ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-40X
オンラインのズーム配信やライブ配信にusbを介して録音せずにそのまま配信できるとのことですが。
下にマイクケーブル差すところがありますが、
上の最初からついてるマイクから録音しつつ下のマイクケーブルにケーブルマイクを差して同時に録音せずにそのままusb経由でpcから配信できますでしょうか?
2つの音源を同時配信したいもので
書込番号:24607118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これは、どうなんでしょうね?
TASCAMの製品サイトには「2in2outのインターフェイスとして使える」とあるので、マイク4つの4トラックは無理そうですが、、
4つのマイクをミックスして2チャンネルでモニターできて、その音を2チャンネルLRで配信に送る、ならできるんだろうか?
私はDR-100mk2を持っていますが、マイクは内蔵マイクかXLR端子か、ライン入力か、スイッチで選ぶようになっていて、同時には使えません。完全2トラック仕様です。
DR-40はそのあたり、どうなのでしょうか?取説にマイク切り替えとかありませんかね?配信で使っているYouTubeはありませんか?
ZOOM H6なら、マルチマイクでインターフェイスが使えそうな気がします。
あるいは動画用のTASCAM DR-60D、DR-70Dシリーズは4マイク入力でミックスモニターをカメラに送れるようになっています。三脚穴など、カメラと組み合わせて使う便利仕様。一眼カメラの動画音声やピアノ発表会収録などに活躍します。
私はDR-60Dをバイオリン発表会のビデオ作成に使っていますが、音が良くて、おかげさまで御好評頂いています。(コンデンサーマイク使用)
書込番号:24610618 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます>wyniiさん
DR60だとミキサーみたいな使い方でしょうか
運用として職場で普段はこの内装マイク付きでズーム配信して
時々行事によっては有線マイクを使いたかったので
内装マイク+有線マイクをミックスして使いたいと思ってます。
具体的には演奏会+司会用有線マイクを同時にUSBで、出力したかったのです
まだ購入はしていなくて迷ってます。。
もし完全切り替え式だったら、、と思って情報を集めてます。
書込番号:24610658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>77けんけん77さん
リファレンスマニュアル67ページに「入力ソース」の選択の画面があります。
画面では「内蔵ステレオ」が選択されていますが、他にどういう選択肢があるのか、明らかではありません。
もし、その選択肢として「内蔵ステレオ+外部2ch」のようなものがあれば可能ということです。
これは、メーカーのサポートか、持ってる人でないと分かりません。
ZOOM H6, H5, H4n proは全入力をミックスして入力できます。
H2nもできますが、XLR端子はありません。
書込番号:24611403
0点

>健ちゃん太さん
とりあえずメーカーに聞いてみようと思います。
紹介していただいたzoom H4n pro値段的にも同じくらいで良さそうですね
こちらも録音だけでなくそのままオンライン会議のマイクとしても使用できるのでしょうか?(PCのUSBマイクとして)
書込番号:24611425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>77けんけん77さん
ZOOMでもできると言うより、TASCAMがようやくXシリーズでできるようになったのです。
ZOOMは10年以上前の機種でも(おそらく最初の機種から)USBマイクとして使用できるようになっていました。
その当時は何に役立つのかよくわからず、その点は大して評価もされませんでしたが、ようやく時代が追いついてきたと言えるでしょう。
H4n proももちろん、USBマイクとしても、4入力2出力のオーディオインターフェースとしても使用できます。
DR-40と違って、外部マイク4つでも使えます。
つまり、内蔵マイクの代わりに、プラグインパワーのマイク2つを使うこともできます。
DR-40Xは、もしマイク4つ使えたとしても、そのうち2つは必ず内蔵マイクになります。
私見ですが、内蔵マイクの音質もZOOMの方が良いと思います。
外部マイクをつないだ際のノイズも、ZOOMの方がかなり低くなります。
(この点が、H4nからH4n proになって特に改善された点)
書込番号:24612038
0点

