VIERA TH-55GX850 [55インチ]
- 「AI HDRリマスター」を搭載したBS4K・110度CS4Kチューナー内蔵4Kテレビ(55V型)。通常の映像をAIを活用してHDRのような高コントラスト映像に変換する。
- 立体音響システム「Dolby Atmos」を採用し、テレビのスピーカーだけで上下左右から音に包み込まれる迫力の立体音響が楽しめる。
- さまざまな視聴位置から鮮やかな映像を楽しめる「4K高輝度IPSパネル」や、吸着機能を持つ「転倒防止スタンド」を採用。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
VIERA TH-55GX850 [55インチ]パナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2019年 1月25日
このページのスレッド一覧(全157スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2020年8月14日 02:32 | |
| 111 | 19 | 2020年7月25日 13:56 | |
| 11 | 7 | 2020年7月6日 18:35 | |
| 84 | 22 | 2020年6月6日 05:31 | |
| 4 | 0 | 2020年5月14日 16:21 | |
| 11 | 8 | 2020年5月10日 15:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-49GX850 [49インチ]
49インチと65インチの2台所有していますが、2台とも同じ待機時消費電力でした。
もう1〜2年使用しています。
普段は気にしていませんでしたが、
ワット計で待機時消費電力を計測したところ、なんと14W(OFF直後〜2時間以上同様)でした、
(メーカー仕様)待機時消費電力0.3W.....?
メーカーに相談したところ、設定など、教えていただけませんでした、計測方法の違いとの事との返事でした、が
TV 観ない時で14Wとは多すぎ(1年中)です。その時のOFF時のTVのLEDはオレンジ色でした。
TV ON時のLEDは黄色です。
いろいろと試した結果、原因がわかりました。
TVの設定ーネット設定でVODコンテンツをON(電源OFF時ネット動画等録画できる?)でしたの
をOFFにすることで。(説明書では見つけられませんでした)
結果....
OFF時のTVのLEDは赤色(真っ赤)になり
2W程度に下がりました。遅くではありますが、2台とも何とか一安心です。
***OFF時のTVのLEDはオレンジ色の方(待機時に10W以上消費しています)はお試しください***
(ただし、電源OFF時ネット動画等、録画できないと思います........が)
待機時電力が気になる方は ご参考まで。
2点
>デジカメ最高!さん
オレンジの機能スタンバイ状態(録画待機)であれば当然だと思いますよ。
私は電源オフ時は赤状態です。
書込番号:23597427
0点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>TVの設定ーネット設定でVODコンテンツをON(電源OFF時ネット動画等録画できる?)でしたの
>をOFFにすることで。(説明書では見つけられませんでした)
「メニュー」→「設定」→「ネットワーク設定」→「その他の設定」にある「VODコンテンツの更新」を「切」にしたのでは?
これは、「録画機能」とは全く関係有りませんm(_ _)m
<そもそも、ネットワーク経由の動画(VOD等)を録画出来るテレビは有りませんm(_ _)m
他にも、「Wake On LAN」「お部屋ジャンプリンク設定」「スマートスピーカー設定」「ディモーラの設定」等が機能していると、消費電力は上がると思いますm(_ _)m
書込番号:23598525
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-55GX850 [55インチ]
テレビの買い替えで迷っていますので、アドバイスをください。
主にテレビを見るのが日中で、テレビは日の当たる明るいリビングに置いています。
候補は、VIERA TH-55GX850とVIERA TH-55GZ1000です。
VIERA TH-55GZ1000の方が画質が良いとは思うのですが、有機ELは日の当たる場所だと見づらいというので
気になっています。
「テレビの置き場所を変える」「カーテンを閉めて暗くする」という選択肢はありません。
よく視聴するのは、フィギュアスケート、バレエの舞台映像、地上波バラエティという感じです。
映画を見ることはほとんどありません。
画質の良さから有機ELを選びたいところですが、いざ買ってみて、明るいせいで見づらいというのは避けたいのですが
どの程度見づらくなるのかイメージできずに悩んでいます。
用途的に、液晶が無難でしょうか?
8点
>persistanceさん
こんにちは。
GZ1000のピーク輝度はおそらく900nit前後、対してGX850は500nit前後です。ピーク輝度ではGX1000の方が2倍近く上なので、キラッと光る物体や女優さんの目に入るキャッチライトなど小面積のきらきら感は有機の方が上です。
反面、全白(CMの最後に企業ロゴが出るシーンなど、画面全体が真っ白のシーン)画面などの、画面の平均輝度レベルが高いシーンでは、GX850の方が明るく見えることもあると思います。
また意外と重要なのが表面反射率です。液晶に比べて有機は半分以下の反射率なので、昼間でも黒い部分がより黒く見えるのは有機です。直射日光にさらされると液晶は拡散剤の影響で白っぽくなります。
実際に私も有機のユーザーで南向きの明るいリビングに置いていますが、輝度レベル50%くらいの設定で、昼間でも暗さを感じたことはありません。画面に直射日光は入りませんので。
GX850とGZ1000を明るい部屋において、直射日光が画面に入らない条件下で比べるなら、おそらく殆どのシーンで有機の方がキラキラ明るく見えると思います。ただ、企業ロゴが出た時だけ有機はちょっと輝度が抑えられて液晶の方が明るく見えるでしょう。
明るいリビングと言っても、画面に直接直射日光が入るような悪条件下でも、テレビで太陽光に対して打ち勝つには、なるべく輝度の高いプレミアム液晶機種を選ぶしかありません。
液晶の輝度は商品ランクによります。GX850は500nit程度ですが、ソニーのZ9Fなどは1700nit近くあり、3倍程度の輝度があれば、夏場の直射日光はさすがに無理でも、明るい環境下で有機よりは明るさの点で見やすさを感じるでしょう。液晶でもGX850クラスなら有機に対して明るさのメリットはほぼありません。
