EOS RP RF35 MACRO IS STM レンズキット
- 小型・軽量化を実現した「RFマウント」採用のミラーレスカメラ。35mmフルサイズCMOSセンサーと映像エンジン「DIGIC 8」により、表現豊かな撮影が行える。
- 「デュアルピクセルCMOS AF」とRFレンズの駆動制御を最適化したことで、最速0.05秒の高速AFを実現。また、「瞳AF」の機能が向上し、サーボAFに対応する。
- 最大撮影倍率0.5倍のハーフマクロ撮影が行える広角・単焦点レンズ「RF35mm F1.8 MACRO IS STM」が付属。9枚羽根の円形絞りで美しいボケ味を実現。
【付属レンズ内容】RF35mm F1.8 マクロ IS STM
EOS RP RF35 MACRO IS STM レンズキットCANON
最安価格(税込):¥163,983
(前週比:±0 )
発売日:2019年 3月14日

このページのスレッド一覧(全228スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 6 | 2019年10月19日 15:27 |
![]() |
293 | 76 | 2019年10月23日 08:31 |
![]() |
9 | 3 | 2019年10月8日 09:46 |
![]() |
55 | 17 | 2019年10月26日 08:09 |
![]() |
3 | 5 | 2019年9月30日 15:23 |
![]() |
5 | 4 | 2019年9月12日 12:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS RP ボディ
iPad上でアプリ(Canon DPP Express)を使ってEOS RPで撮影したRAW(CR3)ファイルを見ています。
(私のDPP Expressのバージョンは、9月までの旧バージョンです。)
先日、iPhone11の超広角がどうしても気になり、入手し使っています。
しかし、iPhone11の超広角でのjpegファイルの色が寒色系になっていて、iPadでCanon DPP Expressアプリに一緒にいれて見ているとやっぱりもう少し暖色系の違和感ない程度に変更したいと思うようになりました。
レタッチ初心者です。
どなたか、このアプリ上でjpegファイルをレタッチするなら、こことここをこのくらい変えるといいよ!
の例を教えていただけないでしょうか。
参考までに、比較画像を載せておきます。
お時間ある方、すみませんがお願いします。
3点

添付した画像内で12mmとしてますが、iPhone11のレンズは13mmですね。
(間違えました、ごめんなさい)
あと、EOS RPでの撮影はオートのままだとだいぶ暗くなったので、画像貼り付け時に明るさだけ明るくしています。
書込番号:22996225
0点

DPP EXPRESSの詳細な機能は知りませんが、ホワイトバランス(光の色)を弄るハズです。
色温度を青→?色に、色相を緑→赤にスライドします。
Lightroom(スマホ版)で弄った例を載せてみます。
書込番号:22996249 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

カメ新さん、ありがとうございます!
iPhone11のLightroomで超広角での撮影ができないのは残念ですが、カメラロールから撮影した画像を読み込んで、先にiPhone内で色を変えてしまうといいですね、確かに!
Canon DPPだと、Raw(CR3)ファイルでないとホワイトバランスを曇りや晴天にぱっと変えられないので、、、
まあ、でもいくつかの項目を変更した後、 編集内容をコピー というのをすれば楽にDPPアプリ内で変更できると思ったのですが、この作業ができるのもCR3ファイルの時だけのようで、JPGの時はできないようでした。
ですので、カメ新さんに教えていただいたLightroomアプリで、気に入った画像を変更してからiPadに移そうと思います。
ありがとうございました!
書込番号:22996283
0点

jpgをDPPで処理すればいいんじゃないの?
書込番号:22996373 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

iPhoneで撮った写真のホワイトバランスをイジるなら、「写真」アプリで「編集」→「温かみ」を調整するのが一番簡単かと思いますが…。(^^;
スライダー動かすだけだし。
書込番号:22996422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>えうえうのパパさん
こんにちは。確かにその通りです。
ビビッド(暖かい)で、数値を調整したらいいんですね。これは確かに簡単です。
ありがとうございます。
>て沖snalさん
DPP上で調整する項目の具体例をいただけないでしょうか。
少し前述の方法を両方試したのですが、やはり画面が大きいiPad上がイメージがつかみやすいんです。
iPadのカメラロールに希望の画像をiPhoneから移し、さらにそれを写真の編集でビビッド(暖かい)で
変更するというのは一つの手段として使ってみますが。
書込番号:22996535
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS RP ボディ