>健ちゃん太さん
>wyniiさん
ありがとうございました。
メーカーに問い合わせたところ
録音せずにPCに繋いでリアルタイムで使う場合は
音声のミックス出力はできず。内装マイクか外部マイク(下につなぐやつ)のどちから一方を選んでになるそうです。
TASCAMもZOOMも同じ使用だそうです。
よってzoomのH1nになるかもしれません
書込番号:24614726 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>77けんけん77さん
そうでしたか。
貴重な情報をありがとうございます。
ZOOM はその点仕様が違い、H2n以上の機種では、4つのマイクからミックスしてスマホに入力することができます。
もしTASCAMのサポートがZOOMも同じと言ったのなら、はなはだしい認識不足です。
ZOOMで、本体では4マイク使用可だが、PCにつなぐときは2マイクだけというのは、10年以上前のH2の段階です。つまり、その点に関してはTASCAMの認識は10年遅れているということです。
書込番号:24615557
0点

>健ちゃん太さん
tascamてzoomには同じ質問をそれぞれ送りました。
(それぞれ自分の製品だけの回答であり他社の機種に関しての回答はありません。)
機種は40XとH4nです。
両方とも録音は全て同時にできるがオーディオマイクとして利用時は同時にはできず切り替え式との回答でした。USB利用のオーディオマイクではなくてスマホにはusbではなくてライン出力だからできるのですかね?
書込番号:24615584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>77けんけん77さん
どうも、H4n proだけはマルチトラックに対応してないようですね。
(しかも、すでに製造中止になっていました。)
下位機種のH2nが対応しているので、当然上位機種は対応しているだろうと思ったのですが、よく確認してから書くべきでした。
もう一度調べてみると、H2n、H5、H6はマルチトラック対応で、パソコンに4チャンネル(H6は6チャンネル)の音声を送ることが出来ます。
スマホの場合は、「マルチトラックモード」は選択できず「STEREOモード」のみとなりますが、H6では全ての入力がミックスされると明記してあります。
H2n, H5の場合も同様ですが、全ての入力がミックスされるとは明記してありません。
(H2nは”STEREO MIX"となっていて微妙。H5は説明が良く分かりません。)
それぞれの製品に開発の経緯があって、どれでも同じと言うことではありませんでした。
もし2つのマイクしか使えないのなら、H1nという選択は良いと思います。
書込番号:24616044
0点

あるいは、確実に(ステレオ)2つの音源を同時配信したいということなら、
USB接続機能付のアナログミキサーを使えば確実ですね。
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/193650/
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/175849/
マイクは1本1,000円〜3,000円ぐらいまでのダイナミックマイクでも、
非常にしっかりした音が出ます。(レコーダー内蔵マイクとは雲泥の差)
音源の一方がマイクでなくラインなら、もっと安いミキサーでも可能です。
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/256024/
書込番号:24616084
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月18日(木)
- 高音質で視聴する方法は
- インスタ投稿向きカメラは
- モニターの電源について
- 8月17日(水)
- ボケ感重視のカメラ選び
- WiFi環境の改善について
- チャンネル設定の不具合
- 8月16日(火)
- 夜の流し撮りフルサイズ
- 動画や写真整理用PC選び
- プリメインアンプお薦め
- 8月15日(月)
- サウンドバーのテレビ連携
- 動画の撮影時間について
- ファンが強烈に回る原因は
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOと比較 当たれば12万以内か?
-
【その他】150k
-
【おすすめリスト】i3でも、十分なんではなかろうか?
-
【Myコレクション】ピカピカpc
-
【欲しいものリスト】総額確認
価格.comマガジン
注目トピックス
- 在宅勤務の神アイテム。オーディオグラスが便利過ぎて普通のメガネに戻れない
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 「Web会議用ホワイトボード」の最適解! 「文具大賞」グランプリも納得の正方形モデル
ホワイトボード
- 「ザ・ノース・フェイス」のスリーブレスシャツは便利過ぎて2枚目が欲しい!
その他フィットネス・ダイエット

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)