また、明るい環境下ではテレビ画面の(明視)コントラストは20:1くらいまで落ちてしまいますので、画質云々が語れる状況にはなりません。
昼間でも曇りとか雨で直射日光が画面に入らない場合、また夜間のシーリング照明下などの条件では、ピーク輝度が高く、表面反射率が液晶の半分以下のGZ1000の方が黒が黒く見えて他の画質要素の点でも快適でしょう。
ということで、この二機種なら明らかに有機のGZ1000がおすすめです。有機は他に色ムラ輝度ムラの少なさ、動画画質の良さ、視野角の広さ、原色の鮮やかさや暗部の色乗りの良さなどメリットが大きいです。
直射日光が画面に入るなどの悪条件でもなんとかしたいなら、選択肢はZ9Fしか残りません。ただこちらは65インチ以上のサイズ展開です。
書込番号:22834235
![]()
16点
>プローヴァさん
スレ主さん、横から失礼いたします。
私も液晶か有機か悩み続けていまして、照明の写り込みを気にしています。
設置位置が1メートルちょっとある棚になるため、照明が写り込みやすい位置になります。
今のテレビは液晶40インチなので、視聴位置によってはギリギリ右上にちらっと入る感じです。
サイズを55か65インチにしようと思っているので、もっと写り込むと予想しています。
電気店では有機の方がガラスのテカテカ、ツルツルだから写り込みが気になりやすいと伺いました。
太陽光と照明では条件が異なりますが、有機の方を選んだ方が良いのかご教授いただけないでしょうか。
書込番号:22834347 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ART55さん
液晶もツルテカの表面処理はありますので、一概に液晶は、有機は、という言い方はできません。
ただ、海外サイトに測定結果がありますが、ツルテカではない、いわゆるハーフグレアの液晶でも有機より反射率は2倍程度は高いです。
ハーフグレアのメリットは、反射したものの輪郭がちょっとボケるので、同じ輝度で反射していても気になりにくい(脳が妨害と判断しにくくなる)点ですね。
ただ、反射像そのものの輝度は液晶の方が高くなりますので、どちらが気になるかは一長一短で、個人差の領域だと思いますよ。
有機は反射率が低いので、映り込みも暗くなるのに加え、黒もより黒くなる点が良いですね。ハーフグレアは拡散成分で像をぼかしているので、強い光が当たると白っぽくなる光る点もイマイチです。
照明がダイレクトに映り込んだ場合、輪郭が鮮明で暗く映るのが有機、輪郭はややボケるけど像が明るめな液晶となると思います。
この辺り、量販店店頭でも体験できますが、あそこはそもそも照明の明るさが家庭の10倍ありますので、映り込みが必要以上に明るくなりすぎで判断が逆に困難です。
普通の高さのテレビ設置で、同じ部屋の照明が映り込む位置関係になることは稀です。今回のように照明が映り込むほど高い位置にテレビを設置するのは首が痛くなりそうでその点でも個人的には却下です。
液晶でも有機でも照明の直接反射への対処と言う点では大きな差はなく、どちらも気になって満足できないと思いますが、設置条件の見直しはできないのでしょうか?。
書込番号:22834373 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>プローヴァさん
お忙しい中、詳細なご回答ありがとうございます。
設置してる棚が気に入っているのと
リビングの壁は、ほとんど窓がありまして、唯一階段と階段の壁には窓が無い状況と、小さな子供の手が届かないので、いたずらされるリスクも少ない点から現在のところに置いてます。
設置条件自体が有機、液晶共にNGですよね。
将来的には棚の入れ替えを視野に
テレビを選びたいと思います。
gx850かg1000かg2000かA9Gか迷っているのでまたどこかのレスで質問させていただくかもしれません。
その際は、よろしくお願いいたします。
書込番号:22834435 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プローヴァさん
早速のご回答ありがとうございました。
明るさの面ではほぼ差はないとのこと、有用な情報をありがとうございました。
また、実際に明るいリビングでお使いとのことで、有機ELでも大丈夫そうだと安心しました。
ART55さんの質問への回答について、便乗で教えてください。
有機ELでの照明の映り込みは、テレビをローボードへ置いた場合はそれほど気にしなくて大丈夫でしょうか?
また、店頭で見た場合映り込みは特に気にならなかったのですが、家庭であれば更に気にしなくて大丈夫ですか?
むしろ液晶の方が、反射して白く見えるのが気になりました。
書込番号:22834481
1点
大丈夫だと思います。
ローボード設置なら十中八九大丈夫です。
画面が低い位置なのに照明が映り込むとしたら、テレビ設置部屋の隣に続き部屋があって、隣の部屋の照明がギリギリ入る場合くらいじゃないかと。
照明が直に映り込むためには、照明の角度が浅くなる事が必要で、そのためには照明とテレビ画面の距離がかなり離れないと無理ですね。
逆に、画面が高い位置にあって視聴者がそれを見上げるような位置関係だと、距離が近くても簡単に映り込みます。
書込番号:22834506 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>プローヴァさん
ありがとうございました。
有機ELの方で検討してみたいと思います。
購入・設置しましたら、また報告させていただきます。
書込番号:22834572
3点
映りこみはこちらのサイトを参考にした方がいいかもです
https://www.necojob.net/entry/2019/01/03/054440
黒いシーンになると映りこみがはっきり出るのもあるようなので、これは店頭でも確認できるかもです
店頭で気になる機種の画面を黒が多い画面にして見てみるといいかもです
https://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1705/10/news080.html
店頭だと実際の利用シーンで確認できないのが厄介ですよね
画質は個人的には有機ELのがいいと思いますが、この反射がネックで見送りました
液晶でもタワマン上層階でもそれほど直射日光は問題なく見れる感じです
店頭ではテレビモードをスタンダードなど、実際に見るモードに変えて映りこみなどチェックされるのがオススメです
書込番号:22837281 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
有機ELに誘導されてしまってますが、有機ELを視る時には部屋のカーテン閉めて灯りを消して視ています。