星空ポートレートって何だろう? 女の子みたいな顔があるのかな! 写真用語って時々変なのありますね。
書込番号:22990906
5点

星空と一緒にポートレートを撮ることですが、、、
逆に、何て言うか、教えてください〜
書込番号:22990913
4点

こんな感じ?(w
https://www.amazon.co.jp/%E9%8A%80%E6%B2%B3%E9%89%84%E9%81%93999-%E5%8A%87%E5%A0%B4%E7%89%88-DVD-%E9%87%8E%E6%B2%A2%E9%9B%85%E5%AD%90/dp/B00006BSN0
板汚し、失礼しました〜。
書込番号:22990923 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

GF10なら観光地の記念撮影屋並みに手持ち夜景で人物撮影ができます
書込番号:22990940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イルコさんのやつ見ても、違いについて出てきません。
先幕でも、後幕でも、モデルさんがジッとしている秒数は同じです。
イルコさん以外の方でも
掲示板やレビューで、後幕じゃないとダメと書かれてると思うのですが
その理由を知りたいです。
まさか、「イルコさんが言ってるから」だけじゃないですよね、、、??
書込番号:22990945
5点

>a&sさん
後幕シンクロと先幕シンクロの違いは、
https://cweb.canon.jp/camera/flashwork/functions/curtain/index.html
を見れば一目瞭然ですが、車のライトなどが写った場合は、後幕シンクロの方が自然な画像が得られると思うので、それで後幕シンクロの方が良いと主張されているのではないでしょうか。
書込番号:22990976
4点

跡幕シンクロなくても
星空ポートレート撮れますよ。
先幕のほうが 良い表情狙えます。
書込番号:22990977 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>a&sさん
ストロボは苦手なんですがスローシンクロならどっちでも撮影出来ると思いますけど?
https://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/manual/24/01.html
書込番号:22990981 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

車のライトのような表現をやるなら、その通りなんです。
でも、星空ポートレートの場合は、どうなんでしょうか??
ちなみに、先幕でも車をバックさせれば同じような表現は出来ますよね。
ちなみに、EOS RPのレビューされてる浜ゆうさんのコメント拝見しまして
ご質問させていただいております。
書込番号:22990983
3点

星空ポートレートは撮影したことはないですが
IKOさんの別の動画で説明されていましたが
星空を25〜30秒撮影して残りの5秒ほどで自分でストロボを焚いて人物に当てているようです
25〜30秒はカメラを三脚に取り付けてもバルブ撮影で、ストロボを持って人物に近づいて光を当てているようです
書込番号:22990999
1点

自分でストロボの発光ボタン押してやってる??
でも、そうだとすると、先幕とか、後幕とか、まったく関係ないですよね、、、??
書込番号:22991029
7点

スローシンクロで撮影する場合、モデルさんが止まってる、と言っても、人間なので完全には止まりません
また、風などで衣装や髪の毛が揺れたりはします
そういう時に、光跡の例と同じで、動いた部分の動感が、先幕だと不自然になる事があります
下のURLの中段、「スローシンクロ撮影の極端な作例」の写真なんかも、先幕で撮られたものだと思いますが、不自然な感じです
http://koyan.my.coocan.jp/dgcm_slowsync.html
イルコさんの場合、ストロボ以外にわざとモデルさんにLEDなどの定常光を当てて、動感出したものも撮ってますから、ああいうので先幕だとものすごく違和感感じると思います
(もちろん、それを計算してあえて不思議な感じにするという表現もあるかもしれませんが)
光跡や、モデルの動きを逆にすれば確かに同じですが、それにかかる手間や難易度を考えると、後幕にできるならその方が楽で確実だと思います
書込番号:22991032 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

