DRY-ST1100c
- 200万画素、フルHD画質で記録が可能な一体型ドライブレコーダー。HDR対応で白飛びや黒つぶれを抑え、より鮮明な映像を記録可能。
- 別売りの駐車記録用オプションを接続すると、駐車中も一定時間記録を行い、古い映像に上書きしながら記録し続ける。
- 付属のmicroSD(8GB)ですぐに映像が記録でき、Windows7、8または10搭載パソコンなら、標準付属のWindows Media Playerで再生できる。

ドライブレコーダー > ユピテル > DRY-ST1100c
初めてドライブレコーダーを購入しました。
ユピテルはドライブレコーダーのメーカーとして知っていたので安心と思い購入したのですが、買ってびっくり。
「1〜2週間に1度、初期化しないとエラーの原因になります。」
未だに信じられないのですが、他の機種も?他のメーカーも?
「ドライブレコーダーあるある」なんでしょうか?
書込番号:25133335 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

DRY-ST1500cという型式で、32GB(確かキオクシア品)のSDカードを使っています。(フロントは同社の別型式)
取説には同様な注意書きがありますが、それほど頻繁には初期化していません。1~2ヶ月に1度くらいの認識です。それでも特に問題なく記録できています。
定期的な初期化も大事ですが、むしろ録画映像を確認する習慣付けが重要に感じます。そうすることで、SDカードの使用期限切れを管理できるからです。
書込番号:25133412
3点

>nicchomanさん
メンテフリーのドラレコしか使ったことがないですが、5年以上フォーマットをしていません。
スバルの純正ドラレコですが、32GのSLC規格のカード(ケンウッド製)を使っています。
SDカードの初期化が必要になると、エンジンをかけたとき警告音がしますが、いまだ鳴っていません。
いいカードですが、もう売っていないのでしょうか?
https://www.kenwood.com/jp/car/option/sd-cards/products/kna-sd8a/
書込番号:25133445
2点

記憶媒体が定期的に手動での初期化が必要なタイプか、
メンテナンスフリータイプかは、
ドライブレコーダーを購入する際の一つの判断基準だと思います。
書込番号:25133686
2点

皆さん情報ありがとうございました。
自分でも調べた所、ユピテルでも「初期化不要機種」がありました。
ちなみに2週間は8GBのSDカードの場合で、単純に4倍の32GBだとメンテ頻度も4倍の8週間頻度を推奨してるようです。
書込番号:25133786 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

32GBだと初期化までの期間が長くするよう推奨されてるのですね。そこまで認識してませんでした。ありがとうございます。
失念していましたが、フロントで使っている別のユピテルは8GBであり、手が届きやすいこともあって、概ね1ヶ月に1度くらい初期化する習慣が身に付いてました。
書込番号:25133821 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>「ドライブレコーダーあるある」なんでしょうか?
あるあるみたいですよ。
これがあるので、私はコムテックにしました。コムテックはこれが無いのが売りでしたので、、、
なお、ドラレコつけてますが、今まで一度も動画確認したことありません。装着してから3年以上経過しますが、、、本当に映ってるのかな?(笑)
書込番号:25134075
3点

こんにちは
ドラレコは車に乗ってる間はずっと書き込みを続けてますから、SDカード上にフラグメンテーションがすぐ貯まってしまいます。
これが増えると読み書きのパフォーマンスが悪化して間に合わなくなったりする懸念があるため、定期的にカードの初期化等をユーザーにお願いしてるわけです。
カード容量が大きいとカード全部が書き換わるまでの時間が長くなるため、フラグメント発生までの時間も長くなるし、カード自体の書き換え寿命も当然長くなりますね。
メンテフリー機はあらかじめSDカードの容量がいっぱいとなる様なファイルを作っておいて、その中で独自仮想ファイルシステム的な運用をする事でフラグメント発生を抑える仕組みなので、定期的なフォーマットが殆ど不要になります。
今やコムテック、セルスターの新製品は全機種、ユピテルやケンウッド、パイオニアも中級以上くらいの機種で標準装備になってる機能ですね。機種選択の決め手にもなりにくいほど最近の機種では多く採用が見られます。
まあメンテフリー機でもたまにはフォーマットした方が動作は安定する場合はある様です。
書込番号:25134088 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】0925
-
【その他】某BTOの構成 M氏用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
-
【Myコレクション】5600
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(自動車)
ドライブレコーダー
(最近1年以内の発売・登録)