AQUOSブルーレイ 2B-C05BW1
- 2番組同時録画が可能な、容量500GBのブルーレイレコーダー。好みの番組だけを強調表示する「指定ジャンル強調」により、見たい番組が探しやすい。
- 録画番組の再生や録画リスト・番組表のキーワード検索などの操作が、AQUOSリモコン(対応機種)やスマートスピーカーに話しかけるだけで行える。
- 録画した番組を移動中に見られる「外からリモート視聴」や、外出先から録画予約できる「リモート予約」など、スマートフォンとの連携が充実。
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 10 | 2025年10月12日 22:42 | |
| 6 | 4 | 2021年4月29日 11:49 | |
| 7 | 2 | 2020年6月30日 17:14 | |
| 51 | 4 | 2019年11月15日 13:53 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ 2B-C05BW1
2B-C05BW1で、内蔵ハードディスク(HDD)から外付けハードディスク(USB-HDD)へ画質変換ダビングすることは可能ですか?
2B-C10BT1/2B-C10BW1/2B-C10BW1/2B-C10BW2/2B-C05BW1にはこの機能は無いのでしょうか?
中古で買いました。メーカーのpdfマニュアルも見てみましたが、確認出来ませんでした。
DRで録画してしまいましたので、USB-HDDへ画質変換ダビング(5倍モードに変換)したいと思っています。
1点
取扱説明書にはダビングの基本的な操作手順の記述はあるけれど、目的のダビングで記録モードの変更・変換の操作は見当たりません
取扱説明書には以下とあります
ダビングについて詳しくは[(取扱説明)?]を押すと表示される『取扱説明ガイド』をご覧ください。→56頁
56頁に取扱説明ガイドの使い方の記述があります
それを読んでからだと思います
それで分からないことは具体的に質問すれば、実機の所有者、利用経験者から案内を受けられるかもしれません
書込番号:26309198 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>価格com利用者さん
画質変換ダビングが出来ないなら別途処理を行えば良いだけ。
USB-HDDへのダビング前か後に、録画モードの変更処理を行いましょう。
画質変換は動画の再生時間に近い長時間が必要なので注意して下さい。
https://cs.sharp.co.jp/faq/qa?qid=135133
書込番号:26309410
1点
>ひまJINさん
アクセス先:
Q:録画画質の変更方法を教えてください。
これは録画する際の画質(つまり、録画画質)の変更方法です。
一度DRで録画したものを長時間録画(5倍)に画質を変更しながら、内蔵HDDからUSB-HDD、またはUSB-HDDから内蔵HDDに画質変換ダビングする機能はないのかな、と疑問に思って、お尋ねしました。
当該機種より少し新しい2B-C20BT3は可能です。少し古いBD-UT3200でも画質変換ダビングが可能です。
画像の添付は今回初めてしてみました。うまく表示されるといいのですが……。
書込番号:26309580
1点
>価格com利用者さん
>メーカーのpdfマニュアルも見てみましたが、確認出来ませんでした。
https://cs.sharp.co.jp/select/contents?productId=2B-C05BW1
こちららの「取扱説明書」「会員登録せずに利用」「同意して次」の
取扱説明ガイドの方にしっかり載っています
5-9、5-24、5-36から5-44辺りをご覧ください
最近の取説は簡素になっていて詳しい事は取扱説明ガイドの方を見るようになっています
ただしダビング10の番組は内臓HDD内でコピーを作ってから 5-6参照
そのコピーで変換ダビングしないと全てムーブになるので注意が必要です
>画像の添付は今回初めてしてみました。うまく表示されるといいのですが……。
投稿後どのように見えるか確認されましたか、小さくて見えません
書込番号:26309722
1点
>juliemaniaxさん
>ひまJINさん
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
貴重な時間を私のために割いてくださりありがとうございました。
