大清快 RAS-F225DR
約1Lの水でエアコン内部を洗浄できるルームエアコン(6畳用)
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 4 | 2022年2月9日 21:42 | |
| 5 | 0 | 2020年6月28日 20:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快 RAS-F566DR
購入して1年で自動掃除が動かなくなり、サポートへ連絡。
来てくれたサポートの方からよくある不具合としてフィルターをサービス交換してもらい解決。
サポートの方から年1程度でフィルターを買い替えないとプラスチックのフィルターフレームにクセがついてさまい動かなくなるとのこと。
彼らのオススメとしては自動掃除機能やなんちゃらセンサーやら付いているものは高くしたいからメーカーが付けているけど、対してメリットが無く、故障の可能性を高くしているだけだとのこと。
シンプルなものを買って、自分でフィルター掃除するのがベストとのことでした。
ちなみに、更に9ヶ月ほど経過し、またフィルターは動かなくなりました。
フィルターは6000円ほどします。
東芝は経営難の影響かクオリティが以前のものより下がっていると最近感じています。
エアコン、電子レンジ、テレビを持って実感しているので思い込みではありません。
書込番号:24584174 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
クオリティが下がってる気がするのは東芝以外のメーカーも同じです。
機能が増えて複雑な分壊れやすい感じですね。
書込番号:24584696 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
YouTube などでも自動掃除機能はデメリットが多い。などの動画たくさんありますね。
自動掃除で取りこぼした細かな埃が熱交換器に溜まりやすく、結果的に汚れやカビを溜めやすくなってしまうと。
最近の機種は熱交換器を結露水で洗浄し乾燥させる機能がついてますが
こういった機能がついてればクリーニング業者に頼まなくても熱交換器をある程度清潔を保てるのかどうなのか興味はありますが長年使ってみないとわからないんでしょうね。
書込番号:24589316 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>かもし釣りさん
>自動掃除で取りこぼした細かな埃が熱交換器に溜まりやすく、結果的に汚れやカビを溜めやすくなってしまう
これは間違いです。自動で取れないサイズの物を
何故手動なら取れるの?という事です。
フィルターのメッシュサイズはメーカーにより
荒い細かいがありますから細かい物質が通り易い
物もありますが熱交よりもラインフローファンと
風路の壁、上下左右ルーバーを定期的に拭く様に
するとカビ臭さはかなり抑えられますよ。
(これもメーカーによりやり易さが分かれますが)
特にファンを綺麗に出来ると電気代も改善出来る
のでお薦めします。
メッシュサイズを知りたかったらメーカーのホーム
ページから製品の仕様書をダウンロードすれば
出ています。もし出ていない場合は面倒ですが
メーカーに問い合わせれば教えてくれます。
書込番号:24590008 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アドバイスありがとう御座います。
自動掃除の方が手動より掃除回数が増える(自動掃除の際にブラシで擦る為、熱交換器に埃が舞う回数や埃がつく機会が多くなる)為に熱交換器に細かな埃が溜まりやすいのかな?と思ってました。
手動だと掃除の際に熱交換器近くで埃が舞うようなやり方はしないので
エアコン素人の個人の感想になってしまい申し訳ありません
書込番号:24590121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快 RAS-F405DR
去年の8月に購入して最初の夏は良かったのだが、冬位からタバコの煙、においが浄化されなくなりました。
タバコに火を付けた時は、一応オレンジになって空清が効いてるようですが、火を消して2分位でブルーに変わります。
まだ部屋中に煙がモクモクしており、臭いもある状態です。
空清ボタンOFF,ONでも2分でブルーに変わり、空清できず、換気しろなんて本末転倒!PM2.5、花粉、黄砂が入ってくるし……・・
4−5時間外に出ててもブルーなので、煙はそのままです。
相対評価で空清が効く事になってるが、この基準値をリセットする方法もメーカ窓口は知らないし・・・・
メーカに来てもらってセンサー変えても、NG!
電子基板変えても変わらず!!
一体、この機種はどうなってるのか?
エアコン内部がニコチン臭いと、基準値がその匂いになるので、タバコ吸っても変わらないのか?
返品して別機種に変えて欲しいです。
5点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252