ROG RYUO 240
- Aura Sync RGB、デュアルROG 120mmラジエーターファンを搭載した、オールインワン水冷CPUクーラー。コンパクトな中型のゲーミングビルド向け。
- リアルタイムのシステムのステータスとカスタマイズしたロゴやアニメーションを表示する1.77型のカラーOLEDを搭載。
- ライティングとOLEDディスプレイ用LiveDashのワンストップのコントロールセンターを採用。ビルドの中央でROGマザーボードを補完できるよう設計されている。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CPUクーラー > ASUS > ROG RYUO 240
USBでPCへ接続し、OLEDなどを制御するためのUSB接続が認識されませんでした。断線なども疑ってコードを別なものに変えてみてもだめでした。そこでサブPCのノートPCにUSBだけを接続してみると認識してくれました。これらから原因はPCの方にあるとわかりましたが何が原因なのかまではわかりませんでした。簡易水冷クーラーのUSB接続が認識されない理由、どなたかわかりませんでしょうか?
0点
マニュアルを見る限り、CorsairやNZXTと同じ制御方式な感じがします。
因みに、制御プログラムは入れてると思うのですが、温度制御やファン制御などは出来てるんですか?
USBのドライバーなどもきちんと入ってるんですよね?
書込番号:22623504
0点
>そこでサブPCのノートPCにUSBだけを接続してみると認識してくれました。
@このマイクロUSBケーブル - USB 9pinコネクターをどのように接続認識されたのでしょう?
ちょっと不可解ですね^^;
A ポンプ電源のSATAは接続してPC電源ONされてますか?
書込番号:22623566
0点
>揚げないかつパンさん
返信ありがとうございます。ファンはマザーボードに普通に接続しているので制御出来ています、制御ソフト(LiveDash)も入れておりますが認識しません。(LiveDashで出来るのはRGBの光り方の設定とOLEDの設定のみです。)
ドライバは思いつく限りは入れ直してみましたがダメでした。
>あずたろうさん
返信ありがとうございます。
@手持ちのUSB→MicroUSBで接続しただけです。接続されたかの確認は制御ソフトでの認識と Ryuo というドライブが認識されているかの2点で確認できます。
Aしてます。
書込番号:22624013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうですか了解です。
問題のデスクPCのUSB 9pin端子は他の所に変えても変わりないですか?
変わりないならそのケーブルが怪しいですね。
書込番号:22624065
0点
>あずたろうさん
ケーブルも予備を持っていたので断線などはないと確認済みです、最初に書き込んだ通りPC側の問題だと思っていました、なのでやりたくなかったのですがWindowsのクリーンインストールを行いました。結果USB接続が認識してくれました。ドライバの再インストールはためしたのですがやはりUSBユーティリティのドライバに問題があったのだと思います...。困ったときの最終手段はやはりクリーンインストールなのですね...
ご迷惑をおかけしました、>揚げないかつパンさん >あずたろうさん 回答してくださりありがとうございました。
書込番号:22625165
0点
クリーンインストールする前に、
ドライバーの確認を行う。
不穏な物があれば、削除して、USBを刺し直してみる。
不穏な物が無ければ、ダメ元で再起動してみる
ドライバーを一度削除して、再認識させてみる。
かな?
書込番号:22626644
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
CPUクーラー
(最近3年以内の発売・登録)