Surface Go LTE Advanced KAZ-00032 SIMフリー
10型PixelSenseディスプレイを採用したタブレット(LTE対応モデル)
※SIMカードをご利用の際は、通信事業者の動作状況を必ずご確認ください。
Surface Go LTE Advanced KAZ-00032 SIMフリーマイクロソフト
最安価格(税込):¥99,800
(前週比:±0 )
発売日:2019年 1月29日

タブレットPC > マイクロソフト > Surface Go LTE Advanced KAZ-00032 SIMフリー
auタブレットのsimを流用しましたが電波つかめず、auショップでsim交換したり、APN設定を変更してみたり、surface窓口で相談してみたりしましたが解決しません。softbankのsimは普通に使えました。
VoLTEのLET NET for DATAのsimです。症状としてはSIM2ロックされているというエラーを吐きます。surface proも一部のキャリアでは発生している事例のようでググると投稿があります。
auのsimを考えている人は要注意です。
ちなみに使えている方はいらっしゃいますか?
書込番号:22673133
3点

>azumaroさん こんにちは
当方auの4G LTEガラケーですが、以前に端末より山手でもよく入るようになりました。
地域差もあると思いますが、若しかしたらお持ちの機器のau電波に対して感度が落ちる可能性もありますね、
書込番号:22673170
1点

au、UQは、電波弱いイメージありますので ドコモかソフトバンク系に してます。
書込番号:22673268 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

auじゃないのですが、、、
au系のUQのsimで特に凝った設定などすることなく問題なく普通に使えてます。
書込番号:22674079
3点

レスありがとうございます。
スマホがauなので、データシェアを利用したくてauのsimを使ってみました。
UQが使えるという情報ありがとうございます。
win 10 モバイルの情報でコマンドプロンプトから既定のプロファイルを削除すると使えるかもという情報があったので試してみましたが変化は見られませんでした。
ちなにスマホのsimを挿入した場合にも最初アンテナが立つのですが、すぐに圏外となってしまいました。
恐らくsurface側のドライバーか既定のAPNプロファイルの不具合かと考えております。
電波の問題ではないのでau系の格安simならいけるのではないかと推測します。
書込番号:22674934 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドライバ云々はよくわかりませんが、
個体の問題かどうかはSIMを持参してお願いすれば店頭展示機で確認させてもらえるように思います。
ちなみに検索してみたらこんな記事も
https://news.mynavi.jp/article/20181113-723736/
「SIMのタイプはNano SIMで、NTTドコモ、ソフトバンク、KDDI(au)という大手キャリアと、相互接続性試験を実施済み。」だそうですよ。
法人モデルではありますが、、。
個人的には、バンドもau対応もしてますし、故障や設定の問題がなければ、
むしろ接続できないのが不思議というか不自然な気がします。
以上ご参考まで情報、ということで。
書込番号:22675628
1点

レスありがとうございます。
マイクロソフトの窓口に問い合わせて小一時間ほどやり取りしましたが、、本体の故障かauの問題かは判明しませんでした。
他社のsimを試してみてつながるならsurfaceの問題ではないだろうとの結論で本体交換にはいたりませんでしたが。
もちろん相互接続を確認しているという情報をもとにauのsimを入手したのですが、残念な結果になりました。
実際にauのsimで繋がった方がいれば設定をお伺いしたいと思います。
書込番号:22675789 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本体の故障の可能性も残ってると思いますので、量販店に出向いてauのsimで繋がるか試してみたいとは思います。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:22675858 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一応やったことを書いておきますね。
5/1購入なので詳しいくは覚えてませんが以下のような感じです。
余談:検討中でしたがヨドバシ本店で令和云々Pが20%だったので即買。
@wifiでwindows update
Auqのvolte-simを挿入
Bアクションセンター「携帯ネットワーク」オン(元々あった「既定のAPN」適用)→当然?繋がらず
C「設定」「ネットワークとインターネット」「携帯電話」「詳細オプション」「APNを追加します」でuqの設定(※図1)、適用。
D再起動。
E無事接続(※図2)
Fなぜか(あたり前?)au表示
G設定画面での表示(※図3、図4)
H「既定のAPN」は削除できないく詳細も見れませんでした
以上です。少しでも参考になれば。
書込番号:22676540
2点