それをしない時には隣の液晶テレビで視ています。
2台隣合わせで置いてるので、使い分けてますが、日中の明るいリビングで見る場合なら液晶をお奨めします。
書込番号:22839546
18点
僕も先月GX850を購入しまして視聴していましてなかなか快適でお気に入りなのですが、確かにプローヴァさんの言われる様に輪郭のボヤケた映り込みが、特に暗い画面で発生してしまいます。
有機ELパネルがこの解決となるかは、ユーザーの感じ方にも左右されるでしょうし、僕的には有機ELは購入対象では無かったので分かりません。
液晶テレビでこの映り込み対策がなされているのはシャープのNブラックパネルですね。
販売店で見比べましたがハッキリと違いを認識しました。
もしも蛍光灯の映り込み等が最大の購入問題点となるならば、一度比較検討されるのも一考かと思います。
書込番号:22840497 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆様ありがとうございます。
先日、VIERA TH-55GZ1000を購入しました。
店頭でも散々迷ったのですが、店員さんに
「液晶だと氷はただの白だけど、有機ELだとエッジの跡まで見える」
と言われたのが決め手でした。
週末に設置予定なので、明るいところで見てどうかなど、
感想を書き込みたいと思います。
リビングは明るいのですが、テレビ周辺は壁のため
なんとか許容範囲であることを期待しているところです。
書込番号:22840883 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
感想楽しみにしています。
パナソニックに限らず全メーカーが最上位機種に有機を置いているのは、総合画質で液晶より上だからです。液晶比明らかに暗く見劣りするような商品ならそう言うラインナップにはなりません。
画面の明るさは、画質を決める要素の一つに過ぎません。GZ1000がGX850より見劣りすることはありませんのでご安心下さい。
そもそも明るさだけを考慮して機種選びをするのであれば、前にも書きましたが、液晶でもソニーのZ9Fを持ってくるしかなく、多くの人にとって非現実的です。また、たとえそこまでやったとしても明るさ以外では有機に勝てないのが実情です。
書込番号:22841660 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
昨日、VIERA TH-55GZ1000の設置が完了しましたので感想を書き込みます。
VIERA TH-49GX850のスレですがご容赦ください。
映像はスタンダードで、購入時の設定のまま使用しています。
一番の懸念事項は、明るいリビングでは見づらいのではないかということだったのですが、私の環境では全く問題ありませんでした。
テレビの周辺が壁であることと、レースのカーテンを常時閉めているため、直射日光と言えるほどの強い光が当たらないからかもしれません。
日中の明るいリビングでも、見づらさは全く感じずに視聴できています。
どちらかと言うと気になるのは、映り込みの方かもしれません。
確かに大半が黒という画面になった際には、映り込みしているのがはっきりわかりますので、映り込みを気にされる方は店頭で実際によく確認された方がいいと思います。
私に関しては、「そういう視点で見なければあまり気にならない」という感じです。
延々黒の画面ばかり続く映像を見るわけではありませんので・・・。
液晶だと、ぼんやりした白っぽい映り込みが出るようなので、好みの問題かなと思います。
画質は、とにかく綺麗です。
今まで使用していたテレビが、10年以上前の32インチ液晶ということもあり、まるっきり別次元です。
NHK BSプレミアムで録画しておいたバレエの舞台映像を、同時に買ったDMR-4CW400で見たのですが、衣装の細かい刺繍の輝きまで見えて、衝撃的な美しさでした。4K放送ではないにもかかわらずです。
フィギュアスケートについても、氷や照明がとても鮮明に美しく見えます。
また、Chromecast Ultraを使ってスマホからYoutubeやローカル保存の動画をキャストしてみましたが、こちらも今までとは比べ物にならない綺麗さでした。
テレビをLANケーブルでルーターにつないでYoutubeを見てみましたが、Chromecastの場合とスムーズさは変わらないように思えたので、Chromecastの方が便利かなと思いました。
総じて大満足です。
自宅に2台並べて見比べるわけではないので、VIERA TH-49GX850を買っていてもきっと満足していたとは思います。
絶対的なNG事項がなければ、店頭で見てピンときた方を買えば後悔しないのではないかと思いました。
皆様、いろいろな情報をいただき、ありがとうございました。
書込番号:22850474
5点
満足されたようでまずは良かったです。
映り込みですが、液晶でハーフグレア表面処理の機種は、映り込みの輪郭が少しボケるメリットはあるものの、映り込みの明るさ自体は有機ELの2倍程度の明るい映り込みになってしまいます。
書込番号:22850531 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
そんなに映り込みが気になるのなら、49インチの液晶テレビ買って、反射防止のフィルムを貼ればいいのに。
画質重視なら映り込みは我慢して下さい。
見やすさや、目に優しい長時間鑑賞目的ならテレビもパソコンもアンチグレアです。
会社の事務作業で使ってるパソコンが、こんなツルツルテカテカの有機EL並みのディスプレイだったら、窓から放り投げたくなるような酷さです。
こんな映り込みの酷い画面で映画鑑賞する人が居る事自体が信じられません。
映画も全く楽しめないですし、見ててイライラするレベルです。
良くこんな酷い環境で我慢できる人が居るとは正直、驚きです。
書込番号:23408608
3点
有機ELですが、これはちょっと酷過ぎますね。
https://img1.kakaku.k-img.com/images/maga/15324/img14.jpg
これで映画鑑賞しろなんて、「正気ですか?」と問いかけたくなるレベル。
画質バカも限度と言うものを知らないのか。
書込番号:23408642
7点
結局は車もテレビも何かを犠牲にしなければ叶わないという事です。
テレビの場合、綺麗に見せれば見せるほど、視力に悪影響が出てきます。
ブルーライトや酷い反射、こんな画面をいつも長時間見続ければいつか視力がダメになります。FPSゲームをすれば頭痛や吐き気も誘発する人も出てきます。私がそうでした。
車のヘッドライトも最近は綺麗なLEDライトが増えていますが、自分だけ綺麗に見えれば良いのでしょうか?
