ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-07X
自作スピーカーの音をとりたくて購入したのですが、
録音レベル設定が難しく、いつも聞いてる音より大きめに再生して機器の入力レベルを最大(90)にしても若干音量が小さく
いつも聞いてる音量ぐらいに録音できないのかな?と思っています。設定方法などあるのでしょうか?
書込番号:24167880
4点

スピーカーを鳴らし
本機でマイク録音
本機からイヤホン等では無く何らかのアンプに接続して聴く
こんな感じですか?
録音は入力レベルの調整しか無いですね。
出力は10kΩとなっているのでその辺りでアンプ側のインピーダンスの考慮が必要かもです。
書込番号:24167947 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

手動・リミッター・自動ピーク低減・自動レベル調整。
どれを使うのか。
手動で駄目なら、自動レベル調整も試しては。
書込番号:24167948
1点

いや、本器で録音したデータをパソコンに移して聞いてます。
この機器を使ったユーチューバーは結構音量があるように聞こえますが。。
書込番号:24167950
0点

今回はスピーカーからの音声録音と言う事ですが、音源にもよりますけれど自然音ならダイナミックレンジはかなり広いでしょう。スタジオ録音とかはあまりダイナミックレンジが広がりすぎないようにコンプレッサーを掛けていると思います。YouTuberの音が大きく聞こえるならそれは編集している可能性も考えられます。
今回のfigaro34さんのケースでもマイクレベルの設定はそこそこにAudacityで編集されてはと思います。以下のリンクはノーマライズでボリューム全体を底上げしたものです。あまり上げすぎるとクリップして歪むでしょう。
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/dekiwazapc/1072216.html
以下のリンクのコンプレッサー処理を行えば波形上の大きな音の部分を下がり反対に小さな音の部分を上がりますので平均音圧は上がります。勿論、原音忠実ではなくなりますがこのような加工で聞き取りやすくするのは有りです。
https://taira-komori.jpn.org/06compressor.html
書込番号:24168180
2点

なるほどありがとうございます。Audacity使っているのですが切り取り以外わからなかったので勉強してみます。
しかしながらこの機器はやはり小さめに録音されるということなんですかね。。
書込番号:24168214
1点

結論から言うと、録音音量と再生音量(感)は別に考えたほうが良いですね。
録音音量は、ピークレベルが問題になります。
平均的な音量は普通でも、一箇所でも録音可能なピークを超えると、
正常な録音とは言えなくなります。
再生音量は、平均的な音量が問題になります。
部分的に大きな音量の箇所があっても、平均音量が低ければ、
聞いた感じ(音量感)は小さくなります。
次に具体的な問題ですが、
「いつも聞いてる音より大きめに再生して機器の入力レベルを最大(90)にしても若干音量が小さく」
というのは、非常に雲をつかむような話になります。
figaro34さんがいつもどんな音量で聞いているのか分からないし、
「若干音量が小さく」というのが何を指すのかもわかりません。
聴取音量について客観的に表現するのは難しいですが、
録音音量については、メーターの値で客観的に表せます。
私も、いつも聞いてる音よりやや大きめに再生し、スピーカーとの距離は1.5mぐらいで、
DR-40(録音レベルはDR-07Xより少し小さめ)で録音してみましたが、
90では頻繁にピークランプが点灯しました。
つまり、録音可能なピークを超えて、正常な録音にはなりません。
80で、まあ正常な録音ができました。
決して「小さめに録音される」ということはないと思います。
バンドの録音なら、50でも大きすぎるでしょう。
「若干音量が小さく」というのは、メーターの値がどれぐらいということですか?
ピークランプが点灯することはありませんか?
次に、再生音量(感)は上に書いたとおりで、平均を上げれば音が大きく感じます。
Audacityで「正規化」を行えば、ピーク音量は最大になりますが、
すでにピークの音量が大きい場合は、ほとんど変化はありません。
もっと大きく感じたいときは、「コンプレッサー」を使用して、小さな音を持ち上げ、
大きな音を抑えます。それを「正規化」すれば、平均音量は上がります。
そういうわけで、DR-07Xは録音機として音が小さめに録音されるということはありません。
スピーカーの大きめの音ぐらいなら十分な音量で録音できます。
レベルメーターをよく見て、適切な音量で録音してください。
再生時の音量感は、それとは別問題として、後処理を工夫してください。
書込番号:24168562
2点

