このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > ROG Zenith Extreme Alpha
新しくPCを構築した際にトラブルが発生しました。
使用環境は下記の構成となります。
尚、CPU、RAM共にOCせず、定格運用しています。
CPU:3.0 GHz
RAM:DDR4-2133
OS :Microsoft Windows 10 (10.0) Professional 64-bit (Build 17763)
CPU :AMD Ryzen Threadripper 2990WX 32-Core Processor
Cooler :ASUS ROG RYUJIN 360
M/B :ROG ZENITH EXTREME ALPHA(BIOS VER.0405)
RAM :G.SKILL F4-3200C16D-16GTZR *4(8G*8枚構成)
GPU :AMD Radeon VII
PSU :Thermaltake TOUGHPOWER DIGITAL iRGB PLUS 1200W
SSD :WD Black NVMe WDS100T2X0C *2(RAIDは設定せず)
keyboard:Razer Blackwidow JP Green Switch
Mouse :Razer Mamba Elite
OSのクリーンインストール後、ASUSサイトにて最新のドライバーをインストール。
その際、LiveDash及びAURAが起動しません。
再度SSDを初期化して、OSをインストールし直して、
ドライバーをインストールしても起動しません。
AURA対応デバイス(ThermaltakeのRGBファン)はBIOSの設定でステルスモードにすると、消灯はします。
RAMは点灯したままです。
PSUのファンはThermaltake社のPSU管理アプリで制御できています。
CPUクーラーのLiveDash OLEDのモーションはずっと変わらず、ロゴを表示しています。(LEDも点灯しています)
試しにG.SKILL Trident Z RGBというRAMメーカーのRGBコントロールソフトをインストールしても、起動しません。
キーボードとマウスはRazer Synapseで管理してますが、問題なく使えています。
具体的な症状は上記の通りです。
どなたかご存じの方に対策をご教示賜りたく存じます・・・。
宜しくお願いいたします。
0点
光物のコントロールアプリケーションは1つにまとめた方が無難です。
LED管理をLibeDashとAURAだけにしても動作しませんか?
意外に相性が出やすい所です。
書込番号:22668981
![]()
0点
>揚げないかつパンさん様
回答どうもありがとうございます。
クリーンインストール後LiveDashとAURAしかインストールしていなかったのですが、
起動すら出来ていない状態でして(汗)
とりあえずRazer SynapseとThermaltakeのソフトとG.SKILL Trident Z RGBはアンインストールしてみます。
またご報告しますね。
書込番号:22669000
0点
AsRock のZ390Phantom 6使ってるけどマザーのユーティリティ ASRock Polychrome RGB は使いませんね。
PCケースのRGBコントローラー(8ch)に空きがあるし、スイッチで発行パターンは切り替えも記憶もできる。
Hard制御のコントローラが一番ですよ。(リモコン付きもあるようだし)
書込番号:22669026
![]()
0点
>あずたろうさん様
回答ありがとうございます。
外部制御ですね。なるほど。最終手段として考えてみます。(汗)
LEDの制御はともかく、CoolerのOLEDの制御はしたいところなんですが・・・。
少し試行錯誤してみます。。
書込番号:22669042
0点
>揚げないかつパンさん様
>あずたろうさん様
色々アドバイス頂き、試行錯誤していたのですが、ようやく起動確認できましたので、ご報告申し上げます。
原因としては、USB2.0ヘッダー増設ハブ NZXT INTERNAL USB HUB のようです。
M/BのUSB2.0ヘッダーに、ROG RYUJIN 360のUSB端子を直接つなげると起動しました。
HUBを通してはだめだったようです。。
またRGBの制御はRazer Synapse以外は干渉してしまうようです。
管理アプリをまとめるいうアドバイス通りにしてみて良かったです。
アドバイス本当にありがとうございました。
書込番号:22684291
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード