スマカメ2 ローライトPoE CS-QS20
- 防犯用の監視映像、赤ちゃん・ペットの見守り映像をスマホで簡単に設定できる有線/無線対応ネットワークカメラ。どこからでもカメラ映像を視聴できる。
- 高感度CMOSセンサーを搭載し、0.1ルクス(月明かり程度)の照明下でもカラー撮影が可能。夜間の赤ちゃんの様子やペットの行動を見守れる。
- H.265による映像圧縮技術を採用。H.264の約2倍という圧縮率により、フルHDの高画質映像を低容量で記録できる。通信費削減も可能。

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ2 ローライトPoE CS-QS20
プラネックスに2項目要望してるんですが皆さんはどうお考えですか?
1.PCへのアップロードをネットワークを通じてできれば良いのにと思う。
アイ・オー・データの「TS-WRLP/E」はできる。
2.イベント選定画面に「カメラ一発」のように検知画像を追加してほしい。
参考に「カメラ一発」アプリの画像を載せておきます。
(見る場合)
1で日をタップ、2で見たい検知をタップ、2+でビュアーが出ます。
2+はボーズ中画面です。スナップショットが取れます。
検知画像は丸よりも表示範囲の多い四角が良いです。
(削除)
1.で日にちをタップ、2.で編集をタップ、3.で編集画面に変わる
4.で削除対象にチェックを入れて削除をタップ、5.でOKをタップ
書込番号:22823473
3点

スマカメの場合、動体検知録画にも対応したPro版は有償でしかも1年契約ですよ。
https://www.planex.co.jp/products/smacame-pro/
書込番号:22823550
0点

>Pー君さん
こんばんは。
スマカメシリーズを4年前から使いはじめ、現在18台稼働させている者です。
プラネックス社に意見を述べる方が、私以外にも存在していたことを知り、たいへん心強く感じております。
>プラネックスに2項目要望してるんですが皆さんはどうお考えですか?
まったく同感です。
「あれば、とても便利そうだなぁ」って、私も思います。
おっしゃっているのは、次の2つですよね。
@ 録画映像のダウンロード
A 録画一覧のサムネール表示
Aがあれば、異常の有無を確認したり、目的の映像を探すのが、非常にラクです。
@があれば、Aで探しだした映像を誰かに見せたい場合、やはり非常にラクです。
ちなみに現状、誰かに見せたい録画映像があるときは、iOSの録画機能でどうにかしております。
つまり、録画映像をiPhoneを横向きにした状態で再生し、その画面を録画するってことです。
<iPhone、iPad、iPod touch で画面を録画する方法>
https://support.apple.com/ja-jp/HT207935
とはいうものの、この方法はけっこう面倒なので、もし@があったら、とても助かります。
>4.で削除対象にチェックを入れて削除をタップ
B 録画映像の選択削除
その機能(=選択削除)も、あればあったで、うれしいところですね。
現状では、全部消すか(=SDフォーマット)、全部残すか、しか選択肢がないので。
なお、@とBについては、私もすでに何度かプラネックスに要望を述べております。
選択削除については、(CS-QR20ですが)2015年4月にプ社に要望を述べてたみたいです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000761546/SortID=18721028/#tab
ダウンロードも、たぶん2015年以降、何回も要望を挙げてると思います。
どちらもかなえてくれるといいんですけども、なかなか難しいみたいですね…。
書込番号:22824192
3点

>ありりん00615さん
>スマカメの場合、動体検知録画にも対応したPro版は有償でしかも1年契約ですよ。
CS-QS20を含めたスマカメシリーズでは、microSDカードに動体検知録画できます。
また、Windowsアプリ『スマカメPro』では、スマカメシリーズのカメラについて、動体検知録画はできないと思うのですが。
(モニタ中映像の<常時>録画はできます)
上記事項について、以下、念のため詳説いたしますと…。
@ CS-QS20内のmicroSDに録画された映像は、次の各アプリで見ることができます。
・iOS版『スマカメ』(無料) ※CS-QS10以前の機種のみ
・iOS版『スマカメ2』(無料)
・Android版『スマカメ』(無料)
・Windows版『スマカメ』(無料)
A Windows版『スマカメPro』(初期費用22,800円+税)が必要になるのは、次の(a)または(b)を実現したいときだけです。
(a) カメラ複数台の<同時>モニタリング
(b) モニタリング中カメラの<常時>録画
→ 複数カメラの同時録画OK
→ NAS録画OK
→ 動体検知録画NG
B Windows版『スマカメPro』で年額がかかるのは、次の(c)(d)いずれかのケースだけです。
(c) 同時モニタリングするカメラが<7台以上>
(d) カメラ1台でも映像データの通信が<サーバを経由する> ※1
逆にいえば、(e)(f)両方をみたすケースでは、Windows版『スマカメPro』を使っていても、年額は不要です。
(e) 同時モニタリングするカメラが<6台以下>
(f) どのカメラも映像データの通信が<サーバを経由しない> ※2
※1
サーバを経由する通信を、プラネックスは「ビジネスモード」と呼んでいます。
ビジネスモードは、ファイアウォールなどで通信を制限している企業などを想定しています。
※2
サーバを経由しない通信を、プラネックスは「ダイレクトモード」と呼んでいます。
個人使用なら、よっぽどの場合、ダイレクトモードで通信可能です。
書込番号:22824218
1点