私も購入当初はそんな事は頭に浮かばなくて、坂道ですれ違いざまにパッシングを受けるようになって気付きました。
トールワゴンなので光軸の調整も限界があって、ディーラーで車検対応のギリギリの範囲まで光軸を下げて貰いました。
こういった事を犠牲にしているのです。
書込番号:23409321
3点
>>画質重視なら映り込みは我慢して下さい。
その通りです。視覚はつやつやしていると高画質だと勘違いしやすい、という特性があるのでパット見高画質にするにはグレアにするしかありません。
実際OLEDもアンチグレアにしたらめちゃくちゃ画質悪いですよ。素の性能が出てしまいますので。
>>有機ELですが、これはちょっと酷過ぎますね。
まぁこれは一般のLCDでもあることですが。
余談ながらHDRだと十分な輝度があるのでアンチグレアでも悪影響を感じること無く視聴可能です。
これは十分な性能を持ったLCDだからこそですね。
>>結局は車もテレビも何かを犠牲にしなければ叶わないという事です。
>>車のヘッドライトも最近は綺麗なLEDライトが増えていますが、自分だけ綺麗に見えれば良いのでしょうか?
>>私も購入当初はそんな事は頭に浮かばなくて、坂道ですれ違いざまにパッシングを受けるようになって気付きました。
>>トールワゴンなので光軸の調整も限界があって、ディーラーで車検対応のギリギリの範囲まで光軸を下げて貰いました。
>>こういった事を犠牲にしているのです。
総合的に考えるその視点は素晴らしいですね。実際その通りで、総合的な性能で考えないと何の意味もない。
黒を潰して真っ暗に見せたところで色が狂っていたり、明るさの足りないデバイスでは絶対に画質を満足することは出来ません。
ああ、SDRならまぁ出来なくはないですね。標準がたった0.117-100cd/m2ですので。
書込番号:23409558
2点
返信ありがとうございます。
>実際OLEDもアンチグレアにしたらめちゃくちゃ画質悪いですよ。素の性能が出てしまいますので。
実はキヤノンのビデオカメラ(iVIS HF G40)という機種を持ってるのですが、こちらの操作パネルには有機ELが採用されていて反射防止のフィルムを貼ってますが、かなり画質は良かったです。
フィルムの性能にもよると思います。
反射防止対応で、かつ透明度の高いフィルムがアマゾンに売ってたのでそちらを貼っていましたよ。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0716GYM9W/
書込番号:23557166
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-49GX850 [49インチ]
半年ほど前に購入した者です。
幼い子どもがおり、よくYOUTUBEアプリで動画を見せていりのですが、度々ネット接続が切れて固まったしまいます。
症状としては
@動画を読み込まない
AYOUTUBEが起動しない
です。
基本的に5分位してから再度ネット接続の設定をすればつながります
WIFIの速度が遅いことも考えられますが、ソフトバンク光を使用していて、ネット動画くらいで限界がくるものでしょうか?
ちなみにテレビで接続がきれているときにケータイなどでは変わらずWIFIが使えているのでWIFI側の問題は考えられないと思います。
WIFI接続なので回線が安定していないだけならたまに読み込みが遅くてもわかりますが、完全に接続がきれます。
頻度としては1日1〜2回ほどでです。
修理業者に先月みてもらったところ
・原因不明だがとりあえず基盤とWIFIの受信部(?)の基盤交換する
・もしこれで改善しない場合はWIFI側の問題が考えられるのでネット会社に問い合わせてほしい
とのことで、基盤交換して帰っていきました。
修理後は1周間ほど症状がみられず、よかったのですが、再度症状が発生しました。
同じような症状のかたはおられますか?
また改善方法などアドバイスいただけるとたすかります。
ちなみにWIFIの本体とテレビは同じフロアにあって、7mくらいの距離です。
0点
>くろーんdaさん
この手のアプリはテレビのおまけ的なものなのでちょっとしたバグで固まる事はよくあります。
さらにテレビ本体の機能まで引きずって不具合を発生させる事もあるので問題です。
対処はテレビを電源から抜いて綺麗にクリアしてあげるです。
私はこれが嫌なので別デバイスでyoutubeなどは再生させてます。
書込番号:23514180
![]()
2点
Fire TV Stickなど購入された方がストレスなく使えると思います。
今ならタイムセールで安く買えますよ。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0791YQWJJ/
書込番号:23514193
3点
chromecast built-inの使い勝手の悪さに耐えかねて、Chromecast Ultraを購入した人もいます。
https://securavita.net/chromecast-ultra/
書込番号:23514218
2点
>くろーんdaさん
こんにちは。
パナソニック機のyoutubeアプリはしょっちゅう利用していますが、Android TVなどに比べると安定感は高いと思います。ただ、一般論としてテレビのプラットフォームは、スマホやPCほどユーザー数に鍛えられたものではないですし、ハードの能力も最低限ですから、できるだけ他の部分のリスクを最小化する努力は必要です。
・不具合があったときはルーターとテレビの電源抜きリセットを
両方のコンセントを抜いて10分ほど必ず待ってから再度入れます。
抜いてすぐ入れるのではリセット効果がありませんにでご注意を。
・同じフロアなら無線はやめて有線接続にしましょう。
無線でスマホは余裕で使えていても、電波利用では必ず混信やそれに伴うチャンネル切り替えが勝手に発生
しますので、一時的な速度低下が避けられません。テレビのハードはスマホなどに比べ貧弱なので、速度
低下が起こるとそれがプチフリーズやコマ落ち、ブロックノイズなどになる可能性はあります。
速度低下が短時間に続くと送り出し側が自動で回線速度を低く調整して画質低下がおこることもあります。
スマホやPCで大丈夫なんだから回線は大丈夫、とか、テレビが悪いに違いないとおっしゃる人が多い
のですが、ハードがしょぼいのだからある意味当然かなと思います。
でも、有線接続にするとかなり安定しますし、しょぼいハードでも十分実用的と感じます。いちいちPCやスマホ
を立ち上げて有線接続したりする手間を考えればこっちのほうが良いと感じます。
うちはパナソニック機でこれまでyoutubeなどの不具合の経験はありませんが、上記のような基本的対策は怠っていません。ネットもネット動画配信に十分以上な無線速度を持ちますが有線接続しています。
書込番号:23514219
2点
沢山の返信ありがとうございます。
結論から言えば今後はfireスティック4があるのでそちらで対応しようとおもいます。
TVだけで済ませればそちらの方が良かったですが、諦めます。
ネット速度とかでなくモデムにすら接続にならないのが釈然としないですが…
他機器で使用できるときにそうなのでテレビ側の問題なのかなと思ってるんですが
TVとしては普通に満足しているので長く使っていけるように大切に使っていきます。
書込番号:23514473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
確かに自分が勝手に完璧で当然と思っていた節がありました。
テレビでアプリなんて、考えてみたら割と最近出てきたものですもんね、
なんとなく納得できました。笑
書込番号:23514481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も同じような症状が何度もありましたが、buffalo製のWi-Fiルーターでバンドステアリングという機能を止めてからは接続が切れる事は無くなりました。
書込番号:23516348 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昨日、我が家に設置されました。
10年以上前のプラズマが調子悪かったので、4Kにしてみました。
画面はプラズマのほうが好みでしたが、まぁ慣れるしかないなと。
ただ・・・音に愕然としました。
もう、ぺらっぺらな薄い音なんです。
例えて言うなら、小型の卓上テレビみたいな感じです。
最初は、スピーカー部分にシールがあって、まだ剥がせてないのかと思いました。
(でもシールはやはり画面のフレームのみでした)
仕方なく、音声の設定を自分なりに変えてみましたが、根本的には変わりません。
今のテレビは画面の両サイドにスピーカーがないので、みんなこんな感じなんでしょうか?