マニュアルは本体にも内蔵されており、「取扱説明ガイド」を見ることができます。
WEBのマニュアル(取扱説明ガイド)と同じ内容です。
結論を申しますと、
内蔵HDDからUSB-HDDへ画質変換ダビング
及び
USB-HDDから内蔵HDDへ画質変換ダビング
は、どちらもできません。
内蔵HDDからUSB-HDDへ録画画質変換ダビングが可能機種の場合、「詳細設定」が選択でき、「録画画質変換ダビング」を選択すれば可能です。「詳細設定」が表示されないこの機種の場合、録画画質変換ダビングはできません。
できる機種(例としてBD-T2600で、SHDDを接続した場合をあげます。USB-HDD
場合も同様です。)の場合、
録画リストを表示
このタイトルをSHDDに高速ダビングしますか
すぐにダビング ダビング予約
詳細設定
で、「詳細設定」を選択
ダビングの種類を選択してください
高速ダビング
録画画質変換ダビング
で、「録画画質変換ダビング」を選択
要約しますと、
この機種(おそらくこのシリーズの機種すべて)の場合、「詳細設定」が無く、「ダビングの種類を選択してください」と表示されないため、高速ダビングしかできません。
なお、録画画質変換ダビングはDVDやBDにダビングする際は、選択可能です。
まさかこのシリーズの機種に、内蔵HDDからUSB-HDDへ画質変換ダビングする機能が無いはずはないと思っていました。それで、どのように操作すればいいのか、具体的な操作手順を教えていただきたくお尋ねしたしだいです。
マニュアルに操作手順が載っていないのは、そのような機能が無いからということですね。
2B-C10BT1にもこの機能が無いようですが、2B-C20BT3では復活しています。機能を削除したことで不便になり、不評だったのでしょう。
書込番号:26313519
1点
>価格com利用者さん
>マニュアルに操作手順が載っていないのは、そのような機能が無いからということですね。
本当にご案内した説明ガイドのページ読んでますか?
以下の手順が記載されていますが・・・
別の機種と操作手順が変わっているだけでしょう
この機種はかんたんメニューからは変換ダビングは出来ません
「ホーム」、「ダビング」、「HDD」、 5-35
「放送番組」の「HDD→外付けHDD」を選ぶ 5-36
ダビングしたいタイトルを選ぶ 5-37〜
「詳細設定」で「画質変換ダビング」を選び 5-43
「すぐにダビング」選ぶ 5-44
( 末尾の数字は説明ガイドのページ数)
書込番号:26313935
1点
繰り返します。
内蔵HDDからUSB-HDDへ画質変換ダビング
及び
USB-HDDから内蔵HDDへ画質変換ダビング
は、どちらもできません。
この機種(おそらくこのシリーズの機種すべて)の場合、「詳細設定」が無く、「ダビングの種類を選択してください」と表示されないため、高速ダビングしかできません。
なお、録画画質変換ダビングはDVDやBDにダビングする際は、選択可能です。
マニュアルに記されている録画画質変換ダビングはDVDやBDにダビングする際の手順です。
マニュアルの
外付けHDDにダビングするときは
⇒「放送番組」の「HDD→外付けHDD」を選んで【決定】ボタンを押す
「HDD→外付けHDD」は、外付けHDDが接続されていて使用可能な場合のみ表示
されます。
は、画質変換ダビングではありません。画質変換しない高速ダビングです。
書込番号:26313955
1点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
>取扱説明書にはダビングの基本的な操作手順の記述はあるけれど、目的のダビングで記録モードの変更・変換の操作は見当たりません
取扱説明ガイドにも載っていません。まさかこの機能がなくなるなどと考えられなかったため、どうすればいいのか操作手順を教えていただきたかったのです。
ただその前に、ひょっとしてこの機能がなくなったのかな、と思って、手順をお尋ねする前に、機能があるかどうかお尋ねした次第です。
この機種ないしはこのシリーズを使っている人からコメントをいただけると助かります。
書込番号:26313960
1点
>価格com利用者さん
>取扱説明ガイドにも載っていません。
説明ガイドの 5-8、5-9、5-10に
内臓HDDから外付けHDDへ高速ダビングとHDの画質変換ダビングが出来ると書いてあるんですが
それでも出来ないのであれば取説の不備か機器の故障でしょう
