ZDR026
- 前後2カメラで走行時・駐車監視中も前方・後方を録画できる、370万画素STARVIS搭載ドライブレコーダー。HDR/WDR搭載で白飛びもない。
- オプションの駐車監視機能に対応し、24時間365日監視できる衝撃クイック録画も可能。後方から接近する車両を検知し音声またはアラームで知らせる。
- 撮影した映像を守るファイル保護機能のほか、地デジの受信やナビのGPS受信などに影響を与えないノイズ対策済み。LED信号機に対応。

【困っているポイント】
プリウスα(シガーソケットが車の前後に一つずつあります)への取り付け方を調べていますが、人によって取り付け位置が違うのでどちらがオススメなのか知りたいです。
【利用環境や状況】
駐車監視機能は使いませんので、シガーソケットからのみ電源を取る予定です。
【質問内容、その他コメント】
車にそんなに詳しくない者ですが、前のみのドライブレコーダーの取り付けを自分でやり、YouTubeでこちらの製品の取り付け動画をいくつか見て簡単そうに見えた(駐車監視機能なし)ので今回も自分で取り付けようと思っています。
●シガーソケットを前と後ろのどちらを使うのが良いでしょうか?
●取り付け作業は、前からと後ろからでどちらからがやり易い等はありますか?
よろしくお願いいたします!
書込番号:23737978 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

mumu41さん
>●シガーソケットを前と後ろのどちらを使うのが良いでしょうか?
電源は本体(フロント側)に接続しますから、前側のアクセサリーソケット(シガーソケット)から電源を取るべきでしょう。
>●取り付け作業は、前からと後ろからでどちらからがやり易い等はありますか?
先ずは本体(フロント側)から設置でしょう。
これで本体(フロント側)の電源が入り正常に作動する事が確認出来れば、リアの取り付けです。
書込番号:23738032
1点

>mumu41さん
製品を信じて前後タイプドラレコは配線が面倒なので後から取付します。
ハッチバックタイプは大体、リアワイパーがあるのでセンターのワイパーのかかる位置にリアカメラを取付て蛇腹を通し配線をフロントに回してからフロントカメラの電源ケーブルをとりあえず上に回しドラレコの電源を入れて位置決めし余った配線をAピラーやグローブBOXの裏に纏めます。
どんな前後ドラレコも難易度は高いと思いますが簡単だと思えるなら相当な腕前ですね。
書込番号:23738246 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>mumu41さん
自分はずぼらなのとクルマの内装などに自分で傷を付けて自己責任となるのも嫌なので業者に頼んじゃいますが...
それはともかくお勧めは駐車監視機能を使う使わないに限らず直接配線コードを使うことですね。
もちろんそのパーツ代が発生します。
その配線をしたからといって駐車監視機能を使わなければならないというわけではないし、いざとという時に駐車監視機能を使う事ができます。
でもコメントを見るとフロントのみしか設置しないという事なのでしょうか?
それとも前だけ自分でやって後ろは業者??
確かにフロントだけなら取付難易度はぐっと下がりますがなんだかZDR026を使うにあたりリアを使わないならすごくもったいないように思えます。
ちなみにリアカメラの取付にあたりこの機種のリアへの配線コードはL型プラグを使用しており細目や配線ぎっしりの蛇腹を通すのは結構大変みたいです。
自分はFIT3に同じプラグ形状のZDR025を取り付けていますが取付動画を見るとプロと思われる方が蛇腹を取薄のに四苦八苦したあげく結局あきらめる動画をアップされています。
実際には自分のクルマを含めちゃんと通るんですけどね。
DIY頑張ってください。
書込番号:23738786
1点

>スーパーアルテッツァさん
お返事ありがとうございます。
前のアクセサリーソケットから電源を取り、前から取り付けるのが良さそうなんですね。
ネットで調べた所、多くの方がこの付け方のようでしたのでこれが基本となるんでしょうね!
>F 3.5さん
後ろから取り付けると配線が扱いやすくなるんですね!
多くの方が前から取り付けていたのですが、後ろから取り付ける方もいらっしゃったので気になっていました。
駐車監視機能なしの取り付け方を見たので簡単に見えたのかもしれません。
プラモデルや裁縫等が好きなのですが、車は初心者です^^;
>M_MOTAさん
私の書き方が分かり難かったですね。
現在使っているのが前のみの物で、これを自分で取り付けたという事でした。
今回は前後に取り付けます!
あおり運転対策で着けようと思っていたので、駐車監視機能は全く考えていませんでした。
でも確かに常時電源に着けておいても損はないですよね。
もう一度考え直してみようと思います。
プリウスαの蛇腹部分に通す動画を見た所スーっとは入らないものの、四苦八苦という感じでもなかったので私にも出来そうと思ってしまいました。
やってみて駄目そうなら業者さんにお願いしようと思います!
書込番号:23738804 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mumu41さん
リアの電源ソケットは、リアに付けるドラレコ用にしましょう(リアのドラレコは、あおり運転の証拠になります)。
残念なことに、うちのクルマはリアに電源ソケットがありません。
なので、前のソケットに二股をかませて分岐し、長〜い電源コードを後ろまで這わせないといけません。
それがネックで、リアにドラレコを付けるのをためらっています。
書込番号:23738996
2点

>mini*2さん
"リアの電源ソケットは、リアに付けるドラレコ用に~"と仰るのは、もしかしたら現在使用中のフロントのみのドラレコに増設すると思われたからでしょうか?
言葉足らずでしたが(スミマセン!)、こちらは取り外してZDR026を新設しようと思っています。
現在使用中の物を取り外せば、前後どちらのソケットも空きます。
前と後ろのカメラのどちらかに電源コードを繋げればいいんですよね?
詳しい方からしたら基本中の基本なのでしょうが、よろしくお願いいたします。
書込番号:23739506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mumu41さん
>前と後ろのカメラのどちらかに電源コードを繋げればいいんですよね?
電源ケーブルを接続するのはフロント側(ドラレコ本体)のみです。
リアカメラには本体とつなぐカメラケーブル端子のみです。
必然的に前のアクセサリーソケットに接続することになると思います。
ただし、アクセサリーソケットはスマホ等の充電などでも使うので、普通はヒューズボックスのACCから電源を取ると思います。
アクセサリーソケット差し込みだとゆるんだり、邪魔になったりすると思います。
書込番号:23739543
1点

>らぶくんのパパさん
今まで遠出することもなかったのでスマホの充電器も使っていませんでしたが、仰る通りいつ必要になるかわかりませんからヒューズボックスから電源を取るのが良さそうですね。
>けーるきーるさん
初心者のくせに自分で取り付けようとするのは無謀ですよね^^;
一度挑戦して駄目そうなら業者さんにお願いしようと思います!
書込番号:23740085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mumu41さん
すみません。この製品をよく理解していませんでした。
リアカメラも付いていて、付属のカメラケーブルでフロント部とつなげば、それで電源も供給されるようですね。
ですので、リアカメラ用の電源は不要ですね。
書込番号:23740835
1点

>mini*2さん
更なるお返事ありがとうございます。
配線の仕方が分かってスッキリしました!
分かりにくい文章で誤解を招いてしまいすみませんでした!
書込番号:23741228 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(自動車)