彩速ナビ MDV-M906HDL
- 高精細&広視野角の9V型HDパネル(1280×720)を搭載するAVナビゲーションシステム。従来比、約2.4倍の高解像度を実現。
- 最新型スマホと同じように指先で直感的に操作が可能。フリックすればスムースに画面が移動するなど、見たい画面やメニューが素早くウインドウ表示できる。
- MP3やAACなどからFLAC、WAVといった高音質フォーマットにも対応。さらにハイレゾ音源にも対応するので、今まで以上に音楽の楽しみが広がる。

カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-M906HDL
アルファード30系後期型につけています。ファームは最新にアップしています。
購入して1年2ヶ月ほど使っていますが、最近、DVDを取り出そうとすると、モニターが
開きますがDVDが排出されず、再度openボタンなどを押しても閉じなくなる、チルト0のボタンを押すと
もとに戻るという症状がでます。フルオープンボタンを押しても一度フルオープンになったあと、SDカード
スロットが隠れるか隠れないかの位置に戻ります。イジェクト押しっぱなしの強制排出も試しましたがだめでした。
バッテリーマイナス端子を1時間弱外しリセットを試みましたがだめでした。
たまに正常に排出される時もあります。再生は問題なくできています。その他不具合はありません。
いづれ修理には出そうととも思っていまうが、その前になにか対応策があれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23954148
2点

ディスクアンロード用ゴムローラーが滑っているか、駆動用ベルトが伸びて空回りしているのでしょう。
ディスクを取り出すには、ボタンを押しながら、中央付近にL時に曲げた銅線(針金は硬いのでダメ)を記録面に当たらないように差し入れて、真ん中の穴に引っ掛けてして、ひっぱりだす。
記録面に傷が入ると、ディスクは使えなくなるので、ご注意を!。
L型は数ミリです(ディスクの厚みほど)
本体を分解しDVDドライブを単体から取り外して、ドライブ無で使ってました(後日ヤフオクで入手して換装しました)
書込番号:23954184
0点

>NSR750Rさん
コメントありがとうございました。
取り出しボタンを押したときもDVD再生は止まらずそのままであり、
取り出そうと内部の駆動系が動くような音もしないのですよ。
完全に取り出せないわけではなくたまに正常に取り出せるときもあるので
逆に厄介で、自然に治るかもと考えてしまい修理に出すのをためらってしまいます。
書込番号:23954449
0点

自己レスです。
DVD挿入部中央の隙間から無水エタノールを軽く浸した綿棒で内部を適当に拭いてみたところ、
取り出しできない頻度は0にはなりませんでしたがかなり減りました。
DVD再生後時間が経つと取り出せなくなる傾向あり?としたら発熱が関連?
素人なのでこれ以上はわかりませんのでこのままで様子を見たいと思います。
書込番号:23964217
1点

ほぼ同様の不具合が発生しましたので報告させていただきます。
ナビの型番は、「ケンウッド MDV-D706BTW」で取り付け後1年10ヵ月ほど経過しております。
スレ主さんが書かれております通り
・DVDを取り出そうとすると、モニターが開きますがDVDが排出されず、再度openボタンなどを押しても閉じなくなる。
・フルオープンボタンを押しても一度フルオープンになったあと、SDカードスロットが隠れるか隠れないかの位置に戻る。
その後、再度openボタンなどを押しても閉じなくなる。
・イジェクト押しっぱなしの強制排出も試しましたがだめでした。
(フルオープンになったあと、SDカードスロットが隠れるか隠れないかの位置に戻る。
その後、再度openボタンなどを押しても閉じなくなる。)
・チルト0のボタンを押しても、動作かわらず。
・取り出しボタンを押したときもDVD再生は止まらずそのままであり、内部の駆動系が動くような音もしない。
気づいたのは本日ですが、DVDは1〜2ヵ月交換しておりませんでした。
気温が高くなり始めた時期(25℃くらい)で、熱による不具合かと思い日が落ちてから再度試しましたが不具合なおりません。
修理に出すにしても、保証期間過ぎてますし、ナビの取り外し+取り付けに費用がかかるので、自分でできる範囲で
いろいろ試してみて、だめならCD/DVD視聴は諦めようと思っています。(それ以外の機能は今のところ問題ありません)
書込番号:24712756
0点

>おんchanさん
ご報告ありがとうございました。
当方は結局症状改善せず修理しました。
某SABにて取り外しと取り付け工賃5500x2
修理費プリント基板assy交換21037
計32037円でした。
1年ちょっと経過しておりますが症状再発は今のところありません。
ご参考にしていただければと思います。
書込番号:24715300
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月18日(木)
- 高音質で視聴する方法は
- インスタ投稿向きカメラは
- モニターの電源について
- 8月17日(水)
- ボケ感重視のカメラ選び
- WiFi環境の改善について
- チャンネル設定の不具合
- 8月16日(火)
- 夜の流し撮りフルサイズ
- 動画や写真整理用PC選び
- プリメインアンプお薦め
- 8月15日(月)
- サウンドバーのテレビ連携
- 動画の撮影時間について
- ファンが強烈に回る原因は
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】i3でも、十分なんではなかろうか?
-
【Myコレクション】ピカピカpc
-
【欲しいものリスト】総額確認
-
【その他】my dream pc set up
-
【その他】次期メインPC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 在宅勤務の神アイテム。オーディオグラスが便利過ぎて普通のメガネに戻れない
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 「Web会議用ホワイトボード」の最適解! 「文具大賞」グランプリも納得の正方形モデル
ホワイトボード
- 「ザ・ノース・フェイス」のスリーブレスシャツは便利過ぎて2枚目が欲しい!
その他フィットネス・ダイエット

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)