書込番号:26313977
1点
アップしていただいたマニュアルの「操作のしかた(ページ)」には、次のようにあります。
テキストでコピペします。
5-34
ダビング・管理
タイトル(番組)のダビングをする
内蔵HDDからダビングする
[準備]BD/DVDにダビングするときは録画用のディスクを挿入します。
新品のディスクを挿入したとき
@初期化が始まります。しばらくお待ちください。
初期化について→1-58ページ
A「ダビングする」を選んで決定します →5-35ページ 手順3へ
すでに録画されているディスクのとき →5-35ページ 手順1へ
お知らせ
外付けHDDにダビングするときは、外付けHDDと本機の外付けHDD用端子をUSBケーブルで接続してください。
→1-66ページ
5-34 次ページへつづく⇒
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
5-57
ダビング・管理
買換えお引っ越しダビング
AQUOSブルーレイからダビングする(つづき)
本機のLAN設定(つづき)
6. ホームネットワーク「する」を選んで決定します
7. 「確認」で決定します
8. 【終了】ボタンを押して設定を終了します
5-57 次ページへつづく⇒
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
5-35
ダビング・管理
タイトル(番組)のダビングをする
内蔵HDDからダビングする(つづき)
1. ホーム画面を表示させます
【ホーム】ボタンを押す
2. 「ダビング」を選んで決定します
3. 「HDD」を選んで決定します
4. ダビング先を選んで決定します
5-35 次ページへつづく⇒
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
マニュアルは2つとも、初めにここでお尋ねする前に、読んでいます。
マニュアルの「操作のしかた(ページ)」どおりにやっても、画質変換ダビングはできません。
だからここの「クチコミ」でお尋ねしたのです。
中古で買いましたが、故障ではなく、そもそもその機能が無かったのです。
マニュアルに不適切な表記(誤り)があるということでしょう。
マニュアルを読んだかどうかとか、読み方がどうかとか、疑問もおありのようですが、私はマニュアルも読み、実機でいろいろ試してみて、その上で尋ねているのです。
あなたとの違いは、実機を操作しているかどうかです。
「解決済」と表示されているはずです。
もう一度書きます。解決済みです。答えは、「不可能」。
書込番号:26314672
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ 2B-C05BW1
レビューで伊豆七島さんが記載されているように、この製品は、電源オフ時にデータ取得などで頻繁にハードディスクにアクセスしており、そのカリカリ音がとても耳触りでうるさいです。録画再生時も同様の音がします。居間などで扉のあるテレビ台の中に収納していれば気にならないかもしれませんが、うちでは寝室のベッドの脇に囲いの無い状態で置いているのでとても気になり、睡眠の邪魔です。仕方ないので電源オフ時にはコンセントを抜いていますが、就寝時間中に録画する場合には、ふとんをかぶって耳を塞いで寝ています。最悪な買い物でした…
3点
HDDのシーク音は品名由来で煩いものも有りますが今時はそれ程でも無いはずです。
又同じ品名でも個体差が有り、たま〜に煩いレベルのも有りますね。
書込番号:24106984 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>angel1さん
寝室のベッド脇というのが問題だと思います。
どの機種も多かれ少なかれ情報取得に起動するので音します。
更に夜中の静けさの中では余計目立ちます。
書込番号:24107335
1点
>kockysさん
>寝室のベッド脇というのが問題だと思います。
「居間などで扉のあるテレビ台の中に収納していれば気にならないかもしれませんが、」
スレ主さんは分かってますね (^^;)
書込番号:24107349
0点
>angel1さん
>num5050さん
そこはその通りですね。
違う機種をラックの中に入れても隣の部屋だとしても聞こえます。
それをベットの脇。。さぞやと思います。
あとはこの機種固有の問題か?違うと思います。
書込番号:24107376