なぜ、先幕だけ不自然になると断言できますか??
風になびく時に不自然になる時があるって、どんな感じにですか??
先幕と後幕、両方で試してみてるんでしょうか??
両方の写真があるなら、拝見したいです〜〜〜
ちなみに
お伝え頂いたURLの写真ですが
もし、カメラマンさんが後幕で撮ってて
踊り子さんが後ろに下がってる状況だったら、どうします?
というか、そうすれば、同じ写真になりますよね??
で、話を戻します。
このPRのレビューで
「星空ポートレートで後幕が使えなくて、、、」
と、浜ゆうさんが書かれていることについて
なぜか分かる人いますか〜〜〜??
というのが質問です〜
なので
動きに対してではありません〜〜
書込番号:22991058
2点

通りすがりです。
> 後幕シンクロが無いと星空ポートレートが撮れないという理由は?
撮れないことはないと思います。というか撮れると思います。
ただ、先幕と後幕の発光タイミングの違いが表現に違いを生むことはあると思います。
すでにご承知の通りです。
>「星空ポートレートで後幕が使えなくて、、、」
ストロボの発光タイミングを後幕シンクロで撮影するということでしょうか?
RPは内蔵ストロボを搭載していないので、外部ストロボでのこととは思いますが・・・
純正の、最近の対応ストロボなら後幕シンクロでの撮影は可能です。
社外、あるいは古いストロボだと設定できないかもしれませんが・・・
社外を含めた多灯の話だったっけ???
結論・・・
純正の対応ストロボであればRPでも後幕シンクロでの撮影はできます。
後幕でも先幕でもシンクロ撮影で星空をバックに撮ることは可能だと思います。
露光時間が長くモデルさんが静止を保てない場合、後幕シンクロの方がハッキリ撮影できるかもしれません。
後幕シンクロを想定しているのに、後幕シンクロの使えないストロボでは想定した表現ができません。
ということでは?
書込番号:22991208
2点

後幕の方がハッキリとは
本当ですか?
イメージで言ってますよね??
両方とも比べて言ってますか?
私は比べてます。
どっちも変わりません
だから、全然結論になってないですーー
ちなみに社外ストロボでも星空ポートレート出来ますからねーーー
嘘ばっか書かないで〜〜
書込番号:22991242 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

a&sさん こんにちは
https://www.youtube.com/watch?v=7jyqYgrzOdw
自分の場合 後幕シンクロあまり使わないのですが 上のイルコさんの動画を見ると 動きもの説明の中に 静止状態の場合も話されていますが 色被りに対してのこだわりのように見えます。
書込番号:22991319
2点

こんばんは
後幕が必要かどうかは私にはa&sさんの仰る通りかと。
でも、モデルさんには撮り終わった合図にだけはなるのかなと。
(声を掛ければ済むことです)
星景+ポートレートではなく、電飾付けて動くダンサーさんを撮るときあり、動きによって先と後で違うのですが、どっちが良いとかなく…。
(電飾と顔が被るのは動きしだいなので)
書込番号:22991329 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>a&sさん
>なぜ、先幕だけ不自然になると断言できますか??
先幕と後幕、両方で試してみてるんでしょうか??
両方の写真があるなら、拝見したいです〜〜〜
>嘘ばっか書かないで〜〜
自分で質問しておいて返信してくれた人に対して、両方で試せとか、嘘ばっかり書くなとか…
マナーが悪すぎます。
返信が気に入らないならここで聞かないで、自分で納得出来るまで調べればいいんじゃないんですか?
まずは返信してくれた人に感謝の気持ちを持とうよ。
書込番号:22991340 スマートフォンサイトからの書き込み
71点

EOS RPを使用しています。
普段はファインダーを覗いて写真を撮っておりますが、画像の確認のために液晶を表にしておくと、突然ピント位置が明後日の方にズレてしまっていることがあって困っております。(中央一点固定で使用したいです)
液晶に触れてしまっても、ピント位置を動かさないようにすることは出来ますか?
ご教示をお願い致します。
3点

タッチシャッター機能をOFFにすれば宜しいのでは?
取説163ページです。
http://gdlp01.c-wss.com/gds/8/0300033708/04/eosrp-ug4-ja.pdf
書込番号:22975146
3点

>JTB48様
タッチでシャッターを押す か、タッチしたところにピントを合わせる、という2択なんですね。
>不比等様
ピント位置は十字キー的なもので動かしたかったのですが、p379の「タッチ操作=しない」にした時に、ピント位置を十字キーで操作出来たら理想、そうでなくても中央一点に固定出来たら当初の目的は達成、という感じになりそうです。
ありがとうございました。
書込番号:22975179
2点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS RP RF35 MACRO IS STM マウントアダプターキット
こちらのレビューにありますが「キットで揃えると単品で購入するよりも高くつく」ようですが
ネットで調べるとCANON純正のアダプターが2種類ありますがキットに付いているマウントアダプターは
「Canon コントロールリングマウントアダプター EF-EOS R EOSR対応 ブラック φ74.4×24mm CR-EF-EOSR」
でしょうか?
コントロール機能なしでしょうか?
コントロールリングの機能はマニュアルフォーカスや絞り・シャッター速度の設定でしょうか?
7点

>イゴッソさん
キットはコントロールリング付きです。
書込番号:22961714 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

コントロールリング付きです。下記参照
https://cweb.canon.jp/eos/rf/lineup/adp-cr-ef-eosr/
リングなしのタイプもあります商品コードやJANコードが違います。
https://cweb.canon.jp/eos/rf/lineup/adp-ef-eosr/
書込番号:22961758
1点

コントロールリング付です。
https://cweb.canon.jp/eos/lineup/rp/kit.html
「ベーシックモデルの基本性能に加え、コントロールリングによりシャッタースピード、絞り、ISO感度、露出の操作が可能。」
https://cweb.canon.jp/eos/special/eos-r/mountadapter/
RPはダイヤル類が少ないので、使い慣れると便利ですよ。
書込番号:22961772 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

だらけ猫シロ助さん、JTB48さん、えうえうのパパさん
一度に回答を下さってありがとうございます。
EOS 5D Mark IIを手放して7〜8年になり再びEOS 5D Mark IIの中古を入手しましたが
お散歩カメラには大きくて重くてミラーレスにしようかと思いましたが
数年間したらカメラの世界も大きく変わっていまして戸惑っています。
こちらのEOS RP を使ってらっしゃる方でSONY ILCE-7M2等と比較した方や、ILCE-7M2 から
鞍替えされた方がいらっしゃったら決め手になった部分をお聞かせください。
RP+35mmマクロに傾いていますが SONYのILCE-7M2の中古品にLAOWA 15mm F2 Zero-Dのレンズと迷っております。
https://review.kakaku.com/review/K0000991654/
書込番号:22962253
2点

通りすがりにお節介・・・
>RP+35mmマクロに傾いています
>再びEOS 5D Mark IIの中古を入手しました
5DIIIとRPを使っていますが・・・
5DIIIに40mmパンケーキの方が鼻ペチャになって持ち運びは便利です。
RFの35mmは以外と全長が長いです。
持ち歩きのカバンへの収納はRPの方が悪いです。
重さもレンズ次第のところもありますから、無理にRPである必要もないかも。
SONYもお考えのようですが・・・
使い慣れているのなら別ですが、新たにというのであれば操作系が異なります。
まず、ご自分で触って確かめる方が間違いはないと思います。
操作になじめるかどうかは、大切な部分かと思います。
他人様の評価はその後でもいいかと。
>LAOWA 15mm F2 Zero-Dのレンズと迷っております
35mmの画角と15mmの画角ではずいぶんと違いますが・・・この画角の違いで悩みますか?
撮れる写真が全く違いますけど・・・
自分が欲しい画角を選ばないとミスマッチになります。
ボディー云々より大事な部分かと思いますが、大丈夫ですか?
他社との比較はいたしませんが・・・
ファームアップ後、瞳AFも追尾も実用で使おうかなと思うレベルになりました。
お散歩で楽をしたいときには助かる機能になりました。
ちなみに、動物の瞳は「ネコ」は認識するようです。「人」よりは迷いは多いですけど。
RFのマウントアダプターは、「コントロールリング」付きをお勧めします。
割り当てられる機能があるのとないのとでは、操作がずいぶんと違うと思います。
ただ・・・マウントアダプター自体でかなりの厚みがありますので、益々小型化には逆行すると思いますけど。
ミラーレスもフルサイズ機は結局レンズが大きくなるので、小型化には不向きかと思います。
小型化優先なら、センサーサイズの小さいモデルが有利ではないでしょうか。
書込番号:22962397
4点