基本的に、サウンドボードなるものをセットで買うのが標準?
でもカタログには、Dolby Atmos がどうのこうのって、テレビ自体の音質のことも書いてあるし。
この音で、映画館みたいな技術とかって、全然次元の違う話でしょう。。
せめて少しでもマシな音にしたいです。
どなたか、最適なイコライザ設定について教えてください。
よろしくお願いします。
14点
>Cardensさん
こんにちは。
今の薄型テレビは底面スピーカーなのでそんなもんです。
どこから音が出ているか不明確な定位、さらに篭ったような音質になります。アトモス云々で誤魔化せるレベルではないです。
壁とテレビの距離を少し変えてみると、壁向きに出た音と前向きの音のキャンセル具合が変わって多少は聞きやすくなるかも知れません。
基本的にはサウンドバーを別途購入して、前方向に音が出るようにするのが第一歩ですね。
書込番号:22838054 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>Cardensさん
最近のテレビはそんなもんだと思います。
音に広がりを得たいならセパレートタイプの外部スピーカーを。
両サイドにスピーカーを置くスペースが無い場合はプローヴァさんのコメどおりサウンドバーを設置するのがいいと思います。
ただ薄っぺらい音がダメみたいなので、ウーハーは必須だと思います。
最近は1万円ぐらいでウーハー付きのサウンドバーもあるので音の厚みは全然変わってくると思います。
ただマンションなんかだと低音の出すぎに注意した方がいいと思います。
書込番号:22838120 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>Cardensさん へ
>助けてください・・・
残念ですが《お助けすることはできません!》
スレッド主様のリクエストに応えることは、
【現在(いま)のでレビでは不可能に近い】んじゃないでしょうか?
やはり“皆さまのアドバイス”が的確。と思いますヨ・・・
ただし、私でしたら『ダメ元と想いながらも「音質設定」をイジってみます』ネ・・・
書込番号:22838182
9点
慣れの問題が大きいと思います。今のテレビは
程度の差はありますがその程度です。
やれテクニクスサウンドだダイヤトーンだの
チューンドバイ・オンキョーだの各社触れこみですが
所詮はおもちゃレベルです。
1万5千円くらいのAVアンプと1台数百円程度の中古スピーカーの
ほうが遥かにましです。
ものによっては1万円でおつりが来ます。
ただお手持ちのテレビも音質の調整して
ボリュームも50〜70程度までかなり上げて試してみてください。
それなりの音には聞こえるはずです。
その後に落ち着くとこんなものだと納得は出来ると思います。
書込番号:22838402
4点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>ただ・・・音に愕然としました。
>もう、ぺらっぺらな薄い音なんです。
スピーカーが「下向」なので、パネルの左右の下に、「反射板」を置くと多少は良くなるかも知れません(^_^;
>今のテレビは画面の両サイドにスピーカーがないので、みんなこんな感じなんでしょうか?
>基本的に、サウンドボードなるものをセットで買うのが標準?
一個?前ならついていました。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000991770_K0001119431&pd_ctg=2041
https://panasonic.jp/viera/p-db/TH-49EX850_points.html
これなら、100Wのスピーカーシステムが内蔵されていました。
>でもカタログには、Dolby Atmos がどうのこうのって、テレビ自体の音質のことも書いてあるし。
>この音で、映画館みたいな技術とかって、全然次元の違う話でしょう。。
対応ソースが無ければ意味が有りません。
>どなたか、最適なイコライザ設定について教えてください。
人の好みなので、正解は無いと思いますm(_ _)m
最低でも、どういう音にしたいのかのリクエストが無いと...「マシな音」と言っても色々有るだろうし...
外部スピーカーを付けた方が無難な気がしますm(_ _)m
https://kakaku.com/specsearch/2045/?st=2&_s=2&DispNonPrice=on&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&MaxOutputSurround=50&MaxOutputSurround=&ARC=on&
書込番号:22838861
3点
スレ主です。
コメントいただいたみなさま、最近の家電事情を知らない私に貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
(それだけでも、昨日のショックから救われた気がします)
要は、今のテレビは「そんなもの」ということですね。
残念ながら、よく分かりました。
音に対する不満の書き込みがあまりないということは、みなさん「そんなもの」と理解されているということですね。
かなり意外でしたが、認めざるをえない事実と理解しました。
みなさん、ほんとにありがとうございます。
>グランデさん
うれしい発見は、グランデさんのコメントです。
思い切って音量を上げてみると、たしかに聞こえやすくなります!
音が大きいので聞こえるのは当たり前のようですが、音の大きさだけでなく、音の質が少し変化するように感じます。
逆にいうと、音が小さいと人の話し声が「チャカチャカ」と聞こえる、あの嫌な感じが増すようです。
とりあえず、ドラマ等を見る際は、これまでより大きめの音にしてみます。
アドバイス、ありがとうございました。
>名無しの甚兵衛さん
それから、名無しの甚兵衛さん、外部スピーカーのリストまで付けていただき、本当にありがとうございます。
音楽系の番組や映画なんかは「これでは無理」ということもはっきりしましたので、サウンドバーを購入する決心がつきました。
ただ、ビデオの操作と、音の調整を別のリモコンで行うのは、ちょっと面倒な気もします。
今回、TVもビデオもパナになったので、サウンドバーもパナにすれば、その辺りも便利になるんでしょうか?