90で録音したファイルをパソコンでそのまま聞くと実際よりかなりやはり小さいんですよ。録音状態はスピーカーから1mも離れてないですし。90にしても-12のところにやっと届く程度です。機器に触ったり、風が当たったりするとピークに達するのですが、スピーカーの音に弱いのかまたは個体差なのか。。とにかく録音はMaxでAudacityで編集しないと十分な音量が得られません。80ってのもかなり大きいですよね。
書込番号:24168651
0点

要するにスピーカーの音が小さいのです。
大きいと思っても、実際の音圧レベルはそこまで高くないことが多いです。
だからといってそれ以上大音量を出すわけにも行かないのでしょう。
それ以上の音量が出せないなら、後から処理するしかありません。
とりあえず、録音ファイルはAudacityで「正規化」してください。
それだけで解決するかもしれません。
パソコンでそのまま聞くと実際よりかなり小さいというのも再生音量によります。
レベルを上げて聞けば済むことだし、いつものレベルで聞きたいのなら、
ファイルを正規化することによって音量は上がります。
対象の音が小さければ、そこまでレベルが上がらないのはどのレコーダーでも同じです。
DR-07Xなら小さめに録音されるということではありません。
書込番号:24169220
0点

確かにそうかもしれません、外の音のダイナミックレンジに比べたら本当に小さい音なのかもしれません。。ただやはり普通に考えて最大入力で録音したものをノーマライズして通常程度にするのは抵抗があります。個体不具合かもしれないので購入店に問合せしました。
書込番号:24169442
0点

figaro34さん
自作や改造オーディオ機器を空気録音して比較した動画をYoutubeで公開しているBOWSです。
こんなの
https://www.youtube.com/watch?v=xYjjy7Y2CwY
figaro34さんがやりたいことと近いことをよくやっています。
僕も録音は素人ですが、いろいろ試行錯誤をやってます。と言うか どっちかと言うと教えてほしい..
使用している録音機は Zoom H4n なので DR-07Xとは違うところがあるかもしれません。
ピークで飽和しないように録音した場合、最大音圧を上限に設定するので 平均的な音量が小さくなるのはありえると思います。
高音質な音源ほどピークが大きくて 平均音量が小さいものです。
健ちゃん太さんが書いているように コンプレッサー等の後処理で平均音量を上げてやるのは一般的です。
それとピークですが録音機のバー表示だけでなくて パソコンに取り込んで波形を見て最大ピークを見つけて 調整した方が良いです。
僕の場合、ハイハットシンバルやギターのような撥弦系の短い音がピークに来ますが、これを飽和しないように録音すると かなり全体レベルが下がります。
平均音量が小さい場合、後処理するかどうかは 録音の目的によります。
僕もスピーカー自作はよくやるのですが 空気録音する目的は ユニットを変えた、ネットワークの素子を変えた等で 変更前後の音の比較をやって変化を知りたいためです。
要は音の標本を記録しておいて 後で比較してみるをやりたいわけです。
後処理をやると聞きやすくはなるんですが、素性が変わったり誇張されたり 多少なりとも劣化するので できるだけ録音で頑張るようにしています。
録音オリジナルは残しておいて、加工後も併用すると良いと思います。
目的により 使い分けすればいいんじゃないでしょうか?
それと、再生時の音圧が小さいのじゃないかという指摘ですが これはあると思います。
スピーカーで再生する場合、音量が小さいとスピーカーユニットによりますが振動板の振幅が小さくなって動きが渋くなります。
逆に振幅が大きくなりすぎると エッジが伸び切ったり、振動板が磁気回路に衝突したりします。
(上記URLの7分37秒くらいから クラッシュ音が録音されています。)
アンプの特性もの影響も受けます。
アンプのボリューム位置を変えて 空気録音して録音レベルか後処理で 同じ音量に調整した場合でも 比較すると音質がずいぶん違います。
僕は、ボリューム位置を変えて何回か録音して 一番良い具合が普段聞いているよりも かなり大きいあたりが最もよく録音できているので 以後固定しています。
スピーカーの録音は 何回もリテークできるので いろいろ試した方が良いです。
書込番号:24169642
1点