>イゴッソさん
6Dから α7Vに鞍替えして 数日で後悔!
色の階調の悪さと 細かな品質や操作性が コンデジの延長!
RAW編集を駆使しても6D撮って出しの階調にはならず!
もう SONYの小径マウントには戻りたくありません!
今は RPのお蔭で幸せな日々を送っております。
書込番号:22963089
23点

myushellyさま
細かい情報を色々とありがとうございます。
5DIIIとRP使っている方にアドバイスをいただけるとは思いがけないことでありがたいですね。
40mmパンケーキレンズは全く情報がなかったので検討して見ます。
>持ち歩きのカバンへの収納はRPの方が悪いです。
サイズだけ比較しての判断ですがサイズ的には小さいRPの方が収納が悪いのはなぜでしょうか?
持ち運びのメリットがないのでしたら液晶のファインダーでなくフォーカシングスクリーンの
ファインダーが使える5D Mark IIの方を使いたいのです。
SONYはフルサイズは使ったことがありませんが
NEX-3/NEX-5/NEX6/NEX7/NEX500/NEX6000と使いましたが
フルサイズにする場合はSONYはレンズに魅力がありませんのでLAOWA 15mm F2 Zero-Dを
購入する以外はSONYは除外になります。
お散歩画像は主に路傍の花なので現在はEOS 5D Mark IIにEF14mm F2.8L II USMとEF24mm F1.4L II USMですが
LAOWA 15mm F2 Zero-Dのレンズに魅力を感じているのは最短距離が15cmと短くEF14mm F2.8L II USMよりも1絞り明るいので
超広角でバックをぼかしたい撮影で威力を発揮しそうですがMADE IN CHINAが好きではないので決めかねています。
書込番号:22965033
1点

陽気な男さん
アドバイスをありがとうございます。
RPに傾いているときだけに
>6Dから α7Vに鞍替えして 数日で後悔!
デザインはSONYが好きなのですが
カメラは画像が一番ですからありがたいご意見です。
書込番号:22965037
3点

>サイズだけ比較しての判断ですがサイズ的には小さいRPの方が収納が悪いのはなぜでしょうか?
私は、高さは別にして、横方向には広く、縦方向には狭いカバンを使っています。
撮影用の場合ではなく、普段のお散歩等のお気楽な場合です。
カメラのサイズが横方向に幾分の違いがあっても、収納カバンの横の長さに比べれば誤差の範囲になります。
一方、レンズを装着したカメラのレンズを含めた長さは、カバンの縦方向の広さに影響を受けます。
40mmパンケーキのような薄型レンズを装着すれば、ボディーに厚みがあっても、ボディーの厚みが誤差の範囲となります。
5DIIIに40mmパンケーキの方がRPに35mmより薄いので、カバンへの収納が楽になり、持ち出しやすくなっています。
RF35mmは、使いやすいレンズではありますが、レンズ長はパンケーキといえる薄さでは当然ありません。
このレンズの長さの考慮を重視するなら、EFレンズをマウントアダプター経由で使うには不利になります。
私の場合はヤシコンのレンズを使いたいためのRPだったりもしますので、マウントアダプターは必須ですが・・・
できれば、RFマウントにもパンケーキレンズがRP用に欲しいとは思います。
もっとも、5DIIに使用されているレンズが標準以上の大きいレンズであれば、RPの方が小さくはなります。
マウントアダプター経由で使わなければ、ボディーは薄くなりますので、縦横とも小さくはなります。
レンズが大きくなる場合、RPはエクステンショングリップを付けた方が持ちやすくはなります。
ただ、デメリットとして、カメラの高さもかさ増しになります。
>お散歩画像は主に路傍の花
>超広角でバックをぼかしたい
焦点距離が短くなるほど被写界深度は深くなります。
撮影距離が被写体に近いほどボケは大きくはなりますが・・・そんなに大きくはボケないような気も・・・
RF35mmは、ハーフマクロですから、近接撮影でのボケは大きいと思います。(SIGMA 35mmF1.4 ARTに比べて)
ただし、35mmですからパースを効かせるような超広角の撮影はできません。
ちなみに・・・
RPは電子先幕シャッターです。高速シャッターの場合、ボケが欠けることがあります。
また、ボディーが認識しない、例えばヤシコンのレンズのような場合、高速シャッターで露出むらも出ます。
ボケにこだわりたいのなら、メカシャッターの「R」がいいと思います。
そういうデメリットを許容するお散歩カメラとして使うのであれば、RPは軽快で使いやすいとも思います。
道ばたの花とかなら、ピーキングとか拡大表示とかEVFのメリットはOVFより大きいかもしれません。
ピント合わせは、かなり楽だと感じます。
書込番号:22965187
1点

