スマカメ2 ローライトPoE CS-QS20
- 防犯用の監視映像、赤ちゃん・ペットの見守り映像をスマホで簡単に設定できる有線/無線対応ネットワークカメラ。どこからでもカメラ映像を視聴できる。
- 高感度CMOSセンサーを搭載し、0.1ルクス(月明かり程度)の照明下でもカラー撮影が可能。夜間の赤ちゃんの様子やペットの行動を見守れる。
- H.265による映像圧縮技術を採用。H.264の約2倍という圧縮率により、フルHDの高画質映像を低容量で記録できる。通信費削減も可能。

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ2 ローライトPoE CS-QS20
私もカミさんもiPhoneで使用しています。
この機種の前は同じスマカメ2のスタンダード使用してました。
前機種も今回も動体検知の機能はありますが、スタンダードのようにブッシュ通知ができません。
スマカメ2アプリ内でのイベント検出はされてるようですが・・・。
どなたか教えていただけませんか?
iphoneは7と6Sです。
書込番号:22460823
0点

>no-tenさん
こんにちは。
この手の製品は使った事が無いですが、「CS-QR10」にあった過去スレが参考になりませんかね?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000766897/SortID=20431521/
あと、揚げ足をとるわけではないですが、「ブッシュ通知」ではなく「プッシュ通知」かと。
(細かい所ですが、気になったのでツッコミ入れた程度です。2箇所あったため)
書込番号:22460917
0点

>no-tenさん
私のところにもiOS「スマカメ2」のプッシュ通知が届いておりません。
その旨、さきほどプラネックス社のサポートセンターに連絡しました。
もしプ社設備の障害なり不具合なら、近いうちに対応してくれるかと思います。
iPhone上のスマカメアプリへのプッシュ通知は、おそらくは、次の経路で行われています。
カメラ
↓
PLANEXサーバ
↓
Appleサーバ
↓
iPhone
このうち、PLANEXサーバに現在、障害が発生している、もしくは、もともと不具合があった
...という可能性が高いのではないかと推測しております。
現在、既存「スマカメ」アプリにはプッシュが来てます。
新「スマカメ2」アプリにはプッシュ通知が来てません。
たぶんですけど、「スマカメ」用と「スマカメ2」用で、PLANEXサーバは、別のものが準備されているのでしょう。
で、「スマカメ2」用のサーバだけ、今は調子が悪いのではないか...ということです。
いずれにしても、プ社に事象をすでに報告済の現在、待つ以外、利用者側でできることはないかと。
書込番号:22461001
2点

>でそでそさん
すみません、以降気をつけます。
>tanettyさん
そうなんですね、私だけじゃなかったならシステム的な障害なのかもですね。
スマカメ2アプリではCS-QS20は未対応ですよね?
スマカメ2アプリの改善を待ちます(>_<)
書込番号:22461104
1点

>no-tenさん
>スマカメ2アプリではCS-QS20は未対応ですよね?
ん???????
iOSアプリ「スマカメ2」はむしろ、公式にはCS-QS20にしか対応してませんよ???
ところで。私のほう検証してみたところ、現状では次のとおりでした。
× iOS「スマカメ2」アプリ → プッシュ通知が来ない。
○ iOS「スマカメ」アプリ → プッシュ通知が来る
○ Android「スマカメ」アプリ → プッシュ通知が来る。
no-tenさんにご教示いただきたいのですが。
スマカメ2アプリに、CS-QS20を登録なさっているのですよね?
QS20の動体検知のプッシュ通知が、いままでに一度でもiPhoneに届いたことがありますか?
質問の意図としては、次のどちらに該当するのかを知りたいのです。
(a) スマカメ2は、実はまだプッシュ通知を実装していない。
→ この場合、プッシュが来ないのは当然...ということなります。
(b)スマカメ2では、プッシュ通知を実装済。
→ この場合、いまたまたまプッシュ通知が来てないだけ、ということになります。
いずれにしても、プラネックス社の対応を待つしかなさそうですが。
書込番号:22462389
0点

>no-tenさん
補足です。
>質問の意図としては、次のどちらに該当するのかを知りたいのです。
都合上、私はプッシュ通知を、いつもOFFにしております。
(iPhoneの[設定] - [通知} - [スマカメ] or [スマカメ2])
なので、スマカメ2アプリに、昨日までプッシュ通知が来ていたかどうかが、わからないのです。
(今日からダメになったのか、前からずっとダメだったのか、がわからない)
書込番号:22462401
0点