これ以上、パナの製品を買うのは、正直納得感ありませんが…。
また、いろいろと教えていただければ、幸いです。
書込番号:22839536
6点
6千円でこれ買えば 部屋はその日から映画館です。
https://kakaku.com/item/K0000436073/spec/#tab
うちでもPC用に使っています。 おそらくですが サウンドバーよりもいい音かもしれませんよ。
書込番号:22839554
4点
>ただ、ビデオの操作と、音の調整を別のリモコンで行うのは、ちょっと面倒な気もします。
>今回、TVもビデオもパナになったので、サウンドバーもパナにすれば、その辺りも便利になるんでしょうか?
自分が添付したリストは「ARC」の対応製品なので、
「レコーダー」−(HDMI)→「サウンドバー」−(HDMI)→「TH-49GX850」
と「HDMIケーブル」1本ずつで接続は終了です。
<https://panasonic.jp/viera/p-db/TH-49GX850_spec.html
に有る通り「ARC」は、「HDMI端子1」しか対応していないので、
「サウンドバー」−(HDMI)→「TH-49GX850のHDMI1」で接続します。
「ARC」に対応しているので、「ビエラリンク(HDMI CEC)」にも対応していますから、「テレビのリモコンで音量調整」も可能です。
もちろん、「テレビの電源ON」で「サウンドバー」の電源も一緒に入ります。
※「HDMI CEC(HDMI連動)」は、それぞれの機器で「ON」にしないと機能しません。
購入時のデフォルトで「ON」の製品も有りますが、「OFF」の製品も有るので、取扱説明書を良く読んで設定して下さいm(_ _)m
片方が「OFF」でも何となく動作する事も有るようですが、何かのきっかけで機能しなくなることも有るので必ず確認して下さい。
書込番号:22840375
4点
スレ主です。
>名無しの甚兵衛さん
知らない間に、技術はどんどん進歩しているようですね。
テレビのリモコンで操作できるのなら、サウンドバーがより現実のものになってきた気がします。
近いうちに買いたいので、最新機器について、リサーチしたいと思います。
アドバイスありがとうございました!
書込番号:22841262
1点
スレ主です。
>名無しの甚兵衛さん
初歩的な質問です。
本来なら別スレとすべきかもしれませんが、行きがかり上、ご容赦ください。
アドバイスでは、
「レコーダー」−(HDMI)→「サウンドバー」−(HDMI)→「TH-49GX850」
とありました。
TVの音声をサウンドバーから出力したいのに、「サウンドバー」−(HDMI)→「TH-49GX850」となることが理解できません。
HDMI端子って、入力も出力もするのですか??
>その他のみなさまも含め…
大変恐縮ですが、この際なので実現したいことを「優先順に」リストアップします。
これを実現できるサウンドバー製品の候補と接続方法についてアドバイスいただけないでしょうか。
■使用機器
・TV 本機
・ブルーレイHDDレコーダー Pana DMR-BW690(WOWOW契約対象)
・サウンドバー 購入予定
※現在の接続 DMR-BW690−(HDMI)→本機
■実現したいこと
@TVの音声をサウンドバーで聞きたい。(この際TV側の音声は切りたい)
Aブルーレイレコーダー使用時の音声をサウンドバーで聞きたい。
B借りてきたDVDを見ることがあるので、ブルーレイレコーダ→TVの順は維持したい。
CTVとサウンドバーの電源ON/OFF、音量調整をTVのリモコンで操作したい。
(TVを視聴する際、サウンドバーを意識しなくても使える状態にしたい)
Dブルーレイレコーダーの電源ON/OFF、再生/一時停止等をTVのリモコンで操作したい。
(現在実現できているので、可能なら継続したい)
■サウンドバーに求めるもの
@セリフや音楽等を自然な聴きやすい音で聞きたい。
(音楽好きなので高音も欲しいが、いわゆるドンシャリは不要)
A場所の問題から横の長さは70cm位まで。
Bサラウンドはあればうれしいが、一体型なのであまり期待していない。
(左右の広がりが今より実感できれば十分)
C集合住宅なので重低音は不要
(サブウーファはあってもいいがほぼ使わない)
D自宅はWifi環境だが、今のところネットワーク利用の予定はない。
E価格はもちろん安いに超したことない。
(ただ、これ以上買ってからガッカリするのは避けたいです)
とにかく@が最優先です。
逆にいうと、本機はそれほどひどい。。
一週間ガマンしましたが、とても慣れそうにありません。
わがままなお願いばかりで恐縮ですが、どうぞよろしくお願いします。
書込番号:22848405
1点
こちらも「直線的に単刀直入」に言います。
“ソニー” 『HT-Z9F』をお薦めいたします。。。
別売のリアスピーカー『SA-Z9R』は、つけてもつけなくともヨロシイです。
お財布と相談の上でお決めください。。。
書込番号:22848430
2点
>集合住宅なので重低音は不要 (サブウーファはあってもいいがほぼ使わない)・・・
本来の「サブウーファー」の役目は、低音増強。ではありません!【低音を豊かにするため】のアイテムですヨ・・・
従って、“ド〜ンド〜ン”という音を造るのは間違っています。イメージを換えてください。。。
書込番号:22848468
0点
>夢追人@札幌さん
アドバイスをありがとうございました。
『HT-Z9F』はとてもいい製品なんでしょうね。
できればこのクラスのものを購入したいところではあるのですが、残念ながら置き場所がなく。。
条件として記載したように、70cm位までの製品で探しています。
逆にいうと、やはりその大きさでは、私が希望するようなものはないということでしょうか。
コンパクトな製品がもう少しあればいいのですが・・・。
それから、私には、
・低音増強
・低音を豊かにする
の意味の違いが分かりませんでした。
せっかく教えていただきましたのに、理解力がなく、申し訳ありません。
またいろいろと教えてくださいませ。
書込番号:22851612
0点
>TVの音声をサウンドバーから出力したいのに、「サウンドバー」−(HDMI)→「TH-49GX850」となることが理解できません。
>HDMI端子って、入力も出力もするのですか??
