フラットヘッドのGT-X750(グラボじゃなくてエプソンのスキャナの方ですよ)
を使ってきましたが、読み込みが遅いのが不満で、
10年以上前の機種なので、今のトラックフィーダなら同等の画質なのではと思ったのですが、甘かったです。
むろん、写真の取り込みでは無く、
いわゆる技術資料のグラフや図を綺麗にカラーでスキャンしたいという目的です。
が、カラーで取り込むと色収差が酷いですね…
黒い線は、エッジに黄色(拡大すると虹色)もやがかかってます。
黒でなくても、コントラストが高いところは同様です。
うーん、これまでスキャナでモアレは意識したものの
色収差を意識したことは無かったのですが…
レンズは専門外ですが、これのアッベ数30は確実に切ってますね。
例えばGIMPのプラグインをバッチから呼び出すなどして、
一括でレタッチして色収差を軽減させる方法は無いのでしょうか。
一括でなくとも、レタッチの方法に知見があるかた意見を頂きたいです。
また、例えばカメラやられている方で、色収差を抑える知見があるかた、意見を頂きたいです。
書込番号:23232178
0点

ぴたぴーさん、こんにちは。
> が、カラーで取り込むと色収差が酷いですね…
実際にどの程度の色収差が出ているのか分かりませんが、スキャンの設定に問題があったり、そもそもDS-870自体が初期不良品だったりということはないでしょうか?
DS-870は知らないのですが、下位のグレードの機種の画質を考えると、DS-870で酷いほどの色収差が出るのは、正常な状態では考えにくいようにも思えるのですが、いかがでしょうか?
書込番号:23236779
0点

どうもです。
まだ、色々検証している段階ですが、
スキャナ本体の光学的な問題は無さそうで、
Epson Scan2のソフト仕様がダメみたいです。
PNGを選択すると、色のモードや解像度に関係無く、綺麗に出力されます。
ところが、デフォルトの300dpiのPDFは、
色収差のような色の滲みや、jpegのブロックノイズのようなものが発生します。
600dpiに変更すると、PDFでも画質は気にならないレベルに改善します。
しかし、600dpiのカラーPDFは片面1ページでも
ファイルサイズが30MBぐらい、
スキャナ本体のスキャンが終わってからWindowsのPDFファイル出力が完了するまで、
10秒以上待たされるなど、画質凝りすぎて実用的ではないです。
PDFファイルの圧縮率下げれば300dpiでも実用レベルになりそうと考えたのですが、
Epson Scan2の設定をみると
PDFは「標準圧縮」と「高圧縮」の2択で、
デフォルトが「標準圧縮」だったため、
設定画面で、これ以上圧縮率を下げることは無理みたいです。
Epson Scan2のlicense.txtを見ると、
内部でlibjpeg-turboを利用しているみたいなので、
外部から圧縮パラメータを操作できなか、ちょっと調査ですね。
もしくは、純正ドライバを諦めてVueScanを買うのも手でしょうか。
書込番号:23239582
0点

ぴたぴーさんへ
私は普段PDFで保存しないので気づかなかったのですが、たしかにEpson Scan 2で作るPDFは、そうとう圧縮率が高いみたいですね。
おっしゃっておられる色収差のような虹色が出ました。
ところでスキャンは、できればPDFで、ということなのでしょうか?
同じ300dpiでも、JPEGでは虹色が出ないようなので、そちらでスキャンするのも方法かなと思いました。
書込番号:23240073
0点

>ところでスキャンは、できればPDFで、ということなのでしょうか?
付属のDocument Capture ProにOCRの機能があるので、
単語検索できるレベルのPDFを生成できれば、PDFを使いたい感じです。
ただ、現時点では
過去、読んでココに手動で文字の範囲を指定していた時代の方がOCRの精度が高く、
あまり意味のあるテキストが出力されていません。
スキャンしている資料の段組みは単純ですが、
表とグラフ、それから、吹き出しがあるので自動では厳しいみたいです。
>同じ300dpiでも、JPEGでは虹色が出ないようなので、そちらでスキャンするのも方法かなと思いました。
なるほど。
一旦JPEGで出力したほうが、画質も加工の自由度も高くて良さそうですね。
今度試してみます。
書込番号:23241258
0点

ぴたぴーさんへ
> 付属のDocument Capture ProにOCRの機能があるので、
> 単語検索できるレベルのPDFを生成できれば、PDFを使いたい感じです。
そのような目的があるのですね。
ところでPDFで、300dpiでは虹色が出てしまう、600dpiでは重すぎるとのことですが、その中間の450dpiくらいではどうでしょうか?
私が試してみた感じでは、400〜450dpiくらいでは、そこそこ虹色も抑えられているように見えましたので、どうかなと思いました。
書込番号:23241856
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月26日(金)
- 録画中に停止する原因
- 動画編集用のノートPC
- ホームベーカリーの選び方
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
- 2月24日(水)
- 風景や室内の撮影用カメラ
- Wi-Fiの増設アドバイスを
- 動画の視聴操作で再起動
- 2月22日(月)
- 2本目のレンズの選び方
- 電子書籍用のタブレットPC
- 静かで軽い掃除機を教えて
- 2月19日(金)
- スマホへ自動転送する設定
- USBタイプの無線LAN子機
- AVアンプのおすすめは
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】クリエイティブ作業にも強く拡張性も高い自宅用超静音PC
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【欲しいものリスト】欲しいもの
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
スキャナ
(最近3年以内の発売・登録)