1点
>ドルチェ3104さん
こんにちは
録画対応メディアは以下の通りです。
BD-R ○
DVD-R ○
DVD-RAM ○
DVD-RW ○
BD-RE ○
BD-R DL ○
BD-R XL ○
DVD+R DL ×
BD-RE DL ○
BD-RE XL ○
DVD+RW ○
DVD+R ○
DVD-R DL ○
書込番号:23503429
1点
半年ほど前に東芝のこの機種とほぼ同じ価格のものを購入したのですが、その前に使っていたものと明らかに使い勝手が悪くなっていた。
まあ、価格が安いので仕方が無いのかも知れないけれど、編集が以前とは一変していてがっかりというわけです。同じメーカーなので一番面倒な編集については変わらないのでは無いかと思っていたのだけれど、これが大間違い。こんなことなら他のメーカーの方が良かったと悔やんでいるところです。
また画質についても古いものと比べると設定がおおざっぱな感じがするのと、ソニーのビデオと比べると明らかに画質が良くない。
ソニーのビデオは編集がものすごく大変で、画質は良いのだけれど編集が面倒すぎて買い換えの対象にはならなかったのに、今回買い換えたのは限りなくソニーに近い編集方式で、これならソニーの方が良かった。
更に、一番嫌なのは時計がなくなったこと。時計自体は無くてもかまわないのだけれど、時計がなくなったことで時間の表示がなくなってしまった。録画した番組を再生している際に、今どのくらいの所まで来ているのかが全くわからない。以前は時間が表示されていたので、番組の半ばまで進んでいるのか、もう終わりに近いのかが一目でわかったのに、今はそれが全くわからないのでとても不便を感じているのですが、この機種の場合はどうなのか。価格が安めのものは皆どのメーカーも時計などはついていないのか。
編集方式の面倒さについては人それぞれで感じ方が違うとは思いますが、実際に使っている人のご意見をお聞かせ頂きたい。
25点
>半年ほど前に東芝のこの機種とほぼ同じ価格のものを購入した
半年ほど前に、購入したのは、東芝なのだな?
で、その東芝の機種とやらは、2B-C05BW1と、ほぼ同じ価格
という事なのだな?
型番は、一体、何なのだ?
謎解きをしておる暇はない。
何故、ズバリ型番を書かん?
>その前に使っていたものと明らかに使い勝手が悪くなっていた。
半年前に購入した東芝は、
さらにその前に使っておった東芝より悪かった
という事なのだな?
その前に使っておった東芝の型番は、何なのだ?
>この機種の場合はどうなのか。
2B-C05BW1 は、どうか?
という事だな?
書込番号:23046787
9点
>以前は時間が表示されていたので、番組の半ばまで進んでいるのか、もう終わりに近いのかが一目でわかったのに、今はそれが全くわからないのでとても不便を感じているのですが、この機種の場合はどうなのか。
取説の35〜36Pを見れば、
本体前面の表示類は、ランプしか記載が無い故、
文字や数字での表示は、無いと推測される。
確認でサポセンに訊いてみた。
やはり、時間表示は本体前面には無い、という回答であった。
>価格が安めのものは皆どのメーカーも時計などはついていないのか。
価格云々ではなく、時代の流れ&メーカー判断であろう。
上位機種でも同じとの事だ。
スタッフ談では、2年くらい前からこの仕様だと。
全メーカーがそうかは、判らん故、
可能な機種があるか、情報を募ってみれば良い。
>編集方式の面倒さについては人それぞれで感じ方が違うとは思いますが、実際に使っている人のご意見をお聞かせ頂きたい。
所有者からのレスがあれば良いが・・・
書込番号:23046926
9点
4B-C20AT3を使っています。
まず時計については時代の流れとしてはなくなりつつあるようです。
昭和の時代は明るい蛍光灯の下、明るくテレビを見ていたのでしょうが、今は部屋を暗くしたり、ダウンライトにしたり、プロジェクターも多くなり、数年前から表示は嫌がられたり、どうしたら暗くできるのか? これ以上暗くしたい。眩しい。等の書き込みが少なくありませんでした。
私も暗くしたり、照明を完全に消したり、プロジェクターで見たりもするので、明るいのは邪魔と感じる部類です。
節電タップのスイッチの電気も大概嫌いです。特にLEDは。
またテレビも大画面になったので試聴距離が遠くなり、仮にカウンターがあっても小さく見えません。
現行機のHDDとBDのライトも伝統を守っているんでしょうが正直邪魔です。「あれ?これってBD?」なんて考えるシーンなんてありません。