>tanettyさん
失礼しました<m(__)m>
誤)スマカメ2アプリではCS-QS20は未対応ですよね?
正)スマカメアプリではCS-QS20は未対応ですよね?
でした。
今回の流れとしては
@CS-QS10導入(スマカメアプリ)プッシュ通知〇でした。
ACS-QS20導入(スマカメアプリ未対応の為スマカメ2アプリに入替え)→
QS10・QS20の両方ともプッシュ通知がこない・・・という結果になりました。
結果、スマカメ2アプリに変更してからは2機種とも一度もプッシュ通知はきておりません。
planexの製品情報のスマカメ2シリーズの画面で『スマカメ2ローライト』の動体検知アイコンが無くなってます。
でも商品詳細の説明では『動体検知機能でスマホに通知』と説明されてるんですよね〜。
不具合があって通知できてないから動体検知アイコンを一時的に削除したのでしょうかね?
私はアプリ内の『みまもりモード』時にプッシュ通知がくるよう設定しています。
書込番号:22462946
1点

>no-tenさん
ご返信ありがとうございます。m(_ _)m
さきほどからスマカメ2にプッシュ通知が来るようになりました。
一発目は、2/13(水)19:11でした。
直したのかもしれません。直ったのかもしれません。
直したのかどうか、直ったのかどうかを、プラネックスに確認中です。
プラネックス社から回答があったら、内容を報告いたします。
>正)スマカメアプリではCS-QS20は未対応ですよね?
なるほど、そういうことでしたか。承知いたしました。
> 結果、スマカメ2アプリに変更してからは2機種とも一度もプッシュ通知はきておりません。
>私はアプリ内の『みまもりモード』時にプッシュ通知がくるよう設定しています。
あああああ。やっぱり。ということは、
スマカメ2では、「たまたまダメ」ではなく「はじめからずっとダメ」ということなんですね。
>planexの製品情報のスマカメ2シリーズの画面で『スマカメ2ローライト』の動体検知アイコンが無くなってます。
>でも商品詳細の説明では『動体検知機能でスマホに通知』と説明されてるんですよね〜。
>不具合があって通知できてないから動体検知アイコンを一時的に削除したのでしょうかね?
んんん? これって、どのURLを開いて、どのあたりを見れば確認できますでしょうか?
さきほど探してみたのですが、どこのことをおっしゃっているのか、よくわかりませんでした。
スミマセン…。
もしかして、プ社が、もうサイトを修正しちゃったのかしら??
書込番号:22464050
0点

>no-tenさん
次の2つが本日、公開されたようです。
・iOS スマカメ2 ver 2.0.5
・CS-QS20 ファームウェア 1.37.0.0
プラネックス サポートセンターによれば、
これにより、スマホからアプリへの声かけができるようになったとのこと。
一方で、AppStoreのスマカメ2を見ると、
これにより、「プッシュ通知の問題を解決しました」
とあります。
言ってることが、双方で違うわけですが...。
実際、私が実機で検証したところでは、
アプリもファームウェアもどっちもアップデートしてないうちに、
動体検知のプッシュが来るようになっていました。
ということは、AppStore上の文言よりサポートセンターのが正しいってことになるのカナ???
いずれにしても、(たぶんですけど) 動体検知のプッシュ通知は、解決しているように見えます。
(少なくとも現状では)
書込番号:22464293
0点

>no-tenさん
>いずれにしても、(たぶんですけど) 動体検知のプッシュ通知は、解決しているように見えます。
>(少なくとも現状では)
こう(↑)書きましたが、現状ちょっと違うみたいですね。
2019/2/13の夜時点で、
iOS「スマカメ2」に動体検知のプッシュ通知が届くかどうか
確認してみたところ、次のとおりでした。
○ CS-QR20からは、日本語で届く。
「カメラ(XXX)が動体検知をしました」
△ CS-QV60Fからは、英語で届く。
「Event occurred from Device (XXX), Event Name: Motion Detection」
× CS-QS20からは、何も届かない。
そもそも、ほとんど動体検知してくれていない (録画一覧で確認)。
これらのカメラの前で、数分間踊ってみた(?)結果です。
(QS20のファームウェアを1.37.0.0に、スマカメ2を2.0.5に上げた<後>に確認しております)
※ 上記事項をプラネックス社に報告するともに、現状どうなっているのを質問しました。
回答がありましたら、内容を報告いたします。
書込番号:22464887
1点

