておいて、終わってから必要に応じて設定するっす。
「バージョン管理」が不要であれば、「なしのまんま」ってこともアリっす。
今はすでに、過去バージョンで、すでに2倍になってしまっているんで、これをクリーンな状態にするにはっすね、「Cloud Station Server」を、一度アンインストールするしかすべはないと思うっす。
そして、直後に、「バージョン管理」を「無効」にするっす。
どうでしょうか?
書込番号:22908817
0点

あと、「QuickConnect」は、接続されていないっすか?
外出先からの接続とかが不要であればっすね、「切断」するっす。
書込番号:22908823
0点

ちょい訂正っす。
今はすでに、過去バージョンで、すでに2倍になってしまっているんで、これをクリーンな状態にするにはっすね、「Cloud Station Server」を、一度アンインストールするしかすべはないと思うっす。
そして、再インストール直後に、「バージョン管理」を「無効」にするっす。
書込番号:22908828
0点

そうそう、NASは有線直結だろうけんど、PC側は、ネットワーク接続はどうなっているっすか?
無線だったりしないっすか?
書込番号:22908839
0点

>はい、すべて有線で繋いでいます。
おっと失礼、「すべて有線」って書いてあったっすね。(;^_^A
書込番号:22908845
0点

遅くなってすいません。とりあえずバックアップを中止して「Synology Cloud Station Backup」をアンインストールしました。
>FUU0415さん
ネットとのスピードは、240Mbpsで、エクスプローラによるNASへの転送スピードは、400MBのファイルで33Mbpsでした。ちゃんとスピード出てますね。
>ほっしーほっしー2019さん
情報ありがとうございます! 400GBで1週間ですか!! とても使えませんね。 私の使い方が間違っていたようです。
>Excelさん
ご指摘、ありがとうございます!
「バージョン管理」が「有効」になってました。これでデータ量が倍になっていたのでしょうね。納得しました。再インストールしてから「無効」にしてみます。
「QuickConnect」も「有効」にしていました。このせいでスピードが上がらないのかもしれませんね。「無効」してみます。
皆さん、ありがとうございます!
書込番号:22908928
0点

うんうん、
それからっすね、Synologyでは、「SynologyDrive」のほうに、統合しようっちゅー流れになっているような気がするっす。
基本的には、「SynologyDrive」は、「CloudStation」をカバーするようになっているっすから、この機会に「SynologyDrive」にしてもいーかもしれないっすねー。(^^)/
書込番号:22908963
0点

>情報ありがとうございます! 400GBで1週間ですか!! とても使えませんね。 私の使い方が間違っていたようです。
んなこたぁないっすよー。
2Tだろうと、3Tだろうと、キチンと処理できるっすよー。
「1週間」なぁんてことはないっすよー。
書込番号:22908979
2点

>TOSカーク船長さん
よたび、こんにちは^^/
ネットのスピードの方は問題なさそうですが、エクスプローラーの方は激遅です^^;
単位、合ってますか?
『33Mbps』→『33MB/s』ではないでしょうか?
書込番号:22909053
0点

とりあえず、バックアップしたデータを消去しています(3.4TBなので、そうとう時間が掛かりそうです)。それが終わりましたら、再度、Synology Cloud Station Backupを再設定して使ってみて、ダメだったら(転送スピードが同じだったら)、ほっしーほっしー2019さんお薦めの「Backup」を試してみたいと思います。
>Excelさん 「1週間」なぁんてことはないっすよー。
そうですね、私の場合でも40時間で3.4TBはコピーできてますからね。設定を見直せば、何とかなるかもしれません。
>FUU0415さん
33MB/sです。書き間違いです。失礼しました。
また、どなたか情報があれば、教えて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:22909155
0点

>とりあえず、バックアップしたデータを消去しています(3.4TBなので、そうとう時間が掛かりそうです)。
えっとっすね、削除は「一瞬!」で終わるはずっす。(;^_^A
なので、どっかおかしいところがあるっすよ。
ホントーに、時間かかってるんすか?
書込番号:22909163
0点

>TOSカーク船長さん
ごたび、こんにちは^^/
念のため確認なんですが、40時間以上かかって3.4TBコピーできているんですよね?
仮に50時間で3.4TBコピーできたとすると、転送速度は約19MB/sくらいになります。
(だれか検算よろしく^^;)
決して速くはありませんが、jモデルは非力な廉価版なのでこんなものと言われればこんな物のような気がします
終わらなかったのは、世代管理を有効にしていたので次の世代を作りに行こうとしたところ、容量不足で待機状態になっていたからとか???
『LAN:↑100〜250KB/s /s ↓140〜280KB/s』はコピー中ではなく、アイドル状態の数字とか。。。
書込番号:22909171
0点

先に、「CloudStationServer」は、アンインストールしているんっすよね?
入ったままではダメっすよ。
んで、ファイル削除は、ひょっとして、「DSM」「FileStation」のなかから操作していないっすか?
Windowsで「ネットワークドライの割り当て」して操作したほうが、ずっと高速で、扱いやすいっすよ。(^^)/
・・・んでも、「FileStation」でも、そんなには時間はかかんないハズっすけどねぇ・・・。
書込番号:22909187
0点

>TOSカーク船長さん
ろくたび、こんにちは^^/
何度もごめんよ^^;
もう遅いかもしれませんが。。。
ファイルを削除するときは『File Station』を使ってください。
もし、エクスプローラーを使うのであれば、共有フォルダの設定からゴミ箱機能を無効にしてからにしてください。
ゴミ箱機能有効のままエクスプローラーで削除しても、ファイルはゴミ箱に移動されるだけです。
この場合、ゴミ箱を空にする必要があるため二度手間です。
とくにスレ主さんの場合は、細かいファイルが大量にあると思われるので結構な時間がかかると思われます^^;
書込番号:22909231
0点

「ゴミ箱」機能に関してはっすね、DSMからであろうが、エクスプローラーだろうが、おんなじっすよー。
大切なのはっすね、
・「共有フォルダ」設定で、「ゴミ箱」を「無効」にする。
・「#recycle」フォルダーを手動で削除する。
のどっちかってことが大切なんっすよー。
んで、「エクスプローラー」からのほうが、なにかとあつかいやすいっすよー。
書込番号:22909272
0点

>Excelさん
こんばんは^^/
んー、なんか挙動が違うなぁと思って設定を見直したら、自分で作った共有フォルダはすべてゴミ箱機能が有効になっていたのですが、システムが自動で作成したディフォルトのバックアップ先は、ゴミ箱機能が無効になっていました^^;
このため、勘違いをしてしまいました。
申し訳ないです。
m(_ _)m
書込番号:22909412
0点

FUU0415さんへ、
そーゆうことって、多々あったりするんすよね。
ワタクシも、よく・・・。(^^)/
なんか、この「Synologyのゴミ箱機能」は、「コントロールパネル」「共有フォルダー」の中で「ゴミ箱を空にする」ボタンをしても、なーんか残るなぁってことがあるっすね。
んだと、いつの間にか容量食っちゃうってことになるっす。
そんな時には、「タスクスケジューラで日時設定」とか、「手動でサクッと削除」とか、そーいう操作になるっすね。
書込番号:22909528
0点

皆さん、いろいろとありがとうございます!
すいません、映画を観に行っていてただいま帰宅したところです。
教えて戴いたことは、明日、試してみたいと思います。おやすみなさい。
書込番号:22909863
0点