myushellyさん
さらに細かいアドバイスをありがとうございます。
RF35mmはマクロレンズでF1.8なのである程度は40mmパンケーキの40mmよりは
コンパクトが犠牲になると思いますが花を撮るのにはマクロ機能があるとないとでは大違いです。
バックがボケボケの100mmマクロと違ってバックもわかる程度にボケてくれる広角マクロに興味があります。
>RPは電子先幕シャッターです。高速シャッターの場合、ボケが欠けることがあります。
このような高度な知識は全く持ち合わせておりませんでしたので参考になります。
10年近く前にはCONTAXやライカのレンズをマウントアダプターで使っていましたが
出てくる絵は好みでしたがレンズの取付部分にガタがあるのが撮影意欲に影響していました。
こちらのマウントアダプターはCANON⇒CANONなので以前のようなこともなくテレコンをかましたような
感触ではないかと思いアダプターに興味を持ちました。
RとRPはミラーレスの同じCANONせいでもえらい価格に差があると思っていましたが
シャッターのメカまで違うとは気が付きませんでした。
もう一度検討し直します。
本当にご丁寧なアドバイスをありがとうございました。
書込番号:22966560
1点

>イゴッソさん
失礼いたしました。もう少しだけ・・・
>レンズの取付部分にガタがあるのが撮影意欲に影響していました。
CANONのEFマウントは、他社レフ機に比べてフランジバックが短いのも特徴でした。
ですので、例えばヤシコンのレンズとかをマウントアダプターを介して使うことができるのも魅力?でした。
マウントアダプターにガタがあると使う気は失せてくるとは思いますが・・・
私は少し高めですがRAYQUALのマウントアダプターを使っています。
ツクリはシッカリしていて、ガタはありません。取付は純正のようにはまっています。
無限遠も出ていますので、精度的にも問題はありません。
もし、まだ古いレンズをお持ちでしたら、5DIIでも楽しめると思います。
ただ、レフ機の場合、ミラー干渉があって使えないレンズも存在します。
ミラーレスであれば、ミラー干渉はありませんから、どんなレンズでも使えるのが魅力です。
>テレコンをかましたような感触ではないかと思い
EFーRPのマウントアダプターはマウントアダプターというのには厚く、テレコンというには薄い感じかも。
穴が開いているので・・・チューブに近い感覚かなぁ・・・
ただ、その厚みのおかげで「コントロールリング」が使えるというメリットはあります。
私の場合は、レンズ先端にあるコントロールリングより、根元の方が使いやすいのですが・・・
RPは簡易に気軽に使えることを目的としたカメラかと思います。
省かれている機能もありますが、ボタン類は整理されていて使いやすいとも思います。
ただ、先にも書きましたが、電子先幕シャッターということを理解して使う必要はあります。
明るいレンズで晴天屋外、絞り開放でタマボケ、というのはタマボケの欠けが目立つ場合はあります。
そういうのが好きで狙いたいのであれば、1/8000のシャッター速度も使え、メカシャッターの「R」がいいです。
ファインダーも違います。RPより見やすいファインダーだと思います。
ただし、操作系が少し独特(マルチファンクションバーとかモードダイアルがないとか)です。
その部分になれる必要はあるかもしれません。
私は、気楽に使うのが目的でしたので、RをスルーしてRPにしました。レフ機と併用想定です。
お散歩にRPにヤシコンのディスタゴン25mm/2.8をつけて・・・
1枚目:最短撮影距離付近絞り開放
2枚目:少し離れて絞り5.6
書込番号:22967153
0点