>tanettyさん
詳しくご説明頂きありがとうございます。
私も朝からアプリのアップデートを確認しました。
アップデートの内容は??と見ましたら『プッシュ通知の問題を解決しました』とありましたので
アプリのアップデートを早速行いました。
と同時に本体のファームウェアアップデートも画面に表示されたので、こちらもアップデート。
その後テストしましたら無事通知がきました!(^^)!
tanettyさんみたいに詳しくはないので一応これで良しとします!
後は動体検知の感度がどの程度のものか検証してみます。
ちなみにCS-QS10の方は低感度に設定しても、目視でわからないほどの微妙な動きも反応しました。
↑私個人の見解です。
別件ですがArlo Pro2を購入したまま放置状態です。
近いうち屋外に設置し使ってみようと思います。
また色々と教えてくださいね。
書込番号:22466087
1点

>tanettyさん…忘れてました<m(__)m>
>んんん? これって、どのURLを開いて、どのあたりを見れば確認できますでしょうか?
>さきほど探してみたのですが、どこのことをおっしゃっているのか、よくわかりませんでした。
>スミマセン…。
>もしかして、プ社が、もうサイトを修正しちゃったのかしら??
お察しの通り、既に修正されていました。
スマカメ2 ローライトの機能アイコン??の一番右が『JPEG』で終わってましたが現在は『動体検知』
になってます(>_<)
書込番号:22466139
1点

>no-tenさん
こんばんは。
>その後テストしましたら無事通知がきました!(^^)!
よかったー。とにかく無事に動いてくれれば、理由は二の次です。
>ちなみにCS-QS10の方は低感度に設定しても、目視でわからないほどの微妙な動きも反応しました。
現状、少なくとも私の環境下のCS-QS20では、動体検知が使いものになりません。
プラネックス社に改善(感度向上)をお願いしております。
実際の具体的を申し上げます。
先日、私の管理する店舗に、泥棒が入りました。
QR20 x 3台, QR220 x 1台では、犯人の姿と犯行の瞬間を、バッチリ動体検知録画できていました。
QS20では、まったく録画できていませんでした。
QS20は、QR20の1台と、ほぼ同じ範囲をとらえていたのにもかかわらず、です。
犯行の20分前と20分後は、QS20でも録画されていましたので、
SDカードの不具合や、カメラがたまたま固まっていた...ということは考えにくいです。
>別件ですがArlo Pro2を購入したまま放置状態です。
>近いうち屋外に設置し使ってみようと思います。
>また色々と教えてくださいね。
わー。いいですね。
スマカメシリーズ以外、触ったことがないんですよー。
Arlo、私も触ってみたいです。
>お察しの通り、既に修正されていました。
>スマカメ2 ローライトの機能アイコン??の一番右が『JPEG』で終わってましたが現在は『動体検知』
になってます(>_<)
そういうことでしたか。ご教示いただき、ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:22466356
1点

>no-tenさん
プラネックス社から連絡がありました。
動体検知には、依然問題があり、現在修正をおこなっているそうです。
(2/14(木)21:14現在)。
書込番号:22466623
1点

>no-tenさん
現時点(2019/2/15 21:30)では直っている旨、プ社に確認しました。
iOS「スマカメ2」をVer 2.0.6にバージョンアップしてください。
書込番号:22469018
0点

>tanettyさん、こんにちは!
バージョンアップ致しました、ありがとうございました。
動体検知の感度を検証してみたいと思います。
前回はプッシュ通知もそうですが、感度もよろしくなかったので(笑)
あとアプリを最初にダウンロードした時は表示されていましたが、
前回のバージョンアップから
@オンライン/オフライン表示アイコン
A画像の良し悪しの表示アイコン
Bみまもり設定中の表示アイコン
がでなくなりました。
今回のバージョンアップに期待したのですがダメでした(>_<)
書込番号:22471173
0点

>no-tenさん
こんばんは。
>前回のバージョンアップから
>@オンライン/オフライン表示アイコン
>A画像の良し悪しの表示アイコン
>Bみまもり設定中の表示アイコン
>がでなくなりました。
え? そうなんですね。私のiPhone / iPadでは、@ABとも正常に表示されています。
(2.0.6でも正常だし、その前の2.0.5でも正常、さらに前の2.0.4でも正常でした)
1, 2, 3の順に進めてみてはいかがでしょうか。
1. アプリを完全再起動
Appスイッチャーからアプリを完全終了。
(ホームボタン2回押し → スマカメ2を上スワイプ)
↓
別アプリ(たとえばSafari)を起動
↓
スマカメ2を起動
2. iPhoneを再起動
電源ボタン長押しでOFF → 電源ON
3.スマカメ2を入れ直し&再設定 (面倒ですけど)
アンインストール → インストール → カメラ登録
書込番号:22471864
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(カメラ)