CSSD-S6B480CG3VX
- 容量480GBの3D NAND TLC(TMC BiCSフラッシュ)を採用。SATA 6Gb/sインターフェイスに対応したエントリーモデルの2.5インチSSD。
- 圧縮技術「Smart ZIP」を採用。書き込まれるデータが少なく済むため、書き込み効率の向上とSSDの寿命(耐久性)が向上する。
- 「Smart data processing」によってRead/Writeのパフォーマンスをディスクの空き容量に基づいて調整し管理する。

SSD > CFD > CSSD-S6B480CG3VX
win8.1-64bitよりwin10へアップデートしたノートpcに使用しました。ツールは付属のSSD高速化ソフト 「TURBO BOOST」を使用しました。
システムディスク引っ越し後、HDDからSSDに取り換え一応正常に起動するのですが、win-update後再起動すると、デスクトップのアイコンが全て表示されず、更にスタートにも入れません。updateなどの操作を行わず、インターネットなどの操作や他のアプリケーションなどの操作は正常です。又追加でアプリケーションなどをインストールし再起動すると同様の現象が発生します。
クローン化するソフトに問題が有るのか、SSD自体に問題が有るのか、それとも、このノートpcの問題なのか不明です。少なくともHDDでは問題なく動作しています。
以上です。どなたか同様の経験をされた方、お教えいただけたら幸いです。
ノートpc NEC PC-VJ19EFWE1R1H win8.1-64bitよりwin10へアップデート
書込番号:23200496
2点

同様の経験はないです。
クローンでの移行は、OSが多少でも不具合持ってたりゴミが溜まってても
そのままにクローンとなりますから、不具合の状況はさらに酷くなってしまいます。
綺麗にクリーンインストールが好ましいのはそういうことです。
sfc /scannow これをコマンドプロンプト/Power Shel で正常に終わるか試されてください。(おそよ4分くらいかかります)
書込番号:23200515
1点

あずたろうさん、有難う御座います。
コマンドプロンプト→sfc /scannowは既に実施済みで特に異常はありませんでした。明日、別のクローン化するソフトを使用するか。改善しなければ、他のSSDで試したいと思っています。
書込番号:23200603
0点

あずたろうさん、有難う御座います。
結局、クローンコピーするよりクリーンインストールで解決しました。起動も早くなり快適になりました。これで暫く使えそうです。
書込番号:23202912
0点

症状はちがいましたけど、私の場合はクローン元のHDD不良が原因でクローンに不具合がありましたので、W10をクリーンインストールし解決しました。
書込番号:23216919
1点

>poyoyo111さんへ
お世話になります。SSDへの換装はクローンよりクリーンインストールが確実ですね。今回何度かクローンで試しましたが、その後動作が安定しなかったので、元のHDDに不具合が有った可能性があります。今後の換装はクリーンインストールする事にします。
書込番号:23221231
0点

今では問題がほとんど見られなくなりましたが、
SSDはアライメントと言う調整をしないと性能が発揮できない問題があります。
SSD普及期に、SSDに対応していないWindowsXPのインストール時に発生しました。
その当時、SSDに対応しているはずのWindows7でもHDDからSSDのOS移動時に、
アライメントが取れない問題が発生。
OSの安定化にも有効ですが、基本はクリーンインストールが理想的な原因の一つです。
最近のOSは対応済みとは思いますが、一応疑ってみましょう。
発生しても、最近見なくなりましたが、
アライメント調整が出来るソフトもあるので、参考にしてください。
書込番号:23309358
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討