>イゴッソさん
色階調の違いをご覧下さい。
写真は 全て撮って出しです。
グラデーションが失われると立体感が出なくなり、
RAW編集でも修復不可能です。
書込番号:22970157
4点

myushellyさん
比較画像までアップして戴きありがとうございます。
彼岸花の色がきれいですね。
アップの彼岸花はマニュアルフォーカスだと思いますがピンともばっちりですね。
使っていたマウントアダプターは全てRAYQUALのマウントアダプターでした。
今回もRAYQUALのマウントアダプターを探して見ましたが
rayqual のホームページがなくなっていたので製造販売をやめられたのですかね?
>ファインダーも違います。RPより見やすいファインダーだと思います。
ミラーレスは携帯性で検討していますがSONYのAPS機を使う限りでは
液晶ファインダーはMF主体の花の撮影ではピンとの山がわかりにくいので決めかねているのです。
色々アドバイスを戴きありがとうございます。
書込番号:22970404
1点

陽気な男さん
比較画像をありがとうございます。
アングルが違うように見えますが同じ被写体ですか?
書込番号:22970406
0点

>アップの彼岸花はマニュアルフォーカスだと思いますがピンともばっちりですね。
ありがとうございます。恐縮です。
ミラーレスですから、ピーキングや拡大表示などマニュアルでの使い勝手はレフ機以上です。
さらに、RPは「FVモード」で各パラメーターを変更できます。Mモードより便利かも。
レンズのこともありますが、それ以上に使いやすいのでヤシコンはRPです。
ただ・・・色味的には5DIIIがいいんだけどなぁ・・・
25mmのレンズは、2.8だし近接の撮影というのをしてこなかったのですが・・・
ありがとうございます。新たな魅力を発見しました。
>液晶ファインダーはMF主体の花の撮影ではピンとの山がわかりにくいので決めかねているのです。
ピーキングでサポートさせれば、ピントの山はかなりつかみやすいと思います。
SONY機のピーキングは使ったことがありませんが、人によると「山がわからん」という方もおおられるようです。
一度RとかRPの実機でお試しください。
>rayqual のホームページがなくなっていたので製造販売をやめられたのですかね?
いえ、ちゃんとありますよ。下記です。
http://www.rayqual.com/
EF用のアダプターをRFのアダプターに重ねてRPで運用しています。
書込番号:22970620
1点

myushellyさん
ミラーレスの液晶ファインダーも有機EL仕様になったり
随分と改善はされているようですので一度実物のファインダーを
覗いて見てから判断しようと思いますが近くにカメラ屋さんがなくて
少し時間がかかりそうです。
最終的に購入したらこの場でご報告させてもらいます。
色々と親切に細かく具体的に作例までアップしてアドバイスを戴きありがとうございました。
書込番号:22975202
1点

だらけ猫シロ助さん、JTB48さん、えうえうのパパさん、myushellyさん、陽気な男さん
皆さんアドバイスやら色々教えて戴きましたが
99% RPに決まっていましたが最終的にフルサイズのコンデジ「ライカ Q Typ116 」を購入しました。
フルサイズのコンデジでマクロ機能付が気に入りましたが使い勝手と出てくる絵によっては
もう一度検討し直します。
ありがとうございます。
書込番号:23009456
1点

購入して、すぐにファームアップ(ファームウェアver1.30)しました。
そのため、ファームアップが原因かわかりませんが
AFポイントを液晶画面を触って動かしたいのですが
相対位置でのタッチ移動ができません。
これは、ファームアップ前から、このような仕様だったのでしょうか?
お分かりになる方、ぜひ、ご教授くださいませ。
1点