#22838861 で貼ったリンクの「ホームシアタースピーカー」は、「ARC」に対応している製品を対象にしています。
この「ARC」は、「サウンドバー」−(HDMI)→「テレビ」で、「テレビの音声」だけを繋いだ「HDMIケーブル」の特殊な線を利用して「サウンドバー」から出せるようにする仕組みです。
なので、「HDMIケーブル」を買う時は、「HDMI 1.4」以上のケーブルをご購入下さいm(_ _)m
<「4Kテレビ」なので、「HDMI2.0」以上がベストです(^_^;
書込番号:22854726
1点
>私が希望するようなものはないということでしょうか・・・
いえ!いえ!!そのようなことは決してございません。。。
根気よく、スレッド主様のご納得がいくまでお探しください。
『価格.com』さんの製品列挙をご覧になればお分かりとは思いますが、
この手の商品は、各メーカーから大挙して販売されています。
いまが購入のチャンスです。焦らず・ユックリとお探しくださいませ・・・
書込番号:22854745
0点
>私には、 ・低音増強 ・低音を豊かにする の意味の違いが分かりませんでした・・・
そうですねぇ・・・私はこの意味を理解していただくためのたとえに、
『炎のゆらぎ』音をあげています。。。
「ゴウゴウ」と燃えさかる燃焼の中で聴こえる《炎のゆらぎ》です。
具体的な事は体現していただなければ、お分かりとは思いませんが、とにかくそう言う事なのです。。。
書込番号:22854766
0点
>Cardensさん
テレビの横幅が約110cmなので、サウンドバーも横幅が近いものの方がデザイン的な収まりも良いと思いますが、何故70cm以内というサイズになるのでしょうか?
コスパの良い売れ筋モデルが大体90cm前後なのでそういうものをお勧めします。ヤマハのYAS-108か109あたりが邪魔なサブウーファーもなく低音もそこそこ豊かでおススメですね。
それと、HDMI ARCは名前の通りオーディオリターンしますので、デジタル音声信号に関しては事実上双方向です。
ただしARCでの接続は、アンプとテレビはそれぞれ1組づつの1対1接続です。
書込番号:22854976 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Cardensさん
>HDMI端子って、入力も出力もするのですか??
映像信号は、レコーダーなどの出力から、テレビなどの入力への一方通行ですが、
一部の信号は、入力であるテレビから、出力機で送信できるのです。
例えば、レコーダーからテレビ君貴方は、4k映像を受け取る事ができますか?
と、質問すると、テレビ君は、はい4k信号を受け取れるので、4kで送って下さい、と
返事ができるのです。
対テレビへのレコーダーの設定が、Auto(自動)に可能な設定は、
皆レコーダーとテレビ間でこのような通信を行っているから自動設定が可能になってます。
この仕掛けを積極的に活用したのが、HDMI CEC と言う機能で、
例えば、
・テレビの電源を切ると、レコーダーの電源も切れる
・テレビのリモコン操作で、レコーダーの主要な操作できる(テレビに操作ボタンが無い時はできない)
・テレビの番組表からレコーダーに予約が出来る(同一メーカーの場合)
・etc
が可能になってます。
そして、このHEC を拡張して、テレビの音声をテレビから出力できるようにしたのが、ARC
オーディオ・リターン・チャンネル
アンプの音量をテレビリモコンの操作で可能になるのもCEC機能による。
書込番号:22855123
2点
スレ主です。
「ARC」について教えてくださったみなさま、本当にありがとうございます!
お礼の返事が遅くなり、すみませんでした。(今日は台風のため、自宅待機中・・・)
おかげで、これまでの疑問が一気に解決できました。
と同時に、ますますサウンドバーが欲しくなりました!
TV台が70cmほどしかなく、長いサウンドバーだと置いた時に両端がはみ出て不格好なので、コンパクトなものを探していたのですが、TVの画面はすでに1mを超えている(TVの足はもちろん70cmに収まっている)ので、それもアリかなと思い始めています。
最近の製品はほとんどが90cm程度のようですし。
ということで、条件を拡大して製品探しを再開したいと思います。
実は先週末、とある店で、YAMAHA YAS-109を聴く機会がありました。
現在人気ナンバーワンの機種ですし、90cmでも可とするなら一番の候補と思っていたのですが、結論から言うと私の求めるものではなく、とても残念な結果でした。
私が製品に求める、最優先の条件、
@セリフや音楽等を自然な聴きやすい音で聞きたい。
が、NGだったからです。
試聴した際、TVのお笑い番組が流れていたのですが、高音部が強すぎて人の声が非常に耳障りに聞こえました。
私が言うところの「人の声がチャカチャカ聞こえる」というやつです。
適切な表現ではないかもしれませんが、
本来「た・ち・つ・て・と」となるべきところが、「ツァ・ツィ・ツゥ・ツェ・ツォ」となるようなイメージです。
(表現がわかりにくくてスミマセン)
たしかにTV単体のときのような「こもった感じ」はほぼなくなってますし、低音はあきらかに良いです。
ただ、この「自然な聴きやすい音」という条件は、絶対に外せません。
店員さん曰く
「テレビの音声をそのままこのスピーカーから大きくしているだけなので、それは仕方ない」
ということですが、ホントにそんなものなんでしょうか?
少なくとも、手持ちのインナー型ヘッドホンで聞いたほうが、はるかに聴きやすい音になります。
なぜ外部スピーカーから、その音が出せないのか・・。
機会があれば、今度は別の店で、他の製品も試聴してみたいと思います。
もし私のニーズが満たせそうな製品をご存知であれば、試聴の候補としたいので、ぜひアドバイスください!
