55U7E [55インチ]
- 4K ULED レグザエンジンNEO plus搭載、BS/CS 4Kチューナー内蔵の55V型薄型テレビ。バックライトを的確にコントロールし、明るく見やすい。
- HDR規格のHDR10とHLG、倍速駆動に対応。レグザとの共同開発で生まれた高性能映像エンジンにより、素材の質感まで伝わる高精細な映像を表現する。
- 従来の地デジ・BS・110度CSのそれぞれ3波に3チューナーが搭載され、外付けチューナーやレコーダーが不要のため煩雑な配線に悩まされない。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイト・サービス提供各社にて最新情報をご確認ください。

液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 55U7E [55インチ]
本製品が昨日到着しました。近日中にレビューを書きますが、画質は期待以上で満足しています。
ところで、SMR(Smooth Motion Rate)の効果をiphone6のスロー動作(240fps)で確認しようとしましたが、倍速のフレーム生成は確認出来るものの、バックライトの点滅は確認出来ません。
買い替え前のブラビア(MotionFlowXR480)は明らかに点滅していましたが、SMRではiphoneの撮影周期の倍数で高い周波数で点滅しているのか、私がイメージしている動作と別物なのかが解りません。
海外のサイトでは点滅の周波数が600Hzとか100Hzとかの情報がありますが、どなたか情報をお持ちの方、もしくは動作の撮影に成功された方はおられますか?
書込番号:23058997
0点

tetsu133さん
LEDの点滅もフレーム補完の倍速も「SMR」と称しているようです。
ひょっとしたら、LEDの点滅は行っていないのかも。
それと、LED点滅のON/OFF機能が有るはずなので、設定などを確認してみてください。
点滅周波数が100Hzになるのは、ヨーロッパなどです。
日本やアメリカでは、120Hz又はその倍数になります。
書込番号:23059033
0点

>tetsu133さん
こんにちは。
ハイセンスのHPのSMRの説明には、下記の様に2種類の記述がありますので、機種によってバックライトコントロールを指していたり、倍速補間のことを指していたり、一貫性がないのだと思います。従って、本機でバックライトLEDを点滅しているかどうかはわかりません。
>>SMR 『Smooth Motion Rate』の略でLED バックライトをコントロールすることによって残像感を軽減するハイセンスのオリジナル技術です。
>>SMR Smooth Motion Rate』の略でフレームに捉えられないほどの動きも、フレーム間を補間させる事で連続感のある滑らかな映像を実現します。
600Hzとか720Hzという周波数は、バックライトのディミングを行う際に、電流値を操作するのではなく、デューティー比で輝度を変調する場合に使われる周波数なので、いわゆる明滅によって動画の切れをよくするためのLED点滅とは趣旨が違います。
書込番号:23059042
0点

>yuccochanさん
設定は画質は「自動」、倍速は「クリアスムーズ」にしていました。
もしかしたら画質を「スポーツ」等にしたら変わるかもしれないので今度試してみます。
>プローヴァさん
本機のフレーム生成は120Hzですが、バラエティ番組のスタッフロールで比較したところ、
46HX820(MotionFlowXR480クリア設定) >46HX820(標準設定) >55U7E >>>>>>32LX75S(Wスピード)
くらいの性能でしたので、上記の設定でも単純なフレーム生成だけではなくLED点滅も併用していそうな気がします。
当方もPWM制御は知っておりますが、本来ローカルディミング目的でも点灯/消灯の制御次第では残像低減効果が得られそうですね。
書込番号:23061836
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)