>これは、ファームアップ前から、このような仕様だったのでしょうか?
購入直後のデフォルトの状態ですか?
>AFポイントを液晶画面を触って動かしたいのですが
>相対位置でのタッチ移動ができません。
液晶画面でのタッチ操作でAFポイントを移動させるには・・・
メニューボタン>カメラタブ>7番目>「タッチ&ドラッグ設定」で設定します。
「タッチ&ドラッグAF」を「する」
「位置指定方法」を「相対位置」
「タッチ領域」はお好みで選択してください。
購入直後のデフォルト状態では。「タッチ&ドラッグ設定」が「しない」になっているかもしれません。
そういうことでなければ・・・
カメラを初期化してやり直してみるとか・・・メーカー送りとか・・・
書込番号:22957505
0点

ありがとうございます。
みなさんのカメラで、実際に動作できますか?
サービスセンター持ちこむ前に、ファームアップによって
みなさん、どんな感じになったか知りたく思いました。
書込番号:22957733
0点

こんにちは。
先日、ファームアップ後に使用しましたが、問題なくタッチ&ドラッグは使えていますね。
デフォでどうだったかは忘れましたが、「する」に設定して動作しないようなら不具合かもしれませんね。
書込番号:22957764 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>みなさんのカメラで、実際に動作できますか?
失礼いたしました。動作確認を書いてなかったですね。
もちろん、通常の通り動作いたします。
ファームアップによって機能が制限されることが明記されていない限り、通常動作のはずです。
>相対位置でのタッチ移動ができません。
設定の確認をお願いします。
「タッチ&ドラッグAF」を「する」
「位置指定方法」を「相対位置」
「タッチ領域」を「全面」で選択してください。
「タッチ領域」に「右半分」とか制限があると、制限のある部分は反応しません。
カメラの初期化後、再設定して動作しなければ、故障かもしれません。
ひょっとして・・・
ファインダー撮影の話ではなかったりしますか?
背面液晶での撮影なら、タッチしたところにフォーカスが当たります。
「タッチ&ドラッグAF」とか「位置指定方法」の設定は無効です。
この話で、タッチ&ドラッグをしてAFポイントが動かないのなら「普通」です。
書込番号:22957867
1点

あ、なるほど!
相対位置にして、領域を右半分にしておりました。
今出先なので、後で確認します。
ありがとうございます!
解決にしますね。
書込番号:22957936
0点

Image Transfer Utility 2が起動しなくなってしまいました。4月は使えたんですが、インストールし直してもダメでした。Windowsのアップデートで使えなくなったりするんですかね。ご教授お願いします。
書込番号:22915399 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ハルトミュウラーさん
ダウンロードし直して、インストールしても、起動しませんか?
あと、これが役に立つかもしれません。
https://ganref.jp/m/corazon-neo/reviews_and_diaries/diary/35973
書込番号:22915436 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早速の返信ありがとうございます。アンインストールしてインストールしなおしたんですが駄目でした。キャノンの相談室は平日17時までで、パソコンの前に居ないと話が進まないみたいで。帰って教えていただいたサイトの方法を試してみます。ありがとうございました❗
書込番号:22915525 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ハルトミュウラーさん
PCのイベントログで application errorを確認する必要があります
Win10なら、スタートメニューで右クリックでイベントビューアーでてくるとおもいます
Windowsログのアプリケーションに レベルがエラー等ででてるとおもいます
対象ログをクリックして詳細な仕様を書き込んでください
4月まで起動してたとすると、システムの復元で4月の更新前に復元も手ですが
起動しくなった場合は、改善する可能性は低いかもですが、やってみてください
その他方法としては、
Win10の場合は、CTRL+ALT+DELでタスクマネージャーを出します
スタートアップにある一覧をすべて無効にします
1つずつタスクを右クリックして無効
msconfigというコマンドより、サービスを選択して、Microsoft以外のサービスを表示にチェックして すべて停止させる
再起動後に動くか確認する
これで動けば、常駐ブログラムやサービスの問題になるので、どれが対象化かを調べる必要があります
書込番号:22917276
2点

詳しい説明ありがとうございます。パソコン弱くて難しそうですが帰ってやってみます。ありがとうございます。
書込番号:22917295 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-