BDR-S12J-X [ピアノブラック]パイオニア
最安価格(税込):¥39,800
(前週比:+17,647円↑)
発売日:2019年 2月上旬

ブルーレイドライブ > パイオニア > BDR-S12J-X [ピアノブラック]
こちらの商品の購入を検討中です。
未使用に近いcdにも、pcでの取り込みとの違いはありますか?
shm-cdも持っておりますが、pcでの再生やcdプレイヤーでの再生で特別よい音質とあまり感じられませんが、こちらだと違うものでしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。
書込番号:23150816 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本当に「良い音」で聞きたいなら、こんなのじゃなく、それなりの機材をそろえたほうがいい。
書込番号:23150833
1点

早速の返信ありがとうございます。
何百枚かのcdを読み込んで機材のスペースを確保を目論んでおります。
書込番号:23150848 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

音楽用CDは、リッピングして楽曲単位でWAVファイルやFLACを抽出することはできますが、DVDやBDとは違って、一つのISOファイルには出来ないです。
NRG形式だと全体を一つのファイルとしてアーカイブ出来ますが、業界標準形式という訳ではないですので、この形式がいつまで使えるものかは不安があります。他に個人が作ってる EAC形式というのもあるようですが、こっちはもっと利用人口が少ないでしょう。
機械をそろえる前に、メディア断捨離の際に、そこらをどうするのか納得が必要でしょう。
(自分は LPレコードから含めて、メディアはなかなか捨てられません。場所とって仕方がない..)
書込番号:23151186
1点

お返事ありがとうございます。
shm-cdは、cdの読み取りのエラーがおきにくいという形式です。
EACは、フリーソフトですので、使用を検討中です。読み取り速度を調整してくれて、日本語対応可能であるのは、特にありがたいと思います。
お言葉の通り、音声ファイル以外のcdの再現について標準に近いものがないのは、少し寂しい気持ちもあります。
ただし、今までWindowsMedeaPlayerで、数年前までバックアップをとったものをすべて新たに取り込みしなおすか、は難しいです。
ここ数年は、お言葉の再現の問題もあり、リッピングも保留しました。そうすると、使うごとのエラーの発生リスクで、聞きたいcdになかなか手を出しにくいので、正直もったいない時間を使いました。
リッピングドライブとしては、パイオニア一択に近いですが、この取り込みソフトの継続やcdレンズの寿命からcd何枚ぐらい使えるのかも気になりました。
書込番号:23151632 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CDプレヤーと当機でのリッピングの違いは、
CDプレーヤーは読み込みエラーを訂正します(厳密にいうと音が変わる)。中高級機ではエラーが(ほぼ)発生しません。
BDR-S12J-X については、こちらをお読み下さい。https://jpn.pioneer/ja/pcperipherals/dvdrrw/story/index_27.php
ちなみに、当機の仕事はリッピングまでです。通常のPCで再生してもオーディオ機器のような音は得られません。DAC、NAS、ネットワークプレーヤーなどのそれなりの機器が別途必要になります。
SHM-CDについてですが、SHM-CDは樹脂層などに工夫を凝らしたもので、一発読み込みリアルタイム再生のCDプレーヤーではエラー訂正による音質劣化が発生しにくいという有効性が考えられます。しかし、通常のCDとの聴覚上の差異を聴きだせないことが殆どです。(一千万円超えの機材で再生して、SHM-CDの方が良い音でしょ?ってやるデモがあったりします。)
SHM-CDの当機でのリッピングは、普通のCDと変わりがないと思います。当機ではSHM-CDであろうと普通のCDであろうとエラーなくリッピング出来ることでしょう。
それで、数百枚のCDをリッピングして処分するとなると…。データ化したものはバックアップが必要になります。現物もとっておく方がいいのですが、せめて廃盤や貴重盤だけでも残しておいた方がいいと思います。
書込番号:23151645
2点

>やじろー どんさん
お返事ありがとうございます。
そうですね。実はこの年末年始に 、10年前後前にリッピングした音楽cdファイルwav形式を新しいHDDに保管をしなおしました。何回か試みても読み取れないファイルがありました。そのcdは、cd買いたてで自分が聞く前にリッピングしたものや、新品でバックアップcdを作るときに読み取ったものをそのままコピーしたものにです。ともにbox買いでした。すでに原盤が手元に残っていないものはバックアップcdから、残ったものは原盤から取り込みしなおしました。エラーが出た音声ファイルも昔確認できていたのかまでは覚えておりません。
そのため、これから先は、読み取ったもののエラーリスクも考えて、今回の購入検討中です。
ただし、リッピングできない音源や高音質のcdや特によく聞くcdなどは保管はすると思います。
今は、バックアップcdを作る習慣は廃れましたが、cdプレイヤーそのものからの再生音からすると仕方ないでしょうね。
このパイオニアシリーズは再生音も他よりよいのでしょうか?とも思います。
書込番号:23151658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

〉10年前後前にリッピングした音楽cdファイル
これはリッピングそのものよりも、データの保存に問題がありましたね。自分もHDDへの長期保存でデータが読めなくなりました。
パイオニアのドライブは M-DISC に対応しているので、バックアップの長期保存には向いているでしょう。
M-DISC: https://ja.wikipedia.org/wiki/M-DISC
〉パイオニアシリーズは再生音も他よりよいのでしょうか?
結局から言うと、良い(はず)です。
再生音には、CDにあるデータを読み込む精度と読み込んだデータを音に変換する能力が関わってきます。パイオニアのPC用ドライブは読み込む精度が高いです。ですが、読み込んだデータを音に変換するのはドライブの役割ではありません。スピーカーやプレーヤーなどの役割です。ここが貧弱だと、読み込み精度は台無しになり、再生音もそれなりになります。
リッピングで音が良くない場合は、データを音に変換する行為をオーディオ用として作られていないPCで行っていて、オーディオ用のCDプレーヤーに負けちゃってるパターンが殆どがです。
書込番号:23151711
1点

>やじろー どんさん早速のお返事ありがとうございます。
再生でも音質がいいとは楽しみです。
昔パソコンでリッピングしたwavファイルの外付けデータ保存でコピーできないwavについては、そのドライブからの再生はできたのです。
そのため、万が一で悔しい思いをしそうなcdは、バックアップcdは作ろうと思います。また保存目的HDDも必要そうですね。
この機種は、リッピングの他にコピーもできるといいですが、可能なのでしょうか?
パーフェクト機能は魅力的ですね。
書込番号:23152023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様ありがとうございます。表題の疑問については回答をいただいたため、グットアンサーにさせていただきました。
取扱説明書のダウンロードができないようで、大変ご迷惑おかけしました。cdやブルーレイオーディオのコピーもできるようですね。ようやく内蔵モデムと外付けモデムとの設置、構造などだんだん理解が進みました。自分でドライブ交換が難しそうなら、外付けにします。
書込番号:23152459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

〉再生でも音質がいい
これがややこしいところで、CDをこのドライブにセットしてそのままプレーヤーソフトから再生しても、今お使いのドライブとの違いは判らないかも知れません。超高解像度なオーディオ機材を揃えて比較試聴したら、わかるかな?ってレベルだと思います。マニアの世界です。若干ボヤけが消えるかな?
勿論、このドライブはCDのリアルタイム再生での高精度もうたっています。音質を求めるならパーフェクトリッピングの方が理論上音は良いと思いますが、手間と手軽さを天秤にかけ、最後はご自身の耳で聴いて判断するのが良いと思います。
書込番号:23152494
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月4日(水)
- 個性的なイヤホンを教えて
- デジタル一眼用SDカード
- スマホロック画面での操作
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは