UQ WiMAX モバイルデータ通信 > HUAWEI > Speed Wi-Fi NEXT W06 [ブラック×ブルー]
引越を機に光回線の環境が無くなったため、モバイルルーターの購入(契約)を検討しているうちに、このW06にたどり着きました。
使用用途としては動画試聴が主ですが、クロームキャストをテレビに接続してスマホの画像をテレビに飛ばして見ることもあります。
そこで質問なのですが、W06のみでクロームキャストとスマホを接続して見る事は可能でしょうか?
L01のように、有線LANを接続してwi-Fiルーターで接続が必要でしょうか?
初心者なもので…。よろしくお願いします。
書込番号:22560386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マル颯さん
W06は上位回線がWiMAXというだけで、ルータとしての基本機能に大きな違いはありません。
公式ページ(下記)でも「必要もの」に特別な要件はありません。
https://store.google.com/jp/product/chromecast_specs
なので、機能的に利用可能か?との問いなら可能です。
但し、動画視聴が主体でソースが外部にある場合は通信量が激増します。
もちろん、前提条件としてWiMAX通信自体に問題が無い(サービスエリア内で必要十分な速度が出る)前提です。
現在のWiMAX2+ではギガプランにしても3日で10GBを越えると夜間時間帯に速度制限となります。
映像ソースによって通信量は大きく違うので一概には言えませんが、3.3GB(制限ギリギリの1日分)を越えるのは簡単です。
もし、利用する主な時間帯が夜間なら、常時速度制限された状態(およそ1Mbps程度)となると思います。
速度制限状態でも低画質なら視聴可能な可能性もありますが、実質的に再生不能となるかも知れません。
なので、快適に使えるか?との問いなら、昼間(速度制限が無い)なら問題無いですが、夜間は快適とは言い難い状態になると思います。
書込番号:22561703
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
- 1月12日(火)
- 有機ELテレビ動画ボケ
- 初心者向きの一眼レフは
- キーボード入力がおかしい
- 1月8日(金)
- 縞模様が現れる時の改善策
- Wi-Fi接続が切断する原因
- PS5用TV選びのアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【その他】格安&そこそこ使える…?
-
【その他】格安&そこそこ使えるPC
-
【欲しいものリスト】赤い彗星
-
【欲しいものリスト】蒼い巨星
-
【欲しいものリスト】黒い三連星建造計画
価格.comマガジン
注目トピックス
- 顔がポカポカになる“保温マスク”! 一番温かいのは? 着け心地がいいのは?
マスク
- 簡単すぎてウマすぎる。アイリスオーヤマの電気調理鍋で“ずぼら”パスタ【動画】
電気調理鍋・スロークッカー
- 冬ゴルフがもっと楽しくなる「最強防寒グッズ」12選
その他のゴルフ用品

(モバイルデータ通信)
UQ WiMAX モバイルデータ通信
(最近3年以内の発売・登録)