MOMENTUM True Wireless M3IETW
- 低遅延・高音質が特徴のBluetoothオーディオコーデック「aptX Low Latency」に対応した完全ワイヤレスイヤホン。
- 2つの消音機能付きビームフォーミングマイクと外音取り込み機能を搭載。音楽を聴きながらでも周囲の環境音にも気を向けて安全性を確保できる。
- 本体側面のパネルがリモコンとなり、音楽再生やハンズフリー通話が可能。Googleアシスタントなどスマホの音声アシスタントもイヤホンから呼び出せる。
MOMENTUM True Wireless M3IETWゼンハイザー
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2018年12月20日

このページのスレッド一覧(全96スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 1 | 2019年4月26日 20:49 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2019年4月27日 16:49 |
![]() |
11 | 5 | 2019年4月23日 19:33 |
![]() |
13 | 4 | 2019年4月23日 19:07 |
![]() |
3 | 0 | 2019年4月14日 10:48 |
![]() |
1 | 3 | 2019年4月16日 21:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > MOMENTUM True Wireless M3IETW
iPhone X 付いてSmart Control を使ってペアリングを行うと デバイスの頭にLEと付いて 接続成功となりますが、実際には、使えませんでした。設定のBluetooth からペアリングを行うとと頭にLEが付かないMOMENTUM TW で接続して正常に使えました。ちなみに SmartControを起動すると すぐ 1.25にバージョンアップされます。iPhoneのミュージックでは 少し音が籠りますね。エージングが楽しみです。
書込番号:22626976 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私はiPhoneと接続する際にはSmart Controlは使わずに、設定のBluetoothでLEが付いていない方のMOMENTUM True Wirelessを選択しています。LEがついた方は制御に使っていると思われ、サウンドの伝送には使っていないのではないでしょうか。Smart Controlは本機が接続された後に利用しています。
書込番号:22627164
1点

イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > MOMENTUM True Wireless M3IETW
4月に本機を家電量販店で購入し
DAPは、こちらも4月に家電量販店で購入した
ONKYOのDP-S1Aを使用しています。
(どちらも最新のファームアップ済です。)
電源オンしてからの再生時は理解できますが
再生中或いは停止後に、本機又はDAPにて次の曲へ
移動し再生すると、同じ音量レベルで録音された
次の曲の音量が極端に小さくなります。
その都度、本機又はDAPにて音量を
上げなければならないのですが
これは本機の正常な仕様なのでしょうか?
ちなみに、一曲目の再生が終わり
自動で次の曲が再生される時は
同じ音量で再生されます。
どなたか回答をよろしくお願い致します。
書込番号:22626394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kakaku3185さん
DP-S1Aを持ちあわせいませんので、確実なことはいえませんが、このイヤホンはウォークマンや一部のBluetooth送信機で接続後および停止し、5秒くらい経ってから再生をした場合、音量が変化することがわかっています。
今のところ公式見解としても改善はないです。
停止せず、再生中に曲送りをして音量変化の現象は聞いたことがないので、初期不良の可能性も考えてゼンハイザーか購入ショップに問い合わせて見てください。
書込番号:22626459 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ドン・ポセイドンさん
回答ありがとうございます。
色々調べましたが、このイヤホンはやはりDAPとの相性があるみたいですね。
実は前にWalkman A50シリーズも試したのですが
音量コントロールがうまくいかず、本イヤホンに期待したのですが
ストレスがたまるので手放します。
別保有のAviotのTE-D01Dとは相性が良いのでそちらを使用していきたいと思います。
高い買い物になりましたが勉強になりました。
色々とありがとうございました。
書込番号:22627449
1点