失礼しました。
Proにしても動体検知などの検索一覧に画像が出ないのは同じでしたね。
書込番号:22824297
1点

>ありりん00615さん
>Proにしても動体検知などの検索一覧に画像が出ないのは同じでしたね。
はい、それもそうなのですが、もっと重要なことは、
「Windowsアプリでは、動体検知録画はできない」
ということです。 (カメラに挿さったSD内の録画映像は見れますが)
もうちょっと細かく申し上げると、こう(↓)です。
「Windowsアプリでは、常時録画のみ可能。しかも、モニタ中の映像のみ録画可能。つまり、カメラからWindowsにストリーミングしつづけているときにのみ、そのストリーミングデータを録画映像としてWindows/NAS/クラウドに保存可能」
このあたりのことが、公式サイトの仕様欄を見ても、きわめてわかりにくいのが困りものなのですが。
ちなみに、動体検知録画NGで常時録画のみOKなのは、「スマカメクラウドレコーダー」も同じです。これは、しくみがWindowsアプリと同じだからです。つまり、「カメラから映像データをひたすら受けとりつづけて、それを保存するだけ」。
書込番号:22824322
1点

みなさんどうもです。
まず訂正です。
1.PCへのアップロードを → 1.PCへのダウンロードを
でした。
要望が通れば便利になるのですが
私一人では動いてくれないかもしれませんね
続いてくれる人がいれば幸いです。
プラネックスはカメラのシリーズと機種が多すぎな感じがします。
沢山の中から自分に合ったものを選択できるとは思いますが
開発費などの分散、製造コストの上昇など弊害があるんじゃ無いでしょうか。
機種を限定して開発、製造すれば高機能な物を低価格で提供できると思います。
もちろんアプリについても高機能で仕様も統一して欲しいですね。
違うシリーズに買い替えても安心ですからプラネックス製品で囲い込み出来ます。
書込番号:22825119
2点

>Pー君さん
こんにちは。
スマカメは、ホントに機種多すぎですよね…。
ご指摘の各問題も含め、スマカメシリーズには下記問題@ABCがあるかと。
以上は単なる事実、以下は私の推測ですが。
@ABCが、お互いがお互いの原因となり結果となり、足を引っ張り合っているのではないか、と愚考しております。
たとえば、A「不具合多すぎ問題」への対応に人手を割かれ、アプリ間の仕様統一にすり合わせる時間がなくなり、Cが発生したりとか。
これも推測ですが、単純にD「人手足りない問題」なのかしら?と。
(これはスマカメではなく、プラネックス社の問題として、です)
スマカメシリーズでそれなりにもうかってると思うので、もっとどんどん人を雇えばいいのに。
なんて、勝手に思ったりしています。
<スマカメシリーズの問題>
@「機種多すぎ問題」
「スマカメ2」シリーズだけでも、普及機(QS10)、夜カラー機(QS20)、屋外機(QS30)、LTE機(QS50-LTE)
A「不具合多すぎ問題」
添付画像どおり(すべてプラネックス社と共有済)。運用上致命的な不具合も少なくない。
B「アプリ多すぎ問題」
OSごとなのは仕方ないが、iOSとWindowsは各2種類ある。
・iOS:『スマカメ』(H.264のみ対応)、iOS『スマカメ2』(H.265にも対応)
・Windows:『スマカメ』(無償)、『スマカメPro』(有償)
C「アプリ仕様不統一問題」
アプリ間で機能もUIも不統一。
・例1:Windows/Macでは、カメラの初期設定できない(iOS/Androidでは可)
・例2:iOSでは、横長画面時に録画一覧出せない(Androidでは可)
・例3:Androidでは、スマプレ時に時間シーク後自動再生できない (iOS機では可)
<プラネックス社の問題 (推測)>
D「人手足りない問題」
書込番号:22825435
0点

>Pー君さん
各機種の不具合については、直前のレスの添付画像どおり、プ社と情報共有しております。
いっぽうで、(機種に依存しない)不具合修正や機能追加の要望も、本レスの添付画像のとおり、プ社に挙げております。
(どちらも、これら画像の元ファイルをプ社に送付し、情報共有しております)
以上、ご参考までに。
書込番号:22825450
0点

tanettyさん、、どうもです。
>D「人手足りない問題」
も含みますが資金と人的資源を適材適所に配分する。
共通化(個体、ソフト)を図って業務低減、コスト低減だと思います。
自動車メーカーは、
1.共通部材を増やしてコスト低減しています。
プラットフォーム(車台)などは代表的な物です。
2.経営が思わしくなると不清算な車種を減らします。
プラネックスも真似をすればよいのですが。
高機能カメラを大量に作ればスケールメリットを受けれて
一般的なカメラと同等価格で作れるかもしれません。
標準機能価格で販売して標準機能外はアドオンをオプション売りするとか。
最初に書いている希望内容を実現してもらいたいです。
1.PCへのダウンロードをネットワークを通じてできれば良いのにと思う。
アイ・オー・データの「TS-WRLP/E」はできる。
2.イベント選定画面に「カメラ一発」のように「検知画像」を追加してほしい。
特に2.、をお願いします。大変便利になります。
沢山の人が要望してくださると助かります。
書込番号:22836600
2点

>Pー君さん
サムネイルは良いですねー
得体のしれない中華カメラが一台残ってますが、普通にサムネイルついてますしね。
いらない録画だけも消せますし、ソフトは正直完成度は高いです。
スマカメと違ってSDの選り好みもなく安定してネットにつながってますし、
録画が止まるとかも全くありません。
動態検知は旧シリーズ並みで明暗に反応しますが、QS20 1台で4台買えるし、コスパ的にはスマカメまったくあれですね。
プラネックスにはもっと頑張って実用に耐えうる製品を作ってほしいです。
台数があるのでプラネックスでそろえてましたが、QS20はアプリ別だし同じアイコンで紛らわしいし、
このまま不出来放置なら不都合報告のないI/Oとかにリプレースも考えなくてはなりませんね。
書込番号:22837865
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)