図4をよくよく見ると規定のAPNプロファイルは裏で使われてるようですね。
「APNを添付する」「LTE用のAPN:ims」
書込番号:22676592
1点

Sim2ロックってPIN2ロックのこと?
下記サイトのようにAPNの種類を「インターネットおよびアタッチ」としてみたら
https://answers.microsoft.com/ja-jp/surface/forum/all/surface-pro/5dd34350-39c5-4a5a-add0-9a1e26df1f51
書込番号:22676599 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この記事読んで
https://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1003590/011001531/?P=3
(終了記事みたいですがまだ読めます)
MSサポートで類似ケースを調べてもらってみるのも一手かと。
書込番号:22676755
1点

この辺にも記載されてますね
https://blogs.msdn.microsoft.com/microsoft_surface_blogs/2018/03/23/surface-pro-lte-apn-setting/
書込番号:22676786 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さんアドバイスありがとうございます。
マイクロソフトのサポートとはやりとりをしましたが解決はしませんでした。
その辺はうっしーさんの指摘していただいた記事の内容(マイクロソフトサポートでは解決せず)と同じです。
ご指摘の記事ではその後記者の(私的な?)マイクロソフト関係者とやりとりして解決したと載ってますが、具体的な方法が載っていないのが残念です。
既定のAPNが悪さをしている点が示唆されておりますので、netshをつかって既定のAPN設定をコマンドプロンプトから削除してみましたが解決しませんでした。
APNのアタッチの件はいろいろなパターンを試しましたが、
ダメでした。
以前として解決してないのは残念ですが、皆さんからアドバイスいただき感謝です。
もう少し試してみて、ダメなら別の会社のSIMに換えようかと思います。
(sim2ロックと書きましたが、ご指摘のようにsimのpin2ロックのことです。ご指摘ありがとうございます。)
書込番号:22677322 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自己レスになりますが、嫁さんのSoftBank iPhone simを刺してみましたが、問題なく繋がりました。
apn設定はiphone用とされているjpspirの方で繋がります。
書込番号:22678678 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自己レスです。情報上げておきます。
1,auのメインiphone用のsimを入れてみましたが音声用APNで電波を拾いましたが、もちろん音声用なのでインターネットは繋がりませんでした。
2,au系UQのsimも試しましたが、こちらは問題なくインターネットに接続出来ました。
auのデータシェア用のタブレットsimはアクティベーションもされず、圏外のまま。auのデータシェア用のsimには機種をロックする制限がかけられているのでは?と疑いたくなりますね。
そういえばauのスタッフもプランによっては使えない場合もあります。surfaceは動作保証外です。といってましたから暗に示唆していたのかもしれません。
データ用simだけ別契約すると高額になるので、解約して格安simに替えることにします。
いろいろとレスいただきありがとうございました。
書込番号:22680511 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>azumaroさん
前述した私の経緯でsモード解除を書き忘れていていましたがもし関係あれば嫌だなとか思ってました。
あらためて、au×、uq〇の結果に驚きます。
情報ありがとうございました、今後の参考にします。
また余談になりますが、
首都圏在住であれば、twitterで#uq #iphone6s などと検索するといいことあるかも。
平日・週末契約や新規・MNP、1台・複数台、有料コンテンツ・CBとか詳細TEL確認必須ですが
驚愕の月額料金に惹かれてつい先日契約しました(端末はSIMロック解除、未使用品扱いの買取店で一時費用回収)。
こういうの投稿していいのか少し迷いつつ、、ご参考まで。
書込番号:22681652
1点

上記表題に関しまして結論が判明いたしましたのでアップいたします。
端的に言いますとデータシェア用のsimはIMEI制限がかけてあるため他の端末では使用できないということのようです。
Quaタブ以外のアンドロイド端末、ipadなどを試してみましたがいずれも圏外でアクティベーションさえされませんでした。
他にも同じようなスレッドがありました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21302691/
上記スレッドにも
「それをしたら総務省?そういうところから指導されるので特にそのようなことはしていないです。とハッキリ言われました。」
とありますが、わたしも同じような対応を受けました。
現に私が訪れた店舗でも親身になって心配してくれてましたので、、au店舗のスタッフはその事実を知らないようです。
auがやっていうことは逆simロックであり、端末にロックをかけるのではなく、sim側に他の端末で使用できないようにロックしていることですので、ぜひ総務省に指導をしていただきたいと思います。
書込番号:22690883
12点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)