DP-S1Aの旧型なのか上位機(価格帯は上?)である ONKYO DP-X1Aで試してみました。
ボリュームコントロールはDP-X1Aと MOMENTUM True Wirelessは連動せず
個別に変わります。(ある意味では勝手な連動よりは良いかもw)
ボリュームの変化は、再生後に停止して、しばらく後に再生しても変化なし。
再生中に曲送りしても変化なし。
特に音量が小さくなる現象は確認出来ませんでした。
他に親戚関係のパイオニア private XDP-30Rもあるので
試しても特に音量が小さくなる現象は起こりません。
こちらはボリュームが連動しますね。
この手のバランス駆動に特徴をもったDAPはワイヤレスではなく、バランス接続した方が
音が鮮明にはなりますので、ワイヤレスは向かない感じですね。
DP-X1AよりもiPhoneの方が音の明瞭さやパンチなども上になっちゃいますね。
aptXって何ってな感じで。
XDP-30RはaptX LL
書込番号:22628168
1点

>Re=UL/νさん
類似DAPでの検証など
ご回答いただきありがとうございます。
DP-S1Aなど、バランス再生などが可能な高機能な
DAPを有線接続ではなく、ワイアレス接続で
使用すること自体が本末転倒な
使用方法かと反省しています。
素人ながらも、ワイアレスで出来るだけ高音質な
オーディオ再生を出来るだけ安価な投資で
期待して無理な視聴環境を作って
お恥ずかしい限りです。
本イヤホンは諦めて、現状相性の良い
TE-D01Dを使っていきます。
色々貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:22628580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ケースの充電が異常に早いような気がしたので質問させていただきす。
朝、イヤホン使用中のケースの充電はオレンジ色でした。そこからイヤホンをケースに戻し放置した状態でした。しかし夕方ケースからイヤホンを取り出すとケースの充電がなく、自分でイヤホンの側面をタッチし電源をオンにしました(ケースの充電がない場合自動電源オンにならないのは仕様だと思いますが…)
何もしていないのに数時間でケースの充電が無くなるというのはさすがに異常かと思います。
ここ数日間そのような現象が続き、毎日のように充電しなくてはいけない状態です。
ちなみに購入からは3ヶ月ほどだと思います。
書込番号:22620986 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追記
充電器を刺すとバッテリー残量の所がオレンジ色に光りました。
書込番号:22621074 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

充電ボックス(ケース)のバッテリー容量は600mAhで
緑点灯だと50%ー100%
黄色点灯だと50%以下
赤点灯だとほぼ空のようです。
ケースのバッテリーが空だとイヤホンがケースに収納されたと感知する機能が働かないため
電源が自動オフになりません。
また、近くにペアリングした機器があると、自動接続が働き、勝手に接続され続けてしまいます。(バッテリー消費します)
この辺のバッテリー管理は、ショボいですね。
因みに国内発売日購入組です。
バッテリーに関しては完全にAirPodsに軍配が上がります。何ヶ月も放置しても殆ど消費していませんし。
書込番号:22621089
4点

>_Alt.さん
基本的に満充電時でも4〜7日で充電が無くなる仕様です。
オレンジ色の状態は50%以下なのですが、50%なのか10%かはわからないので、かなり減っているときのオレンジ色なら朝晩で無くなっていても不思議ではありません。
例えば満充電しても1〜2日で充電がなくなるというのでしたら不具合の可能性が高いので、購入したところかゼンハイザーに連絡したほうがよいです。
書込番号:22621097 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Re=UL/νさん
やはりAirPodsには劣りますよね…SENNHEISERの音は好きですが使い心地が悪いとそちらが気になってしまいますね。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:22621145 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ドン・ポセイドンさん
1度しっかりと満充電して様子を見てみます。また、異音がするなど他にも少々気になる点があるので1度問い合わせをしてみようと思います。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:22621148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは、よろしくお願いします。
バッテリーを満充電してそのまま放置したとき、バッテリーはどれ位持ちますか?
私の個体は4日もたつとスッカラカンなんですが。
トゥルーワイヤレスも複数台所有していて毎日毎日使うわけでもないので、こまめに充電というわけでもありません。音は気に入って聴こうと思ったときに思ったときにイヤホン挿して、無言ということがよくありすぎるので皆さんの個体はどうなのかと思いまして。
よろしくお願いします。
1点