どうしてもならBD読み込み中だけ、BDランプで良いと思います。
編集については個人的には不満はありません。
一通りの機能はあるし、そこまで精度は気にしないし、精度詰めるならPC使います。
元々はパナソニックのレコーダーしか眼中にありませんでしたが、なんとなくシャープで冒険したくて前述機種を購入しました。
でも買って後悔しないように、実機は触りましたね。
最近は家電店行っても大型でなければモック(中身空っぽの外側だけの箱)しか無くがっかりしましたが。
元々東芝は編集機能がマニアックで優秀なのでそのなごりがスレ主様の好みだったんでしょうね。
そう思うとパナソニックは実力はさておきUIは超ダサいですよ。(笑)
まぁ、時代にあったコスト・無駄カットの賜物と思うしかないですね。
リファレンスVTRデッキを20万で買ったのが懐かしく恐ろしく思います。
書込番号:23047814 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>彙襦悶躱脛さん
本体前面の表示類は、ランプしか記載が無い故、
文字や数字での表示は、無いと推測される。
確認でサポセンに訊いてみた。
やはり、時間表示は本体前面には無い、という回答であった。
ご親切にどうも。
シャープとしては、東芝同様に時計を設けないと言うことですか。
>価格が安めのものは皆どのメーカーも時計などはついていないのか。
価格云々ではなく、時代の流れ&メーカー判断であろう。
上位機種でも同じとの事だ。
スタッフ談では、2年くらい前からこの仕様だと。
全メーカーがそうかは、判らん故、
可能な機種があるか、情報を募ってみれば良い。
と言うことなので、各メーカーを見てみると、ソニーは前面に数字らしきものがあるので、少なくともカウンターはありそうな感じがしました。
パナも全面に数字が表示されていたので、多分番組の進行具合くらいは表示してくれそうな気がしますが、問題はどちらのメーカーも個人的にはあまり好きでは無いと言うことがあるので…。
>偽業界人さん
まず時計については時代の流れとしてはなくなりつつあるようです。
昭和の時代は明るい蛍光灯の下、明るくテレビを見ていたのでしょうが、今は部屋を暗くしたり、ダウンライトにしたり、プロジェクターも多くなり、数年前から表示は嫌がられたり、どうしたら暗くできるのか? これ以上暗くしたい。眩しい。等の書き込みが少なくありませんでした。
私も暗くしたり、照明を完全に消したり、プロジェクターで見たりもするので、明るいのは邪魔と感じる部類です。
なるほど。
しかし、余計なお世話かも知れないけれど、昭和といったようなことではなく健康番組に登場してくる目医者は必ず部屋を暗くしてテレビを見ると目を悪くすると言いますよね。暗い部屋でスマホを見るのもだめだと。
>またテレビも大画面になったので試聴距離が遠くなり、仮にカウンターがあっても小さく見えません。
私はたいして大きくないテレビで見ているので、これまで使っていたビデオではカウンターはよく見えていて、1時間以内の短い番組はあまり気にしないのだけれど、2時間や3時間番組となると最後まで見るかこのあたりでいったん止めて他のことをするかを頻繁に見て判断していたので、これがなくなるとすごく不便さを感じるわけです。
まあ、我が家にある最新機種では一時停止にするとテレビの画面に1秒ほど棒グラフのようなものが出るのだけれど、確認する前に消えてしまう。これもいらいらをつのらせるだけ。一時停止にしている間だけは棒グラフのようなものを出しておいてくれても良いのじゃないのか、と思うけれど、あなたのように目障りだという人もいるので、すぐに消すようにしたのでしょうね。でも、中高年にとっては、短時間で素早く棒グラフで判断するのは厳しい。
>編集については個人的には不満はありません。
そうですか。でも、シャープには高級機でもカウンターは無いと言うことのようなので、追加購入の対象にはならないことがはっきりしました。
ソニーは数年前に買ったのが既にあるので、対象外。となると、カウンターがあるのはUIがダサいパナしかないことになる。パナは昔から万人向けをポリシーにしているので、最後まで時計は残すでしょうね。でも、これまでさんざん痛い目に遭った記憶が残っているので…。
もう、困ったとしか言いようが無い。
書込番号:23048580
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー