AY-J22S
- 独自の空気清浄技術「プラズマクラスタ−7000」を搭載したJ-Sシリーズの2019年度モデル。
- 冷房時と除湿時、熱交換器に付いた汚れを浮かせて、ドレン水とともに室外へ洗い流す「熱交換器クリーニング」機能を搭載。
- 「COCORO AIR」対応。スマートフォンに無線LAN接続するとクラウドのAIにつながり、運転状況などに関する情報を分析して快適な空気環境を提供する。

今日、AY-J22Sを取り付けてもらいました。
除湿時の風量の自動制御について観察してみました。
暑いときは風量2で動きます。
室内温度が下がるにつれて風量1となります。
さらに下がると風量1よりも弱い風量となります。この時、離れていると送風音は聴こえず、手をかざし風が出ていることがわかる感じです。
さらに下がると、コンプレッサーが停止し、室内機の送風も停止します。そのため、湿気戻りをきちんと防止してくれて、ちゃんと湿度が下がり快適です。
除湿の設定温度は、外気温と室内温度によって自動的に設定され、±2℃しか調整できません。
しかし、現在の室温を知らなくても自動的に設定して湿度を下げてくれるので反って便利に感じます。
(手元の温度計とエアコンの温度センサーのズレを氣にする必要もありません。)
既に涼しくなってきたので、詳しいことはまだ未確認ですが、おそらく、以前使っていたAY-G22DHも同じような仕様だったと思われます。
なので、ここから先は、AY-G22DHの時に感じたことを書いておきます。
除湿で風量2から風量1よりもさらに微風にまで自動でコントロールしてくれ、さらに冷えると停止する守備範囲の広さはかなり快適でした。
お陰で朝除湿にしたら、ほとんど調整することなく快適に過ごせました。
以前住んでいた所に設置されていた他社のエアコンは、除湿では風量1か停止の自動コントロールしかなく、暑くなると一旦冷房にして、冷えたらまた除湿にする必要があったり、冷えすぎて温度を+1にして暑くなると0に戻す、ということが必要でした。
ちなみに、設置してあるのは、古い木造の2階の東側の洋室7.5畳です。購入時、35年前の記憶から6畳だと思い込んでいて、改築され7.5畳になっていたことを知らず購入しました。
が、結果的にパワーは充分です。
書込番号:22944963 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

追記です。
除湿で、設定温度まで冷えてコンプレッサーが停止して送風も停止したあと、室温が上がると先ずは風量1よりも微風で動きます。
なので、離れていると送風音が聴こえず寝ているときにもコッソリ快適な環境を保ってくれて便利なようです。
他社の製品で『いきなり結構な風量で動き始めて夜中に目が覚める』という書き込みを見たことを思い出したので追記しました。
書込番号:22944985 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

だんだん秋の空気になってきて、『暑くはないんだけど何となく蒸すな。』
そんな時にも除湿ボタンを押すだけでサラッと快適な空気を作ってくれて大満足です。
『除湿』ボタンを押すと、微風で確実に空気中の水分を取ってくれるので、首周りや腕がみるみるサラッと快適になっていきます。
そしてさらに、超微風でじっくり水分を取ってくれるので、爽やかな空気になります。
そして、ちょうどいい感じになったところでコンプレッサーが停止し、送風も停止します。
そのため、湿気戻りがなく快適です。
その時、室内の気温は1℃下がったくらいでした。
設定温度は、外気温と室内温度で自動的にコントロールしてくれるようですが、これがとてもいい感じです。
そして、『何となく暑いな』と思う前に、再び超微風で動き出してくれます。
そして、『何となく肌寒いな』と思う前に、再びコンプレッサーが停止し送風も停止します。
この辺りもとても繊細にコントロールしてくれて安心してお任せできます。
送風時の音も超微風だとスゴく静かで、耳障りな感じが全くありません。逆に、耳を澄ませば聴こえて、『働いてくれてるな』と嬉しい感じです。
『今の室温が何℃だから、設定温度を何℃にしよう。』といったことを全く考える必要がありません。
ただ『除湿』ボタンを押すだけで、サラッと快適な空気を作ってくれます。
とても便利で、気に入ってます。
一番下のクラスでここまで作り込んであるのは、とても嬉しいです。
書込番号:22949247 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

その後の経過です。
秋めいてきて気温も下がり、外気の状態は、気温24.5℃湿度 91%という除湿するには微妙な季節になってきました。
しかし、除湿ボタンを押して、ちょっと肌寒くなったので+2℃にしただけで、室温はあまり下げず、湿度は確実に下げてくれて快適です。
書込番号:22957294 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Ambhoさん
はじめまして
風向きは上下左右に自動で動くのでしょうか?
それとも上下だけでしょうか?
お手数をお掛けしますが、教えて頂けないでしょうか。
書込番号:22966360
0点

>offsidetさん
はじめまして
こんにちは
風向は、上下のみ自動でうごきます。
左右は、手動です。
書込番号:22966369 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Ambhoさん
ごめんなさい。
お礼の返信をしたつもりでいましたが、書いていませんでした。
今更ですが、自分のコメント見直してお礼が漏れていることに気が付きました。
申し訳ありませんでした。
そしてありがとうございました。
書込番号:23194538
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(家電)