>おぢいさんさん
それくらいです。
過去スレでも検証していますが、ケース収納時では左側イヤホンの電力消費が激しいようです。
(左側イヤホンを入れなかったら1週間以上でもほぼ減っていないです)
ゼンハイザーのサポートにも何度も連絡していますが、確認すると言われたまま回答無しで無視され続けています。
書込番号:22619805 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

お早うございます。
以下のリンクのブログでは「ケースから取り出した際の早急なパワーオンとBluetooth再接続のために充電ケースにて微量ながらバッテリーを消費する仕様で満充電から7日間がバッテリー残量空の目安」らしいです。
https://www.oyazi.site/entry/2019/02/09/100000
YouTubeでもこの問題は紹介されていましてケースに収めた状態はOFFでは無くIdlingだとのもっともらしい理由ですが、じゃあ他のSennheiserのワイヤレス製品はどう?と首をかしげたくなるような理由でもありますね。
https://www.youtube.com/watch?v=wK6Mg8Ih6FQ#t=80
書込番号:22620023
2点

>sumi_hobbyさん
リンク先ブログ読ませてもらいました。
早急なパワーオンはまだわかりますが、Bluetooth再接続は親機である右側イヤホンならわかりますが、左側の子機は関係ないですよね。
そして、左側イヤホンが問題であって、右側イヤホンだけなら結構バッテリー持つという。
ゼンハイザーから私への回答がないのも、そこらへんの理由付けができないからと邪推してしまいます。
書込番号:22620355 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おそらくですが、この左側イヤホン電力消費現象は出荷されてる全個体で共通の問題で、ファームウェア更新で解決できればよいですが、現在の最新ファームウェアでも治っていません。
明らかに問題があるのですが、それを認めると全個体すべてリコール対象となるので、ファームウェアで何とか対応できないか検討中ではないでしょうか。
ファームウェアで対応できない場合は、このままずっと放置されるでしょうけど。
書込番号:22621112 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

https://www.phileweb.com/news/d-av/201904/13/47094.html
対象はMOMENTUM True Wireless本体のバージョンが「ver.1.23」のもので、
ファームウェアのバージョンは「1.25」。
aptX Low Latency接続の一部で発声していた問題が修正されたほか、
接続性の向上とパフォーマンスの最適化も行われた。
そのほかアプリの言語選択や、イヤホン用の共通バッテリーインジケーターも
備えられた。
なお本体のバージョンが1.21と1.22のものを使っている場合、
すでに新ファームウェアのリリースが完了している。
3点

リスニングすべくイヤホンを装着して、タッチで再生開始、前回接続したデバイスに自動接続される便利さでここまでは
いままで通り。
この時にiPhoneに自動接続されていると思ってました。
で、ふとイコライザーを弄ってやろうとSmsrt Controlを起動して接続されイコライザを弄れたのですが
iPhoneのMusicアプリが再生さていない。?
よく見るとiMacのiTunesが再生されていました。
プレイリストが同じ曲だから気がつかなかった。
ここで、始めてイヤホン本体のペアリングSSIDとSmsrt ControlアプリのSSIDの2つが存在する意味を知ることにりました。遅いw
(MOMENTUM TM、LE-MOMENTUM TMの2つ)
つまりは音楽を再生しているデバイスとアプリコントロールするデバイスが同じである必要がない為だということですね。
今更ですけど「おぉっ」てなりました。
1点

>Re=UL/νさん
存在は知っていたのですが、各々の役割を分けることの意味には気付かなかったです。
クチコミ、あざっす♪
書込番号:22599589
0点

>nineth_cloudさん
自分もペアリングを分けられる理由がバグだと思っておりました。
何気に接続先が違っていた事で初めて気づきました。
コントロールアプリだから再生機器以外でもコントロール出来るためだったんですね。でもアプリでコントロール出来るのはTransparentとイコライザーだけですがw
蛇足ですが
Macだと自動接続されてiTunesも自動で起動しますね。。。
書込番号:22599689
0点

私の推察ですが、LE-MOMENTUM TWのLEはBluetooth Low Energyのことでリモコンの役目をしていて、MOMENTUM TWの方はサウンドを送っているのでしょうね。
書込番号:22606463
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案