ただ、予算的には3万円台くらいまでに、抑えたいです。
わがままばかりで、すみません。。
書込番号:22859225
0点
>セリフや音楽等を自然な聴きやすい音で聞きたい・・・
てあるならば、私は「再度」スレッド主様に“ソニー” 『HT-Z9F』をお薦めいたします。。。
何種類かの{サウンドバー}の視聴を幾度となく、シチュエーションを換えながら行った、
私なりの結論です。
(と、いっておきながら、私・・・この『HT-Z9F』は所有しておりません!)
(現時点で買うとしますと、私の第1候補としてあげます)
(現時点での「音場形式の充実度」はたぐいまれなるモノ。と惚れ込んでいるのです)
何よりも〔自然音〕がスバラシイ!!
書込番号:22859284
1点
(誤)視聴→→→(正)試聴
書込番号:22859296
3点
最近購入して、
他社の4Kテレビも同様のこもりがあることがわかりました。予想もしていなかった音声のこもりです。
しかし、こもりを改善するため調整を重ねてようやく私好みの音声になりました。
一度調整の価値があると思います。
音声調整→ユーザー→イコライザー
このイコライザーのレベルの
150を+6
8kを+6
12kを+6
4kを3
他の250.500.1k.2kを-6
に調整することで、こもりの少ない本来の音声になる思います。
参考にして見て下さい。
書込番号:23450329 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私はパナソニックのテレビしか使っていませんので、他のメーカーの事は分かりません。
アイオーデータのNASと接続してもダビングに失敗はありません。お部屋ジャンプリンクでNASの
再生に問題はありません。
私は現在のテレビの前もパナソニックのTH-L42E60を使っていました。CATVで見ていますので、STBが必要ですが、ヒューマックスのjc-6500を使い録画して見ていました。その後STBの容量不足になりそうになりNASを導入しました。導入した機種はRECBOXのHVL-AT3.0に移動させました。
その際テレビのHDDも移動させました。その後STBもパナソニックのTZ-HDT621に変更しました。
その後はNASもHDL2-AA2他にしました。テレビのダビングに失敗していませんし、新しいNASも
失敗はありません。パナソニックの製品は使いやすいと思います。
4点
【困っているポイント】
先週から4K大河ドラマが5.1CHにならないです。
【使用期間】
去年の9月から使用
【利用環境や状況】
DENON AVR-X4400Hに繋げております。
先週まで、5.1CHで、視聴できていました。突然2CHになってしまいました
地上波・BSは5.1CHで聞けています。
【質問内容、その他コメント】
TV及びAVアンプの初期化、ケーブルも8K対応のものに変えました。
改善しませんでいた
パナのサービスにメールしても明解な回答が得られませんでいた
考えられる設定は、全部試しました。
あと、考えられることは、何でしょうか?
ご教授お願いします。
3点
>ssmrc1218さん
BS4kなのでMPG2AACです。これをデコードできるアンプは現状ない。これは大丈夫ですか?
とすると視聴方法がどうだったのかが気になります。
地上波とBSはMPG4AACなので対応してるので問題なく再生できるはずです。
テレビのファームアップデートが掛かったということは無いですか?
多分、ARCでアンプに接続されてると思います。
このあたりで検索すると同じような事されてる人がいました。
http://blog.livedoor.jp/keiteku/archives/52311009.html
参考になりませんか?
書込番号:23391758
0点
こんにちは。
GZ1000なら通常マルチチャンネルのMPEG4-AACはARCではDolbyに変換されて出力されるので、5.1chで視聴可能です。
実際に以前は視聴できていたとのことですが、4月下旬にファームアップがあったようでその前後でなんかおきてるのかも知れません。
どういうリセットをされたのかわかりませんが、HDMIネゴシエーション系の問題と思いますので、まずはHDMIリセットではないかと思います。手順は、テレビにつながっているアンプやレコーダー、ゲーム機、プレーヤー、fire TVなど全HDMI機器のコンセントを抜き、10分ほど放置します。その後コンセントを入れるのですが、周辺機器→1分待つ→テレビ→1分待つ→アンプの順に入れてみてください。
kockysさんのリンク先の記事を見るとアンプのファームアップで改善されているようですが、4400Hは昨年9月のバージョンアップが最後になっているようなので関係なさそうですね。
一応こちらもチェックされてはと思います。
書込番号:23391852
1点
>kockysさん
MPEG4-AACとMPEG2-AAC逆ですよ。BS4K放送がMPEG4-AACです。
書込番号:23391854
0点
>プローヴァさん
思いっきり逆に書いてました。ありがとうございます。
書込番号:23391901
0点
BS4KはMPEG4AACと言う圧縮音声のフォーマットなんですよね。 地上波・BS(2k)・CS(スカパー!)はMPEG2AACで 今どきのAVアンプは全て対応しているのですが・・・ MPEG4に関しては1年半以上経とうとして今も 何一つアナウンスがありません。 (SONYのサウンドバー1モデルだけ対応していますが、しょせんサウンドバーですので疑似サラウンド)
HDMI接続でARCでしょうが 一応設定の中で出力のフォーマットを変更出来ます。 ビットストリーム(放送のまんま)ではBS4Kは音が出なくなります。 他はokですが・・ 記憶が不確かで申し訳ないのですが 他の選択肢として PCM・DOLBY・?だった様な・・ これで音は出てきますが リアルな5.1chにはなりません。 全てがです・・ 放送波ごとの設定は出来ないので・・
BS4Kは 音質の良さやチャンネル数も売りなのですが 1年半が経過しても答えが出ないようでは 考えてしまいます。 しょせん22.2chなんて無理なんだし (笑)
半年後にはwowowoが始まるのですが 現状ではもー辞め時?って感じです。 NETFLIXに変更かな? (笑) こっちは4kだし atmosだからね。。。
書込番号:23392539
2点
横から失礼します。
小生も同じ症状でした。
まずテレビのデジタル音声出力をオートかドルビーに設定します。
次にリモコンの音声出力でステレオとなっていたらサラウンドに変更して下さい。
小生はこれでなおりました。
書込番号:23394011
4点
>police5289さん
本当に、ありがとうございました。
無事5.1CHになりました。
今日の大河も楽しみです。
書込番号:23395038
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)