拝見しました。良いですね!
zoom使われてるんですね。私はzoomと迷ってこちらにしたわけですが、zoomのほうが誇張がないというかその場の音や空気を出してるかなぁ。。
やはりレベル調整は難しいのですね。昔ソニーのプレスマンで吹奏楽の練習をよく録音したものですが録音ボタンを押しただけで結構いい音が撮れていたのを思い出します。機器の駆動音も結構入っていたのですが。設定はそんなに悩まなかったような。。
今朝、タスカムを持って近所歩いてみたのですがほとんどの音は聞こえませんでした。自動レベル調整で。
ここまで聞こえないのはおかしいと思い現在は交換か返品を検討中です。
買う前予測していた機器ノイズなどは入りませんがレベルで悩むとは思いませんでした。
チャンネルは登録させてもらいます。よろしく。
書込番号:24169668
0点

BOWSさんの「ボリューム位置を変えて何回か録音して 一番良い具合が普段聞いているよりも かなり大きいあたりが最もよく録音できているので」は大事な指摘ですね。
私も「それ以上の音量が出せないなら」と書きましたが、出せないというお返事は聞いていません。
吹奏楽とスピーカーでは音量が比べものになりません。
感覚的な音の大きさと、レベルメーターで計った音の大きさは、非常に大きなズレがあります。
そういう大事な部分が、ことごとくスルーされているような気がしますね。
ひたすら、DR-07Xのせいにされているような。
書込番号:24169987
0点

購入店にお願いしてメーカーに見てもらうことにしました。
結構なボリュームで再生して1mくらいで最大入力レベルでやっと普通なんです。
メーターもそれで-12に届くか届かないかなので何か問題あるように思うんです。
せめて60〜80でそのくらいならば調整しがいがあるのですが。
>健ちゃん太さん
>BOWSさん
ありがとうございます
書込番号:24170017
0点

購入店で確認してもらったところ、問題ないとのことなのでもう一度注意して使ってみます。
書込番号:24171541
0点

まあそうでしょうね。
一つ注意として、「入力レベル制御」で「ピーク検出」にしていると、
少し大きな音が入ったときに、かなりレベルが下がってしまうことがあります。
自分では90に設定したつもりでも、自動的に60に下げたりしてしまうのです。
ギリギリまでレベルを追い込みたいのなら、「入力レベル制御」は必ず「オフ」にして、
レベルメーターをよく観察することです。
書込番号:24172255
0点

それは初期設定値はオンですか?まだ設定はレベル設定と電池種類くらいしか触ってなかったです。
書込番号:24172451
1点

ん?
「今朝、タスカムを持って近所歩いてみたのですがほとんどの音は聞こえませんでした。自動レベル調整で。」
と書いておられますね。他の箇所でも「自動レベル」が出てきました。
自動レベルはもちろん初期値ではなく、設定が必要です。
ですから、当然「入力レベル制御」の設定はしておられると思ったのですが?
書込番号:24172479
0点

ほとんど初期値です。レベル設定は触りましたが。。
またいいろいろやってみます、ありがとうございます。
書込番号:24172484
1点

無印のDR-07を持っていますが、単一指向性マイクの特性なのか、スッキリめに録音されるので、音楽の量感に乏しい気がして、結局、音楽録音にはDR-05の方を使いますね。最近DR-05Xも追加してテレワークに活躍しています。
カメラ動画など、少し離れた音源を狙って録音したい時に、DR-07が効果を発揮するのではないでしょうか。
音量の問題は、録音時にレベルメーターを見て、-12dB辺り(DRシリーズなら黒い逆三角形のマークが-12dBです)まで振れていれば問題ありません。
-12dBより大きく、最大でも0dBを絶対に超えないように。
あと、録音フォーマットが16dBだと理論上96dBまでしか記録出来ず、音楽のダイナミックレンジを収めることは出来ません。24bitだとジェット機のエンジン音に相当する144dBまで記録できますよ。
24bit/96kHzのWAV録音もお試しください。後で正規化するにも、余裕が生まれます。
書込番号:24187551 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど、ありがとうございます。
>単一指向性マイクの特性なのか、スッキリめに録音される
これは私も少し思っていたことで昔無指向性のマイク探したのを思い出しました。。
マニュアルのヒントにある自動ピーク低減で最大音量にして試して固定(リミッター?)という方法を
取っていますが大体90付近に固定されますね。なので、この機種のダイナミックレンジ広すぎて
室内の録音などでは本領発揮できないのかもしれません。ノーマライズかけると微細な音も入ってるので
問題はないと思いますが。
とても参考になる意見ありがとうございます、試してみます。
書込番号:24187577
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)