ご報告です。
バックアップデータの削除は『File Station』を使い、フォルダ丸ごと「削除」したのですが、やはり1時間以上掛かりました。
なのに、、、ファイルはすべて削除して、File Stationから見る限りは、どこにもファイルは存在しないのに、ディスクの使用容量が、1.6TB残っている状態になりました。そこでボリューム丸ごと削除しようとすると『Audio、Videoなどのアプリが動いているので削除できません』と出ました。DSMのインストールの際に推奨アプリを全部インストールしていたためだと思われます。そこで、DS218jを一度リセットして、DSMの再インストールからやり直しました。勿論、アプリはすべてインストールせず、『Quick Connect』も無効のままに。
そして『Synology Cloud Station Backup』を再インストールして起動したのですが、、、なぜかDS218jと接続できないのです。
※多分、私のDSMの設定が悪かったのだと思いますが...
そこで『Synology Cloud Station Backup』は、あきらめて、Excelさんの言われたように、『ネットワークドライブの割り当て』を(これも初期設定が悪かったために苦労しましたが何とか成功)して、ほっしーほっしー2019さんご推薦の『Backup』を使うことにしました。前よりも要らないフォルダは除外して合計1.45TBを、現在バックアップ中です。
スピードは何と! 30〜55MB/s、平均45MB/s出ております!! パチ、パチ、パチ!
これなら一晩でバックアップは終了しそうです。次回からは差分バックアップになるので、さらに時間は短縮されますからタスク管理も出来そうです。
>FUU0415さん、>ほっしーほっしー2019さん、>Excelさん、本当にありがとうございました! 安心して就寝します。おやすみなさい。
書込番号:22912142
1点

>そして『Synology Cloud Station Backup』を再インストールして起動したのですが、、、なぜかDS218jと接続できないのです。
う〜ん。
ここはスルーにしないで、なにか解決をみちびいておかないと、あとあと、また何か起きそうな気がするっす・・・。
「どこにもファイルは存在しないのに、ディスクの使用容量が、1.6TB残っている」とか、
「なぜかDS218jと接続できない」とか、
「『ネットワークドライブの割り当て』を(これも初期設定が悪かったために苦労しました」とか、
・・・「なにか」がワルサして起きてるんだとは思うんすけどねぇ。
まぁ、TOSカーク船長さんがご納得しているんであれば、それはそれでおっけーってことっすかね。
んでわ〜。('◇')ゞ
書込番号:22912180
0点

>Excelさん
>ここはスルーにしないで、なにか解決をみちびいておかないと、あとあと、また何か起きそうな気がするっす・・・。
うーーん、そうなんですけど、なにせNAS初心者ですから、私の無知と勉強不足のせいで初期設定が間違っていたと思うのです。
実は、DS218jをリセットした後も、1.6TBの使用域が残っていて、今度はボリューム毎削除したら消えたのですが、その後、再度ボリュームを作成するのを忘れていて、その時点で『Synology Cloud Station Backup』を使おうとしたので繋がらなかったのではないか? または、私のユーザー登録が不完全だったのか? 多分、原因はそのどちらかだと思うのです。
ただ、1.6TBが残っていた原因は分かりません。『Cloud Station Backup』のせいではないか?...と推察したので、それでそれを使うのを止めて『Backup』に乗り換えた次第です。お陰様で寝ている間にバックアップは終了していました。使用領域も正常でした。
今回はいろいろと勉強になりました。まだまだ分からないことだらけなので、また何かあったら助けて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:22913031
1点

>TOSカーク船長さん
ひとまず、当初の目的が達成できてよかったですね。
少なくとも、LANの速度に問題がなかったことがわかっただけでも収穫としましょう。
NASは小さくてもサーバーなので、サーバー管理の知識が貯まってこないとピンとこないこともあろうかと思います。
とりあえずバックアップはできたようなので、あとで何かの設定で失敗していることに気づいたら別の場所に退避してからNASを初期化するなど、いくらでも手はあります。
PC関係の知識や経験は失敗から獲得していくという側面もありますので、まずはNASのある生活というものを楽しんでみてください。そのうち色々と欲も出てくると思いますよ。
書込番号:22913189 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
-
【Myコレクション】ロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)